Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


肥胖易爆肝 肝功能異常風險高

Sep 02, 10:20AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

工作超時會爆肝?其實與肥胖大有關係!國內最新調查發現,每天工作時數超過8小時,其肝功能異常風險無明顯增加,而過胖者較正常者,肝功能異常風險高出2.7倍。醫師表示,肥胖者易有脂肪肝,恐導致肝指數異常,引起肝臟發炎、肝硬化,甚至變成肝癌。

▲肥胖易爆肝 肝功能異常風險高2.7 倍(圖/健康醫療網提供)

國泰健康管理中心針對國內25至55歲男性上班族,共1萬3819名,進行健康行為調查,結果發現,超過8成平均每天工作時數超過8小時,其肝功能異常風險與工作時數低於8小時同為28%;而BMI值大於24者較體重正常者,其肝功能異常風險高出 2.7倍。

國泰健康管理中心預防醫學部醫師陳皇光指出,現代人工作繁忙,無時無刻都聽到有人喊「工作超時要爆肝了」,其實肝發炎的主因與飲食習慣較有關係。他說,肝炎是指肝細胞損傷發炎,最常見的B、C 型肝炎、酒精性肝炎、藥物性肝炎及脂肪性肝炎等4大危險因子。

陳皇光舉例,肥胖是現代人文明病,大多數人吃多、動少,造成身體肥胖,而多餘的脂肪貯在肝臟,就形成脂肪肝,脂肪肝又可分為酒精性及非酒精性,其中引起非酒精性脂肪肝,肥胖是其中原因之一,可能導致肝指數異常,引起肝臟發炎,導致肝硬化,造成肝細胞壞死,嚴重甚至變成肝癌。

「萬病肥胖起!」陳皇光呼籲民眾,只有控制飲食、多運動,養成良好的生活習慣,包括不抽菸、不酗酒、不熬夜,才是遠離肝病的最好方式。

資料來源: healthnews.com.tw/




電子菸有害人體 NGO籲盡速修法

Sep 02, 10:19AM

健康醫療網/記者李坊芸報導

被菸商以「可幫助戒菸」宣傳的「電子菸」,在各國無立法全面管制下,全球銷售量呈現年年成長。消費者文教基金會、台灣醫界菸害防制聯盟及董氏基金會表示,電子菸屬於菸品的一種,一樣會使人上癮,並且無助於戒菸,因此緊急呼籲,政府應將電子菸納入菸品管制,且應盡速修訂「菸害防制法」,來避免年輕族群以及想戒菸的人上當受騙。

▲電子菸有害人體 台灣NGO籲盡速修法(圖/健康醫療網提供)

董氏基金會執行長姚思遠表示,電子菸從2005年量產以來,歷史不到10年,但各國的規範不明確,讓很多人都可輕易接觸到電子菸。根據美國疾病管制暨預防中心最新調查發現,美國2013年有超過26.3萬名從未吸菸的少年,嘗試過電子菸,相較於2011年的7.9萬人,短時間內成長了超過3倍。而且調查也發現,曾經嘗試過電子菸的青少年,日後吸食傳統紙菸的可能性,比未吸過電子菸的少年多出3倍。

電子菸商一開始以可幫助戒菸作為宣傳,但此舉已驚動世界衛生組織多次發表公開聲明駁斥此說法。因此,電子菸商現在改變行銷策略,主打「電子菸不是菸品」、「電子菸是少害吸菸的選擇」,來誤導消費者。WHO指出,電子菸通常含有6~24毫克的尼古丁,因此也會造成使用者上癮,而且電子菸多含重金屬和高濃度丙二醇等有害物質,等同於使用者不斷吸入刺激且有害的化學物,恐有致命危險。更令人擔憂的是,電子菸也曾發生被驗出大麻、甲基安非他命等毒品案件,而電子菸爆炸事件更是防不勝防。

在台灣,網路、商店及個人販售電子菸相當盛行,而且吸食者眾,雖然電子菸已視為藥品管理,但未能阻止電子菸的猖獗;5年多來,董氏基金會檢舉違規電子菸案就有939件。消費者文教基金會董事長張智剛強調,應將電子菸明訂為菸品的一種,並應修法將「非醫療用途的含尼古丁製品」同菸草製品納入「菸害防制法」管制,不僅需禁止網路行銷、任何形式廣告促銷,還必須禁止在室內公共場所吸食,且外觀也要依據菸品包裝標示與陳列等,才能杜絕吸菸者在不知情狀況下使用。

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!

