Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


便便微酸不臭且金黃 腸道愈健康

Apr 30, 6:28AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

俗話說病從口入;其實,觀察人體排出的糞便,也可知道身體是否健康。醫師指出,大便氣味太臭、顏色過黑、沉於馬桶底部,可能代表腸道狀況不良!最好多攝取新鮮蔬菜、水果,以及穀類食物,幫助腸道製造好菌,就能避免許多相關疾病,如大腸癌。

▲糞便微酸無臭愈金黃 腸道愈健康(圖/健康醫療網提供)

根據國民健康署最新資料統計,國內大腸癌發生人數再創新高,已連續六年蟬聯癌症發生人數第一,每年罹患大腸癌的人數約有1萬4千人。

台中榮總大腸直腸外科主任、台灣腸癌病友協會理事長王輝明表示,判斷腸道是否健康最簡單的方式,就是觀察自己糞便的氣味、顏色、形狀。腸道健康者排出的糞便,應微酸無臭,且呈金黃色,並能浮在水面上,原因是腸道內的好菌,如比菲德氏菌,能製造維他命B群,比菲德氏菌愈多,糞便顏色愈金黃,若是有愈多厭氧菌,則糞便就能飄浮於水面。

王輝明指出,糞便的形成與腸道健康密切相關;所攝取的食物,經由腸胃道消化吸收後,剩下的殘渣及新陳代謝過程中,加上剝落的腸壁細胞,而形成糞便。建議民眾,平時飲食應多攝取新鮮水果、高纖蔬菜與穀類,少吃燒烤、油炸食物,幫助腸道製造好菌,就能擁有健康的腸道。

資料來源: healthnews.com.tw/




忽視小兒疝氣 病況嚴重會致死

Apr 30, 3:30AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

胡奶奶三歲孫子半年前因右側腹股溝鼓起前往小兒科看診,被診斷為右側腹股溝疝氣,並建議至外科進行手術,但因孩子父母忙於工作,且小孩也從未告知疼痛或哭鬧,因此一直沒有處理。沒想到日前小孫子在半夜哭鬧不休,隔天父母在孩子開始嘔吐後才帶其就醫掛急診,結果被診斷為因右腹股溝疝氣引起的腸卡住。

▲忽視小兒疝氣 病況嚴重會要命(圖/健康醫療網提供)

胡奶奶小孫子卡在疝氣袋的腸子顏色已有點轉黑,若再慢2~3小時,腸子可能因壓迫在疝氣袋太久,導至血液循環不良而爛掉,屆時就得切掉爛掉的腸子重新接合,那代誌就大條了!所幸能早一步送醫治療,經由醫師把腸子推回腹腔並修補破損,住院一天後,小孫子已安全返家,也讓家長們鬆了一口氣。

專治疝氣已經30年的台中博愛醫院院長曾振橿表示,小兒疝氣原因均為先天性遺傳 ,疝氣平常是不會疼痛,但有時腸子掉下來,卡在陰囊或腹股溝中,不能復位至腹腔時,就會引起腸絞厄的現象,患部會腫大,且異常疼痛,患者會噁心、嘔吐,病況嚴重時,腸子會因為被壓迫太久而引起腸壞死、腸破洞,更嚴重的還會引起腹膜炎、敗血症而死亡,案例中胡奶奶的孫子即為腸絞厄,只是還沒腸壞死。

小兒疝氣發生原因是先天性的,所以沒有任何方法可以預防,也不可能自然痊癒,治療方法也只有手術一途;曾振橿院長指出,老一輩會說疝氣是因為「冷身」引起,吃一些較「熱」的食物就會好,其實是沒有醫學根據,而有的人會用疝氣帶把疝氣縛住,但這只是治標,若拿掉疝氣帶,腸子仍然會掉下來。

曾振橿醫師進一步指出,曾遇到小孩久用疝氣帶未癒,前來手術時才發現因疝氣帶太緊,壓迫到睪丸血液循環不良,致使睪丸壞死,造成無法彌補的傷害;因此,小孩一旦確診是疝氣,即應接受外科手術,不要過度使用疝氣帶,以免導致傷害,而且越快手術越好,否則會有腸壞死之類狀況發生的疑慮。

