Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


痛風又感冒 原來是痛風藥過敏

Dec 17, 11:00AM

健康醫療網/記者許碩穎報導

一名50歲中年男子因痛風發作,使用allopurinol(異嘌呤醇)成分藥品治療,三個星期後,出現發燒、喉嚨痛、皮膚紅疹等症狀,以為痛風好了又感冒,吃藥後仍持續發燒,且臉部和全身出現紅疹和水泡,口腔也有潰瘍,所幸即時至醫院就診,發現為史蒂文生氏-強生症候群(SJS),經住院治療後恢復。

▲痛風好了又感冒 原來是痛風藥過敏(圖/健康醫療網提供)

台北藥師公會常務理事黃彥儒藥師說,痛風治療可分為急性發作期治療與長期預防性降尿酸治療,allopurinol是用於長期預防性降尿酸治療的藥物,Allopurinol已上市超過三十年,據估計台灣有高達二十萬人使用此藥,然而再安全有效的藥物都可能有風險,根據藥害救濟基金會統計,Allopurinol常是藥害救濟給付的前三名。

而史帝文生-強生症候群是一種嚴重的過敏反應,通常與病人服用的藥物相關,是屬於藥物引起的不良反應,目前臨床上最常遇到SJS的就是痛風藥與癲癇藥。

SJS的初始症狀常常是輕微的發燒、結膜發紅、喉嚨痛、皮膚搔癢,這樣的症狀通常持續2-3天,因此初期常被誤以為是感冒。隨後可能出現嘴巴破皮或其他黏膜如眼睛、生殖泌尿道破皮的現象,之後才開始出現明顯的皮膚疹。黃彥儒藥師特別提醒,服用allopurinol的族群要特別注意,若服藥過程中有類似感冒,且有出紅疹、發燒等現象,請立即詢問醫師或藥師。

食品藥物管理署提醒,使用藥物是以治療疾病、維護健康為目的,然而,因藥品的特性或用藥者的體質、病情的差異,導致在合理用藥的強況下,仍有無法預期的藥物不良反應,所以醫師應衡量病人臨床治療效益與風險,給病人最合適的藥品;而病人亦應主動告知病史、不適情形或相關疑慮,以利醫療人員評估。

食藥署表示,目前已建立藥物安全資訊主動監控機制,建置有藥物不良反應通報系統外,對於藥品相關安全訊息也可隨時進行瞭解,保障民眾用藥安全。食藥署提醒,若發現因使用藥品發生不良反應時,請立即通報給全國藥物不良反應通報中心。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




PCV13疫苗 納入常規接種項目

Dec 17, 8:00AM

健康醫療網/實習記者徐書蘋報導

家中有1歲以下幼兒的家長注意了!疾病管制署宣布,自明年1月1日起,13價結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13)納入幼兒常規接種項目,為家長節省約1萬元疫苗費用。除了保護幼童以達群體免疫最佳成效,還能間接保護到社區老人族群,發揮疫苗最大效益。

▲疫苗接種項目更新 家長約可節省一萬元!(圖/健康醫療網提供)

疾管署表示,感染肺炎鏈球菌容易導致肺炎、敗血症以及腦膜炎等侵襲性肺炎鏈球菌感染症。依據我國疫情監測及流行病學資料,5歲以下幼兒及65歲以上長者為侵襲性肺炎鏈球菌感染症主要感染族群,其中幼兒又以2至5歲為最高,其次為1至2歲。

依據國際研究顯示,實施2個月、4個月、12至15個月(簡稱2+1)之3劑接種時程,在高接種完成率下,其整體接種效益與4劑時程相近,經衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組審慎研議,決議幼兒PCV13常規接種以2+1時程推行。民國99年至103年出生,過去從未接種PCV13或曾經接種但還未完成應接種劑次的幼童,如符合公費接種條件,仍可免費接種該接種的劑次。另有關104年PCV13納入幼兒常規接種後,政府已公費提供3劑PCV13,民眾是否需再自費接種1劑疫苗(3+1),則可經醫師專業評估及與民眾充分溝通後決定。

疾管署提醒,家中如有年滿2個月以上幼童,請家長於明年1月1日起攜幼兒連同兒童健康手冊及健保IC卡完成接種。本項疫苗可與其他常規疫苗同時接種於不同部位或間隔任何時間接種;接種後少數人可能會發生注射部位疼痛、紅腫的反應,一般於接種2天內恢復,若幼童接種後有高燒不退或特殊不良反應,請儘速就醫。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




