Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


飲食油膩不喝水 腎結石恐上身

Aug 25, 8:16AM

健康醫療網/郭庚儒報導

現在年輕人常飲食油膩,而且又不常喝白開水,致使許多年紀漸長才會出現的疾病,在年輕人身上就陸續發生;泌尿科醫師發現,通常腎結石多好發於40歲以上的壯年時期,但近年來,有越來越多年輕人出現腎結石。

▲年輕人飲食油膩不喝水 腎結石恐上身(圖/健康醫療網提供)

1名13歲國中生,平時喜愛吃油炸類食物,且常常又配上飲料,日前出現腹痛的症狀,就醫檢查後,原以為是盲腸炎,直到進一步檢查才發現,患者的尿道竟卡結石,透過體外震波碎石治療後,已逐漸恢復健康。

這名患者沒有家族結石史,主要是因長期飲食高油脂又不喝水所造成;彰基雲林醫院泌尿科醫師吳盛川指出,臨床上,結石病患的年齡層有逐漸年輕化的現象,主要是因飲食精緻化、愛喝飲料等習慣所導致。

醫師吳盛川進一步說明,通常腎結石多好發於40歲以上的壯年時期,尤其勞動階層又為高危險族群,多有草酸鈣結石的問題,但因年齡層近年來已大幅下降,多演變成尿酸性結石居多。

尿酸性結石與遺傳無關,屬於新陳代謝出問題所導致;吳盛川提醒,尿酸性結石無法根治,因此平時就要養成良好的飲食習慣,包括避免油炸等刺激性食物,以及多喝水等,都能有效降低罹病的風險。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




麵包冷掉也香?專家:恐摻有大量香精

Aug 25, 7:09AM

華人健康網 記者羅詩樺/台北報導

近來台灣關於食物原料、成份的話題不斷,知名麵包店「胖達人」日前也被踢爆標榜著「無添加人工香精」的天然歐式麵包,事實上製作工廠中就擺放著各種人工食用香精,雖然使用人工香精未違法,但是吃太多香精對人體也有不小的傷害,長期大量食用會造成肝臟負擔、甚至肝功能異常。

▲天然不含人工添加物的麵包,只會有淡淡香氣,而非過濃的不自然香氣。(圖片/華人健康網)

增添食品香氣 數千種香精廣泛使用

要做出一道完美的料理,必須講究「色、香、味」俱全,但是有時候香氣過頭未必是好事,特別是現代料理的烹調方式更多種,人工添加物也越來越複雜,更多業者為了吸引消費者,使用人工香精來加重食品香氣,製造濃厚美味的假象。

舉凡麵包、吐司、餅乾等烘焙類食品,其實或多或少都會使用人工香精來增添產品風味。

台北城市科技大學餐飲系的謝煒貞助理教授指出,經過高溫烘烤後,很多食物的天然香氣自然都會降低許多,基本上味道淡才是最自然的情況,但大多數消費者會覺得「香味不夠」,而懷疑原料不夠多,讓業者競相比較產品的香氣程度。

長期攝取香精 肝腎功能危害大

顧客最在乎的就是香精吃多了,對健康有什麼危害?人工香精內成分包括化學色素、各種化學添加物混合而成,雖然都是經檢驗合格可食用的化學原料,但是吃多了,對於體內負責代謝的肝臟、腎臟還是會造成沉重負擔。

如何判斷有無香精?

謝煒貞也舉例表示,如使用像龍眼乾這類本身味道比較重的材料,那不用香精也可以吃到龍眼的味道,不過像芋頭、南瓜等蔬菜味道較淡,製成麵包等食品時,也就只能吃出淡淡的香味,是正常現象。

如果發現麵包的香氣過於濃烈,甚至已經出爐一陣子了,冷掉的麵包香味依舊沒有減淡,那就要小心或許其中就摻有大量香精。

除了烘焙食品,飲料、糖果、零食等食物,處處都含有香精危機,建議最好還是盡量選擇未加工、天然食品,避免微波、即食商品,減少攝取香精的可能性。




長期頻尿 竟是吸食K他命所致

Aug 25, 6:38AM

健康醫療網/關嘉慶報導

1名22歲女性,長期有頻尿困擾,原以為是泌尿道感染,但接受藥物治療後卻未見好轉,直到住院檢查,醫師進一步諮詢,才發現原來是患者有吸食K他命,透過膀胱擴張術,配合藥物治療,已逐漸獲得改善。

