Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


產後發胖 恐罹橋本氏甲狀腺炎

Nov 01, 1:05PM

健康醫療網/張郁梵報導

懷孕發胖是許多產後婦女的夢靨,但如果沒來由一直發胖,就很有可能是警訊!日前一名29歲女性,產後經常感到疲倦、無精打采、怕冷、全身無力、嗜睡、做任何事都提不起勁、雖然吃得少卻一直發胖、且脖子變的比懷孕前更粗。到醫院求診後,才發現罹患「橋本氏甲狀腺炎併甲狀腺機能低下症」,服用甲狀腺素兩個月後,症狀已有顯著改善,雖然甲狀腺仍有輕度腫大的現象,但抽血追蹤顯示甲狀腺機能已回到正常。

▲產後發胖不正常? 恐罹橋本氏甲狀腺炎(圖/健康醫療網提供)

台大醫院新竹分院內分泌科吳婉禎醫師指出,甲狀腺是一蝴蝶狀腺體,位於前頸部喉結下,會分泌甲狀腺素(甲狀腺賀爾蒙),主要功能是調節體內新陳代謝。而橋本氏甲狀腺炎(Hashimoto’s thyroiditis)是一種會造成甲狀腺慢性發炎的自體免疫疾病,其發病機轉至今尚未完全明瞭,已知與遺傳和一些環境因子如碘攝取量高、硒缺乏、煙草暴露等有關。

一般來說,橋本氏甲狀腺炎多見於30–50歲女性,且女性患者約為男性的5-10倍。由於病程緩慢,患者早期甲狀腺機能雖可維持正常多年,但隨著病程進展,血中甲狀腺賀爾蒙逐漸下降、甲促素逐漸升高,容易發展成甲狀腺機能低下症。常見症狀包括無力、疲勞、虛胖、怕冷、便秘、心跳緩慢、血壓(舒張壓)升高、憂鬱、反應變慢、體重增加、皮膚乾燥、毛髮粗糙,女性還有月經不順或經血量多等。

吳婉禎醫師指出,臨床上治療橋本氏甲狀腺炎,多半以吃「低碘飲食」為主,藉由少吃海中植物及海鮮,可降低病人甲狀腺腫、防止病程進展造成機能低下。倘若罹患甲狀腺機能低下症則需補充甲狀腺素治療,大部份患者都得終生服用甲狀腺素,但長期服用甲狀腺素的患者,得特別注意骨質疏鬆及心臟負荷的問題。

資料來源: healthnews.com.tw/




洗腎婦順利產子 母愛真偉大! 

Nov 01, 1:05PM

健康醫療網/潘以慈報導

桃市一名婦女,因洗腎不易懷孕,但是為了一圓生子夢,在衛福部桃園醫院婦產科、腎臟科、小兒科合作下,終於順利懷孕,並於日前成功分娩,順利產下健康寶寶。

▲母愛真偉大! 洗腎婦順利產子(圖/健康醫療網提供)

桃園醫院婦產科主任呂理政表示,由於長期洗腎會使腎臟功能減退,卵巢不容易排卵,洗腎婦女非常不容易懷孕。即使懷孕了,由於腎臟功能減退,身體的毒素無法完全排除,有些胎兒因此會胎死腹中。

這名婦人在懷孕及待產過程中,經歷了辛苦的密集洗腎,後來又併發了胎兒生長遲緩及孕婦高血壓,由於高血壓是洗腎病患最大的威脅,如果沒有透過藥物控制,就容易併發肺水腫、癲癇等症狀,母體一有狀況,就會影響到胎兒的健康。

呂理政主任指出,後來這名婦人在懷孕三十五週時,由於併發症危及胎兒及孕婦的生命,實施緊急剖腹產,產後直接在加護病房觀察治療,直到病況穩定後出院。

為表揚這名洗腎婦女冒著生命危險,勇敢懷孕並且順利生下下一代的精神,桃園醫院在新生兒滿月時特別舉辦茶會,對於這名勇敢的媽媽,以及全天下勇敢生育的母親,給予滿滿的祝福。

資料來源: healthnews.com.tw/




得舒飲食健康吃 防心臟病及中風

Nov 01, 1:05PM

點評:得舒飲食就是要攝取較多全穀類、蔬果、魚類、低脂奶、堅果~

健康醫療網/郭庚儒報導

國人飲食習慣改變,導致肥胖、代謝症候群、糖尿病、高血壓,以及高三酸甘油脂症盛行率大幅增加;營養師建議,可採取「得舒飲食」,多攝取富含纖維、鉀、鈣、鎂的食物,有助於血壓、低密度膽固醇的控制,預防心血管疾病及中風。

▲得舒飲食健康吃 預防心血管疾病及中風(圖/健康醫療網提供)

根據2005-2008年台灣地區營養健康狀況與往年調查結果顯示,醣類方面,國人攝取全穀根莖類比例降低,而糕餅甜食、含糖飲料增加;脂質部分,家畜及其製品、含醣類食物中所含油脂、脂肪類攝取量略有增加,以及蔬果、乳製品未達建議量,鈉攝取量偏高。

