Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


烏龍茶助減肥 3種小秘訣更好喝

Jul 18, 5:58AM

資料來源/美忍者庄司真紀

天氣變熱,衣服也會想要換上夏裝。這時令人在意的就是微凸的小腹及鬆垮垮的蝴蝶袖,即使在冬季的厚重穿著可以遮掩,夏天的服飾可就沒辦法隱藏,雖然想要減肥,但是卻容易錯失良機的人,要為妳們推薦的就是利用垂手可得的烏龍茶進行的簡單減肥法。這回要為大家介紹烏龍茶對身體有益的理由以及不會感到膩的飲用方法!

▲烏龍茶能幫助消耗體內脂肪,還能降低膽固醇,是有益健康的飲品。(圖片提供/美忍者)

烏龍茶為什麼有益身體呢?

根據三得利株式會社的網站描述,烏龍茶對身體有益的理由如下:茶葉原本擁有的「多酚」藉由半發酵,每2~10個多酚會互相結合,產生烏龍茶特有的「茶多酚」,其特徵是含有數百種的「多酚」。茶中含有豐富的「多酚」,古老文獻中也有記載在中國當作藥物飲用。

最近的研究也顯示,「烏龍茶多酚」在體內會產生許多作用,像是消耗體內的能量、促進中性脂肪的燃燒及抑制血液中的膽固醇等等。像這樣從體內開始清潔,又有助於減肥,對女性而言,真的是令人開心的飲料。此外,烏龍茶除了中國菜以外也適合搭配日本料理、義大利料理等飲用。還可以直接將烏龍茶加入料理中。

不會感到膩的3種烏龍茶飲用方法

話雖如此,一直喝烏龍茶也會覺得很膩吧!「偶爾也想來喝點別的!」這樣的時候應該如何是好呢?這樣的時候一定要試試看調味烏龍茶! 出乎意料地與其他飲料很搭喔!在這裡要從株式會社WANI BOOK所出版的『輕鬆消除食品的油膩 烏龍茶食譜』中,為大家介紹3種美味的飲用方法。

(1)洋甘菊烏龍茶

材料:烏龍茶1/2杯、洋甘菊茶(茶包)1包、牛奶1/4杯、

作法:

‧將烏龍茶倒入具有耐熱性的杯子用微波爐加熱1分20秒。

‧加入洋甘菊茶包約放置1分鐘。

‧將茶包取出,倒入溫牛奶。

(2)烏龍薑汁汽水

材料:烏龍茶1/2杯、薑汁汽水1/2杯、

作法:

‧將冰塊置入杯中。

‧倒入烏龍茶及薑汁汽水後輕輕地攪拌。

(3)烏龍優酪乳

材料:烏龍茶1/2杯、優酪乳1/2杯

作法:

‧將烏龍茶及優酪乳倒入杯中輕輕地攪拌(依據個人喜好加入蜂蜜或是糖漿也OK)




吃堅果防心血管病!5大禁忌要注意

Jul 18, 5:55AM

華人健康網 記者張世傑/台北報導

吃堅果可預防心血管疾病,但國人堅果攝取量卻嚴重不足,調查發現,國內30歲以下的民眾,每天堅果攝取量不到標準建議量的1/5,營養師提醒年輕人要掌握「3多2少」原則,,也就是多吃蔬果、全榖及堅果類食物,減少攝取動物性脂肪,及高膽固醇食物,才能遠離心血管疾病的威脅。

▲吃堅果可預防心血管疾病,但國人堅果攝取量卻嚴重不足。

台安醫院營養師劉怡里指出,心血管疾病是青壯族群健康隱形殺手,根據衛生署的統計,過去10年間,國內青壯族群族群,死於心血管疾病比例,從4.7%遞增為7.2%,增加幅度達5成之多;而年輕上班族吃的多、動的少,外食及飲食西化,都讓心臟血管負擔加重,容易造成血管阻塞,引發各種心臟血管疾病。

