Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


女性愛吃高脂低纖食物 易罹乳癌

Jun 14, 9:53AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

病從口入一點都不假,連癌症也是!根據世界衛生組織指出,罹患癌症的原因約有3分之1與飲食有關,其中女性罹癌原因更高達5成,是由飲食不當所致。專家指出,尤其是高居國內女性癌症十大發生率第一名的乳癌,更是與高脂、低纖的飲食型態有關。

▲愛吃高脂低纖食物女性 易罹乳癌!(圖/健康醫療網提供)

根據國民健康署100年資料統計,國人乳癌發生人數首度突破萬人大關,達1萬56人,高居女性10大癌症發生率之首、死亡率第4名。輔大營養科學系主任駱菲莉指出,根據世界衛生組織研究顯示,癌症患者中,約有3分之1與飲食有關,如飲食不均衡、食物不衛生;根據美國癌症協會統計發現,至少有3成5的癌症是飲食引起,而導致女性罹癌原因更高達5成。

駱菲莉舉例,以國內女性癌症發生率最高的乳癌來說,可能與高脂、低纖的飲食型態有關。另外,攝取外來的荷爾蒙或體內合成過多的女性荷爾蒙,也是乳癌形成的可能原因。

健康飲食可降低乳癌風險。駱菲莉建議,減少脂肪的攝取量,尤其是動物性脂肪,適量攝取黃豆製品,烹調方式多蒸煮、少煎炸;三餐以五穀雜糧為主食,每天至少3種蔬菜、2種水果,增加膳食纖維攝取量,並維持理想體重、養成規律的運動習慣。

資料來源: healthnews.com.tw/




真好康! 做癌篩顧健康拿獎金

Jun 14, 7:40AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

根據國健署四癌篩檢統計,103年1至5月四癌篩檢人數已有141592次,疑似陽性個案共7611人,確診癌症數為327人,四癌在這幾年仍排名在全國主要癌症死亡名單內,為此臺中市政府衛生局於市政府舉行「防癌保健康,月月抽好康」抽獎活動,與民眾一同打擊四癌。

▲定期做好癌症篩檢 顧健康拿獎金(圖/健康醫療網提供)

臺中市政府衛生局局長黃美娜表示,日前一名58歲的溫女士,因陰道分泌物變多到婦產科看診並進行抹片檢查,檢驗結果竟然發現異常,溫女士卻遲遲沒去複檢,半年後分泌物變多還出現血絲,到院檢查後發現竟罹患子宮頸癌。

在家人全力的支持下,這位溫女士找回活下去的勇氣,並且成功的對抗病魔,因看到妻子成功抗癌,先生只要有公益活動需要他支持將全力配合,並提供兩屆衛生局舉辦癌症篩檢活動的贊助獎項,除了感謝也希望能夠幫助更多人。

黃美娜局長指出,為防治癌症病例再度上升,符合篩檢的民眾應該定期到各醫療院所進行篩檢,民眾只要在10月30日前到各醫療院所做篩檢,癌篩系統就會自動在每月抽出6名黃金得主,每接受1項癌症篩檢,可參加1次抽獎,最多累計4項,此活動也希望民眾把握篩檢機會,也為自己健康都添一分保障。

資料來源: healthnews.com.tw/




頭皮長黑痣搔癢不已 竟是皮膚癌

Jun 14, 5:25AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

35歲的張先生,平時熱愛運動又從事業務工作,時常曝曬在大太陽下,自認身體狀況健康,直到去年後腦的頭皮長出一顆黑痣,且異常搔癢;不料,不慎抓傷後血流不止,至醫院檢查竟發現,罹患致死率極高的黑色素細胞癌。

▲他頭皮長黑痣搔癢不已 竟是皮膚癌(圖/健康醫療網提供)

收治患者的馬偕醫院血液腫瘤科主任張義芳指出,去年7月該患者經切片檢查,確診罹患晚期黑色素細胞癌,曾進行2次大範圍的切除手術,切除約半個手掌大的頭皮組織,卻又發現癌細胞已轉移到脖子、腋下的淋巴組織,必須進行化療,但治療過程的副作用,讓患者的傷口疼痛宛如萬隻螞蟻鑽咬般,不但徹夜難眠,也無法工作。

張先生說,當得知自己罹患致死率極高的皮膚癌非常震驚,曾一度無法接受,甚至隱瞞家人,在接受化療過程中,每3星期到醫院一次,一次長達5天,因此必須暫停工作,而產生的副作用也讓他難以忍受,期間更數度發生休克、敗血的病危狀況。

直到半年前,經過張義芳的評估及建議下,張先生開始採用口服標靶藥搭配化療,不但頭部傷口的疼痛感明顯改善,恢復良好睡眠,透過正子攝影檢查,也發現癌細胞大幅減少,現在化療也只需每4星期一次,一次3天,讓他可以正常工作,重拾生活步調。張義芳也呼籲患者,雖然治療過程很辛苦,但還是要用正向的心情面對、積極治療。

資料來源: healthnews.com.tw/




藥丸好難吞 磨成藥粉恐汙染

Jun 14, 3:14AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

許多兒童不會吞藥,家長都會要求藥師將藥丸磨成藥粉,好免去小孩吞藥的困擾,也方便餵食;不過,藥師提醒,藥丸磨成粉不但容易影響品質,若磨藥的器具不乾淨更會造成藥品汙染,且藥粉通常具有濃濃的苦味,會讓小孩更不想吃藥。

▲小孩不會吞藥丸 磨成藥粉恐汙染(圖/健康醫療網提供)