台北市立聯合醫院中興院區營養師徐裴莉指出,2010年美國中風協會提出預防腦中風相關營養與飲食實證建議,限制鈉攝取量並增加鉀攝取,有助於穩定血壓;增加蔬果、低脂乳品、減少飽和脂肪攝取的「得舒飲食」,有助於降低血壓,減少中風的風險。

徐裴莉表示,「得舒飲食」是指飲食中攝取較多全穀類、蔬果、魚類、低脂奶、堅果,減少攝取脂肪、紅肉及甜食,建議民眾養成每天2份水果,取代含糖飲料及糕餅甜食,可降低腦血管疾病發生率。

另外,徐裴莉也建議,平日飲食應採取低油、低鹽、高鉀、高鎂、高纖的原則,配合均衡飲食概念,以蒸、煮、烤、拌取代油煎、炸、重口味的烹調習慣。

資料來源: healthnews.com.tw/




健康享食 熱量「卡卡」計較

Nov 01, 7:23AM

健康醫療網/張郁梵報導

你知道市售的炸肉排或炸雞腿便當,熱量有多驚人嗎?現代人生活忙碌,常常三餐不定時或以外食為主,但市售的炸肉排或炸雞腿便當,一個就有800~900大卡的熱量,相當於3碗白飯!以一個60公斤的男性來說,就需要騎2.5小時的腳踏車、或快走4小時才可以消耗。衛生福利部豐原醫院營養科因此特地舉辦「健康享食一日餐」烹飪比賽,宣導健康飲食概念。

▲健康享食 熱量卡卡計較「聰明吃」(圖/健康醫療網提供)

衛生福利部豐原醫院營養科鄭秀英營養師表示,以成年人來計算,男性每日需1800大卡的熱量,女性則需1500大卡,然而,市售的炸肉排或炸雞腿便當就佔了一半以上,其中的營養問題更是不容小覷,像是油脂含量太多、青菜份量不足、過多加工及醃製食物等,不僅會造成身體的負擔進而更會影響健康。

「健康享食一日餐」烹飪比賽分為「低熱量健康創意料理」和「超商一日健康餐」。「超商一日健康餐」就是要讓工作忙碌無法自行料理的同仁,在便利超商選購食品時,也能清楚瞭解營養標示,並養成計算熱量的好習慣。活動中發現很多人在計算熱量時,常忘了將食品的總容量一併納入。

而「低熱量健康創意料理」共有11組報名參賽,參賽者須設計適合自己味蕾又能符合健康低熱量的創意料理。參賽作品多為蔬菜類的涼拌沙拉料理,加入蒟蒻、寒天等無熱量又有飽足感的食材,達到符合低熱量又健康的主題。

鄭秀英叮嚀,根據國民健康署調查,國人18歲以上過重及肥胖平均盛行率達39%,其中男性約佔51%,女性約36%;男童約29%、女童21%,推測不健康的飲食與缺乏運動是造成肥胖的主因。因此,在超商選擇食品及營養標示的閱讀就非常重要,低熱量、無糖、低油、低鹽的食物是首選,且正餐的搭配要注意營養均衡,才能吃得飽又吃的健康。

資料來源: healthnews.com.tw/




感冒左耳悶塞2週 竟罹1期鼻咽癌

Nov 01, 7:22AM

健康醫療網/郭庚儒報導

一位67歲女性,因左耳悶塞持續2週,以為是小感冒;不料,至耳鼻喉科門診就診,發現有左側中耳積液,進一步接受鼻咽反射鏡檢查發現,左側鼻咽黏膜增厚,最後鼻咽切片確診為第一期鼻咽癌,所幸即早發現,進行放射治療,目前復原情況良好。

▲單側耳悶持續2週 竟罹患鼻咽癌(圖/健康醫療網提供)

台北市立聯合醫院耳鼻喉科主治醫師林麗慧表示,耳咽管一端開口在鼻咽側方,具有平衡中耳腔壓力的機能,當鼻咽腫瘤影響到耳咽管時,會出現耳朵悶塞、耳鳴、耳膜內陷、中耳積液,與聽力障礙,甚至頸部有不明原因腫塊、持續性流鼻涕或痰液帶有血絲,都是鼻咽癌的症狀。

林麗慧指出,鼻咽位於鼻腔後方與口咽上方交界處,因無法直接目視,需經由鼻後鏡或鼻咽纖維內視鏡來檢查,且鼻咽癌的早期症狀不明顯,早期診斷也不容易。

林麗慧強調,雖然鼻咽癌的早期症狀不明顯,不過存活率很高,鼻咽癌第一期可單獨使用放射治療,第二期以上會同時使用化學、放射治療,治療後的5年存活率很高。若不幸罹患鼻咽癌,建議立即接受治療,並定期追蹤是否有腫瘤復發。

