Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


餐餐4碗飯 少女體重不增反降!

Jul 16, 6:23AM

華人健康網 記者黃子倫/台北報導

現年18歲的女大生翌伶在14歲時被發現罹患糖尿病,當時就讀國中的她餐餐吃掉4碗飯,但熱量卻沒有反應在體重上,一路掉到40公斤,某日赫見尿液引來螞蟻,讓也有糖尿病的爸爸警覺有異,卻誤掛成人糖尿病門診,吃藥一年都沒改善,轉診才發現為第一型糖尿病患者,開始每天早晚各一針,定時施打胰島素的日子。

▲餐餐嗑下4碗白飯,少女體重不增反降,原來是第一型糖尿病惹禍。(攝影/黃志文)

台灣兒童糖尿病關懷協會理事長、林口長庚兒童內分泌暨遺傳科主任羅福松醫師表示,第一型糖尿病的發病可能跟基因有關,但目前醫學仍不確定明確原因為何,林口長庚醫院統計每年新增病例約40~50人,主要因為胰臟的胰島細胞被自體免疫破壞,無法正常運作。

患者如同翌伶必須終身注射胰島素,進一步統計發現,台灣被診斷出來的糖尿病童平均年齡約7歲半,羅福松醫師強調,一旦兒童或青少年發現罹患第一型糖尿病後,最要緊的是把血糖控制好。

血糖控制得宜 不怕日後併發症

羅福松醫師解釋,兒童糖尿病如果血糖未控制好,血糖太低可能昏迷、腦部缺氧,血糖太高則可能酮酸中毒、脫水,而血糖若長期波動過大,容易傷害體內血管,恐在日後引發慢性併發症,導致視網膜病變、腎臟病甚至中風。

罹患第一型糖尿病的翌伶分享,剛得知患病時,因為不想引起同學的異樣眼光,每天都提早到學校,躲在女廁偷偷打針,也曾趕著上課來不及量血糖,最後全身發抖癱軟,差點出意外。

直到參加病友團體活動,看到年紀更小的小糖友們勇敢打針,才漸漸接受自己得病的事實,大方替自己打針、量血糖。4年來,更曾與同學結伴勇闖童玩節、挑戰飢餓30,證明糖尿病控制得宜,也能活出精采生活。




來練西遊記水蛇腰 舞動有氧塑身操

Jul 16, 6:22AM

華人健康網 記者張世傑/台北報導

水蛇腰人人稱羨,利用手足肢體瞬間爆發力,迅速燃燒腹部脂肪,塑造小蠻腰S曲線絕不是夢想。健身教練張杰倫,根據金馬獎影后舒淇在電影「西遊記」中飾演的性感舞蹈,擷取其中精華,研發出「西遊記水蛇腰」有氧瘦身操,不僅簡單易學,且只要持之以恆練習,必定健康又能瘦腰。

▲水蛇腰人人稱羨,藉用有氧運動瞬間爆發力,迅速燃燒腹部脂肪。示範:張杰倫教練(攝影/黃志文)

健身教練張杰倫指出,運動是減肥重要關鍵之一,不但能幫助民眾達到減重效果,也能使身體更增加體力,促進新陳代謝;民眾可透過有氧運動,配合局部的塑身運動,不但能有效消除肌肉中的脂肪,也能使肌肉結實,增加體力、心肺耐力等,有效增加減重效果。

一般女生少運動,瘦下來時會感覺肉鬆垮垮的,十分不結實,其實只要透過簡單的有氧伸展運動,就可增加肌力與柔軟度,幫助線條更完美;另平時養成縮小腹習慣,有助強化腹部肌力,也較不易堆積脂肪,否則長久下來,易使下腹部凸出。建議每天做練習,效果較好,如沒空,1周至少也要做5次。

▲水蛇腰塑身操主要是用「腹內外斜肌」伸展,使「腰肉」贅肉減少。示範:張杰倫教練(攝影/黃志文)

水蛇腰塑身操:

動作:

1.伸展暖身:一手舉高,身體略傾斜15度,意念集中在腹部,放輕鬆讓「腹內外斜肌」伸展,使「腰肉」朝單側傾斜;完成後,換方向再練習一次。反覆練習多次,讓身體柔軟度增加。

