Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


蘋果香蕉這樣吃 腹瀉便秘大不同

Jul 12, 4:53AM

華人健康網 記者黃子倫/台北報導

吃壞肚子、腸胃炎,沒辦法吃太刺激、難消化的食物,許多人會聽從建議吃香蕉、蘋果止瀉顧腸胃;而腸胃不通、宿便堆積導致小腹便便,也有人說可靠蘋果、香蕉促進蠕動、幫助排便,但同樣兩個水果,能止瀉又可助排便,總讓人心生疑竇,醫師指出,削皮蘋果或是蘋果汁、偏綠香蕉或是熟香蕉是影響止瀉或助排便的關鍵!

▲蘋果、香蕉對腹瀉、便秘都有幫助,但吃法可能大不同。(攝影/黃子倫)

想要改善便秘或是舒緩腹瀉,蘋果、香蕉都有相當大的幫助,但吃法可能大不同!書田診所小兒科主治醫師葉勝雄表示,常會聽到家長發覺小孩疑似便秘時,就給吃蘋果或香蕉。其實想要改善便秘,需選擇蘋果汁或是熟香蕉;而削皮的蘋果及偏綠的香蕉,則是對改善腹瀉有幫助。

改善便秘:蘋果汁、熟香蕉

葉勝雄醫師指出,新鮮現榨的帶皮蘋果汁以及皮上有黑點的熟香蕉,富含山梨醇、果寡糖,對排便相當有幫助。山梨醇是一種天然的糖醇,能影響腸道滲透壓,促進腸胃蠕動擠出排泄物。

而果寡糖則是利用身體可吸收單糖、雙糖但較難吸收寡糖的原理,進入腸道後幫助益菌分解利用,達到促進腸道菌種平衡,兩者都可改善便秘。若怕蘋果汁太涼,也可將整顆蘋果放入烤箱中烤,帶皮一起吃也有效果。

舒緩腹瀉:削皮蘋果、偏綠香蕉

若要對付急性腸胃炎引起的腹瀉不適,富含果膠及鞣質的削皮蘋果與偏綠香蕉,則是相當不錯的選擇。果膠具有保護腸壁、吸附水分幫助排泄物成形,進而改善腹瀉的作用。

而鞣質是存在於植物體內的多元酚類化合物,具有抑菌與收斂性,能舒緩急性腹瀉引起的症狀。不過偏綠的香蕉因味澀可口性較差,小朋友可能較難以接受。

葉勝雄醫師提醒,若腹瀉或便秘的情況嚴重,仍需就醫治療,尤其是某些滲便、水便的症狀,其實是便秘引起大腸阻塞,讓水分從縫隙中排出而引起,若誤判為腹瀉,而吃錯止瀉食材或藥品,反而會讓便秘雪上加霜,不可不慎。




靠黑咖啡減肥 阿妹、吳奇隆都愛用

Jul 12, 4:46AM

華人健康網 記者黃子倫/台北報導

想瘦又懶得運動,許多人會靠猛喝黑咖啡來幫助排水、促進新陳代謝,且網路上更盛傳每天三餐都喝1~2杯黑咖啡,對減肥消水腫具有奇效,傳出亞洲天后阿妹與永遠的霹靂虎吳奇隆都曾藉著黑咖啡減重,但單靠黑咖啡減重,一直以來頗具爭議,國外健康網站fitday便列出咖啡減重的好壞處。

▲霹靂虎吳奇隆幾年前為了拍戲瘦身,狂喝黑咖啡反而引起高燒、嚴重心悸的副作用。(圖/翻拍自YouTube)

近來體質有所改變的阿妹,常被媒體捕捉到身材「走鐘」,不過,日前據媒體報導,靠著黑咖啡與無澱粉餐食譜,阿妹成功鏟肉近10公斤,更在日前登台表演時,被網友盛讚「瘦出尖下巴」;而05年為了拍戲需要快速瘦身的吳奇隆,曾一天喝下13杯黑咖啡,快速掉了7公斤,但卻出現發高燒、嚴重心悸的症狀,差點搞壞身體。