資料來源: healthnews.com.tw/




秋冬進補好「食」機 窈窕大補帖讓妳一季變正妹

Nov 01, 4:44AM

企劃中心/綜合報導

秋冬本是進補的季節,尤其是對女性而言,如果補得好,可以減少手腳冰冷和月月不順的問題,如果月月順了,臉上就會有好氣色。但許多女孩兒卻很煩惱,天氣變冷食慾大開,體重也就悄悄地往上爬,「若再進補就太罪惡了」。女孩們擔心的體重問題並不是「想太多了」,實際情況確實是如此,根據減重門診與營養師經驗,入秋後每位上班族平均增加2至3公斤。

既要補元氣又要不發胖,其實只要聰明選、適量吃,就能一舉數得,在眾人皆養肥的季節,只有妳越吃越美、越吃越窈窕。

【美麗殺手1】薑母鴨、燒酒雞上火燥熱 易犯過敏性皮膚炎

門診病例中,有民眾認為酒可去寒,狂嗑麻油雞和薑母鴨,結果當天晚上全身皮膚紅腫,發癢到無法入睡,隔日早晨發現床上都是皮屑。醫師表示,季節變化、秋冬乾燥,原本就容易引起過敏,若又服用上火燥熱的補品,將造成症狀更加嚴重。

▲薑母鴨中的酒和麻油都是高熱量和燥熱食材,酌量食用滿足口腹之慾無妨,但燥熱體質和體重控制者少食為佳。(圖/東森新聞)

【美麗有解】純雞湯 女孩兒補身不補體重

酒類燥熱且高熱量,1g的酒精就有7大卡熱量,與1g的奶油相同,食用量不可不節制。愛美女性不妨將麻油雞換成滴雞精,不用擔心躁熱的問題,適合任何體質。正所謂豪補不如好補,滴雞精的低熱量和高蛋白質,已是許多愛美女性減重時的營養補充品,更是懷孕、月子和哺乳婦女的補身聖品。

▲滴雞精便利包隔水加熱即可熱熱喝,非常方便,加上完全脫脂低熱量,瘦身中的人可作為蛋白質和多元營養的補充品,而坐月子或哺乳中的婦女可取代部份麻油雞料理,減輕消化系統負擔。(圖/牧田MU10烏骨滴雞精

【美麗殺手2】手搖杯熱飲過甜又藏毒 易形成痰濕肥胖體質

清玉黃金比例茶飲含22顆方糖嚇壞消費者,其實不只是某單一手搖飲料含高糖份,換成是其他品牌含糖飲料,其含糖量也是大同小異,中醫認為,甜食吃得多,體內痰濕重,容易形成水滴型肥胖。而天氣漸漸轉冷,民眾為了健康而改喝熱飲,殊不知塑膠杯蓋或膠膜封口遇熱可能會釋放塑化劑。建議女孩們可以自己手沖黑糖飲品,加入薑、四物或玫瑰,就是很好的「月順」調理方,甜度還可依個人喜好調整。(當然,自己沖泡就不要再用塑膠杯或美耐皿了。)

▲市售飲料含糖量高,且杯蓋和杯口封膜可能暗藏塑化劑,建議自行沖泡。(圖/東森新聞)

【美麗有解】宮廷養顏方 自己沖泡最安心

●四物:女孩們都知道四物可幫助調經、補血,但其實還能改善皮膚乾燥!中醫師指出,「秋燥金,金屬肺,肺主皮毛」,皮膚乾燥是因體質「血虛風燥」,而四物湯能「養血潤燥」,藉由補血、增加血液循環,讓皮膚自然有光澤。

●黑糖薑茶:冷水加入3到5片的生薑和黑糖煮至滾沸,接著放入少許蔥白提味,趁熱飲用可以讓身體暖和起來,間接減少過敏的機會,並改善天寒手腳冰冷的狀況。

●蜂蜜:蜂蜜性溫和,可潤肺潤腸。它包含了優質糖份、維生素、礦物質以及天然酵素,可改善便秘,是天然又營養的窈窕聖品。女孩們可添加綠茶,幫助身體排毒,也可添加檸檬,補充美顏不可或缺的維他命C。蜂蜜是乾燥秋季不可錯過的養生美顏古方。但市面上充斥著假蜜,消費者在選購時要學會辯真偽的方法。

真謊言vs真蜂蜜 不想再上當?學會辨真偽 >>> http://www.ettoday.net/news/20130912/269606.htm

▲現代人生活工作兩頭忙,即沖即食的四物飲或黑糖飲品相當受OL歡迎。(左圖/取自網路。右圖/第二顆鈕釦四物玫瑰黑糖飲

不過任何食物都不要過量攝取,更不要以藥代食,均衡營養加上規律運動,是美眉們維持身型的不二法門。

解決手腳冰冷!今年秋冬不當冰棒美人>>>

天天吃補,越吃越窈窕的秘訣 >>>





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()