Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


天母新光三越 愛文芒果農藥超標

Aug 26, 6:08AM

健康醫療網/郭庚儒報導

百貨公司的水果不一定安全!台北市衛生局7月前往各蔬果零售業者、超市、大賣場、批發市場及餐飲業者等處,抽驗生鮮蔬果殘留農藥情形,結果3件不符規定,包括天母新光三越的愛文芒果、和平西路1段52號及福興路62號松青超市的青蔥、木瓜,都檢出含農藥殘留。

▲天母新光三越 愛文芒果殘留農藥超標(圖/健康醫療網提供)

此次抽驗56件生鮮蔬果中,17件檢出殘留農藥,其中3件包括愛文芒果、青蔥、木瓜,檢出殘留農藥超標,包括殺蟲劑百滅寧、亞滅培、賽洛寧,殺蟎劑毆蟎多。其餘14件檢出量在「殘留農藥安全容許量標準」限量範圍內。

台北市衛生局食品藥物管理處長邱秀儀表示,已要求業者下架回收、不得販售外,並處3萬元以上、300萬元以下罰鍰,來源屬外縣市者,已移請所轄衛生局進行查辦,並處6萬元以上、1500萬元以下罰鍰。

邱秀儀提醒民眾,清洗水果時,最好以軟毛刷配合流動自來水清洗,更要避免讓果皮沾染到果肉,以免果皮上殘留的農藥處理時,不慎污染到果肉。另外,呼籲果農應落實正確施用農藥,才能有效減少蔬果殘留農藥的問題。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




「藻」出窈窕曲線 減重靠海洋珍寶

Aug 26, 6:05AM

華人健康網 記者駱慧雯/台北報導

炎熱的暑假即將結束,許多人前往綠島遊玩,一定品嚐過饒富特色的海藻料理,如海藻冰、海藻蛋餅,滿滿的海洋滋味,常讓老饕回味無窮。營養師表示,海藻被視為海洋中的珍寶,營養價值豐富,具有降低脂肪堆積、提升免疫力等保健作用,民眾可適度攝取。

▲海藻的營養價值豐富,有「海中珍寶」之稱,因低熱量、有飽足感的特性,成為減重瘦身的好幫手。

台南市立醫院營養師詹蕥顄表示,在海水中生長的海藻,含有的天然無機元素比陸地上的植物還有多,其中以鈉、鉀、鐵、鈣、鎂含量最高,另含有多種人體所需的必需胺基酸、維生素、礦物質,以及各種光合成色素,如葉綠素、藻紅素、藻褐素等,對人體健康有諸多好處。

多吃海藻 養生保健有4好

第1好、減少脂肪堆積:

人體內的脂肪分為褐色脂肪組織與白色脂肪組織,褐色脂肪組織會隨著年齡增長而減少,白色脂肪組織的主要功能是將過多的熱量囤積為三酸甘油脂,而脂肪組織內的去偶合蛋白質-1(UCP-1)可將過多的能量轉換成熱能消耗掉。

研究發現褐藻中的藻褐素(Fucoidan)可活化白色脂肪組織中的UCP-1,進而抑制脂肪堆積。

第2好、提高免疫力:

研究顯示褐藻萃取物可增加巨噬細胞、自然殺手細胞等免疫細胞的活性,提高人體的免疫力。

第3好、改善腸道功能:

海藻含有豐富的膳食纖維,且大多具水溶性,當海藻的纖維進入人體腸胃後,因吸收水分而膨脹,容易有飽足感,避免攝取過多的食物。海藻膳食纖維也能促進腸蠕動,幫助糞便排出,減少腸壁與糞便中有害物質接觸的時間,預防大腸癌的發生。

第4好、抑制發炎反應:

發炎是為了抵抗外來病菌的一種正常保護機制,但過度的發炎可能會導致疾病的產生,目前已有研究證實褐藻萃取物可抑制發炎反應。

海藻料理變化多 吃後忌飲咖啡

詹蕥顄營養師表示,海藻的種類分為綠藻、藍藻、紅藻、褐藻四大類,常見做為食材者,包括石蓴、昆布、海帶、馬尾藻、裙帶菜、紫菜、石花菜、珊瑚草等,民眾可依個人喜好製成小菜、湯品、甜點等,如涼拌海帶芽、味噌昆布湯、寒天凍飲、珊瑚草果凍等。

不過,建議烹調前先浸泡2小時,過程中需更換2次水,浸泡時間避免超過6小時,以免造成水溶性纖維流失。進食海藻後避免馬上喝茶、咖啡,以免抑制海藻中的鐵吸收。此外,甲狀腺機能亢進的患者,避免吃高碘的海藻類,以免碘攝取量過高而增加病情嚴重度。




Jolin養瘦心得:減體脂真正減重

Aug 26, 6:05AM

華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導

從少女時期嬰兒肥蛻變為今日性感天后的Jolin蔡依林,出書分享自身減重血淚史,在書中Jolin提及自己不但被體重機上的數字左右,如果不小心吃到自己列為禁忌的東西,甚至會立刻大哭。

