Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


正確擤鼻涕 避免感冒併發中耳炎

Feb 28, 7:23AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

一名幼稚園孩童,因感冒後出現咳嗽及流鼻水症狀,3天後發生耳朵疼痛的現象,至聖保祿醫院確診感冒引發中耳炎;醫師提醒,氣溫不穩定,民眾容易誘發氣喘、感冒、呼吸道相關及心血管疾病,正確擤鼻涕方法,可避免引發中耳炎或鼻竇炎相關併發症。

▲正確動作擤鼻涕 避免感冒併發中耳炎(圖/健康醫療網提供)

聖保祿醫院耳鼻喉科主任吳俊璟醫師表示,2月是耳鼻喉科病患的高峰期,其中以感冒併發鼻竇炎、支氣管炎或中耳炎的病患居多。民眾感冒後經常流鼻水,而感冒時間如超過一周,鼻水變成黃濃的鼻涕,就可能引發鼻竇炎。若有發生中耳炎的症狀,大部分急性中耳炎只要藥物治療即可痊癒。

感冒時擤鼻涕的方法也非常重要;吳俊璟醫師指出,擤鼻涕若方法不對或倒吸太用力,把細菌、膿鼻涕經耳咽管帶入中耳腔,容易引起中耳炎、中耳積膿、聽力下降的可能。而正確擤鼻涕方法應慢慢、輕輕擤,不能過分用力,不能把兩側鼻孔捏住,應該壓住一側鼻孔,適度地將鼻涕擤出後,再換另一側鼻孔。

吳俊璟主任呼籲,鼻腔內一旦有鼻涕感覺,最好儘快清除,幼童因鼻小不容易捏擠,家長可用棉簽輕輕地插入鼻腔,以轉動方式把鼻涕捲出來,如果鼻涕太濃不易流出,可以尋求醫師協助,以抽吸器將鼻涕抽出,緩解不適症狀;另外,也應避免經常用手指挖鼻孔,因為可能會損傷鼻黏膜,且還可能將細菌帶進鼻腔,導致鼻頭黏膜發炎或流鼻血。

資料來源: healthnews.com.tw/




忘了吃過早餐! 恐是失智症上身

Feb 28, 5:39AM

健康醫療網/記者關嘉慶報導

高齡化社會來臨,使得失智症人口也逐漸攀升;家有老大人,就得要注意!醫師提醒,失智症的病程平均約10年,初期會出現近期的記憶障礙,例如會不記得剛剛吃過早餐,或是忘了之前曾吃過藥,會吵著要再吃,若是出現這些情況,最好是進一步就醫診治,可以延緩失智症惡化程度。

▲忘了已吃過早餐!? 恐是失智症上身(圖/健康醫療網提供)

年紀大的老人家常會忘東忘西,但是,失智症所出現的健忘卻和一般人會有所差異;衛福部花蓮醫院身心科莊宗運醫師指出,罹患失智症初期,會出現近期記憶障礙,比如忘記剛剛吃過早餐,或是剛剛有沒有吃過藥,判斷力也會受影響,恐會無法判斷壞掉的東西不能吃。通常若是正常老化,對於吃早餐這件事,往往只是忘記早餐吃了些什麼,但是失智症患者,則是連已經吃過早餐都會忘記,甚至會要求要再吃早餐,服用藥物也會出現類似情形,常會令家人相當困擾。

所以,莊宗運醫師建議,當家中長輩出現失智症初期症狀,即應積極就醫,經由藥物治療,可減緩退化速度;至於在照顧失智症患者上,可以安排規律的生活作息和固定的環境,盡量避免變動,盡量讓他保持與人互動,多談些孰悉的事,如果忘記怎麼做,可以適時提醒,不用急著幫他做,當然也不用勉強他做。

莊宗運醫師並強調,隨著失智症病情的惡化,也可適時的讓患者到醫院住院接受治療,家人也可以獲得休息,好讓家人可以再繼續照顧失智症患者。

資料來源: healthnews.com.tw/




iBeauty/4種女生非吃不可 Cup升級靠水果搞定

Feb 28, 2:00AM

文/iBeauty 愛漂亮

夏天可以說是水果的季節,香甜的西瓜、黃澄澄的芒果,還有一串串飽滿的荔枝......看了就讓人食指大動,為了營養均衡,每天吃2份水果是必備的。不過,其中有些神奇的水果,堪稱是「波波仙丹」,不僅可以暢通乳腺幫助胸部再發育,有的甚至可以防止下垂,還能讓ㄋㄟㄋㄟ皮膚變得更滑嫩細緻,愛美女生非吃不可!