堅果每天應攝取1湯匙

而根據衛生署所公布的新版每日飲食指南,將原有6大類食物中的油脂類增加為「油脂與堅果種子類」,從油脂類中,將堅果種子類獨立出來,就是要呼籲國人多食用堅果類來要降低慢性疾病發生的機率。

事實上,攝取適量的堅果,不但營養價值高,又可以預防心血管疾病。建議民眾,在每天的飲食當中,要涵蓋各種不同的堅果類食物,如榛果、杏仁、核桃、腰果,每天吃到1湯匙就足夠,在購買時要注意成分及來源標示清楚的包裝,堅果拆封後要妥善保存,也可冷藏。

堅果好吃但別犯禁忌

營養師提醒,堅果類食物和一般橄欖油、植物性食用油相比營養更多元,除不飽和脂肪酸外,還有高蛋白質、礦物質、維生素、纖維素等,便秘患者吃點堅果可幫助消化、排便。但是如果食用不當,堅果也會給健康帶來負面影響。

1.開心果:開心果雖不像其它堅果容易酸壞,但是貯藏時間太久的開心果不宜再食用。另開心果有很高的熱量,並且含有較多的脂肪,凡是怕胖的人、血脂高的人應該少吃。

2.南瓜子:急性腸胃炎者宜少食,否則會感到腹脹。

3.松子:存放時間長會產生酸腐味,不宜食用。此外,肝膽功能不良者應慎食。

4.腰果:含有多種過敏原,易造成一定的過敏反應。最好不要多吃,可先吃1.2粒後停10分鐘,如果不出現過敏反應再吃。

5.花生:花生外皮有增加血小板數量、抗纖維蛋白的溶解作用,高血脂症者宜去皮食用。




喝水不只解渴 更能讓腦袋靈光

Jul 18, 5:55AM

華人健康網 記者羅詩樺/編譯

都聽過喝水可以促進新陳代謝、幫助減重、幫助體內排毒,但有聽過喝水也可以幫助增進腦力、幫考試加分嗎?英國研究調查指出,人體在缺水的情況下,注意力較不容易集中,也會影響腦力表現,因此多喝水也是保持腦袋靈光的方法之一。

▲喝水是維持人體健康基本要素,還能幫助提升腦力、反應更靈敏。

攝取足夠水分 提升考試表現

根據英國《每日電訊報》報導,英國東倫敦大學(University of East London)過去就曾有過針對水分攝取與腦力、學習成績表現之相關研究,447名心理系學生中,高年級的學生習慣帶水入考場的人,在考試成績表現上明顯較為突出,平均可以多出4.8%的得分。

另外,西敏寺大學(University of Westminster)著手進行的研究,請34名參與實驗的自願者在前天晚上開始就不喝水,接著在近行測試前,分組請他們食用五穀棒加1杯水,或是單純吃五穀棒,試圖研究包括水分與大腦能力表現的關係,甚至水溫是否也會有所影響。

缺水警示:頭暈目眩、情緒煩躁

研究人員卡羅琳埃德蒙茲(Caroline Edmonds)教授指出,當人體缺水時就會出現頭痛、頭昏,情緒焦慮煩躁等情況,自然也會讓精神難以集中,在腦力方面的表現也就會更低落,特別在青少年、學生的族群中,此種差異更明顯;成人則是在反應程度上較有明顯改善。

多喝水還可減低食慾 幫助減重

喝水不只幫助維持腦袋清醒,同時也是幫助身體調節體溫、避免中暑的關鍵,此外還能幫助減肥。許多人常常覺得容易肚子餓,動不動就想吃東西,事實上大多是因為身體水分不足,大腦才會釋出類似飢餓的信號,因此補充足夠水分,也能避免吃進過多食物而導致肥胖。




香蕉=通便?先看香蕉成熟沒?

Jul 18, 5:55AM

華人健康網 記者駱慧雯/台北報導

香蕉含有豐富維生素、水溶性纖維和礦物質,被視為養生保健的「智慧之果」,尤其每當感覺排便不順暢、宿便滿腹時,頭一個聯想到的水果往往就是香蕉,不過香蕉真的有潤腸通便的效果嗎?營養師表示,想靠香蕉解便秘,只能趁香蕉成熟時!