當時減肥減到胃痛、貧血、皮膚過敏、莫名其妙地想哭,不健康的減肥方式已傷害了她的身體,但她仍覺得自己的身形還不夠完美。

▲一般人誤以為體重數字下降,即代表減重成功,其實,許順菖醫師表示,減掉體脂肪 才算真正減重。

許順菖醫師表示,成功的減重必需先看脂肪是否有減掉,否則即使體重數字有下降,但該減的脂肪卻無感,代表這個方法是不好的。

因為重點的部分沒有減到,可能只會減非脂肪的部分,也就是說,減掉的不是脂肪本身,而可能是一時脫水,或排出腸胃內的食物殘渣的重量,最糟的是以極低熱量的飲食造成肌肉組織減少而讓體重下降。

減掉體脂肪 才算真正減重

體重數字下降不代表減掉脂肪,也不代表減重成功!減掉體脂肪才算真正減重!什麼才是正確減脂?必需靠高消耗的方式進行,其中以有氧運動較為有效。

減脂也必需配合飲食控制,尤其是醣類攝取別失控,一旦攝取過量,會影響體內胰島素的變化,連帶影響腰腹部的脂肪層活化消耗作用,使得腰腹變得粗大,這也是為什麼屬於第二型糖尿病的患者,一般來說腰腹較粗的原因之一。

根據國民健康署的建議,女性腰圍最好儘量控制在80公分以內,總體脂量在30%以下,比較符合健康型態,女性應該朝此目標努力。

如何才能讓體脂肪多減掉一點呢?許順菖醫師表示,重點要靠正確的減重觀念,以及持之以恆的態度。

*牢記4要點 體脂降多點 *

1.控制質與量適當的熱量與均衡的飲食,往往可以讓身體處於極佳的活力狀態,尤其是生理器官與耗能組織的運作;關於飲食的方面,可以請教專業的營養師,避免造成只有熱量的控制而少了均衡的飲食。

2.規律作息睡眠時間不足或品質不佳與肥胖有明顯相關,原因是會影響正常內分泌功能,導致代謝低下與食慾增加。所以有好的睡眠才會有充沛的活力,生理系統運作與代謝能力提升才會處於極佳狀態。

3.運動成習慣有些研究(Kraemer)顯示,單獨飲食控制,減的體重中有69%是脂肪;若飲食控制再加上有氧運動,減的體重中有78%是脂肪;若飲食控制加上有氧運動及合併重量訓練,減的體重中有97%是脂肪,可見運動扮演重要角色。

4.善用輔助品,在缺乏運動或是飲食較難控制的狀況下,可藉由專業醫師開立的處方與食品的協助,達到增加體脂肪消耗的比例。

【醫師小叮嚀】:

許順菖醫師提醒,想要成功減重,每天都要注意攝取的熱量與消耗的熱量之間,是否達到「負平衡」?用公式表示為:熱量平衡 = 攝取的熱量 - 消耗的熱量。「負平衡」表示攝取熱量不敷身體之需要,身體組織分解以供應熱量,因此能導致體重下降。

沒有任何一種減重飲食、處方或療程是完全適合每一個人,所以在減重前最好找專業的的醫師營養師,幫助自己找到最適合自己的方式,讓自己在減重的過程中,減掉的脂肪比例是最多的,該減的部位也都能順利減到,這才是成功有效的減重,對健康也是最有幫助的。




近三成民眾不知腸病毒重症前兆

Aug 26, 6:05AM

點評:家有嬰幼兒,一定要知道各種疾病徵兆,才能及早就醫診治!

健康醫療網/關嘉慶報導

你知道腸病毒重症有哪些前兆嗎?根據調查顯示,近三成民眾不知道腸病毒重症的前兆,而且有三成三誤以為腸病毒有疫苗可防治,對於小孩經常玩的玩具,也有三成四民眾沒有經常清洗,加以預防腸病毒傳染!

▲腸病毒重症前兆有哪些? 近三成民眾不知(圖/健康醫療網提供)

該項調查是由新北市衛生局於8月12日至16日間進行,共發出150份問卷,而從回收的121份中發現,有29%不知道「無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮」是腸病毒重症前兆。

另外,調查並發現,超過33%誤以為腸病毒71型有疫苗可以預防,有34%沒有經常性清洗小孩的玩具,25.6%不知道如何調配500ppm濃度的漂白水,且民眾下班回家後,沒洗手前就接觸小孩的也佔有8%以上。

對於腸病毒重症前兆有哪些?新北市衛生局疾病管制科科長李佳琪指出,意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐,也就是出現無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮、持續嘔吐及呼吸急促或心跳加快等症狀,都是腸病毒重症前兆;而且重症病程發展快速,嚴重會致死,家長務必儘速送醫治療。

李佳琪並表示,暑假即將結束,小朋友聚集在學校或幼兒園,是每年腸病毒流行的高峰期之一,而預防的最好方法就是正確勤洗手及做好環境消毒;民眾可使用特大號的飲料寶特空瓶,裝滿清水再加入20毫升約1湯匙市售濃度5%~6%的漂白水,即是500ppm濃度的漂白水,就可以擦拭清潔玩具、地板、桌椅等環境,即能有效防止腸病毒散播傳染。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




