Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


搔癢抓到流血 竟因洗澡水溫惹禍

Oct 26, 7:00AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

天氣越來越冷,民眾下班回家後,往往會洗個熱水澡舒服一下,再窩進被窩裡睡大覺;沒想到,這樣的小確幸卻可能造成全身搔癢,反而睡不好,起床後還發現抓得皮破血流,這到底是為什麼呢?

▲睡覺搔癢抓到皮破血流 竟因洗澡水溫惹禍(圖/健康醫療網提供)

開業皮膚科醫師趙昭明表示,秋冬氣溫降低,民眾洗澡的水溫容易超過攝氏40度,溫度高造成血管擴張,皮膚會釋放出搔癢感的過敏原,以致身體奇癢無比;而再加上蓋棉被保暖,密閉空間之下悶著,被窩裏頭溫度約會再升高一度,血管擴張加劇,所以才會覺得更癢。

有些人會誤以為是棉被有塵蟎,購買防蟎產品使用,卻還是沒改善;趙昭明醫師解釋,假如平常蓋棉被沒問題,天氣變冷才發生蓋棉被會搔癢的症狀,就可能是乾癢症,與塵蟎無關。

趙昭明醫師建議,洗澡時要注意水溫,盡量不要超過攝氏40度為主,洗完澡若皮膚乾燥,可以塗抹乳液加強皮膚保濕鎖水,若太癢了甚至抓到流血,可就醫診治,藉由藥膏或是抗敏感止癢藥物服用,改善搔癢症狀;他並強調,要預防冬季乾燥搔癢,最有效的方法還是要注意洗澡的水溫,並多喝水補充水分,加強皮膚的保濕度。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




死因之首癌症 三成與吸菸有關

Oct 26, 5:00AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

過去30年來,癌症持續名列國人死亡原因之首,根據世界衛生組織指出,主要的致癌原因包括吸菸、喝酒、蔬菜水果攝取少、肥胖、缺乏運動、不安全的性行為(HPV 感染)、都市空氣污染、室內燃燒煤炭及注射針筒污染等。台大醫院新竹分院影像醫學部醫師楊英傑表示,已經有30%的癌症,被證實與吸菸有關,因此若要降低癌症發生,應從戒菸開始著手。

▲國人死因之首癌症 三成與吸菸有關(圖/健康醫療網提供)

根據統計,目前全世界每年超過100萬人因抽菸造成癌症死亡,占癌症死亡率的二到三成,當中有九成肺癌,是由直接抽菸或吸二手菸引起。根據國家衛生研究院估計,台灣每年有2萬多人,死於吸菸或二手菸。吸菸不只會造成肺癌,其他包括直接接觸菸的口腔、鼻腔、鼻咽、下咽、鼻、鼻竇、食道、胃、肺、大腸直腸等,都可能造成癌症,而子宮頸癌、卵巢癌和骨髓癌等,也可能和吸菸有關。除了癌症,吸菸也可能引發血管和呼吸道疾病,如慢性阻塞性肺疾、腦中風、心肌梗塞、氣喘和小兒氣喘等。

回顧全球吸菸史,美洲原住民是最早抽菸的民族,西元1493年哥倫布發現新大陸後,將菸草傳回歐洲。1900年每人消費不到10支菸,到1930年已上升至1000多支,1960年達到4000多支的最高峰。楊英傑表示,在1920年幾乎沒人罹患肺癌;到了1950年,變成每年每10萬人有20多人死於肺癌;1990年更進入肺癌罹患高峰,每年每10萬人有70多人死於肺癌。兩者數據顯示出,吸菸和肺癌發生的相關證據。

楊英傑指出,吸菸人數龐大的原因在於其成癮性,生理上會對尼古丁產生依賴性,腦部中樞神經系統也會被調節制約。若想要戒菸,可尋求醫院戒菸門診,以藥物輔助戒菸,協助達成戒菸目標。

健康醫療網提醒您:戒除不良習慣、以保身體健康!

資料來源: www.healthnews.com.tw/




為健康「加油」  該怎麼吃?