▲長期頻尿困擾 竟是吸食K他命所致(圖/健康醫療網提供)

根據調查顯示,司法機關查獲的毒品,K他命就位居第一位;聖馬爾定醫院腎臟保健中心主任陳奎篤指出,長期吸K,不但會造成記憶力下降、失眠、口齒不清等症狀,嚴重時還會引起膀胱黏膜受損、出血,或頻尿等症狀。

主任陳奎篤進一步說明,若導致膀胱萎縮,不但約15至30分鐘就必須上一次廁所,嚴重時還必須置入導尿管,甚至是膀胱切除手術,若當連輸尿管黏膜也受損時,長期下來就有可能誘發腎臟衰竭。

研究顯示,長期吸K者,就算戒斷,占7成還是會出現生理依賴、倦怠、躁動等副作用;陳奎篤提醒,千萬不要因為一時的好奇就接近毒品,否則可能會對身體造成永久傷害,也影響日常生活。

健康醫療網提醒您:吸食毒品有害健康!

資料來源: www.healthnews.com.tw/




口臭6證型 除臭大師見招拆招

Aug 25, 6:09AM

華人健康網 記者駱慧雯/台北報導

「明明每天都刷牙漱口很多次,怎麼口氣還是這麼重?」口臭是常見的社交絆腳石,許多人以為是「上火」引起,自行服用清熱退火的偏方,但中醫師提醒,寒、濕、食積等原因也會導致口臭,除臭應對症才能事半功倍,快速清新口氣。

▲口臭是常見的社交困擾,中醫依症狀表現分為6證型,治療時需對症。

造成口臭的病理性因素很多,包括齲齒、口瘡、牙周炎、急慢性咽炎、鼻竇炎、胃炎、胃酸分泌過多等,甚至便祕、熬夜、抽菸都可能出現口臭的問題。

若以中醫理論來說,口臭則與體質有關。

彰化基督教醫院中醫部主治醫師黃如瑩表示,《聖濟總錄》中提到,口臭的治法分臟腑蘊熱、虛寒口臭、口臭濕疳、胸膈邪氣等不同方式,可見口臭並不像多數人的想像,認為皆因「火熱」引起,其他寒、濕、食積等原因也有可能造成,

嘴巴臭臭 中醫常見口臭6證型

胃火:多由火熱之邪犯胃所致。除了口臭外,常兼面赤身熱、口渴飲冷、大便秘結等症狀。治療應清瀉胃火。

食積:多由過飽傷胃、食物停滯胃中所引起,此症狀常在暴飲暴食後出現,常見兼證打嗝、腹脹、胃口變差。治療應消食導滯。

肺中蘊熱:這類口臭大多是因慢性呼吸道疾病所引起,也可能兼有痰熱,因而咳吐痰濁或甚至帶膿血。治療應清肺滌痰。

心肝火旺:平素性情急躁,或精神緊張、壓力大,容易出現口苦口臭,因此伴有焦慮不安、心煩失眠等心肝火熱旺盛的症狀。治療應清心肝熱、疏肝解鬱。

虛熱:多由陰虛生內熱所致,常見兼有口乾咽燥、心煩失眠的陰虛症狀。治療應滋陰潤燥,兼清虛熱。

脾胃寒濕內蘊:因脾陽虛,脾失健運則無法溫化水飲,症狀常見食慾不佳、腹脹腹瀉。治療宜健脾、益氣、燥濕。

黃如瑩中醫師指出,口臭是很常見的問題,也常常讓人不知該如何就醫,建議有口臭困擾的人可先排除明確的口腔問題,若沒有改善就可以就診中醫,不要自行服用過多清熱退火的民間偏方,以免口臭症狀未改善,先損及脾胃。

預防口臭 日常保健有3招

維持基本的口腔衛生。

少吃蔥、蒜、刺激性香料,忌菸酒。

常做「叩齒」運動,不僅能強固牙齒,也能增加唾液分泌,促進消化吸收而健脾胃,若口臭起因和脾胃相關者,可嘗試此養生法。




蜂蜜水護嗓?破解喉嚨保養3迷思

Aug 25, 5:19AM

華人健康網 記者駱慧雯/台北報導

喉嚨不舒服,說話像「唐老鴨」一樣低沈粗啞嗎?這時候,許多人習慣泡杯蜂蜜水、口含喉糖,甚至把濃稠的枇杷膏當飲料猛灌,想達到潤喉護嗓的作用,不過醫師對這些偏方卻有不同解讀。

▲喝蜂蜜水真的能緩解喉嚨不適嗎?中醫師認為蜂蜜泡水後,只能補充微量元素和維生素,對潤喉的效果有限。

迷思一:蜂蜜水可緩解喉嚨不適?