可以發現靠黑咖啡減重,一直以來就是頗具爭議的方法,有研究指出可以幫助節食,但也有研究認為會有害於減肥計畫,據國外健康網站fitday的報導就指出,黑咖啡的正反面影響,取決與怎麼飲用它。

黑咖啡幫助減肥

報導中指出,咖啡中含有的咖啡因為一種興奮劑,攝取後可以讓人們精神奕奕,且可以有效的抑制食慾,在下午或晚餐後喝一杯黑咖啡,還可以減少對零食或甜點的渴望,讓身體避免卡路里負擔。

另外,普遍認為黑咖啡能刺激新陳代謝,本身就是非常好的利尿劑,但研究指出,黑咖啡對身體燃燒卡路里的功效,並不特別顯著,且雖然可幫助排出水分,但喝下去的咖啡量跟排出的水份,其實是差不多的,對消除體內水分並沒有太大的影響。

黑咖啡有害減肥

當你喝下太多黑咖啡,咖啡因恐讓你失眠、增加心悸與壓力指數,引起暴飲暴食。且當壓力升高,會刺激腎上腺素分泌皮脂醇(體內的醣性皮質賀爾蒙,主要控制碳水化物、蛋白質、脂質的代謝,俗稱壓力醇),若量過高就會引起焦慮、肥胖、慢性疲勞。另外,失眠也可能讓你吃下更多的宵夜,無形中增加許多熱量攝取。

北市聯合醫院仁愛院區營養師孫雅祺補充,靠黑咖啡減肥仍需避免過量,成人每天不宜攝取超過300毫克的咖啡因,換算後為兩杯咖啡,且如果有胃酸過多、胃潰瘍、容易失眠、孕婦等,都應該避免黑咖啡刺激。




1顆芒果=1碗飯 飯前吃增飽足感

Jul 12, 4:39AM

華人健康網 實習記者應瑋譽/台北報導

日頭炎炎,大家都想要來盤冰涼酸甜的芒果冰消暑,但許多正在減重的女性一想到芒果暗藏的糖份和熱量就煩惱不己,想吃又怕有罪惡感。營養師表示,芒果的營養價值豐富,雖有熱量高的問題,但利用其食物特性調整飲食,也能達到幫助排便和減重的效果。

▲芒果的營養價值豐富,卻有熱量高的問題,但營養師表示餐前適量食用能增加飽足感,幫助消化,達到減重的效果。(攝影/駱慧雯)

芒果的維生素含量也非常高,含有大量維生素C,可以降低膽固醇,有利預防心血管疾病,以及富含維生素B6,能緩和憂鬱的情緒,還有大量的維生素A,因此具有防癌、抗癌的作用。

芒果富含蛋白質、粗纖維、維生素等成分,營養價值很高,可以降低膽固醇,預防心血管疾病,緩和憂鬱情緒,但卻潛藏甜度和熱量高的問題,1顆0.5公斤重的芒果,熱量約280大卡,相當於1碗白飯,吃多會造成肥胖。

高纖芒果助消化 飯前吃增加飽足感

不過,大林慈濟醫院營養師王子南表示,芒果富含蛋白質和果糖,吃了容易飽,且身體會分泌胰島素,血糖上升,增進飽足感,減低食慾。想減肥者,建議飯前食用一份芒果,增加飽足感,相對減少正餐的攝取量。

芒果的高纖特性也是肥胖減重的好幫手。芒果含有大量的粗纖維,維持長時間的飽足感,且能夠大量吸收水分子,將腸道內的大便軟化,還能刺激腸胃蠕動,對人體的排泄系統有很大的幫助,尤其是防治便秘。