2.韻律有氧:雙手展開,利用 手肘彎曲對換,以及足部置換,讓腰腹核心肌群充分運動。

功效:約做10分鐘。可以雕塑兩側腰型,同時讓腿型變美。初學者速度不宜太快,心情要放鬆,腳部踏穩,且隨身體擺動,輕鬆換姿勢。若有出汗,或是感到有點喘現象,則應暫時休息。




10個小提示 讓小孩健康吃零食

Jul 16, 6:21AM

華人健康網 記者黃子倫/台北報導

小朋友們熱愛零食、小餅乾的程度,著實跟大人喜歡燒烤、鹹酥雞當宵夜有的拼,其實,家長們可以選擇更健康的零食,對活動過後突然感到飢餓的幼兒,能提供能量、營養的補給。以下10個小提示,可作為健康吃零食的依據。

▲家長們可準備蔬菜水果盅,充當小朋友健康的零食。

1. 排除垃圾食品

油炸的洋芋片、糖果、巧克力糖等雖然對小朋友的誘惑力破表,說不定對家長同樣具有吸引力,但這些食物對你的健康有害無益,大人們可從自己做起榜樣,避免囤積垃圾食物在家,幼兒自然也能不去吃。

2. 全麥、無糖

全穀類的製品如全麥餅乾,富含高纖維有助於腸道蠕動,守護小朋友的消化系統健康,且澱粉也能提供孩子們能量。但要小心一些宣稱全麥的麵包,可能含有更多的油脂,必須謹慎選擇。

3. 蔬菜棒

將平常小朋友不愛的蔬果類,例如胡蘿蔔、芹菜、蘋果等切成條狀,沾些健康的果醋,不僅味道、口感好,豐富的顏色更可以讓小朋友食慾大開。

4. 重溫早餐

早上吃的水煮雞蛋、小餐包等,可將雞蛋和蔬菜伴一伴,充作沙拉讓小朋友在下午食用,但要注意份量,以免晚餐吃不下。

5. 堅果類

例如無添加額外調味料的夏威夷豆、腰果類等,適度攝取對小朋友的大腦發育相當有幫助。

6. 善用天然甜味

小孩子喜歡吃甜食,那就善用一些香甜的水果、無脂布丁等來當下午茶,可以做成冰沙或水果牛奶。

7. 充滿樂趣

吃零食本身就是件開心的事情,當然如果可以把健康的零食,透過巧思擺盤更會讓孩子們在其中獲得樂趣,例如可以把玉米片排成鬼臉,餅乾棒拼成單字等。

8. 培養孩子獨立

從吃零食的習慣中,也可以培養孩子們的獨立性格,例如你可以把孩子習慣吃的蔬果處理好放在冰箱中,或是固定的零食櫃,並且溝通什麼時間可以拿,一次約吃多少。

9. 小心標示

低脂肪或標榜零脂肪的食品,有可能是高鹽、高熱量,同樣吹捧為不含膽固醇仍可能為高脂肪與糖,必須仔細檢查弄清來龍去脈。

10. 限制零食區

例如只能在廚房吃零食,就能避免孩子邊吃零食邊看電視,當心反而會吃超過平常的分量,引起正餐吃不下。




不必排隊!自製黃金比例翡翠檸檬茶

Jul 16, 6:21AM

華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導

暑氣凌人,坊間正流傳一款超人氣的消暑茶飲「翡翠檸檬茶」,尤其強調「黃金比例」的口感,更是讓人一杯接一杯愛不釋手;其實,營養師表示,不想頂著太陽排隊,不妨自己在家動手做,一樣可以隨時享用「翡翠檸檬茶」,而且還能在夏天達到消水腫的效果。

▲營養師趙函穎則示範自己在家DIY,製作同口感的「翡翠檸檬茶」。(攝影/黃子倫)

坊間這一款「翡翠檸檬茶」是以新鮮榨取的檸檬原汁,搭配茶感較一般綠茶濃厚的翡翠茶,並佐以蔗糖,用凍飲方式調製而成,口感酸甜,不僅能品嚐到檸檬原汁的淡雅香氣與酸度,還有翡翠茶濃厚獨特的茉莉茶香。