▲未完全成熟的香蕉含有單寧酸,大量攝取容易和腸胃中的蛋白質結合,影響消化速度,容易造成便秘。(攝影/駱慧雯)

香蕉的水溶性纖維質和果膠豐富,有助於達到促進腸胃蠕動和保護腸道的雙重功效,不過這僅限於完全成熟、表皮變黃的香蕉。

未熟香蕉含單寧酸 易減緩消化

聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊表示,尚未成熟的香蕉,成分中有大量單寧酸,又稱為鞣酸或鞣脂,進入胃部遇酸形成酸根離子,容易和其他食物中的蛋白質結合,形成鹽類沈澱,造成腸胃蠕動和消化變慢,食物殘渣停留在腸道的時間變久,導致便秘,嚴重時甚至會因殘渣發酵變質,刺激腸道發炎終致大腸癌。

單寧酸也大量存在茶葉、未成熟的番茄和柿子中,尤其柿子的含量最高,大量攝取容易引發所謂的「柿石症」,在胃中形成結石。

單寧酸會隨著果實成熟而逐漸消退,建議食用前應確認香蕉是否成熟,聞一聞是否有香蕉的濃濃香氣,全黃外皮最好略帶黑點,且口感應香甜沒咬嘴的澀味。若購買時的香蕉表皮仍略帶青綠色,宜經時間催熟再吃。

青香蕉引發便秘 攝取過量所致

不過,侯玟伊營養師也表示,若依照國人飲食指南的建議,每人每日應攝取2至4份水果,而1根香蕉相當於2份,若每天攝取2根未完全成熟的香蕉,也未必會引發便秘,除非青香蕉吃過量或腸胃中含有許多高蛋白質的食物。

香蕉通便便 糖友餐後2小時再吃

吃成熟的黃香蕉可幫助潤腸通便,無論是餐前或餐後30分鐘吃,一般人都能因膳食纖維的幫助,達到幫助腸胃蠕動的效果。然而,香蕉的甜度高,糖尿病患者食用時應避免和用餐時間太近,建議在餐後2小時、兩餐中間食用,可避免血糖上升。

此外,侯玟伊營養師提醒,造成便秘的原因很多,包括不良的生活習慣、水分攝取不足、熬夜、高油脂飲食、情緒不佳、疲勞、部分藥物的副作用、缺乏運動等,建議除了補充膳食纖維幫助腸胃蠕動之外,要完全改善便秘困擾,仍應經醫師檢查,對症治療或排除病因。




4道百卡輕食點心 夏日清爽零負擔

Jul 18, 5:54AM

華人健康網 記者羅詩樺/編譯

天氣熱會讓人在食慾上有兩種極端反應,不是什麼都吃不下、就是看到什麼都想吃,但是夏天又是要大露身材的季節,一不小心熱量就破表、肥肉也跑出來見人,愛吃也要吃對食物,美國《赫芬頓郵報》整理了幾道可以自己做、且熱量都在100大卡以內的小點心,讓你在夏日吃得開心又不怕胖!

▲將水果切塊做成串燒,就是夏日最健康又低熱量的下午茶點心。(圖片/取材自美國《赫芬頓郵報》)

1.水果串燒

難擋想吃燒烤、串燒的慾望嗎?將肉類換成清爽多汁的水果如何?其實就跟水果沙拉一樣簡單,將夏季當令水果或是喜歡吃的水果,例如草莓、鳳梨、奇異果、芒果等切塊串在一起,平均一串40大卡,兩串就能當嘴饞時的點心。

