Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


重視健康腰圍 何潤東代言量腰日

Aug 09, 10:31AM

點評:你今天量腰圍了嗎?要記得男性不要超過90公分,女性不要超80公分。

健康醫療網/郭庚儒報導

你今天量腰圍了嗎?每年8月9日為「八九量腰日」,今年活動邀請藝人何潤東擔任代言人,他呼籲民眾不要只專注人魚線,更應重視健康腰線,而女性的腰圍不超過80公分、男性不超過90公分,就可以遠離代謝症候群威脅。

▲何潤東代言量腰日 呼籲重視健康腰圍(圖/健康醫療網提供)

根據研究顯示,腹部肥胖代表內臟脂肪囤積較多,會導致代謝異常,引起高血壓、高血糖、血脂異常等危險因子,稱做代謝症候群,而測量腰圍是一種可以快速知道是否罹患代謝症候群的方法。

千禧之愛健康基金會董事長孫璐西表示,2008年開始統計歷年活動量測數據,結果發現,男性腰圍超標者約有3成2,女性腰圍超標者約有4成4,都高於國家調查的盛行率。

國民健康署長邱淑媞提醒民眾,正確的量腰方法,首先要除去腰部覆蓋衣物,並輕鬆站立,雙手自然下垂;將皮尺繞過腰部,調整皮尺高度在左右兩側腰骨盆上端骨頭、肋骨下緣的中間點;讓皮尺與地面保持水平,緊貼而不擠壓皮膚;吐氣結束時,量取腰圍。

千禧之愛健康基金會自8月10日開始,將連續4個週六上午10時至12時,在全台指定575家7-ELEVEN千禧健康小站,舉辦免費量血壓、腰圍,以及衛教諮詢代謝症候群與3高問題活動;該基金會呼籲民眾踴躍參加。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




濫用K他命 大腦和膀胱都萎縮

Aug 09, 10:23AM

健康醫療網/關嘉慶報導

K他命造成的傷害真是恐怖!醫師發現,近年有很多十七、八歲的年輕人因為濫用K他命,結果導致膀胱和大腦都萎縮的情況;不但有排尿困難及尿失禁的困擾,甚至智力都受到影響。

▲濫用K他命 膀胱和大腦都萎縮(圖/健康醫療網提供)

新光醫院泌尿科陳宏恩醫師表示,近年來,在門診中有很多17、8歲到20多歲病人,都以解尿疼痛、頻尿、急尿感及血尿等類似膀胱發炎的症狀為主;大部份病人皆有到處求醫,卻苦於無法治癒的困擾,進一步深入了解,就會發現這些病人其實都有長期吸食K他命的情形。

陳宏恩醫師指出,K他命會對泌尿系統造成嚴重危害,特別是膀胱的破壞,若沒積極治療,嚴重者可造成膀胱萎縮、輸尿管發炎合併腎水腫;另外,臨床上也發現K他命會造成大腦萎縮,導致腦部傷害,症狀包括記憶力、智力減退及反應力遲緩,戒斷K他命後,腦部傷害的症狀會改善,但也有部分會造成腦部永遠的傷害。

陳宏恩醫師說,戒斷K他命是目前最有效的治療方式;對於膀胱萎縮則可以使用玻尿酸膀胱灌注療法,增強膀胱黏膜的保護功能,促進膀胱黏膜的修復,至於因K他命潰瘍性膀胱炎所引發的疼痛,除了強力止痛藥之外,可採用硬脊膜外的類固醇注射治療。

陳宏恩醫師強調,治療K他命誘發泌尿系統傷害,絕非僅是醫療問題,更是社會問題,青少年應廣為了解K他命濫用的毒害,從源頭阻斷才最根本!