營養師趙函穎則示範自己在家DIY,製作同口感的「翡翠檸檬茶」,食材與作法如下:

食材:

綠茶茶包 1包、熱開水300cc、檸檬 1顆至2顆、蜂蜜1茶匙、冰塊隨意、糖漿、砂糖 2.5大匙、熱開水50cc。

作法:

1.先將茶包放入熱水浸泡,茶水差不多泡5分鐘左右,盡量泡出濃郁茶湯,

2.檸檬用湯匙榨出汁,如果檸檬太小可以用兩顆。

3.熬煮後的蔗糖加20cc蜂蜜,加水及冰塊用果汁機攪打成700c.c碎冰飲品即可。

檸檬汁除了具有消暑、消水腫的好處,根據英國《每日郵報》報導英國醫學專家佩妮•斯坦韋博士研究檸檬的保健效果還包括:

1.幫助減肥:檸檬中的檸檬酸和果膠可以控制食慾。

2.助排膽結石:每天早餐前1小時喝一勺鮮榨檸檬汁和一勺橄欖油,有助排除膽結石。

3.預防咳嗽:檸檬汁加入蜂蜜可祛痰止咳。

4.助降血壓:檸檬富含有益血管健康的黃酮類抗氧化劑,以及含有維生素C,可提高人體內的一氧化氮,進而擴張血管、降低血壓。

5.預防感染:半個檸檬擠汁加水飲用,每天約500cc~1000cc,可預防尿路感染。

6.預防便秘:檸檬含膳食纖維果膠,可促進腸道蠕動,有助排便。




吃掉大餅臉 4種食物幫助消水腫

Jul 16, 6:19AM

華人健康網 記者羅詩樺/台北報導

跟朋友拍照時總是不敢站最前面、天氣再熱也不敢綁馬尾,全都是因為怕臉太大被別人看出來?雖然天生骨架難以改變,但是後天也有可以消除大臉的方法,例如改善臉部浮腫,就可以幫助臉看起來更小、離瓜子臉夢想更近一步。

▲多吃紅豆、冬瓜等4種食物,幫助臉消浮腫、擁有小臉!(攝影/黃志文)

1.冬瓜

冬瓜是許多人熟知的利尿、消水腫食品,瓜類基本上都能幫助身體排除多餘水分,是容易浮腫、虛胖人的最佳良伴,冬瓜含有豐富的維生素、纖維素,熱量也不高,夏天多吃有消暑、排毒的好處。

【冬瓜湯】

材料:冬瓜、蔥花、薑絲、鹽。

做法:將冬瓜洗乾淨後切成片狀備用,接著把薑絲和蔥花放入冷水中煮,再將冬瓜片放入。等大火將水煮開後,轉小火燜煮2分鐘。最後加入些許鹽就是簡單好吃的冬瓜湯。

2.薏仁

薏仁在所有穀類中是屬於脂肪含量較低、纖維素含量又較高的一種,可以幫助加快身體代謝、排出身體多餘水分,此外還有幫助美白美膚的效果,不少女藝人都曾透露靠薏仁來保持皮膚亮麗與消水腫。

【綠豆薏仁粥】

材料:綠豆 20克、薏仁 20克

做法:薏仁及綠豆洗淨後用清水浸泡過夜。隔日將浸泡的水倒掉後,將綠豆和薏仁放入鍋內倒入新水,用大火煮開。接著轉小火煮至熟透即可食用。如果覺得味道過淡,可適量加入一點糖增添風味。

3. 紫菜

紫菜含有豐富的碘、鉀,是消水腫利器,豐富的鐵、鈣還能改善貧血,且紫菜的蛋白質含量也很高,多吃紫菜能幫助減少臉部浮腫的情況。

【紫菜蛋花湯】

材料:紫菜10克、雞蛋1顆、香油、鹽、味精適量。

做法:將雞蛋打入碗中攪拌均勻備用,接著將鍋內水煮開後放入紫菜,最後再將蛋液倒入鍋中,並加入鹽、味精等調味料,最後淋上香油即可。

4.紅豆

紅豆不但富含鐵質,能使氣色紅潤、促進血液循環、抵抗力,在中醫上也認為紅豆具有利水消腫、利尿、清熱解毒、健脾止瀉、改善腳氣浮腫的功能。因此當臉出現浮腫情況時,可以多吃點紅豆,幫助身體消腫。

