Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


照顧自閉兒30年 慈父不辭辛勞

Aug 02, 2:10PM

健康醫療網/郭庚儒報導

30歲的阿緯,1歲時被診斷出罹患重度自閉症,連基本的上廁所能力都沒有,經過父親2至3年來、每天早上訓練3小時,阿緯終於能夠自理,每天更是期待到第一社福上課。阿緯的爸爸說,不期望孩子像其他心智障礙者有專長,健康就好。

▲照顧心智自閉兒30年 慈父不辭辛勞(圖/健康醫療網提供)

另一名6歲患有多重障礙的小葵,來到第一兒童發展中心,接受早療服務已經3年,從無法站立、沒有口語能力,到現在可以扶著站立、穩穩跨步,也可以用單字表達自己的意思。

第一社福基金會舉辦父親節活動,邀請25名患有中重度心智障礙者,藉由自己動手做pizza、卡片、裝飾蛋糕外,也向父親奉茶,用行動向父親證明自己能夠行走、表達,也感謝爸爸不辭辛勞的照顧。

第一社福基金會調查345名家中有心智障礙的孩子,結果發現,最希望孩子能夠叫一聲爸爸,且希望孩子能夠有安老的家園。據統計,全台有超過3萬名的智能障礙者超過45歲,有的在35歲時開始退化,和年邁的父母形成雙老化家庭。

第一社福基金會執行長賴美智表示,每個孩子都不一樣、優點也不同,像罹患心智障礙的孩子,有的視覺記憶力很好、有的具有美術天份,家長要有耐心發掘孩子的優勢、專長。

資料來源: healthnews.com.tw/




九成五國中生每天喝含糖飲料

Aug 02, 2:09PM

健康醫療網/關嘉慶報導

真驚人!根據國健署調查發現,國中生有高達9成5每天都會喝含糖飲料,甚至有5成5每天會喝2杯;1杯700毫升的珍珠奶茶有高達550大卡熱量,每天都來1杯,怎可能不胖!

▲驚人! 九成五國中生每天喝含糖飲料(圖/健康醫療網提供)

根據國民健康署「101年國中學生健康行為調查」顯示,有高達九成五每天都喝一杯以上含糖飲料,其中並以每天喝二杯的最多,高達五成五,甚至有學生每天喝五次以上。有效樣本數為6373名國中生,男生3238人、女生3135人。

國民健康署社區健康組陳延芳組長表示,但含糖飲料不僅無法解渴,熱量更不可輕忽;以1杯700毫升的珍珠奶茶為例,就有高達550大卡的熱量,相當於28顆方糖的熱量,經常喝就極易因攝取過多熱量,造成過重及肥胖,增加慢性疾病的罹患風險。

陳延芳組長指出,喝白開水除了可以減少熱量攝取,擺脫肥胖及慢性病威脅外,亦可維持體溫恆定預防中暑,並透過排除尿液、汗以及糞便清除體內廢物,促進腸胃蠕動進而預防便秘,以及避免尿道發炎。

為鼓勵民眾多喝白開水,國民健康署特別提出「喝白開水5要訣」:

1.「起床一杯水」:身體一整晚都沒攝取水分,起床後先喝下一杯500毫升的溫開水,促進腸胃蠕動、防止便秘。

2.「用餐配杯水」:無論是在家或在外用餐,桌上準備一杯500毫升的水,幫助腸道消化,取代含糖飲料避免過多熱量攝取。

3.「外出要帶水」:準備500毫升以上的水壺,外出運動時隨身攜帶隨時補充水分,增加運動時的血液循環,並避免脫水的發生。

4.「好好喝的水」:可在白開水中加入少許檸檬及各種新鮮水果,或加入茶葉泡製冷泡茶。

5.「1500的水」:養成每天喝至少1500毫升白開水的好習慣,且要分多次喝、慢慢喝,喝得太快太急,或一次喝太多,反而會造成身體不適。

資料來源: healthnews.com.tw/




人體骨頭有幾塊? 夏令營玩中學

Aug 02, 2:09PM

健康醫療網/關嘉慶報導

為讓升六年級與升國一的學生有機會提早接觸醫學,體驗生命、健康的重要,國泰醫院繼2007年起每年舉辦小學生醫學夏令營;該院今年並增加「現在少年維特的煩惱」、「只要青春不要痘」、「好奇的兩性關係」等,還有利用顯微鏡觀察塵蟎、玩人體拼骨遊戲。