滋潤功效深入民心的蜂蜜,向來被當作保護喉嚨和嗓音的聖品,尤其從事表演活動的藝人更是隨身準備,就連偶像團體「飛輪海」成員的炎亞綸曾坦承平常都有喝蜂蜜水保護喉嚨的習慣。不過,蜂蜜真的有如此神奇的護嗓功效嗎?

中國醫藥大學中醫學院中醫婦兒學科主任曹榮穎表示,在中醫理論中,蜂蜜屬於「潤」性的藥物,需在質地濃厚、幾乎不加水的狀態下,才能發揮潤腸的治療功效,而潤喉護嗓的作用僅有「些微甚至沒有」。

即使不加水的蜂蜜可能帶有些微的潤喉作用,但泡水稀釋後,只能補充微量元素和糖分,效果與喝白開水差不多。至於具潤肺止咳效果的枇杷膏,則因膏狀質地過於濃厚,可加溫水化開再飲用。

曹榮穎中醫師表示,若經常感覺聲音沙啞、喉嚨乾癢,合併有喉嚨腫痛症狀,通常是因胃食道逆流、感冒或鼻涕逆流所致。

若是胃食道逆流,早上起床後的喉嚨不適會逐漸自動消失;感冒或鼻涕逆流的人,則可用高濃度、每天3000c.c.的溫鹽水漱口,藉由鹽水的滲透壓消除喉嚨腫痛的發炎症狀,降低發燒、扁桃腺或咽喉發炎的可能性。

迷思二:喉糖可治療喉嚨疼痛?

有些人只要聲音沙啞,就習慣嘴含清涼的喉糖,不過嘉義基督教醫院耳鼻喉科主任黃威雄表示,這只是藉涼感暫時舒緩症狀,無法直接治療,建議若長時間喉嚨不適,還是應看醫師做檢查,釐清病因和治療。

中醫則認為薄荷等涼喉片具有一定的消炎作用,但吃多反而容易生痰。

迷思三:喉嚨不適需多喝熱開水?

多喝水可滋潤喉嚨,緩解發炎症狀,但黃威雄醫師提醒,水溫宜控制在36至37℃,與人體體溫相仿,較不易對喉嚨黏膜產生刺激感。

而飲水過熱,會刺激黏膜充血;太冰會刺激肌肉反射性收縮,影響自律神經系統,導致鼻涕逆流,反而有害喉部健康。




腳踝腫當痛風 竟是僵直性脊椎炎

Aug 25, 4:42AM

健康醫療網/林怡亭報導

一名20多歲患者因腳踝腫脹到診所就醫,檢查後發現尿酸過高,他誤以為是痛風發作,使用止痛藥2週仍未改善,最後痛到無法走路,最後經轉診到風濕免疫科,才發現竟是僵直性脊椎炎併發周邊關節炎。

▲腳踝腫脹當痛風 竟是僵直性脊椎炎(圖/健康醫療網提供)

台中慈濟醫院過敏免疫風濕科主任林亮宏表示,痛風是因身體對尿酸的代謝較差,導致尿酸結晶堆積在體內,通常在發作時使用止痛劑約2到3天可恢復;而僵直性脊椎炎屬慢性發炎的自體免疫疾病,好發於年輕男性,若只使用止痛藥物緩解疼痛,由於病因未消除,仍會反覆發作。

僵直性脊椎炎患者若不及早就醫,病情嚴重者脊椎縫隙間會出現沾黏現象,甚至造成脊椎骨折;林亮宏指出,臨床上僵直性脊椎炎多先以免疫調節劑、抗發炎藥物、非類固醇消炎止痛藥等,緩解疼痛症狀,目前治療趨勢則為生物製劑。

對於病情較嚴重的患者而言,及早使用生物製劑能有效改善疾病狀況,現今衛生署核准的生物製劑共有3種,每一種的特性各有不同;林亮宏提醒,民眾如有疑似症狀,應儘早至風濕免疫科就醫,除遵照醫囑配合治療外,也要養成良好的生活作息,注意飲食及適度運動,及早緩解疼痛、控制病情。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹
創作者 ChunHui 的頭像
ChunHui

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()