泡湯後皮膚乾癢紅腫 防護力漸減

Dec 17, 1:30AM

健康醫療網/記者關嘉慶報導

天氣越來越冷,民眾往往會去泡溫泉,或是在家泡澡來暖和身體;然而,泡湯水溫太高,易將身上的油脂洗去,進而出現肌膚乾癢的症狀,尤其是年紀漸長,由於肌膚保護力減弱,再加上長時間泡湯,就可能導致肌膚易龜裂乾癢甚至產生皮膚炎。因此,有敏感且偏乾性肌膚者,最好減少浸泡熱水澡或泡湯時間,且於泡湯後使用具舒緩保濕成分的產品來保養肌膚,才能避免冬季癢上身。

▲泡湯後皮膚易乾癢紅腫 肌膚防護力漸減弱(圖/健康醫療網提供)

寒冷的冬天,很多人都會在家泡澡,或是去泡溫泉;但因此而導致皮膚出問題的情況也不少!皮膚科專科醫師黃郁菁表示,天氣冷,只要氣溫下降1度,就會使肌膚的皮脂腺油脂分泌量下降10%,再加上熱水更是會洗去油脂,因而會導致肌膚的保濕度變差,進而造成缺脂性皮膚炎。

黃郁菁醫師進一步表示,一旦肌膚保濕變差,也會使得肌膚外層對於過敏原的刺激增加,並造成過敏反應,以致會出現肌膚乾癢;而在各種溫泉泉源種類中,硫磺泉多偏酸性,pH值只有2-3,對於有敏弱肌與異位性皮膚炎的人,就可能會產生接觸性皮膚炎。

正常健康肌膚的pH值為5.5微酸性,一般肥皂則是偏鹼性pH值達7-8,在寒冷的冬天,要使用清潔保養品時,就要特別注意,避免使用會過度清潔皮膚的清潔產品, 進而造成皮膚傷害。黃郁菁醫師建議,對於偏中乾性肌膚者,不建議民眾泡湯泡太久,而且建議使用溫和的清潔產品,才不會洗去保護肌膚的油脂。

黃郁菁醫師指出,在肌膚易敏感乾性的人選用清潔和保濕乳液時, 可選擇內含有保濕及抗發炎的成分, 如含有胺基酸或植物固醇成分,及pH值為5.5微酸性的產品。其中植物固醇油脂可以降低發炎及幫助保濕,對於冬天肌膚容易乾燥而出現的乾癢症狀,就有舒緩作用;此外,她並建議民眾,泡湯時間最好不要太長,大約10-15分鐘為宜,而且在泡好湯之後,身上的水尚未乾時,就使用保濕乳液來保護肌膚。

泡湯不只是大人愛,小孩也很愛泡湯,黃郁菁醫師則是提醒,臨床上,有一名10歲小男孩,和大人一起去泡湯,結果竟發生小腿部位被燙傷,出現泛紅會痛及脫皮現象;因此,小孩泡湯時間應該要再縮短,因為小孩的肌膚構造不如大人,以50度C水溫泡湯,小孩最多泡10分鐘就好。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




行動圖書館 陪癌童快樂成長

Dec 17, 12:30AM

健康醫療網/記者許碩穎報導

台灣癌症基金會與賽諾菲集團連續九年舉辦「快樂長大兒童慈善計畫」,以「快樂行動圖書館」為主題,捐贈10台行動圖書推車,同時賽諾菲集團也號召將近120位員工,共同愛心認捐與募集故事繪本達500本。

分別致贈台北三軍總醫院、中國醫藥大學兒童醫院、高雄榮民總醫院、林口長庚醫院、高雄醫學大學附設醫院、彰化基督教醫院、和信治癌中心醫院、新光吳火獅紀念醫院、成大醫院、花蓮慈濟醫院等10家醫院。在行動圖書館的開館儀式中,賽諾菲及台灣癌症基金會志工於現場為小病童說故事及進行病房關懷活動。

▲治療不孤單! 快樂行動圖書館捐10醫院(圖/健康醫療網提供)

募集童書500本 陪伴癌童走過治療路
今年度「快樂長大兒童慈善計畫」特別發起認捐「童書」活動,在短短不到一個月的時間內,賽諾菲集團近120位員工的熱情支持下,達成認捐目標數量500本,並自發性擔任志工參與書籍整理,將所有募得而來的圖書,全數捐贈予全國10家醫院。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,故事書最容易引起兒童共鳴,當兒童面臨改變或人生中重大的事件時,故事可以做為和孩子討論溝通的工具。因此,賽諾菲集團發起員工一起投入「童書認捐與募集」,以300元認捐一本故事繪本圖書,並隨著「快樂行動圖書館」計劃走入醫院。

賽諾菲集團企業傳播處處長詹靜如表示,每年集團發起快樂長大兒童慈善計畫,就是期望陪伴兒癌病童渡過艱辛的治療期,為他們帶來歡樂與希望,而今年我們希望透過這500本童書及10台行動圖書館,能成為在病房中,帶給小病童想像力及溫暖的泉源。