資料來源: healthnews.com.tw/




美忍者/腸胃不好的人必看!含豐富胃藥成分的蔬菜是?

Sep 02, 2:01AM

圖、文/美忍者

雖然接近夏天的尾聲,但是待在冷氣房裡有時候室內外溫差大會不會反而覺得疲倦呢?當為了工作及美容努力覺得倦怠時,這時是否就會希望有既便宜又對身體有益、同時有美肌減肥效果的食物出現!其實大家所熟悉的「某樣蔬菜」除了驅寒效果之外,同時也有許多有助女性的效果喔。

而我們這次將重新為大家介紹這隨手可得的蔬菜對美肌跟健康有什麼好效果喔!

■特別推薦給腸胃不好的女性

先為大家介紹這樣蔬菜所含的「澱粉酵素」消化酵素吧。澱粉酵素除了可促進消化、中和胃酸外,還有減輕腹脹及胃食道逆流等對效果,對腸胃有相當大的幫助。其實,腸胃藥裡也含有澱粉酵素這項成分,因此在血液循環容易變差而對腸胃造成負擔的冬天裡,則推薦食用含有大量「澱粉酵素」的白蘿蔔!

■幫助減重

「澱粉酵素」特別容易消化碳水化合物!而在日本通常會在吃鹹麻糬時配白蘿蔔泥也是因為這項效果喔!澱粉酵素讓胃裡的食物確實的消化完畢後就難以導致便秘,也容易將食物確實的消化成能量,對於減重相當有效

■比番茄含水量還高的白蘿蔔來讓滋潤增加&改善畏寒症

白蘿蔔雖然有很硬的印象,但若磨碎的話就會出很多水對吧?其實白蘿蔔裡含有約95%的水分!在容易讓體內外都乾燥的季節裡,只要吃暖呼呼的白蘿蔔湯就能從體內開始滋潤,並讓身體確實的暖活起來喔。

筆者在懷孕因孕吐而痛苦時,只要吃了白蘿蔔就會減輕症狀。懷孕期間隨著胎兒的成長,容易壓迫胃部而導致腹脹,卻因為懷孕而無法隨便吃藥,這種時候只要利用天然胃藥的白蘿蔔功效就可減緩痛苦了。

當然除了懷孕之外,白蘿蔔所含有的各種功效都能夠幫助女性喔!另外,白蘿蔔裡靠近外皮的部分也含有大量營養,因此相當推薦使用含皮的白蘿蔔料理喔。現在就趕快買根白蘿蔔,配合自己的需求來嘗試各種料理如何呢?

◎作者:清崎 汐里 /翻譯:ケイ
(文章來源:http://biranger.tw/archives/18187)

 ※ 本文由《美忍者》授權刊載,未經同意禁止轉載。




iBEAUTY/消耗1000大卡熱量 卡路里殺手飛輪車超夯

Sep 02, 1:00AM

圖、文/iBeauty 愛漂亮

台灣的健身風氣越來越夯,從健身房的報名人數節節攀升就可以看出端倪,無論男女老少,都想藉由健身運動保持身體健康,進而獲得令人稱羨的體態。男男女女為了擁有性感的馬甲線及人魚線,開始各項訓練課程,其中,最熱門的就是消耗熱量效率超高的「飛輪車」

爆汗減肥「飛輪車」
飛輪車被稱做是卡路里殺手,一堂一小時的飛輪課就可消耗1000大卡熱量,是慢跑的兩倍多,相當於一次課程就能減去一個半排骨便當的熱量。因為能在短時間內達到大量排汗、耗去熱量、訓練肌耐力的效果,成了健身房中最多人報名的課程之一。

「飛輪車」是什麼?
健身房的飛輪車是一種自行車的團體課程,課程中以輕鬆但不失專業的方式,在室內模擬戶外騎乘。飛輪有氧運動透過不同律動及動作安排,達到臀腿、背部、手部及腹部核心肌群的鍛鍊。長期使用下能夠增加肺活量和肌耐力,提升體適能,運動的過程中能夠減去體重、雕塑線條,塑造完美身材,因運動時不會對膝蓋施加太多壓力,非常適合有關節或膝蓋問題的人

飛輪課程有哪些類型?
依據每個人不同的需求,飛輪課程分為幾項類型:
1.入門課程初學者適合參與的課程,內容教導車子基本設定、動作、操作等正確觀念。
2.燃脂雕塑:多數為爬坡動作,強度維持在百分之六十到七十五,若想要透過飛輪達到減肥雕塑身材目的,十分適合此類型