因為外科手術及麻醉技術的進步,疝氣手術已較簡單且安全;通常熟練的外科醫師約十至十五分鐘手術即可完成,但因小孩的器官組織較小較精細,不熟練的醫師手術時間可能會拉長,小孩不但會吸收較多麻醉藥,且流血較多,組織曝露於空氣中較長,較易引起感染,而且因技術不熟練還可能發生許多副作用,如手術後再發、傷口感染、傷及輸精管等不良後果。因此,曾振橿醫師建議,找醫師治療疝氣,應找專門手術疝氣的外科醫師,也可指定教學醫院的主任級或資深主治醫師,才能得到較好的手術結果。

資料來源: healthnews.com.tw/




被救也救人!台北榮總3人連鎖換肝手術創國內紀錄

Apr 29, 8:43AM

▲3人活體連鎖換肝手術示意圖。(圖/台北榮民總醫院提供)

生活中心/台北報導

台灣肝臟移植技術再創紀錄!台北榮民總醫院耗時12個小時,完成國內首例「3人活體連鎖換肝手術」,讓罹患「家族性澱粉樣多發性神經病變」的陳姓男子,先接受兒子的左肝,再捐贈自己的右肝給同樣急需換肝的黃姓女子,2人最後都成功重獲新生。

台北榮總召開記者會,指出所謂的「連鎖換肝手術」(Domino Liver Transplantation)是將第一位接受換肝病患的肝臟移植到第二位病患的身上,移植團隊在2013年12月25日,歷時12小時,動用3組人力,成功完成這起國內首例「3人活體連鎖換肝手術」。

本起病例中,60歲的陳姓男子罹患「家族性澱粉樣多發性神經病變」,除了接受肝臟移植,沒有其他較為有效的治療方式,所幸他的兒子經過檢驗得以捐贈左肝給他。同時,另外一位55歲的黃姓女子,因為罹患C型肝炎、肝硬化及腫瘤,肝昏迷住院卻苦等不到肝臟捐贈者。

因為陳男的肝臟結構和功能都還算正常,醫療團隊評估後,決定說服當時再不換肝就撐不過1年的黃女,接受「病肝捐贈」。獲得雙方同意後,3組醫療人馬同時在不同手術室裡進行移植手術,歷經12個小時終於完成這項艱鉅任務,成功挽回2條寶貴生命

這也是台北榮總繼2007年以屍肝捐贈完成「3人大愛連鎖換肝手術」後,首見活體連鎖換肝,是目前國內第一例。




手機效應? 4成民眾記憶力衰退

Apr 29, 8:26AM

健康醫療網/記者張郁梵報導

隨著智慧型手機的普及,捷運上、公車站前、候診區裡到處充滿低著頭滑動手機的民眾,門診中也常見到一邊描述症狀、一邊急著找手機的患者。醫師指出,因記憶變差、漏東忘西而前來就醫的民眾也增加了約1-2成。

▲手機讓人變笨? 4成民眾記憶力衰退(圖/健康醫療網提供)

書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓表示,根據四月時,一項針對使用智慧型手機的問卷調查發現,有將近7成的民眾每一小時內就會查看手機一次,其中甚至有2成的人表示他們隨時隨地都會查看手機。至於看手機的目的,約有5成5是為了查看訊息,2成則是為了使用社群網路。

進一步分析使用習慣,有3成的人經常會在工作、吃飯或其他活動時同時使用手機,6的人偶爾會這麼做。其中,將近一半的人會因為查看手機而短暫忘了自己原本要做什麼。此外,最值得關注的是,有4成的民眾主觀感覺自己的記憶力變差,且較無法專注。

手機真的會讓人變笨嗎?黃婷毓醫師解釋,記憶的過程首先會有一個登錄(registration)的動作,之後才能儲存於特定的腦部區域(storage),在需要的時候才能夠提取出來(retrieval),想起需要的資訊。因此,倘若在登錄的過程中,受到環境或其他因素的干擾,就有可能影響記憶儲存的過程和記憶力。像是隨時出現的手機鈴聲、訊息提醒聲等,或是分心想著要查看手機,都有可能造成記憶力減退。

「手機引起的記憶力衰退,只是一種現象、而非一種疾病。」因此,治療上並不需要透過藥物治療,只要調整過度依賴手機的壞習慣,通常記憶力和注意力就能有所改善。不過,黃婷毓醫師也提醒,若是習慣改變,記憶力、注意力卻持續不佳,就應儘早就醫檢查。

資料來源: healthnews.com.tw/




新藥自費2年才有健保? 不公平

Apr 29, 7:49AM

健康醫療網/記者關嘉慶報導

日前健保署發函給各醫事團體,函件中針對中華民國醫師公會全聯會所提建議,新藥上市,在國內應自費二年後,才能申請納入健保,要各醫事團體提供意見;對此,中華民國西藥代理商業同業公會理事長陳世雄認為,這對民眾並不公平!