資料來源: www.healthnews.com.tw/




商業周刊/年輕得尿毒症 害林杰樑大學洗腎

Aug 09, 6:22AM

文/黃秀美

林口長庚臨床毒物科主任林杰樑在8月2日突傳昏迷,送醫急救後辭世,得年55歲,大眾因而得知他自大學時代,就開始洗腎。

外界給林杰樑一個「毒物專家」的稱號,幾乎有重大食品安全事件,都會見到他出面扮演教育者的角色,致力於毒物防治不遺餘力,自身飲食也很清淡、謹慎,讓外界很意外,為何一個重視食品安全和養生的人,卻也會得到尿毒症?也點醒了保護腎臟其實是一個從年輕開始的功課。

病因多元
腎衰竭不是成年人專利

台灣洗腎盛行率及發生率名列前茅,根據中央健保署最新公布2012年健保重大傷病證明領證人數,台灣因罹患慢性腎衰竭(尿毒症)必須定期洗腎的患者,已突破7萬人。

新光醫院腎臟科主治醫師江守山說,成年人的腎衰竭,最常見的原因是糖尿病的腎病變,其他還包括有高血壓、血脂異常等三高疾病,以及濫用藥物等等。

但青少年約有七成以上是腎絲球腎炎。腎絲球與腎小管,可構成腎臟最重要的元件「腎元」,而當腎絲球有發炎的現象時,會導致腎絲球硬化,失去過濾的功能。

至於為什麼會罹患腎絲球腎炎?根據林杰樑醫師所發表的研究,有一部分是與生活環境中的鉛暴露有關。許多自體免疫疾病,如:紅斑性狼瘡,也會引起腎絲球腎炎,另有許多腎絲球腎炎的發生原因不明。

腎臟跟肝臟一樣沒有神經,不會痛、不會癢,若等到腎臟萎縮變小,通常已經來不及了。江守山指出,在他就讀醫學院當總醫師時,有位學弟在打籃球時嘔吐送急診,才因此發現兩顆腎臟已經萎縮,需要定期洗腎。

留意警訊
出現水腫、增重、泡泡尿

慢性腎臟病會有什麼症狀?解尿時,出現泡泡尿,或有夜尿,半夜常常跑廁所是警訊。

江守山說,上廁所若超過10秒後,仍有持續性且泡泡的中心綿密到無法看清馬桶水的底部,代表可能是尿液含有蛋白質,是腎臟已經受損的泡泡尿。

而半夜起來上廁所超過兩次,即符合夜尿症定義,有可能是膀胱有過度敏感的膀胱過動症,也可能是腎衰竭的症狀,是泌尿腎臟疾病的重要警訊。

江守山認為,尿液篩檢是最值得為孩子做的健康投資,因為方法簡便、費用便宜,也不會疼痛,可檢查最基本的蛋白尿、潛血、尿糖。如果尿液篩檢有異常時,再加做腎臟的超音波,以及抽血檢查的肌酸酐、尿酸。

勿亂養生
低鹽、低蛋白飲食即可

所有腎臟病的患者,包括青少年在內,都會建議日常飲食採低鹽、低蛋白。江守山提醒,曾有家長給孩子喝太多牧草汁,因過量草酸,造成急性的腎衰竭,養生不成反而傷害腎臟。

從林杰樑的例子來看,洗腎不全然是成年人或老年人的專利。年輕人的腎衰竭跟先天體質、不良生活習慣及不當飲食保健、環境中毒物有相關性,定期做尿液篩檢,也是及早發現腎臟病變的重要關鍵。

【 更多報導 】

 看訂便當的方法,就知道你將來會不會成功!

 買保險就像上健身房,別輕易簽20年的約!

 該強出頭或顧前途?別成為職場中的「洪仲丘

 真愛就是:爭吵30次後,還是想跟你「再試一次」的那個人

 五月天吉他手石頭騎單車,發生了什麼事?!