癌童快樂選書 享受閱讀樂趣
「好多的故事書唷!」當行動圖書推車推進現場時,立即引起現場病童們驚呼,紛紛蜂湧至書車前挑選自己最喜歡的書籍。現場由賽諾菲員工及台灣癌症基金會擔任的愛心志工也陪伴病童一起閱讀,期盼透過「快樂行動圖書館」的便利性,讓病童選擇喜歡的書、享受閱讀,轉移治療中的不適。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




腿短容易得心臟病! 驚揭腿部五大秘密

Dec 16, 3:10PM

▲美腿示意圖(圖/記者魏妤庭攝)。

生活中心/綜合報導

長腿辣妹總是吸引眾人目光,不過腿可不只是拿來欣賞而已,根據美國醫學期刊報導指出,腿的長短還可以看出身體狀況,這邊整理以下五大腿部秘密報你知。

一、腿短的人較容易得心臟病。《流行病學與社區健康期刊》上的一項研究表示:同樣上半身長度的男性,大腿的長度每短1.3公分,患上心臟病的風險就會增加10%。

二、腿長的女生比較容易生育。根據《進化與人類行為期刊》表示,雖然無法得知為什麼長腿的女性較容易吸引人,不過腿長代表體內營養成分高,對生育的確有很大影響。

三、雙腿粗的人要小心肝臟疾病的徵兆。雙腿粗除了天生構造如此之外,也可能是因為體內的四種酶含量過高,容易罹患肝病。

四、丹麥哥本哈根醫學大學研究表示,腿太細會影響健康,腿細的人患上心臟病的人數也比腿粗的人還要多。

五、大腿不定期疼痛要注意血液循環的問題。美國心臟病協會表示,如果平常作息腿部出現莫名的疼痛,要擔心血管硬化衍伸糖尿病以及高血壓等問題。




天氣冷不洗澡 寶寶屁股恐潰爛

Dec 16, 12:00PM

健康醫療網/記者許碩穎報導

天氣這麼冷,到底要不要天天給寶寶洗澡?台南有位媽咪擔心洗澡時,氣溫太低會讓孩子染風寒、感冒,連續三天沒替孩子洗澡,只有在替換尿布時,簡單的替五個月大的女嬰擦拭下體與臀部,媽咪為了保持嬰兒屁股乾燥,在清潔後使用痱子粉。沒想到三天後發現女嬰的臀部出現紅屁股、接近肛門處還有些微潰爛的情況,才緊急帶著嬰兒就醫。


▲ 天氣冷不洗澡 小心寶寶屁股潰爛(圖/健康醫療網提供)

臺北市立聯合醫院仁愛院區小兒科陳大成醫師表示,許多媽咪會擔心天氣太冷,小孩子洗澡時是否會感冒,要提醒媽咪們,感冒是由「病毒」引起的,穿衣服的多寡、氣溫高低可能會「間接的」影響孩子的免疫系統功能,但不會因此感冒,所以上述病例中媽咪的擔憂是多慮了。

陳大成醫師說,每天替嬰兒洗澡是最基本的清潔工作,建議媽咪們還是要天天替寶寶洗澡,維持適當的室溫及水溫即可。在替寶寶洗澡前一定要先測試水溫,媽咪們可以準備測水溫專用的溫度計,一般來說,水溫維持四十到四十二度是最理想的,也是小孩會覺得最舒服的溫度。洗澡不僅是清潔孩子最基本的工作,能夠有效的預防念珠菌等細菌感染,還能讓孩子在夜裡睡得更好、有助於腦力發展。

不管是在房間或是浴室洗澡,可把門窗關起,防止冷風灌入,此外,為了保持溫暖的溫度,可使用電暖器等產品增加溫度,但要注意安全,這些機器都與洗澡的位置必須有一段安全距離,不可以離太近,以免發生燙傷的危險。

陳大成醫師建議,洗澡後可讓孩子趴著,像是「曬屁股」的姿勢,能讓孩子的臀部保持乾燥外,還能緩解紅屁股帶來的不適。另外,台灣的氣候環境較濕冷,許多媽咪們在冬天會讓孩子穿「過多」的衣服來保暖,建議媽咪們可以採取「加一」原則,就是父母穿幾件衣服,孩子就加一件來穿就好,例如說,父母穿兩件衣服就能禦寒,那請父母就給孩子穿三件衣服,若媽咪們還是擔心孩子會冷,可再加上帽子、手套做好「周圍保暖」,避免穿過多的衣服,就可以避免長熱疹。

陳大成醫師叮嚀,如果媽咪們怕孩子洗澡完會冷,可以先將孩子的毛巾、衣物、乳液等先準備好,避免手忙腳亂。另外,洗澡的時間也可控制在十分鐘之內,避免水溫降低。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹
創作者 ChunHui 的頭像
ChunHui

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()