▲人體骨頭有幾塊? 小小醫生夏令營玩中學(圖/健康醫療網提供)

「我都不知道人體有這麼多塊骨頭,居然有206塊!」「拼湊不同部位的人體骨骼,真有趣!」「快上國中了,每天都有讀不完的書,壓力好大,聽了心理師的課程後,才知道怎麼放鬆壓力!」;有不少來參加此次國泰醫院所舉辦的夏令營活動的感想。

尤其是「人體拼骨」遊戲,在骨科陳鵬仲醫師的帶領下,讓小朋友認識到人體各部位骨骼與功能,並比賽挑戰記憶力,將各個骨頭於短時間內拼湊成人體模型;使得小朋友都深感獲益良多。

國泰醫院並頒發結業證書及贈送史懷哲醫師人物傳記給來參加活動的小朋友,希望他們都能繼續認真求學,時時思維,並存著人本關懷、尊重生命的良好品行,也效法史懷哲醫師犧牲自己、照亮他人的精神,為自己的生命加分,讓人間處處充滿溫情與愛。

資料來源: healthnews.com.tw/




骨鬆危機! 小學生鈣攝取不足

Aug 02, 7:23AM

健康醫療網/關嘉慶報導

「缺鈣」已不只是中老年的健康危機;根據衛福部所作的調查發現,國小學童鈣質攝取嚴重不足,10-12歲小學生,鈣質攝取幾乎百分之百都未達每日建議攝取量的1000毫克,值得家長注意!

▲骨鬆危機! 小學生鈣攝取不足(圖/健康醫療網提供)

根據衛福部所做的台灣地區「國民營養健康狀況變遷調查」發現,國人主要鈣質的攝取來源「奶類」,有高達77.1%的高中生未達每日一份攝取量標準,且81.5%女性較73.2%男性不足比例為高;另根據「台灣地區國小學童營養健康狀況調查」發現,10-12歲男童有98%、女童有99.98%的鈣攝取量未達國人膳食營養素參考攝取量的1000mg。

「缺鈣」不僅可能影響生長發育,並且增加日後骨質疏鬆的機率;SNQ推廣中心李麗美營養師建議,學齡期孩童每日應攝取2-3杯牛奶,補充每日所需鈣質,適當曬太陽讓身體產生維生素D,以及運動和充足睡眠,也是骨骼成長中不可或缺的要素。

李麗美營養師指出,若孩童有乳糖不耐症或不喜歡飲用牛奶,家長也可以讓孩童多食用小魚乾、黑芝麻、海帶及芥藍菜等含鈣質豐富的食物獲得;但若是學童有偏食或無法充分從食物獲得鈣質來源時,也可適量補充含鈣保健食品。

但是市面上相關含鈣保健產品玲瑯滿目,如何選擇才最適合?生策會副執行長謝定宏指出,鈣補充應著重於吸收率,購買含鈣補充品時,不一定要看含鈣量的多寡,而是要考慮吸收率;例如檸檬酸鈣的吸收率較碳酸鈣好,乳酸鈣多存在奶製品中,也比較容易被人體所吸收。

此外,SNQ推廣中心陳宛蓉組長也表示,在「SNQ國家品質標章」通過含鈣保健食品共有28件,劑型的設計從不易吞食到近期有軟膠囊、粉劑及飲品,甚至有為預防孩童肥胖,也設計出低脂乳製品,讓民眾能有更多的選擇性。

資料來源: healthnews.com.tw/




七旬翁看到死去老伴 瞻妄作祟!