2.小黃瓜冷湯

小黃瓜是消暑解熱的蔬菜,熱量又極低,一般多將小黃瓜作成涼拌或是加入生菜沙拉中,它同時也是夏日消暑冷湯的好搭配,一人份冷湯也才57大卡。

材料:1瓣去皮大蒜壓碎、1/2匙鹽、3條切碎去皮黃瓜、1.5杯奶酪、1匙紅酒醋、2顆冰塊、少許薄荷葉及胡椒。

做法:將大蒜加入少許鹽混合成泥,接著將一半的黃瓜以及其他材料共同放入攪拌器打均勻;最後盛裝在碗後,再將另一半黃瓜倒在上面、灑上薄荷葉裝飾。

3.冷凍葡萄、櫻桃

水果放入冷凍庫冰凍,就是變成好吃又低熱量的零食,吃了1碗葡萄也僅62大卡、櫻桃71大卡,水果中又含有豐富維生素與抗氧化物質等,是簡單又健康的零嘴。

4.肉桂蘋果

一顆中型蘋果熱量約為95大卡,肉桂則有對中樞神經系統降溫、鎮靜作用,許多料理都會將蘋果與肉桂做搭配,不但食材取得方便,也是幫助夏日消暑的甜點,將蘋果切片灑上少許肉桂粉即可。




每天吃7顆紅棗 健脾益胃增食慾

Jul 17, 9:43AM

華人健康網 記者張世傑、實習記者應瑋譽/台北報導

吃紅棗好處多多,堪稱水果中的紅寶石,不僅可以食補,更可藥補。臨床證實,紅棗可調理脾胃,保護肝臟。但中醫師提醒,血糖偏高或是有急性腸胃炎病史者,不宜長期食用,特別是紅棗曬乾後,要注意保存,吃之前最好先檢查紅棗籽不可腐爛或變黑,避免遭黃麴毒素感染,使身體受到傷害。

▲吃紅棗好處多多,堪稱水果中的紅寶石,不僅可以食補,更可藥補。(攝影/黃志文)

中醫師陳旺全指出,紅棗是補氣養血的聖品,同時又物美價廉,民眾無需去買坊間昂貴的補品,善用紅棗即可達到養生保健的功效。中醫的方子裡,常常見到它的蹤影,因為紅棗有緩和藥性的功能。

紅棗藥補4效果

現代藥理研究發現,紅棗能使血中含氧量增強、滋養全身細胞,是一種藥效緩和的強壯劑。在中藥學裡,紅棗的應用可分為以下幾種:

1.健脾益胃:脾胃虛弱、腹瀉、倦怠無力的人,每日吃7顆紅棗,或與黨參、白朮共用,能補中益氣、健脾胃,達到增加食慾、止瀉的功效。

2.補氣養血:紅棗為補養佳品,食療藥膳中常加入紅棗補養身體、滋潤氣血。多吃紅棗、黃耆、枸杞,能提昇身體的元氣,增強免疫力。

3.養血安神:女性躁鬱症、心神不寧等,用紅棗和甘草、小麥同用甘麥大棗湯,可起到養血安神、舒肝解鬱的功效。

4.緩和藥性:紅棗常被用於藥性劇烈的藥方中,以減少烈性藥的副作用,並保護肝臟。

【美顏肌膚:紅棗粥】

說明:俗諺有「1日7棗,百歲不顯老」、「要使皮膚好,粥裡加紅棗」之說。

做法:取紅棗50克,粳米100克,同煮成粥,早晚溫熱食服,對美容皮膚大有益處。究其原因是紅棗中大量的維生素B、C,可促進皮下血液循環,使皮膚和毛髮光潤,面部皺紋平整,皮膚更加健美。

【補氣養血:紅棗飲】

說明:紅棗有「補中益氣,養血安神」功效。紅棗中的高維生素含量,對人體有增強免疫力的作用。

做法:用紅棗20枚,雞蛋1個,紅糖30克,水燉服,每日1次,適用於產後調養,有益氣補血之功效。

【補脾助眠:紅棗汁】

說明:有補脾、養血、安神作用。晚飯後用紅棗加水煎汁服用即可;或臨睡前喝湯吃棗,都能加快入睡。

做法:用鮮紅棗1000克,洗淨去核取肉搗爛,加適量水用文火煎,過濾取汁,混入500克蜂蜜,於火上調勻取成棗膏,裝瓶備用。每次服15毫升,每日2次,連續服完,可防治失眠。





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹
創作者 ChunHui 的頭像
ChunHui

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()