3.間歇訓練:藉由強度高低的穿插訓練,促進更多卡路里的消耗,適合已有飛輪課程經驗,又想降低體重的人
4.肌耐力課程:訓練臀腿肌耐力,想提升自我鍛鍊強度的人最適合此項課程。
5.舒壓恢復:強度較低,適合初學者。

飛輪課程要注意!
騎乘飛輪時,盡量穿著鞋底較硬的鞋子,不建議穿著氣墊鞋,以免反震力道容易導致腳部受傷。從沒騎過飛輪的人應該要找專業教練協助,在不了解飛輪車構造及姿勢的情況下,貿然訓練容易受傷,因此,應先至健身房尋找教練協助,找出最適合自己的課程類型,才能夠達到訓練的目的

【延伸閱讀】
梨型v.s蘋果型身材 研究:最吸引男人的比例「腰臀比0.7」
電暈男人性感「蜜桃臀」要Hold住!5大生活惡習絕不再犯
女性腰臀比0.75最性感 研究:「粗腿、肥臀」工作效率高




牙齦流血莫輕忽 恐為牙周病作怪

Sep 01, 9:51AM

健康醫療網/記者曾楷婷報導

有注意過刷牙時,你的牙齦是否有流血或是牙齦紅腫的現象?但是否常常誤認為是睡眠不足火氣大,因而延誤了就醫時間。醫師表示,牙周病為口腔疾病中與身體最相關之疾病,發生的主因為細菌與保養不足。

▲牙周病初期難察覺 牙齦流血別輕忽(圖/健康醫療網提供)

很多人其實並不知道該如何清潔自己的牙齒,刷牙時經常亂刷一通,以為有刷即可,卻忽略了正確的刷牙方式,導致許多牙齒方面的疾病隨之而來。開業牙醫診所徐慶玲醫師指出,國人罹患牙周病的機會是九成以上,與遺傳有極大相關,如果父母親或是爺爺奶奶有嚴重牙周病的話,年輕人就要多注意自己是否有牙周病的狀況。

徐慶玲醫師表示,通常越年輕就罹患牙周病且病況嚴重之患者,很有可能是遺傳所造成;另外,抽菸與糖尿病也是很重要的危險因子,嚴重者會造成牙齒掉或是心臟病,若是口腔中細菌量很高,就會隨著血液運送到心臟;孕婦若是患有牙周病,也會使胎兒早產、胎兒體重過輕。

該如何預防或治療牙周病呢?清潔最重要!徐慶玲醫師表示,牙周病在初期或是中期是治療效果最好的時候,但是病患是完全不易察覺。醫師提醒民眾,健康的牙周組織,在刷牙或洗牙時,都是完全不會流血的,如果有就代表該特定部位已經產生發炎。

所以;徐慶玲提醒,刷牙時,千萬不要太用力刷牙,但是要刷久一點,依自己牙齒的排列方式而定,像是排列較整齊者,容易刷;而排列就不平整者,就要刷久一點。左右橫刷的方式對牙齒是最大傷害,須採小圈圈的方式刷牙。

資料來源: healthnews.com.tw/




茶包少用 直接沖泡茶葉較健康

Sep 01, 8:34AM

健康醫療網/記者曾楷婷報導

現今很少有人以整組茶具悠閒的品嘗茶香,多數人為了方便省時,習慣直接買茶包來沖泡飲用,為的就是不要喝到一片片細微的茶葉。熱水一沖,香噴噴熱騰騰的紅茶、綠茶就能隨手喝,但是你有注意茶包袋是用什麼材質製作的嗎?飲用的時候,有記得把標籤拿起來,不要讓標籤一起浸泡在滾燙的沸水中嗎?

▲茶包少用為妙 直接沖泡茶葉較為健康(圖/健康醫療網提供)

台北榮總臨床毒物科主任楊振昌表示,現在的茶包大多使用紙纖維或不織布,民眾可以安心使用,而少許業者會採用塑膠PE或其他材質,可能會溶出少許的塑化劑,當然溫度約高,被溶出的量就越多,對於心臟或是肝臟都是不好的;另外,茶包的標籤千萬不要泡進熱水一起喝,畢竟是化學物質,以防止傷害到腦神經。

楊振昌指出,在日常生中,其實有許多塑膠製品都是採用PE製成,像是2號與4號塑膠袋、保鮮膜。如果溫度超過70度就會釋放出有毒物質,所以還是不要盛裝太熱的東西。

提醒民眾,如果擔心茶包有問題的話,可以直接使用無茶葉袋的茶葉來沖泡,降低危害身體健康的風險。

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()