台北市立聯合醫院和平婦幼院區藥劑科藥師李美珊指出,藥丸磨成粉通常是透過機器,將所有藥丸一起磨成粉後,再將藥粉分裝成一個個的藥粉包,過程中藥品可能會受到前位患者的藥品汙染,或分裝時出現每包藥粉中的藥劑及藥量不平均的問題。

藥丸磨成藥粉問題很多,要小心!李美珊表示,有些藥丸不適合磨粉或嚼碎服用,刻意將藥丸磨成粉狀,不但無法發揮藥效,甚至可能產生後遺症,如延長釋放型藥品被磨碎後,藥效無法持續到原先設定的給藥時間,一旦磨碎會立即釋放全部的劑量,將對患者產生不良反應。

李美珊強調,藥丸磨成藥粉的過程除了容易受到汙染,可能造成藥品不安定,更會影響藥效,甚至產生後遺症,且藥粉通常具有濃濃的苦味,會讓小孩更不想吃藥。

資料來源: healthnews.com.tw/




吃啥助降失智症? 營養師報你知

Jun 14, 1:26AM

點評:高齡化社會,真的要及早做好保健,以免失智症上身!

健康醫療網/記者郭庚儒報導

全球邁向人口老化趨勢,台灣也不例外,根據內政部統計發現,2012年底65歲以上老年人口數高達256萬人,占全國人口約11.15%。隨著人口老化,罹患失智症的患者比例也提高,台灣失智症患者已超過17萬人。營養師強調,透過正確的飲食,能降低罹患失智症的機率。

▲哪些食物有助降低失智症? 營養師報你知(圖/健康醫療網提供)

目前失智症分為兩種,最常見的是原發大腦神經退化性疾病居多,阿茲海默症就屬其中,另外一種則是血管型失智症,主要是因為腦血管疾病或心臟血管病變,例如三高所引起的。成大醫院營養師黃晉瑩表示,均衡的健康飲食可幫助留住記憶,減低罹患阿茲海默症的機率。

根據文獻研究顯示,飲食中富含抗氧化物質、B群(維生素B6、葉酸、維生素B12)、多酚類(polyphenols)、多元不飽脂肪酸(ω-3脂肪酸)成分有助健康,例如飲食中攝取魚類、水果、蔬菜、適量咖啡和少量紅酒,可藉由抗氧化作用與防止類澱粉蛋白堆積,進而降低罹患阿茲海默症的危險性。黃晉瑩進一步指出,從流行病學研究發現,高油脂的西方飲食可能增加罹患阿茲海默症的危險性。

因此,建議採複合型的飲食型態,即以全穀類、奶類、蔬果、植物油、魚類、堅果為主的健康飲食;或日式飲食,強調多攝取黃豆製品、海藻、少精緻醣類和動物脂肪;多喝低脂奶、白肉取代紅肉攝取、少甜食的得舒飲食與傳統的地中海飲食,皆有降低罹患阿茲海默症發生的優點。除了以上方法,黃晉瑩補充,茶和咖啡可適量,建議每天攝取1~2杯牛奶,若是乳糖不耐者,可改為優格或低乳糖奶製品取代。此外,也必須留意調整生活型態與體重管理,最好每周能夠3~5次有氧運動。

資料來源: healthnews.com.tw/




響應助學! 韋禮安陪貧童上學

Jun 13, 8:09AM

健康醫療網/記者張郁梵報導

音樂總能輕易拉進陌生的距離!台灣世界展望會愛的麵包代言人韋禮安在走訪貧瘠的亞美尼亞和飽受戰亂之苦的波士尼亞後,首度走訪國內偏鄉部落,來到新竹縣五峰鄉的五峰國小,透過拿手的音樂和英文,與學童溫暖互動。

▲響應助學! 韋禮安陪貧童完成上學路(圖/健康醫療網提供)

當天早晨,韋禮安一抵達五峰國小,全校98位同學便以泰雅族曲《這是值得慶賀的日子》迎接「韋禮安哥哥」,曾獲全國第一的陶笛隊也將所錄製的專輯送給韋禮安,並和韋禮安一起合奏演唱《在你身邊》、《陰天的向日葵》兩首歌曲,歡迎這位遠道而來的客人。

為了讓專注力較低的學生能穩定情緒,台灣世界展望會於2007年開始在五峰國小推動陶笛隊,讓原本好動的孩子能從中培養品格。葉惠雯校長表示,陶笛隊的成立,讓孩子們的笑容和自信都增加了!去年還受僑胞邀請赴夏威夷演出,讓學生有了打開視野的機會。

除了和陶笛隊合奏,韋禮安也和18位幼稚園學童一起跳舞、教孩子們唱英文版的《小星星》;並在飄著微微細雨的操場上,和棒球隊球員們一同暖身,練習傳接球和打擊。韋禮安說,很開心看見棒球隊能成為學童抒發精力的最佳場域,「這裡的孩子都好活潑,但若沒有適合他們發揮的管道,這些才能和天賦就都浪費了。」

在和孩子們一起用完營養午餐後,韋禮安便大手拉小手,陪著台灣世界展望會所關懷的學童回家,進行居家訪查;並來到台灣世界展望會竹東青少年發展中心,陪伴裡頭的青少年練習吉他和武術。其中一名接受世展會關懷的學童阿輝也表演了一首自創歌曲,請偶像韋禮安現場指導;韋禮安則鼓勵阿輝:「你的創作很棒,只要堅持下去,就有機會實現夢想!」

活動結束後,韋禮安感慨的分享,雖然只有短短一天的行程,但卻讓他發現教育確實能為兒童的夢想與未來增添更多希望。希望透過自身微小的力量,能號召更多民眾投入助學行動,不讓孩子因家貧而中斷求學之路,進而擁有追求夢想的機會。邀請民眾每月定期捐款1000元,支持兒童上學路,讓孩子看見希望的未來!

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()