Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


愛吃深海魚 小心恐造成失智

Dec 21, 1:35AM

健康醫療網/記者梁以辰報導

愛吃深海魚如鮭魚、鮪魚、鯖魚以及鯊魚的人要小心了!醫師提醒,由於食物鏈的關係,深海魚重金屬含量較多,若食用太多,恐將造成身體的汞過量,進而造成周邊神經及腦神經的病變。

▲愛吃深海魚 小心恐造成失智(圖/健康醫療網提供)

臺北榮總臨床毒物與職業醫學科醫師王德皓表示,汞中毒最有名的事件是發生在1956年日本的水俁病,四十幾年來共造成一千多人死亡。在Minamata海灣的旁邊有乙醛工廠,在製作過程中產生甲基汞;然而,甲基汞被直接排放到河川,污染了水中的魚、蝦、貝類;之後這些魚、蝦及貝類被旁邊的村民吃進肚子,因而造成很多人生出智能不足、畸型、腦性麻痺的孩子,甚至還發生肢體不協調、記憶力缺損、眼睛顫動,以及帕金森氏症等問題。

深海魚、大型魚,因食物鏈的關係,其重金屬含量較多,尤其是汞。王德皓醫師說,重金屬主要處存在魚類的肝臟、內臟,以及脂肪組織,即便是加熱或是特殊處理,也不能把重金屬去掉,若是長期持續吃深海魚,容易造成慢性汞中毒。由於重金屬在體內代謝慢,容易造成周邊神經病變,如感覺異常及肢體不協調,或是腦部神經病變,如帕金森氏症、失智,以及小腦汞病變。

王德皓進一步表示,要避免汞中毒,盡量少吃深海魚;若真的非吃不可,也盡量避免魚類的肝臟、內臟,以及脂肪的地方;若是孕婦食用這些重金屬過多的魚類,恐造成胎兒腦神經病病變。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




愛滋感染者受歧視 應尋求協助

Dec 20, 9:00AM

健康醫療網/記者許碩穎報導

雖然法律規定不得歧視愛滋感染者,但是愛滋病感染者仍然感受到社會的歧視,並認為在就學、就業、就醫等各方面都受到難以想像的不公平對待,而且覺得法律無法提供感染者實質保護,形同虛設。

▲愛滋感染者受歧視 應適時尋求協助(圖/健康醫療網提供)

一位二十多歲的電話客服人員小如(化名)是位愛滋病感染者,定期都要到醫院回診,有次,小如又向公司請病假回醫院檢查,隔天,如同以往「老實的」提出就診收據以完成請病假手續,沒想到公司的行政人員照著收據上的個資上網查詢小如的病例,於是,小如感染愛滋的消息瞬間在公司傳開。

小如的直屬長官得知後,礙於法令規定,公司不能歧視愛滋感染者,所以上司就向小如提出自動離職的要求。小如無計可施之下,向愛滋感染者權益促進會尋求幫助,希望能夠重回職場。在愛滋感染者權益促進會幫助下,小如向公司提出申訴,最終達成和解,小如也順利返回職場。

愛滋感染者權益促進會秘書長林宜慧表示,並不是每個受歧視的感染者都像小如這般幸運。根據許多報告顯示,愛滋感染者年齡層已經逐漸下降,受歧視的感染者年齡層也逐漸年輕化,例如學生在新生入學時得接受體檢,要求檢驗愛滋,也有剛出社會的年輕人在找工作時,擔心應徵的公司是否會要求提出體檢報告?但又害怕遭到歧視而不敢詢問。準備公務人員考試的考生們,花了一年,甚至更長的時間準備考試,考上後卻要擔心報到時是否要進行愛滋篩檢;以上都是看不見的歧視、不平等的對待。

林宜慧表示,不管採取哪種篩檢方式,依法在公立學校、機關,篩檢愛滋都是列為免通報項目。但私人企業就無法可管,只能在「受到歧視後」才有申訴等等的因應措施。「形式上的歧視」可以依賴立法、訴訟途徑解決,但實質上的歧視是法律也解決不了的。所以,林宜慧呼籲,社會應以正確的觀念對待愛滋感染者,創造無歧視、和諧的環境;而愛滋感染者若遭受到歧視或不平等的對待,也應適時的向愛滋感染者權益促進會或其他團體尋求協助。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




