Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


產後急瘦身 小心身體吃不消

Aug 03, 8:14AM

健康醫療網/林怡亭報導

許多媽媽都有產後肥胖的困擾,其實產後若急於瘦身,不但成效差,也可能影響身體的健康;開業診所醫師張元鳳指出,主要是因懷孕時,體內荷爾蒙會產生變化,若產後想要馬上恢復身材,就必須要4至6個月的時間,讓生理變化能慢慢恢復。

▲產後立刻瘦身 小心身體吃不消(圖/健康醫療網提供)

尤其懷孕到孕後半年時間,身體正處於荷爾蒙動亂時期,一不小心就可能影響自律神經;張元鳳說,不管是荷爾蒙或是自律神經出現異常時,就可能誘發嚴重的內分泌失調等現象,更別提想要順利瘦身。

醫師張元鳳進一步說明,臨床上就有1名約34歲女性,產前體重約43公斤,但懷孕後卻胖到60公斤,雖有逐漸消瘦,但卻回不到原來體重,其實主要是因這名媽媽才剛生產完,就急著用激烈手法減肥所導致。

想要找回產前的窈窕,媽咪們只要多給身體一點時間,等到身體狀況回復平穩,再來施行瘦身計畫,就能事半功倍;張元鳳提醒,減肥也應掌握少吃多動的原則,只要方法正確,多點意志力,一定也能健康瘦身。

資料來源: healthnews.com.tw/




夏天運動 要適時補充水分

Aug 03, 6:23AM

健康醫療網/郭庚儒報導

天氣炎熱,臨床上造成中暑的病例有明顯增加的趨勢,其實中暑並非小事,嚴重時,恐致命;彰化基督教醫院家庭醫學科主治醫師黃彗倫指出,尤其是出外運動時,更要適時補充水分,若出現抽筋、頭暈等症狀時,則應盡快休息較為妥當。

▲夏天運動 要適時補充水分(圖/健康醫療網提供)

根據美國運動協會研究顯示,在戶外運動前30分鐘必須補充足夠水分,且每運動約20分鐘就要補充約170CC的水分才能應付身體所需;黃彗倫說,在熱天運動,最好也應降低運動強度,減少心臟負擔,避免因體溫調節失調造成病症。

另外,醫師黃彗倫進一步說明,當出現中暑、熱衰竭症狀時,千萬不要馬上冰敷降溫,否則當皮膚溫度急速降低,毛細孔關閉,導致身體無法順利排汗,恐使症狀加劇,最好的方式仍是透過與室溫同溫度的溫水擦拭較佳。

在運動期間,除了補充水份,也可補充電解質,幫助體內電解質濃度達到平衡;黃彗倫提醒,出外運動應穿著通風的衣服,且適時補充水分,隨時注意身體狀況,就能有效降低中暑的風險。

資料來源: healthnews.com.tw/




照顧新生兒有一套 讓孩子易辨識

Aug 03, 4:08AM

健康醫療網/關嘉慶報導

新手媽咪上路,往往會手足無措;物理治療師提醒,若在照顧新生兒時,都是固定髮型、固定戴眼鏡或不戴眼鏡,可以讓孩子更易辨識主要照顧他的人。

▲跟孩子一起學習照 顧新生兒有一套(圖/健康醫療網提供)

桃園醫院復健科物理治療師葉采青表示,滿月前的寶寶,睜開眼所看到的世界是模糊的,對黑白世界跟人臉輪廓有較明顯的認識,新生兒哇哇大哭,開始學習如何融入世界,如果照顧者能夠更精準回應孩子不同的哭聲,孩子也更知道如何表達自己。

葉采青指出,新生兒看東西最清楚的距離,就是抱他的人的臉,所以不管親餵母奶或瓶餵牛奶,可以帶著笑容跟孩子說話,讓孩子感受到他是被愛的,且開始學習與人互動。

葉采青建議,主要照顧者的沐浴用品或保養品應儘量使用無色素、無香精的產品,除減少添加物對孩子皮膚的刺激,也讓孩子熟悉主要照顧者身上獨特的味道。

資料來源: healthnews.com.tw/




胃痛且酸水上逆 恐胃食道逆流

Aug 03, 2:01AM

健康醫療網/林怡亭報導

一名38歲的上班族,緊張就胃痛,三餐不定時,每天一到下午就胃脹,吃麵包和牛奶後,覺得胃酸分泌過多、酸水上逆,從胃往上到胸口和咽喉都有灼熱感,牽引左半邊頭痛、口渴、煩熱、喉嚨有異物感;甚至疲勞倦怠、睡眠品質不好,容易頭暈還會便血,赴中醫求治竟發現是胃食道逆流。

▲三餐不定食緊張易胃痛 恐胃食道逆流(圖/健康醫療網提供)

