Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


腎友多運動排汗 可避免高血鉀

Jun 07, 9:23AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

在台灣,罹患慢性腎衰竭的患者盛行率較高,治療上,多接受洗腎治療為主;彰化基督教醫院復健醫學科物理治療師賴佐君指出,其實若能透過運動的方式,幫助身體排汗,甚至排鉀,都有助於疏緩症狀,也能減少高血鉀的危險。

▲減少高血鉀危險 腎友要多運動排汗(圖/健康醫療網提供)

但到底要做哪些運動好呢?其實像是有氧運動、步行、游泳、騎腳踏車等會使用到大肌肉群等,都是不錯的運動方式;賴佐君說,但腎友運動時,應注意運動方式,是否選擇有節奏、全身性、長時間等條件,且運動時間應每周增加1至5分鐘即可,另外,最好每周能夠養成三次運動的習慣,才能達到效果。

物理治療師賴佐君進一步說明,腎友也可做像是廔管保養操,透過握球運動,持續交替數次,來達到運動效果,另外像是雙膝夾小球、或是原地踏步等,持續讓心跳超過靜態基礎心跳數值20至30以上,就助於廔管保養。

但要注意,若是對於骨骼負擔太重的運動,像是舉重等,則應盡量避免;賴佐君提醒,若運動時有任何疑慮,都應尋求專業醫師的協助,才能避免使症狀更為惡化。

資料來源: healthnews.com.tw/




消暑料理來了 芝麻醬涼麵很健康

Jun 07, 7:37AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

夏日炎炎,天氣愈來愈熱,讓許多人食慾大減,吃一碗消暑的涼麵是不錯的選擇;不過,市售的涼麵多是搭配芝麻加花生醬,營養師提醒,若花生保存不當可能產生黃麴毒素污染,多吃有害人體健康,不妨自製純芝麻醬搭配涼麵,更營養也更健康。

▲夏日消暑料理 健康芝麻醬涼麵(圖/健康醫療網提供)

台北郵政醫院營養師黃淑惠指出,健康芝麻醬涼麵的材料,包括芝麻醬17g、冷開水25cc、醬油7.5g、烏醋5g、少許的蒜瓣、九層塔、白胡椒粉,以及蕎麥麵120克、小黃瓜15g、紅蘿蔔15g、蛋皮15g。

作法先將芝麻醬、冷開水、醬油、蒜瓣、九層塔和白胡椒粉置入果汁機,約打1分鐘,再加入烏醋攪拌均勻,即完成純芝麻醬。接著,將小黃瓜、紅蘿蔔、蛋皮切絲,放在煮好的蕎麥麵上,最後淋上醬料即可食用。

黃淑惠強調,有別於市售的涼麵醬以芝麻加花生來製作,但考慮花生的保存不易及容易受黃麴毒素污染,改以純芝麻醬搭配涼麵,不但有獨特香氣、口感,更具營養價值,也更衛生安全。

資料來源: healthnews.com.tw/




艾草可入菜? 煮茶護膚都適合

Jun 07, 5:07AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

端午節的傳統習俗,會將艾草掛在門口避邪、再用來煮水洗澡驅蚊,其實,艾草還有許多用處,包括入菜,甚至製作成沐浴露。營養師表示,艾草屬微鹼性,具保濕滋潤、護膚的效果,更富含豐富葉綠素及膳食纖維,對於腸胃道保健的功效。

▲艾草用處多 入菜煮茶護膚都適合(圖/健康醫療網提供)

艾草是端午重要象徵,俗語「清明插柳、端午插艾」,說明艾草在端午節氣中的地位相當重要,老一輩的人相傳,艾草掛在門口可以避邪用,用艾草洗澡可以除穢以及淨化身體的作用。

新北市立聯合醫院營養科主任張春美指出,艾草屬微鹼性,具豐富葉綠素及膳食纖維,有益保健養生;嫩葉、芽的部分,可當作蔬菜入菜,以炒蛋方式來食用最適合;乾艾草可用紗布包好與薑片,塞進雞腹蒸熟或燉煮雞湯來食用。或是煮茶,適合體質較虛、容易腹瀉者。

艾草除了入菜、煮茶外,也可用來護膚。張春美表示,艾草具保濕滋潤、護膚的效果,且男女適用,以艾草精油1ml、乳化劑1ml、甘油5ml、椰油起泡劑50ml、與純水40ml攪拌均勻後,滴入5至10滴的檸檬酸,就可自製艾草沐浴露。

資料來源: healthnews.com.tw/




照顧者嫁給照顧 未婚男女占2成

Jun 07, 2:39AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

中華民國家庭照顧者關懷總會去年針對全國共400位家庭照顧者期待的友善環境調查發現,女性照顧者約占7成3,包括媳婦、太太,以及未婚子女,顯示女性照顧者仍是家庭照顧工作中的主力,其中未婚照顧者,不論男女約占2成,為了照顧家人甚至放棄各種需求。

▲照顧者嫁給照顧 未婚男女占2成(圖/健康醫療網提供)

另外,也針對諮詢服務來電數2000通中,抽出792位照顧者進行訪問調查,其中,有4成4照顧者表示曾因照顧而帶來身心疾病,2成9罹患憂鬱症、焦慮症等疾病,1成5患有重大生理疾病,如免疫系統失調、中風、甲狀腺亢進,甚至曾接受過精神科診療。

中華民國家庭照顧者關懷總會理事長陳正芬指出,根據家總調查,近8成家庭照顧者都是中壯年,平均年齡為54歲,身兼家庭經濟重擔、教養責任、生涯規劃,同時還必須面臨照顧年老長輩的壓力。