※ 精彩全文,詳見《商業周刊》。
※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。




作息不正常常熬夜 皰疹易復發

Aug 09, 4:10AM

健康醫療網/郭庚儒報導

七夕情人節將至,在節日氛圍催化之餘,要小心皰疹等性病感染!醫師表示,初次感染皰疹,發病後10天內,病灶會自動消失,但縱使症狀緩解,病毒卻已轉而潛藏至神經節中;日後免疫力下降時,可能會復發感染。

▲常熬夜作息不正常 皰疹易復發(圖/健康醫療網提供)

台北市立聯合醫院昆明院區藥劑科藥師徐瑋謙表示,引起私處皰疹感染的病毒,主要為第2型人類單純皰疹病毒,一旦病毒進入人體內,就不會離開,即使症狀消失,病毒已潛藏於神經節等部位,待某日感冒、情緒波動、消化不良、熬夜、菸酒等因子刺激下,病毒又開始活躍而復發感染。

徐瑋謙指出,由於陰部皰疹即使在無症狀的潛伏期也有感染力,容易使人在不知不覺中,成為受害者及傳播者,而皰疹惱人的地方在於症狀消除,短時間內還是有可能一再復發,因此是否需要用藥,可由醫師評估狀況而定。

徐瑋謙說,一般感染者需要5至7天的治療期,發病頻繁且嚴重者,或不希望經性行為傳染給伴侶,則可考慮接受為期1年的中長期治療。目前治療皰疹的藥物,包括口服及外用藥膏,雖然無法完全消滅病毒,也不能阻斷傳染力,但確實可以幫助病毒量降低,減少陰部皰疹破裂、潰瘍的疼痛,及幫助潰瘍癒合。

徐瑋謙強調,要避免陰部感染皰疹,最好在進行性行為時,全程使用保險套、雙方維持固定性伴侶;若不幸感染皰疹,應在症狀期間,避免一切性行為。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




藥駕害人!防低血糖認清藥駕紅綠燈

Aug 09, 4:00AM

華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導

你是否曾經在開車途中感覺心悸、臉色蒼白、冒冷汗、頭痛、頭暈、視線模糊,小心是低血糖前兆。1名52歲計程車司機便因為服用用降血糖藥加上其他藥物引起的低血糖副作用,出現以上症狀,而4度車禍擦撞別人的車,險釀出人命!

▲開車途中感覺心悸、冒冷汗、頭暈、視線模糊,小心是低血糖前兆。

大家都知道酒駕罰責嚴格,但是,隱藏危險的藥物駕駛,卻容易被忽略,隱藏公共安全的漏洞。根據趨勢民意針對600位45至65歲男性職業駕駛所做的「台灣職業駕駛藥駕認知調查」顯示,高達78%司機不識降血糖藥危害,且每3位職業駕駛就有1位在一周內至少曾服用一種以上可能造成藥駕藥物。

中華民國糖尿病學會副秘書長、台中榮總新陳代謝科主治醫師李奕德指出,只要同時服用三種藥物,包括降血糖藥物、感冒藥,以及消炎藥物(如抗組織胺)等,就會增加8成駕車意外風險。

藥駕亮紅燈的原因是某些類別的降血糖藥物雖能快速降低血糖,若服藥後30分鐘內未進食,反而容易造成低血糖。像是計程車司機,便因為經常忙於開車忽略進食,或三餐不定時,以致容易造成低血糖,出現藥駕風險。

引起低血糖的因素,除了同時服用多種藥物引起副作用,另外也與口服降血糖藥服用過量或肝、腎功能不良。還有延誤用餐、過度運動但未增加飲食量、胰島素過量、劑量錯誤,以及飲酒過量等相關。

中華民國糖尿病學會理事長、台中榮總醫院內科部主任許惠恒醫師表示,民眾常用的藥物包括降血壓、降血糖等治療三高疾病之藥物,以及止痛藥等,若有駕車需求,必需小心其用藥類別及副作用對行車安全的影響。

台灣藥駕觀念似乎嫌不足,民眾不妨參考以下「藥駕紅綠燈」,便能安全駕駛:

●紅燈:不建議於駕駛時服用,例如:鎮靜安眠藥、抗憂鬱藥、肌肉鬆弛劑。

●黃燈:駕駛前應諮詢醫師,例如:降血糖藥、降血壓藥、止痛藥。

●綠燈:不會影響駕駛能力,但所有藥物如服用過量或使用錯誤,仍會造成副作用。

▲駕駛必需注意「藥駕紅綠燈」。

【醫師小叮嚀】:

降血糖藥物可能引起低血糖副作用,李奕德醫師提醒,用於治療糖尿病的口服藥物目前有六大類,目前已開發出抑制DPP-4的抑制劑,根據研究顯示,可控制血糖,使低血糖的發生率減少50%~70%,有關用藥安全必需找醫師諮詢,正確選擇降血糖藥物才能遠離藥駕造成的風險。

▲台灣職業駕駛反藥駕宣誓,遠離危險。




大腸癌轉移有3怕!標靶抗癌有3不

Aug 09, 3:59AM

華人健康網 記者張世傑/台北報導

48歲李小姐,輕忽血便症狀多年,就醫才發現竟是大腸直腸癌腫瘤作祟,期間歷經2次復發、4次手術,抗癌路非常艱辛,尤其面對腫瘤轉移,更是恐懼不已。

▲對於大腸直腸轉移病患,口服標靶藥物替患者提供另一治療新契機。

醫師表示,轉移性大腸直腸癌病人面對治療有「3怕」,怕開刀、怕花錢、怕惡化,但只要積極配合治療,就有機會戰勝疾病,遠離病魔糾纏。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院胃腸及一般外科主任王照元醫師表示,國人罹患大腸直腸癌的風險與日俱增,大腸直腸癌已連續5年蟬聯國人癌症排行榜第1,每小時就有2病例發生,是發生成長率最高的癌症。

而轉移性大腸直腸癌約有10%左右的病患,有機會可以將轉移病灶切除乾淨,會有很好的5年存活率。

標靶藥能省逾百萬

臨床證實,標靶結合化療藥物比起單獨使用化療,可以提高10%至20%轉移切除比例。即使是另外70%至80%無法手術切除的病患,用對健保給付標靶藥物順序、持續積極治療,光是標靶藥物就能省下100至120萬元左右。

對治療轉移性大腸直腸癌病患而言,最重要的是1、3線都可享有健保標靶藥物治療,1線先發投手先選擇「血管新生抑制劑」,第3線再依基因檢測結果決定治療策略,此組合提供患者「3不守備」-不花錢(健保有給付)、可以不用分(基因是否突變)、不用等(檢測時間)。

標靶抗癌3不守備

1.不花錢:考量健保給付規定,轉移性大腸直腸癌患者若第一線先以「血管新生抑制劑」治療,當治療失敗時,「表皮生長因子抑制劑」也有給付作為轉移性大腸直腸癌的第3線用藥,可以再改用,光是標靶藥物就能省下100-120萬元左右。

2.可以不用分:表皮生長因子抑制劑僅核准使用於KRAS基因沒有突變(野生型)的患者,血管新生抑制劑則無限制,不管KRAS基因型式為何,都具有延長病患存活時間的意義。

且現行KRAS檢測仍有偽陰性結果摻雜,會影響使用標靶治療的效果。

3.不用等:KRAS檢測需要等約2周時間,患者通常急著及早開始接受治療。

勿放棄一線生機

醫師提醒,標靶藥物除了提升化療的作用,副作用低,病患能夠維持生活品質、正常的社交生活,是最大的福音。

以血管新生抑制劑標靶藥物為例,可以抑制腫瘤內的血管新生,達到餓死腫瘤的目的,還可能可以協助腫瘤附近的大血管正常化,讓化療較容易進入腫瘤達到腫瘤毒殺效益,控制腫瘤的大小。

尤其運用1、3線健保標靶治療優勢,能享更好的治療機會、更低的經濟負擔。

因此呼籲病患勿放棄1線生機,從李女士抗癌過程來看,只要肯積極配合治療不退縮,並把握健保給付標靶藥物組合,就有機會戰勝疾病,活得更久、活得更好、擁有更多與家人的相處時間,為人生打一場好球。





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()