Oct 26, 3:05AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

台灣在不到1年之內,接二連三爆發混油、餿水油和飼料油等油安事件,國人不禁疑問「不知道還有什麼油可吃?」。臺北醫學大學公共衛生學系教授韓柏檉表示,要吃出健康,選對食用油是第一步,可區分為「飽和脂肪酸」及「不飽和脂肪酸」兩大類,可以一比二的比例作為食用油配置,避免過去「一桶油用透透」的習慣。

▲為家人健康「加油」   勿「一桶油用透透」(圖/健康醫療網提供)

飽和脂肪酸的滑潤度佳、口感不錯,但吃多了對健康不好,包含飽和脂肪酸的油為豬油、牛油、椰子油及棕櫚油等。根據臨床研究顯示,比較1克豬油和植物油,豬油在體內的膽固醇量是植物油的2倍,若常食用豬油,罹患高血脂、高血糖、高血壓、高尿酸及高膽固醇等「五高」的風險,比食用植物油更高。不過,韓柏檉指出,但不表示不能吃豬油,可依烹煮型態來分配,例如要高溫且長時間來煎煮或油炸食物,就應選擇豬油、牛油、椰子油或棕櫚油等,安定性較高且不易氧化變質的油品。

不飽和脂肪酸油脂則區分為單元及多元。單元不飽和脂肪酸油脂含有omega 9,有助於降低形成總膽固醇及低密度膽固醇,有利健康,含量較高的是橄欖油和苦茶油。多元不飽和脂肪酸油脂則含有omega 3 及omega 6,有抗發炎、抗憂鬱、抗老人癡呆,甚至抗癌的效果,亞麻子油、菜籽油、大豆油、紅花子油、葵花油及核桃仁油,以及魚油中的EPA及DHA也帶有這些成分。

韓柏檉建議,過去主婦常是「一桶油用透透」,為了健康著想,可多準備不同類別食用油,依情況使用。食用油最均衡的比例為一比二,指的是一份飽和脂肪酸食用油,搭配兩份不飽和脂肪酸的食用油。另外,油品最好當次或當日使用完畢,避免新舊油混用,若顏色變深,應立刻換油。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




早安健康/不懂勞保就等著慘虧!重要資訊告訴你

Oct 26, 2:00AM


▲羅佩琪以家人與自身經驗為出發點,創立《病後人生一站式服務網》,提供病友相關資訊。(照片由熟年誌提供/張裕民先生攝影)

文/賴筱茜

你知道嗎?只要住院4天以上,就能申請「勞保傷病給付」,每天就能獲得約一半的日薪。這些錢,本來就是我們每個月、每個月從薪水被扣掉的勞保費!

再問一個問題。你知道嗎?如果因為失能而無法出門,只要申請「長照居家到府服務」,由照顧服務員到家提供專業照顧,或由物理治療師、職能治療師幫助失能病人在家復健,即使在家也能獲得專業質優的照護。

你知道嗎?你可能不知道。

也因此,當家人生病時,身旁的親屬可能連難過的時間都沒有,就被排山倒海的待辦事項淹沒:該不該簽手術同意書?家人符合勞保給付資格嗎?購買輔具能申請補助嗎?徬徨之間,不僅讓親屬承受極大壓力,也浪費陪伴病人的寶貴時光。

這些混亂與掙扎,年僅26歲的羅佩琪全都沒少經歷。特別的是,她選擇收起眼淚,創立「病後人生一站式服務網」,將這些「生病後該知道的事情」寫成文章,盼能幫助其他家屬少走一點冤枉路,減輕他們的無助與惶恐。

父親中風,人生方向驟變

父親在越南中風、外公去世,自己也因為乳房腫瘤進了手術房,2011年到2013年,羅佩琪的生活似乎和「生病」脫不了關係。對她而言,這段說長不長、說短也不太短的時間軸線,不僅是一連串的生病史,同時也是羅佩琪人生道路的轉捩期。

時間回溯到2011年,為了照顧中風的父親,她離開工作崗位,陪伴父親進行復健。然而,接踵而至的問題,以及對未來的不確定感,使她幾乎陷入自暴自棄的深淵,只能被時間推著這麼過下去。

幸好,黑暗期沒有持續太久。這段期間,羅佩琪觀察到許多補助都是「不知道,就沒份」:要是沒有父親同事提點,不會有人知道可以申請勞保失能給付,金額高達64萬;少了社工系的朋友協助,她也不會曉得父親有重大傷病資格,住院前1個月免除部分負擔。使她不禁擔憂或許有更多人缺少這份幸運,因資訊不足而失去應得的權益。

於是,羅佩琪開始彙整與生病有關的資訊,日子逐漸充實起來。「我對『每天都能獲得新知』這件事有種熱切的著迷!」整整3個月,她早上9點進圖書館,待到晚上9點才回家,非但不引以為苦,反而甘之如飴。

整理散落各處的病後資訊放上「病後人生」網站,成為她振作起來的契機。迄今,病後人生網站總瀏覽量已突破120萬次,日瀏覽量高達2千次,每月更有超過60則提問,幫助不少同樣徬徨、無助的病友與家屬。




今周刊/你喝的茶,暗藏農藥危機!