但是,芒果的纖維質較粗,大量進食反而會妨礙消化,因此腸胃不適或患有胃腸疾病患者不宜多食。

芒果熱量高 攝取份量要注意

雖然芒果也能幫助減重,但王子南營養師提醒,芒果熱量較高,因此食用上要適量,如果怕不知道份量,可以把芒果切塊,一份大概是瓷碗的8分滿,而一天水果攝取2-4份為佳。若是以顆來計算的話,一份大概是中型芒果的一半,大型芒果的4分之1。




消水腫=喝檸檬水 女星甩掉嬰兒肥

Jul 12, 4:32AM

華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導

近來有幾位女明星都瘦了,引起大家熱烈討論,其中女神陳妍希就甩掉6公斤,而她分享的減重食譜,最特別的是每天喝3000至4000C.C.的檸檬水,其實靠檸檬水減重,是多位女藝人共同的愛好,包括女歌手碧昂絲、好萊塢女星艾瑪.華森,以及韓星宋慧喬等,都推崇以檸檬水消水腫兼美白。

▲靠檸檬水減重,是多位女藝人共同的愛好,欲消除水腫,不妨適度補充含有鉀的檸檬水。(攝影/黃志文)

女神陳妍希 三餐飯後喝檸檬水

以電影《那些年,我們一起追的女孩》在演藝圈內迅速翻紅,並進入「女神」行列登女神行列的陳妍希,近來臉上嬰兒肥不見了,她表示,在營養師指導下,除了一天三餐吃的巧之外,三餐飯後一定喝一杯檸檬水,把檸檬水當水喝,消除油膩、對皮膚也很好。

歌手碧昂絲 早上空腹喝檸檬水

有「黑珍珠」之稱,身材火辣的R&B 女歌手碧昂絲,也酷愛檸檬水排毒,她每天早上空腹喝1杯檸檬水,不僅可以有效排除體內有害物質,還有美白、消水腫與降低食慾的作用。

艾瑪.華森 喝檸檬水甩嬰兒肥

因電影《哈利波特》爆紅的艾瑪•華森也不例外,每天喝1杯檸檬水養成習慣,據她表示,靠這個方法減去惱人的嬰兒肥。她並提醒:不要用過熱的水來泡檸檬,那樣會損失檸檬的香味和營養價值,排毒的效果也不會達到最佳值。

韓星宋慧喬 每天喝3公升檸檬水

無獨有偶的是,韓國女星宋慧喬也曾經透露自己是易胖體質,靠著每天喝3公升的檸檬水來維持體重以及白皙的皮膚。

檸檬是一種營養極高的水果,檸檬中含有豐富的檸檬酸,被譽為「檸檬酸倉庫」。此外,檸檬還含有豐富的維生素C、維生素B1、維生素B2、菸鹼酸、鈣、鎂、鉀等,可維持人體正常新陳代謝。另外,檸檬也是最佳鹼性食品,可幫助對抗現代人吃太多肉造成的酸性體質。

檸檬含高鉀 對抗致水腫的鈉離子

營養師趙函穎表示,喝檸檬水能消水腫的原因在於檸檬為高鉀的食物,造成水腫原因脫離不了體內過多的鈉含量,鈉離子過高,就會把水保留在體內,形成水腫。偏偏鉀與鈉是一對冤家,所以欲消除水腫,不妨適度補充鉀。

【營養師小叮嚀】

營養師趙函穎建議,每天攝取檸檬水的份量,最好以體重乘以40為基準,例如一個體重50公斤的人來說,每天最好飲用2000cc檸檬水即可,可以直接取代白開水。

沖泡方式最好連皮果肉一起切絲,並以溫水沖泡,這樣有利於保存較多檸檬中的營養物質;平均每半顆的檸檬可以沖泡500至800cc的水量稀釋飲用,切記不要加糖,避免增加熱量負擔。




別煩躁了!按5穴位幫你消火氣

Jul 12, 4:23AM

華人健康網 記者駱慧雯/台北報導

老是感覺口乾舌燥、全身發熱、失眠易怒嗎?夏季天氣濕熱,許多人因體質、飲食不當、作息失序等關係,身體無法正常代謝,引發臟腑「上火」導致火氣大,出現各種生理和心理不適。為了降火氣,多數人靠飲食改善,但中醫師表示每天做穴位按摩,對於清熱、降火也有不錯的效果。