1. 木瓜:暢通乳腺刺激再發育
木瓜是許多人熟知的豐胸水果,本身營養相當豐富,含有木瓜酵素、生物鹼、維生素A、C、E、B群、氨基酸、胡蘿蔔素、多酚等,在水果營養密度排行榜上僅次於奇異果,而且別以為木瓜甜甜的熱量應該很高,每100克的熱量只有約40大卡,吃了也不會有太大負擔。


▲木瓜含有豐富酵素,有助消化。(圖/取自amazing photo)

木瓜獨特的地方在於含有「木瓜酵素」,可以幫助分解肉類蛋白質,也能分解醣類、脂肪,因此也能改善腸胃消化功能。但想要豐胸的話,記得選擇青木瓜功效最佳,因為木瓜酵素在青木瓜中含量是木瓜的2倍,對於暢通乳腺、增強胸部發育的功能更顯著。


▲青木瓜入菜做成涼拌,也很適合炎熱的夏天食用。(圖/取自pinterest)

​2. 酪梨:波波變大又咕溜
酪梨又被稱作「鱷梨」,具有「森林奶油」的美譽。酪梨內含有豐富的脂肪酸、蛋白質、維生素、甘油酸等,其中的不飽和脂肪酸能增加胸部組織彈性、維生素C能防止胸部變形。酪梨因具有植物性脂肪,不僅美胸,對皮膚非常的好。但因為酪梨本身沒有什麼甜味,因此建議可以加上牛奶一起打成果汁,喝起來不但美味又很營養。


▲酪梨因含豐富油脂,攝取不能過量,每天約1/4顆即可。(圖/取自kitchenconfidante)

3. 水蜜桃:一箭雙雕,補ㄋㄟ ㄋㄟ兼補血
水蜜桃外型相當飽滿,就像是理想的乳房形狀。它也含有豐富的營養,其果肉裏面有較多脂肪和蛋白質、維生素B、維生素C及大量的水分,具有保持乳房彈性,促進乳房豐滿。維生素C更可幫助鐵質更好吸收利用,幫助女生補血、紅潤氣色。


▲水蜜桃生產於5月~8月,產季不長,更得趁夏天好好享用。(圖/取自互動百科)

4. 奇異果:防止下垂吃出美胸的神奇水果
奇異果有維生素含量豐富,在水果裡僅次於芭樂跟番茄。維生素C在豐胸和小胸部保養中有很重要的作用,因為維生素C可促進膠原蛋白增生以防止胸部下垂,讓胸部的形狀更加好看。除了維生素C,奇異果更含其他水果少見的營養成份,如葉酸、紅蘿蔔素、鈣、黃體素、奇異果酵素等,可以幫助消化,讓肌膚更水嫩。


▲ 奇異果的維生素C含量非常豐富,是美肌水果常勝軍。(圖/取自丁丁廣播電台)

【豐胸水果的關鍵2大功臣】
酵素:幫助乳腺暢通、分解脂肪
水果富含各種酵素,具有豐胸塑身的效果。例如,木瓜中所含木瓜酵素,能夠幫助分解蛋白質、醣類,並且促進乳腺暢通,有助於豐胸。蘋果、葡萄中的檸檬酸可抑制體內脂肪的生成,促進脂肪分解,幫助維持窈窕身形。

維生素C:幫助膠原蛋白的形成和修復
新鮮的水果富含維生素C,是維持胸部不下垂的重要營養素。維生素C促進膠原蛋白的修復和形成,讓胸部肌膚充滿彈性,避免下垂變形。此外,維生素C具抗氧化作用,能抵抗自由基所造成的傷害,維持水嫩肌膚。

【延伸閱讀】
洗衣板變身爆乳妹!新型拔罐豐胸法 利用真空原理擴張肌膚容積
讓咪咪長大也分年齡段?20、30、40世代的隆胸作戰計
想讓咪咪一夜長大?「無傷口、零出血、罩杯永久升級」小心陷阱




精神病患就醫 台中市有補助車資

Feb 27, 8:14AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

精神疾病患者若未按時服藥,可能增加復發機率,甚至造成大腦損害;根據台中市衛生局統計資料顯示,目前有1萬130人患有精神疾病,其中2成未按時服藥。為鼓勵病友主動積極就醫,台中市衛生局將給予車資補助,每月可申請2次、每次500元。

▲鼓勵精神疾病患者就醫 台中市補助車資(圖/健康醫療網提供)

台中市衛生局長黃美娜指出,根據資料顯示,設籍台中市的精神疾病患者中,有8成因規律服藥,復發情況減少,甚至生活過的跟一般正常人一樣,但有2成卻未規則服藥,復發的機率高達5倍,若不幸復發,恐造成個人大腦損害,且愈來愈難回復,甚至造成人際關係中斷、無法工作、傷害家人等情形。