▲新藥自費二年後才有健保? 對民眾不公平(圖/健康醫療網提供)

陳世雄理事長指出,目前一個新藥在台灣上市,得要在台灣進行臨床試驗,再向TFDA申請上市,大約就要六個月至一年時間,之後送健保署申請健保給付,也要一年以上時間;新藥從國外上市到來台申請上市,大約要三至五年時間,民眾才能以健保享用此新藥。

陳世雄理事長認為,病患應及早使用到科技新藥,才能解除病痛與症狀,而且時間上應越快越好;由於新藥要獲得健保給付,得經健保署核價後才可使用,且得要送共同擬定會議委員會討論,但由於新藥導入會占了原來健保總額的費用,並會擠壓到基層醫療診所固定總額,造成利益會減少,因此會出現反對聲音;而對於醫師公會的想法與立場,是可以理解的。

「但是,這對民眾而言,卻是不公平的!」陳世雄理事長強調,要新藥上市二年後才能申請納入健保,這會影響到民眾的權益;對於經濟能力差的民眾,就無法享受到新科技研發的新藥,進而會影響到疾病與改善病況。因此,陳世雄理事長建議,新藥及早納入健保,可以將補充保費的收入,編列新藥導入預算,好讓民眾能及早享用到新藥。

資料來源: healthnews.com.tw/




追求精緻鼻型 Angelababy成範本

Apr 29, 7:48AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

隆鼻風潮大風吹!以往男、女追求鼻樑高挺、鼻頭尖的美式鼻型,隨著審美觀逐漸改變,近年掀起一股精緻鼻型的風潮。整型醫師指出,混血女模Angelababy因為鼻型精緻、鼻頭微翹是目前最多人嚮往的完美上相美鼻;而韓劇《來自星星的你》、《繼承者們》發燒,男性則想打造有如當紅韓星金秀賢、李敏鎬一般,鼻樑長挺、鼻頭立體的鼻子。

▲追求精緻鼻型 Angelababy成整型範本(圖/健康醫療網提供)

開業診所整型外科醫師陳振坤醫師指出,以往傳統隆鼻手術,是利用L型的假體材料,讓鼻子看起來又高又挺、鼻頭較尖,但不符合目前的流行趨勢,也容易顯得不自然,且最快2年內就可能變型,而注射玻尿酸、微晶瓷則無法達到需求程度。至於現在流行的「3段式隆鼻手術」,不但可以改善東方人鼻子較短、鼻頭較塌的缺陷,並能打造鼻頭立體的鼻型,且只要患者沒有受到外力碰撞,幾乎不會變型,穩定性非常高。

陳醫師進一步解釋,「3段式隆鼻手術」是將鼻子分為3個部分進行,鼻樑透過I型人工鼻模,可符合不同患者的鼻型;鼻頭部分,則是先延長鼻中膈,改變鼻頭的形狀,再利用取自耳朵的軟骨,放入鼻尖雕塑成較精緻、立體的形狀。他強調,此手術著重鼻頭、鼻尖的塑形,可以打造精緻度較高的鼻型。

然而,鼻子和眼睛不只是美學上給人臉龐更深邃更立體!陳振坤醫師並發現,來整形的病人堅決要動手術改變自己,往往是因為改變自己外形之後,不僅變得有自信、對事情更積極,也能獲得更多正向的力量。陳醫師舉例,門診中,就有一位從台中上來的女孩,因為論及婚嫁的男友劈腿,讓她備受打擊,20多歲披著不整齊的長髮,蓋住兩頰和她沒精神的五官,之後經由隆鼻和削骨整形後,不僅讓她臉型鼻子改觀,眼睛也更有神了,而且還念了研究所;現在的她,換了新工作,而且還交了一個更好的男友。每每看到他們的笑容,陳醫師更肯定:醫心比醫人重要。

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()