▲夏季天氣熱,民眾容易有火氣大、心情煩躁等現象,中醫師建議可穴位按摩幫助清熱、退火。

按摩降火氣 對應穴位因人而異

嘉義基督教醫院中醫部內科主任方建喨表示,中醫理論認為人體各臟腑都可能引發火氣上升,表現出不同的熱症表現,按摩降火氣前應視個人病症、體質和「起火點」,針對相對應的穴位進行按壓,效果比較好。例如夏天容易有肩頸僵硬、頭痛等症狀者,應常按摩走膀胱經的風池穴,幫助消火氣、解暑熱。

一般人很難判斷自己火氣大的來源,除了經專業中醫師診斷確認之外,方建喨中醫師提供5個常見清熱的通用穴位,雖然未必能直接對症按壓,但夏季每天按摩也能達到保健養生、清熱去火的效果。只是,需特別留意的是,孕婦的體質特殊,千萬不可自行亂按,有火氣大、熱症等症狀,還是應找醫師診斷和調理較妥當。

【降火氣保健 常按5大養生穴】

1.合谷穴:位於手部大拇指和食指交會之虎口處,屬於手陽明大腸經的穴位,經常按壓可清熱消火、疏通氣血、散風邪。

▲穴位示意圖。(攝影/黃志文)

2.列缺穴:位於手部前臂橈側緣,橈骨突起之腕橫紋上1.5寸之凹陷處。屬於手太陰肺經,有宣肺裡氣、通經活絡、清熱降火之效,可改善頭暈和頭項部症狀。

▲穴位示意圖。(攝影/黃志文)

3.三陰交穴:位於腳踝內側上3寸,在脛骨後凹陷處,屬於足太陰脾經、足少陰腎經、足厥陰肝經的交會處,故名三陰交穴,具有滋陰、清熱的作用。

▲穴位示意圖。(攝影/黃志文)

4.陰陵泉穴:位於小腿內側、脛骨內側髁後下方的凹陷處,屬於足太陰脾經,具有滋陰、清熱的作用。

▲穴位示意圖。(攝影/黃志文)

5.曲池穴:手肘彎曲時,肘橫紋橈側端的凹陷處,屬於手陽明大腸經的穴位,具有輕微退熱的作用。

▲穴位示意圖。(攝影/黃志文)




蒼蠅入耳劇烈疼痛 醫生一看滿是新鮮活蛆

Jul 11, 9:44AM

生活中心/綜合報導

今年40歲的吳先生,日前在戶外打球時,感覺有小蟲子飛入左耳中,由於等不到小蟲自己飛出,他於是找診所求助,夾出一隻蒼蠅。不料回家後他耳朵劇痛,且感覺有東西在痛,他於是再到國泰醫院檢查,結果用耳內視鏡一看不得了,他耳內竟有3、4隻蛆在蠕動。

收治病例的國泰綜合醫院耳鼻喉科醫師方德詠,在男子左耳耳膜跟耳道交接處,發現3、4隻蛆蠕動,緊急使用醫療吸管吸出所有的蛆。方德詠研判,飛入吳先生耳內的可能是採卵胎生的肉蠅。

肉蠅是先將卵在體內孵化後,再產出蛆,吳先生耳內的蛆很有可能是肉蠅被夾出時,擠壓而噴出的蛆,而且還被留在「耳鏡」很難發現的地方,因此容易被忽略。

方德詠建議,出現耳朵痛的症狀時,應立即找耳鼻喉專科醫師檢查,千萬別自己亂找東西挖,以免小蟲越鑽越深;若知道自己耳膜完整無破,可滴入嬰兒油或其他油類物質,困住昆蟲減緩牠們的移動速度,再看蟲是否有隨油而出。





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()