為鼓勵精神疾病患者就醫,黃美娜表示,只要設籍台中市的低收入戶、或中低收入戶,並領有精障身心障礙手冊的精神疾病患者,提供精神科就醫收據影本,就可以來申請每月最高2次,每次500元車資補助。

黃美娜呼籲病友,精神病患者與高血壓、糖尿病等慢性病一樣,只要遵照醫師指示,按時服藥,準時複診,病情就能獲得良好控制,多數患者都可與正常人一樣生活。

資料來源: healthnews.com.tw/




化療有「髮」度 抗癌也「水水」

Feb 27, 7:00AM

健康醫療網/記者張郁梵報導

治療癌症的化學藥物,最常見的副作用就是「掉髮」!且治療期間,患者也容易發生皮膚粗糙、臉色暗沉等問題,種種外觀的改變常讓病人面對異樣眼光。為了增加罹癌病人的自信、勇敢對抗癌症,衛福部豐原醫院花木蘭俱樂部(乳癌病友會),特地於今(26)日舉辦「與美麗自信有約」體驗課程,讓病友們能透過假髮照護、臉部保養及彩妝課程,在抗癌路上走出自信與美麗。

▲化療也能美麗又自信! 抗癌有「髮」度(圖/健康醫療網提供)

衛福部豐原醫院癌症資源中心個案管理師楊瑋婷表示,台灣乳癌患者好發年齡約在40-50歲間,而愛美雖是女性的天賦,但在面臨部分化學治療藥物如小紅莓、紫杉醇時,卻容易造成掉髮的副作用。而掉髮後,外觀的改變經常是病人放棄治療的主因,為了增加病友們的自信,才有了「與美麗自信有約」的課程構想,活動中也邀請到魔髮部屋專員教導病友如何選購適合的假髮、假髮保養的重點、如何善加利用頭巾、皮膚照護輕鬆做等體驗課程。

活動現場除了乳癌病友團體,也邀請淋巴癌、婦癌等病友一起參與。花木蘭病友王小姐表示,第一次進行化學治療後約兩週,頭髮就掉的非常稀疏,不想讓家人擔心,自己看了也難受,就跑去理光了頭髮,也買了一頂漂亮的假髮來戴,孩子看到我的改變也直誇好漂亮,聽在耳裡感到高興。樂觀的她還說,「如果單純只因為會掉頭髮造成美觀問題就不面對癌症,這樣又該如何面對愛我的家人呢?」

另一位病友蔡小姐也說,掉髮不是病人所願意的,是為了讓身體健康服用抗癌藥物所造成的影響。希望能藉此機會鼓勵抗癌病友們,在治療中也可以有好氣色,不只帶給自己愉悅的心情,家人也會跟著開心,而癌症病人需要更多家人及朋友的鼓勵與關心,希望大家能給她們更多的掌聲支持,相信抗癌也能「水水」的。

資料來源: healthnews.com.tw/




忽冷忽熱! 流感+A族鏈球菌齊發

Feb 27, 3:13AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

最近氣溫忽冷忽熱、溫差變化大,各醫療院所門診也陸續出現流感、A族鏈球菌的患者求醫;醫師提醒家長,目前正值流感、A族鏈球菌的好發季節,應保持室內通風的良好環境,以及注意孩童是否養成勤洗手的習慣,並避免接觸患者,才能降低感染風險。

▲溫差大! 流感+A族鏈球菌齊發(圖/健康醫療網提供)

一名12歲男童,日前因喉嚨痛、肚臍周圍和右下腹疼痛,且伴隨鼻塞和咳嗽,就醫檢查發現,喉嚨發炎及細微的出血點,進一步確診為A族鏈球菌感染,服用抗生素即根除;不料,5星期後,該男童突然出現發燒、喉嚨痛、頭痛、肌肉痠痛等症狀,確診罹患流感,所幸及早就醫,使用克流感治療,已無大礙。

收治患者的書田診所小兒科主治醫師葉勝雄指出,經細菌培養檢查確認,該男童感染A族鏈球菌,開立抗生素,以加速痊癒、降低傳染力,並減低併發風濕熱的風險,服藥10天後即痊癒;若不服用抗生素,發生併發症風險較高。

最近氣溫忽冷忽熱、溫度變化大;葉勝雄提醒民眾要提高警覺,養成勤洗手、避免接觸患者,以及保持環境的通風良好習慣,若有感冒症狀時,應儘早就醫鑑別診斷,萬一患病時應戴口罩,多休息,減少出入公共場所;醫師如有開立抗生素時,需依醫師指示服用,勿自行任意停藥。

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()