夏天易嗜睡 補充B群活力再現

Aug 26, 6:03AM

華人健康網 記者駱慧雯/台北報導

補充B群讓你在夏季展現活力!現代上班族因長時間使用電腦、工作忙碌、壓力大,常有情緒不佳、不易入睡等情形,工作時疲累無力、頻頻打盹,即使早晨、中午各一杯濃縮咖啡,開會時依舊眼皮重如千斤錘,嚴重影響工作績效。

建議可補充維生素B群,來促進新陳代謝,提振精神,並搭配伸展運動,可有效改善夏季嗜睡的情況,讓你的夏天充滿活力。

▲上班族工作忙碌、壓力大,容易疲倦,影響工作效率,建議補充維生素B群提升活力。

夏日昏昏欲睡 小心長時間過於疲累

夏季昏昏欲睡不僅會影響工作效率,每天讓主管盯的滿頭包,長期可能引發生理問題,導致長時間處於過於疲累的情形,出現肌肉痠疼、頭昏昏、不易入睡、健忘、注意力不集中和情緒不穩定等不適。

消除疲累展活力 多運動、補充B群

經常性的疲累感都是經長久累積所致,若能在感覺疲憊無力、昏昏欲睡時,除補充B群外,配合腹部呼吸做些伸展運動,舒緩緊繃的精神和肌肉,有助於改善痠疼,增加血液含氧量,提升活力。

除了運動之外,每天補充維生素B群也能補充體力、維持健康體力與促進新陳代謝,保持最佳的工作活力,特別是忙碌和高壓的生活型態會加速體力消耗,更需要補充B群,所以工作忙碌、壓力大的上班族更應天天補充。

以營養學角度來看,維生素B群是維持人體生化運作和食物能量轉換不可或缺的營養素,可在糙米、豬肉、動物肝臟、蛋黃、麥片、豆類等食物中取得,但因其屬於水溶性維生素,營養素容易因食物儲存或烹調不當而被破壞,吃下肚後對人體發揮的作用有限。

★ 綜合B群如何有效消除疲勞?專家群告訴你




遠離腹部肥胖 隨時縮腹3秘訣

Aug 26, 6:01AM

華人健康網 記者駱慧雯/台北報導

美國求職網站「立業網」(Careerbuilder.com)日前調查發現容易發胖的職業排名,依序為行政人員、工程師、教師、護士,以及資訊工程師,多數上班族因久坐不動、常吃外食等習慣造成腹部肥胖,長期會增加慢性疾病的風險,此時不妨學護理師做縮腹運動,享「瘦」少負擔。

▲上班族因久坐不動、飲食習慣不良,腹部容易堆積脂肪。

上班族發胖的原因很多,其中因工作久坐不動是主要原因,其他則為因壓力大而狂吃、吃外食、吃零食,以及飲食習慣不良。此外,工作忙碌若錯過用餐時間,血糖平衡與情緒穩定受到影響,容易因餓過頭而吃過量。

腹部肥胖 增加心血管疾病風險

腹部是最容易察覺發胖的部位。彰化基督教醫院社區健康促進中心護理師謝嫚妮表示,若人類生理處於戰鬥狀態,身體會囤積脂肪來對抗饑餓,也就是說腹部脂肪有保護內臟及儲存熱量的任務,

適量的脂肪可保護內臟,維持正常生理機能運作,但若因缺乏運動而大量囤積脂肪、形成贅肉,長期會導致身材走樣,增加心血管疾病、慢性疾病的可能性,危害健康。

消除腹部脂肪 縮腹小秘訣

怎麼消除腹部的多餘脂肪?謝嫚妮護理師分享以下「腰瘦」小秘訣:

1.靠牆站立、讓身體記憶正確姿勢:

每天10至15分鐘,讓整個身體背向緊貼牆壁,頭、肩膀、臀背、腳跟貼緊牆面,專心記下身體的位置,如果用心做,幾分鐘後就會很累,肌肉也會發酸。

2.縮腹原則三部曲:

挺直背部、肩膀放鬆、下巴內收、雙肩後拉(慢慢的往後拉,小心不要挺胸或柪背)、用力縮腹,縮腹時需保持自然呼吸,用力把肚子往內縮,記得不要聳肩,背部的肌肉維持往上伸展。

3.隨時隨地、縮緊小腹:

不當的姿勢會讓原本已經禿出的肚子顯得更大,隨時提醒自己挺背、拉肩、縮腹三部曲,不管是走路、坐在辦公桌前、或是在吃飯、洗澡、騎摩托車時,都不忘維持正確的縮腹動作。

【經驗分享】

謝嫚妮護理師以自身經驗分享,剛開始做縮腹時很不自然,肩膀容易緊張與高聳、呼吸也變得不順暢,但是透過不斷的練習,越來越習慣之後,效果就會越來越好,不僅可矯正姿勢,帶動肌肉力量的提升,核心肌群有力氣,也能預防下肢的運動傷害,更重要的是腰圍越來越細。





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹
創作者 ChunHui 的頭像
ChunHui

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()