中醫聯合診所主治醫師蘇津平表示,患者舌質淡紅不鮮、舌苔白厚,且從坐到站起來時,覺得滿眼金星,大便一天一次呈條狀且硬,便處方科學中藥包括:柴陷湯4克、半夏厚朴湯3克、半夏瀉心湯4克、苓桂朮甘湯3克,分成3次於三餐飯前1小時服用,一天至少吃3次且盡量空腹吃,效果比較好。

患者服藥一週後,胃脹情形減緩,從胃到胸口和咽喉的灼熱感已無,也不再頭痛、頭暈、睡眠品質改善,口渴、煩熱、胸悶減輕,大便一天一次質軟且不再便血。

針對胃食道逆流,蘇津平建議,平時用餐七分飽就好,避免飲食過量、飯後2小時內不要平躺、也不要在睡前2到4小時內吃消夜;食物方面注意忌辣、甜、酸,蛋糕、肉粽、可樂、米糕、麵包、肉圓、米粉、巧克力、羹麵、酸辣湯、花生、薄荷糖、咖啡、濃茶,而水果也應注意,如橘子、葡萄柚、鳳梨、西瓜、香蕉、番茄等;另外,睡覺時,可選用質地較硬的枕頭,將頭頸部和上背部同時墊高15至20公分。

資料來源: healthnews.com.tw/




嬰幼兒易扯肘脫臼 穿脫衣要小心

Aug 03, 12:00AM

健康醫療網/林怡亭報導

一名10個月大男嬰被祖父母匆忙送醫,就診時,男嬰斷續哭鬧,右手臂無法上舉,也不讓人碰觸,醫師進一步詢問發現,此情形是發生在他們幫嬰兒穿脫衣服時,拉扯手臂後,造成肘脫臼。

▲幫嬰幼兒穿脫衣 小心扯肘脫臼(圖/健康醫療網提供)

榮總新竹分院小兒科醫師陳明輝表示,「扯肘症」又稱「保母的手肘」,最常發生在7歲以下孩童,原因是肘關節的橈骨與尺骨近端,是以環韌帶連結,而孩童的環韌帶較為鬆垮,只要拉扯手臂的力道較強,就有可能使手肘的橈骨頭被拉至半脫臼,甚至脫臼,造成疼痛而變成不敢活動患肢;比較常引起扯肘症的動作為幫孩童穿衣、與孩童遊戲時,或拉孩童過馬路等。

陳明輝醫師首先安撫男嬰情緒,趁著注意力分散時,進行「徒手復位術」,慢慢將男嬰右前臂外旋,然後聽到「喀」一聲後,再拿男嬰喜愛的玩具引誘他右手臂活動,此時男嬰的右手臂不但能夠上舉,且能揮動自如了。

陳明輝提醒,家長或照顧嬰幼兒者應避免猛力提拉嬰幼兒的前臂或手,即使要拉,也應選擇上臂較為安全,若嬰幼兒發生疑似扯肘症症狀,如手臂彎曲不敢伸展,也不能上舉,或碰觸手臂後哭鬧不休等情形,應儘速送醫,若早期診斷後,立即復位,絕大多數復原良好且無後遺症。

資料來源: healthnews.com.tw/




照顧自閉兒30年 慈父不辭辛勞

Aug 02, 2:10PM

健康醫療網/郭庚儒報導

30歲的阿緯,1歲時被診斷出罹患重度自閉症,連基本的上廁所能力都沒有,經過父親2至3年來、每天早上訓練3小時,阿緯終於能夠自理,每天更是期待到第一社福上課。阿緯的爸爸說,不期望孩子像其他心智障礙者有專長,健康就好。

▲照顧心智自閉兒30年 慈父不辭辛勞(圖/健康醫療網提供)

另一名6歲患有多重障礙的小葵,來到第一兒童發展中心,接受早療服務已經3年,從無法站立、沒有口語能力,到現在可以扶著站立、穩穩跨步,也可以用單字表達自己的意思。

第一社福基金會舉辦父親節活動,邀請25名患有中重度心智障礙者,藉由自己動手做pizza、卡片、裝飾蛋糕外,也向父親奉茶,用行動向父親證明自己能夠行走、表達,也感謝爸爸不辭辛勞的照顧。

第一社福基金會調查345名家中有心智障礙的孩子,結果發現,最希望孩子能夠叫一聲爸爸,且希望孩子能夠有安老的家園。據統計,全台有超過3萬名的智能障礙者超過45歲,有的在35歲時開始退化,和年邁的父母形成雙老化家庭。

第一社福基金會執行長賴美智表示,每個孩子都不一樣、優點也不同,像罹患心智障礙的孩子,有的視覺記憶力很好、有的具有美術天份,家長要有耐心發掘孩子的優勢、專長。

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()