【紅豆紫米粥】

材料:红豆、紫米、白砂糖。

做法:红豆、紫米洗净,浸泡於水中5小時以上。隔日將水倒掉,並把紫米及紅豆與適量冷水放入鍋中,以大火煮沸,再以小火煮至熟透,加入適量糖即可。




喝光這杯 成為今天最有魅力的人

Jul 15, 7:13AM

企劃中心/台北報導

炎炎夏日動輒36度高溫,任誰都抵擋不了冰品和飲料的誘惑,但食安問題一波未平一波又起,從塑化劑、毒澱粉、食物添加劑到大腸桿菌超標,民眾大嘆「買得不安心、吃得更是膽戰心驚!」但也因此,市場上掀起一波自製風潮,出現訴求「蔬果鮮榨、原汁純萃」的慢磨機。

▲炎炎夏日來杯色彩繽紛的冰涼果汁,十分消暑且營養。(圖/取自網路)

為避免食物添加劑的毒害,營養師建議民眾要吃食物的原貌,市售飲料多半有糖分過高的問題,以一杯700cc的手搖飲料為例,全糖含有23顆方糖,民眾以為較不甜的半糖比較健康,事實上也有12顆方糖,成年人喝多了必定伴隨肥胖問題,研究報告更指出2歲以下幼兒,愈常攝取豆類、蔬果的兒童智商愈高,常吃高油、高糖、高鹽食物的則恰好相反。最主要是油糖鹽易使血管病變,進而影響腦部學習發展。幼兒腦部發育黃金期只有一次,父母不可不慎!

▲2歲以下幼兒,愈常攝取豆類、蔬果的兒童智商愈高,建議家長自行製作新鮮的附食品。(圖/取自網路)

專家建議,嬰幼兒食品還是父母親手製作較好,將新鮮蔬菜、肉類、雞蛋、水果等材料用慢磨機攪碎後烹煮,口感細緻寶寶愛吃,營養大大滿分!此外,適逢考季,家中考生挑燈夜讀十分消耗腦力與眼力,媽媽都會想替孩子補一補身子,建議以一杯補腦養眼的果菜汁(蘋果、甜菜、胡蘿蔔和薑)取代咖啡。

工欲善其事,必先利其器。市售果汁機、攪拌棒、果菜機、慢磨機,怎麼挑才能買對不買貴?民眾採購要把握「All-in-One一機多功能」的原則,例如近來引爆話題的慢磨機,就是結合了果汁機、磨豆機、絞肉機、磨泥機等多功能,廚房擺上一台,就等有一位萬能媽媽,不僅照顧到發育中的嬰幼兒、青少年,還可利用打泥的功能讓桌上菜色多變化,就連飯後的果泥甜點或水果冰淇淋也能一手包辦,同時滿足了全家的口腹之慾與營養健康。此外,在打汁或打泥的過程中,慢磨機的低溫工法可讓食物保留活性酵素;反之,若使用高轉速馬達長時間攪打,容杯裡食物溫度會瞬間升高,難保營養不受高溫破壞。

▲冰品也是夏日最受歡迎的甜點之一,但市售冰品有黏著劑/乳化劑等添加劑的問題。慢磨機可將冰凍的水果製成冰淇淋,無須添加鮮奶油等高熱量油脂,100%原汁萃取,健康看到,食安好放心。(圖/取自網路)

▲無噪音是慢磨機的一大特色,不若以往果汁機嘎嘎作響,明明是要慢活養生的鮮果汁,製作起來卻情緒緊繃。(圖/現代HD慢磨原汁機提供)

冷凍水果30 秒變身冰淇淋►►►0添加!免用冰淇淋機!





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹
創作者 ChunHui 的頭像
ChunHui

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()