Aug 02, 7:18AM

健康醫療網/關嘉慶報導

電視中的靈異事件會在現實生活中上演?一名七旬翁日前和兒子說,他看到死去的老伴來找,要和老伴回老家,嚇得全家人毛骨悚然;經由家人帶他就醫,才發現老翁會看到死去的老伴,原來是「瞻妄」作祟。

▲瞻妄作祟! 七旬翁看到死去老伴(圖/健康醫療網提供)

這位老翁原本住在彰化,老伴多年前過世後就獨居,兒子不放心老翁獨居,因此把他接到台中市同住;老翁來到都市後,整天待在家裡,睡眠也變得不正常,白天倦怠、晚上又失眠。

某天半夜,老翁突然搖醒熟睡的兒子說:「你媽來找我了,她說要帶我回老家」。嚇得兒子媳婦整夜不敢闔眼,一大早就到廟裡拜拜求平安,並帶老翁到大甲光田醫院老人醫學科做檢查。

大甲光田醫院老人醫學科李秉學醫師指出,這名老翁既不是靈異現象,也不是性命堪憂,而是老人家因為離開熟悉環境後,作息大亂而引起意識狀態異常,這種症狀又稱為「瞻妄」!

李秉學醫師解釋,「瞻妄」是一種突發的急性意識混亂症狀,特別會出現在失智或衰弱老年人身上,尤其當老人家遇到生活環境或身體狀況突然改變,如感染、住院、用藥增加或減少、未治療的疼痛、營養不良或脫水,就可能會出現瞻妄。

李秉學醫師表示,老年人瞻妄治療後,在生活上應儘可能維持長輩原本的生活習慣;透過每日的對話、擺設大時鐘、大日曆、熟悉的照片、熟悉的穿著等方法,慢慢重新建立長輩對人、時、地的定向感,瞻妄會在幾個月內逐漸恢復。

資料來源: healthnews.com.tw/




190萬人攝護腺肥大 僅2成就醫

Aug 02, 7:18AM

健康醫療網/郭庚儒報導

全台190萬名男性,身陷攝護腺肥大危機!其中9成怕開刀治療、7成誤以為食用番茄及南瓜子可改善問題,僅2成就醫接受治療。醫師表示,攝護腺肥大不是正常老化現象,若出現「夜尿、頻尿、久尿、難尿」等症狀,應立即就醫,以免造成血尿、急性尿滯留,甚至急性腎衰竭。

▲190萬名攝護腺肥大 僅2成就醫治療(圖/健康醫療網提供)

台灣男性學醫學會調查全台300名中年男性,結果發現,7成4最在意骨頭、膝關節功能,其次為眼睛、心血管,關心泌尿功能者,僅4成8。

台灣男性學醫學會秘書長暨馬偕醫院泌尿科主治醫師蔡維恭表示,國內40至79歲男性共500萬人,其中約190萬人有罹患攝護腺肥大的風險。台灣老爸保健觀念出現奇怪現象,「多怕日後走不動,卻不怕尿不出來!」

蔡維恭舉例,曾收治一名70歲患者,十年前已診斷有攝護腺肥大問題,常常夜間起床小便4至7次,也沒有就醫治療,最後因尿不出來到醫院掛急診,卻發現攝護腺肥大至86c.c.,是一般正常人的3倍,但因患者心臟有問題無法開刀,給予口服藥物治療後,攝護腺縮小至40c.c.,目前不但排尿順暢,每夜起床小便次數也降為1至2次。

蔡維恭說,許多中老年男性對於攝護腺肥大,所引起的夜尿、頻尿、久尿、難尿感到「無感」,有高達8成不知會導致嚴重併發症,如急性腎衰竭;另外,9成以為罹患攝護腺肥大,僅能以手術方式治療,因此選擇隱忍,造成就醫時間拖延。

蔡維恭強調,其實治療攝護腺肥大,可使用口服藥物,不但能縮小攝護腺體積外,也能避免開刀的風險;而新式口服藥物合併治療,可放鬆膀胱頸肌肉、縮小攝護腺體積,有效緩解症狀,同時治療攝護腺肥大。

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()