「隨著照顧年數越長,壓力和負荷越大,愈需要長期關懷與陪伴。」陳正芬呼籲,政府應重視社會及家庭脈動,長照服務法中應明文規定各項家庭照顧者支持性服務,包括「周休喘息一日政策」,讓照顧者能夠保有屬於自己的生活,不再因為照顧而困守家中,失去自我。

陳正芬也提醒家庭照顧者,可利用免付費全國家庭照顧者服務專線0800-580-097,讓專業協助,減低照顧壓力。

資料來源: healthnews.com.tw/




十年增十倍 胃食道逆流變文明病

Jun 07, 1:02AM

點評:壓力大啥事都不順,身體健康更是首先反應出來,要抗壓減壓多休息啦

健康醫療網/記者張郁梵報導

現代人生活壓力大,不僅造成憂鬱症等心理疾病患者暴增,也容易引發許多生理上的疾病;統計發現,這十年來,有胃食道逆流困擾的民眾就增加了10倍左右!可怕的是,有超過2成的患者即使已出現明顯症狀,仍不自覺有胃食道逆流。

▲新文明病! 胃食道逆流十年增10倍(圖/健康醫療網提供)

台北市立聯合醫院仁愛院區消化內科陳冠仰主任表示,許多人常罹患胃食道逆流而不自知,常常都是在健檢,進行胃鏡檢查時才意外發現。調查顯示,有將近22%的民眾即使已出現心口灼熱、胃部酸液感、胃酸逆流等明顯症狀,仍不自覺有胃食道逆流!

不僅如此,國人除了常輕忽胃食道逆流的嚴重性外,也常抱有許多錯誤迷思。陳冠仰說,有近4成的民眾就算已出現明顯症狀,仍沒做任何緩解處理,另外還有2成的民眾會自行到藥局購買胃藥來改善。

此外,民眾也常誤以為胃酸逆流時,喝牛奶就可中和胃酸!但事實上,牛奶中的鈣質會和胃酸發生作用,導致脹氣等不適症狀,反而無法有效緩解胃酸逆流造成的不舒服。

進一步分析國人胃食道逆流的主因,不難發現「吃到飽」是元兇。陳冠仰因此提醒民眾,到吃到飽餐廳時,千萬不要抱著貪小便宜的心態,肆無忌憚的大吃大喝,否則容易造成胃食道逆流,賠了健康。

至於已有胃食道逆流症狀的民眾,則應格外注意飲食習慣,應適量攝取茶、咖啡、碳酸飲料或辣椒等刺激性高的食物,避免空腹時吃甜的或酸的食物;並養成少量多餐、餐前先喝湯的習慣。若症狀已到了會影響日常生活時,則可勳求專業醫師的指示,搭配藥物控制,如此,便可輕鬆解決胃食道逆流的問題。

資料來源: healthnews.com.tw/




早安健康/1週就讓肺年輕5歲,恢復青春的呼吸伸展法

Jun 06, 9:13AM


▲圖/早安健康雜誌提供。

文/徐惠琬

爬個幾階樓梯就氣喘如牛?稍微講長一點的句子便氣不足?呼吸總是短而急促、三不五時還覺得胸悶?雖然都不是大毛病,但請小心,這些都告知:你的肺正在老化!要維持年輕人的呼吸,除了注意肺、氣管等呼吸器官,還要特別注意「呼吸肌」才行。

我們的肺部無法像肌肉一樣自由收縮伸展,必須透過胸廓壓力大小的變化,才能順利完成呼氣與吸氣。當胸廓的壓力變小時,肺部會鼓起以吸入空氣;胸廓內部壓力升高時,肺部會收縮以吐出空氣。

這一連串的動作,需要「呼吸肌」:位於胸廓、腹部的20種以上肌肉攜手合作才能完成。這些主宰我們生存的重要肌肉,會因為年齡的增長、龐大的壓力而變硬,可吸入的氧氣就會越來越少。

想增加肺活量,就得使這些肌肉變得更柔軟。日本呼吸專門醫生本間生夫因而開發了一套,讓肺伸展、回復年輕的呼吸法。

伸展,增加肌肉彈性

人類的肌肉,是由數千數百條「肌纖維束」集合而成的多層構造。而這些肌纖維又是由兩種粗細不同的「肌原纖維」構成。其中,連接這兩種肌原纖維的部分是否彈性良好,就是左右肌肉能否年輕富有伸展力的重點。

連接這兩種肌原纖維的重點部位被稱為「橫橋」。當肌肉收縮再施力時,橫橋會變硬;伸展再施力時,就會變軟。本間生夫醫師所發明的呼吸伸展法,便是利用以上的原理刺激肌肉,提高肌肉的彈力,訓練出更年輕的身體。

這套呼吸伸展法可分為「吸氣伸展」與「吐氣伸展」,以下將分別介紹這兩種訓練。

吸氣肌肉的伸展


▲圖/早安健康雜誌提供。

1.兩腳與肩同寬站立,右手放在後腦杓,左手叉腰,用鼻子吸氣。


▲圖/早安健康雜誌提供。

2.吐氣的同時,右手臂往上拉,讓手臂與側面腰部呈一直線伸展。等到氣吐完就回到1的姿勢。左右交互反覆6~10次。

吐氣肌肉的伸展


▲圖/早安健康雜誌提供。

1.兩腳與同寬站立,雙手放在胸前十指交扣,用嘴巴緩慢地把氣吐完。


▲圖/早安健康雜誌提供。

2.從鼻子緩慢吸入空氣,手臂伸直,往前彎伸展背部,彎到彎不下去的時候再緩慢吐氣,並回到1的姿勢,反覆6~10次。

《早安健康》6月號《呼吸對了,擊退10大死因》。博客來金石堂Taaze、各大便利商店與書店熱賣中!

更多精采內容請上早安健康官網,或到facebook粉絲團,點讚分享保健新知!





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()