Oct 26, 1:00AM

當全台民眾身陷黑心「油」風暴之時,同樣被視為民生必需品的「茶」,安全恐怕也亮起了紅燈!根據《今周刊》調查,市售的茶葉、茶包嚴重充斥著農藥殘留,在我們檢驗的53 項產品、共58 個樣本中,即有7 項產品、8 個樣本有農藥超標的情形。而吊詭的是,在未超標的樣本中,則出現一款產品同時殘留22 種農藥「合格卻不安全」的怪異現象。在檢驗結果出爐之後,各廠商因應態度不同,有些產品已預防性下架。

文/今周刊

根據台灣製茶公會統計,台灣每年茶相關消費金額就高達八百五十億元,其中在各大通路販賣的瓶裝茶就占了二百五十億元,而早餐店、連鎖手搖杯店、茶坊等茶飲市場亦高達三百五十億元,茶葉農藥問題,茲事體大,因此《今周刊》展開追踪,發現了「農藥超標」與「農藥多種」兩大問題。

發現1:茶葉農藥過量,逾13%農藥殘留超標

為了慎重起見,《今周刊》這次總共送驗53 項產品、共58 個樣本茶產品至台灣檢驗科技公司(SGS)進行檢驗,包括盒裝茶包、罐裝茶葉及保特瓶茶飲,統整所有檢驗結果後,除了10款從便利商店購買的保特瓶茶飲皆未檢出農藥外,其餘48 個樣本通通都有農藥殘留,其中7項產品、8 個樣本更違反了農藥殘留的國家標準,換言之,逾13%的樣本農藥殘留超標。

發現2:農藥殘留支數過多,同一產品居然出現22 支農藥

不只農藥超標,《今周刊》還發現送驗的產品中普遍存有殘留農藥種類過多的問題。農委會茶業改良場文山分場巫嘉昌博士表示,若按正常作業程序,一般茶樹每季從生長到採收,頂多只會噴灑6-8 種農藥,而經過正常代謝後,農藥殘留在茶葉的支數理應更少。但從這次的報告中,農藥殘留高於8 種的就多達15 個樣本。

對此,長庚腎臟科醫師顏宗海指出,雖然國際癌症研究中心(IRAC)尚未將芬普尼、歐殺松、賽果培和、撲滅寧列為致癌物,但芬普尼經動物試驗發現,服下後會出現呼吸異常、身體顫抖、攝食量減少、肝腫大等情形,長期大量接觸仍具有風險。歐殺松則在動物實驗後也發現會引發肝癌,長期曝露則會產生頭痛、頭暈現象,重度則有昏迷現象,而賽果培在針對雄鼠和雌鼠實驗中,則分別會罹患甲狀腺癌和子宮腺癌;至於撲滅寧則是一種會干擾性賀爾蒙的藥劑。「總之,農藥一旦違規使用,就不能輕忽!」

延伸閱讀》
混充油、餿水油⋯⋯你不知道的食用油危機
一條法規 引爆台灣食品安全空前危機
獨家專訪》前衛生署食品檢驗官員的內幕告白

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊,謝謝!)




銀髮族骨鬆  存骨3撇步報你知

Oct 26, 1:00AM

健康醫療網/實習記者徐書蘋報導

依據國民健康署103年國民健康訪問調查顯示,國人有骨質疏鬆症的比率隨年齡增加而上升, 50歲以上男性為10.3%、女性為21.9%,而65歲以上老人,則平均每5人就有1人有骨質疏鬆問題。隨著人口老化,骨質疏鬆症對國人的威脅會更加劇,中高齡民眾千萬不要輕忽!

▲五分之一銀髮族有骨鬆  存骨三撇步乎你知(圖/健康醫療網提供)

人體骨骼的骨質大約在20歲至30歲會達到最高峰,之後骨質逐漸減少。骨質疏鬆症可能只有出現身高變矮、駝背的外觀變化,這些患者平常不會察覺到它的存在,大多不以為意,但是只要一個輕微的跌倒,或是彎腰搬運物品,就有可能造成骨折。

已罹患骨質疏鬆的民眾,仍應養成正確的飲食和運動習慣,以減緩骨質流失的速度。但國民健康署調查顯示,過去一個月內,沒有做運動的50歲以上骨質疏鬆症患者比率超過4成,且沒有運動的比率,隨著年齡增加而升高。

國健署署長邱淑媞提醒民眾從年輕就要儲存「骨本」,她並建議三秘訣如下:一、頂天:曬太陽,每週2~3次,每次15分鐘就足夠,可避免維生素D缺乏導致骨鈣合成不足而骨鬆。二、立地:負重運動,運動能增加骨密度,降低因老化所造成的骨質流失。三、高鈣:增加鈣質食物攝取,平常飲食增加「鈣質」攝取,並保持適當體重,不吸菸及節制飲酒,維持健康生活形態。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()