吃補吃到嘴潰爛 氣虛又上火

Dec 20, 6:50AM

健康醫療網/記者許碩穎報導

桃園市有名四十多歲女子,最近因臉部長膿包,嘴角潰爛而求助皮膚科,而內服外用皮膚科醫師提拱的藥膏與口服藥也不見改善。後來求助中醫,才知道原來是抗寒聖品薑母鴨、麻油雞惹的禍。

▲吃補吃到嘴角潰爛 原來是氣虛又上火(圖/健康醫療網提供)

中醫師徐仁德表示,冬天寒流一到,氣血較虛者,手腳就會容易冰冷,這時候很多人都會吃薑母鴨、麻油雞等等食補來暖身。但如果經脈、血路阻塞的患者,就要小心了!因為經脈、血路阻塞者,氣血無法到達手腳末梢部位,這時候,最重要的就是要先輸通經脈,再適度吃補。

薑母鴨、麻油雞等,對於大部分的人都有改善手腳冰冷的效果,而且可以提供足夠的蛋白質,能夠產生一定的熱量來禦寒;而吃素者,也可以用豆腐、菇類來代替肉品。不過,徐仁德醫師指出,氣血不順或是血路阻塞者,應在家可以泡澡、或是至中醫院接受針灸或穴位的按摩,來幫助通血路。

徐仁德醫師說,曾有中年婦女連續三天吃麻油雞來補身,沒想到居然出現便秘、冒出青春痘,嘴角甚至還潰爛發炎。這名婦人來求診時,才知道是屬於血路阻塞患者,以為可以吃麻油雞來暖身,沒想到吃越多只是越上火,沒補到身體,反傷身。他並提醒,麻油雞、薑母鴨、羊肉爐或是麻辣鍋等熱性食材,不適合氣血不順的女性外、也不適合正在行經的婦女,要適量食用,否則會出現上火等症狀。

徐仁德建議,若是在家以外的地方服用藥膳,淺嘗即可。因為許多坊間賣的藥膳為了增加口感,使藥膳更美味,就會添加其他食材,喝下去會對身體產生何種影響,消費者不得而知。若民眾覺得要靠食譜來調理身體,其實是治標不治本,建議讓醫師就個人的體質來診斷、才知道身體的問題,再決定需要熱補、溫補、平補還是涼補,才是理想的方式。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




嚴重脊椎骨折 小心恐易癱瘓

Dec 20, 5:00AM

健康醫療網/記者梁以辰報導

S.H.E 的 Ella 於錄製節目時,不慎受傷造成第一腰椎骨折;俄羅斯23歲的自由式滑雪選手瑪利亞·柯米莎洛娃在訓練中不慎嚴重受傷,造成脊椎折。臺北市立聯合醫院骨科醫師羅浩儒表示,若是脊椎骨折,嚴重恐導致癱瘓。

▲脊椎骨折要小心 嚴重恐易癱瘓(圖/健康醫療網提供)

脊椎骨折分為壓迫性骨折、爆裂粉碎性骨折、彎曲伸展型骨折,以及脫臼型骨折。壓迫性骨折通常是因為跌倒的關係;爆裂粉碎性骨折大多是因為外力的衝擊而導致;彎曲伸展型骨折通常是因為車禍的關係,由於高速撞擊煞車,安全帶容易使脊椎後半部拉傷而導致骨折;而脫臼性骨折是因為脊椎骨開始脫臼,此時神經容易連帶受傷而導致癱瘓。

羅浩儒醫師表示,壓迫性骨折的後遺症多半為駝背;爆裂性骨折因容易壓迫神經而產生神經後遺症,輕則垂足、腰痛,以及神經痛;重則神經受損造成癱瘓;而彎曲伸展性骨折以及脫臼性骨折其導致癱瘓的機率更高。

劇烈運動如跳水、美式足球、籃球,以及賽車等,容易有高速撞擊的運動最容易發生脊椎骨折,醫師建議,若是脊椎骨折一定要就醫檢查是否有影響到神經,若影響到神經則必須開刀處理,最重要的是,平日要預防跌倒的發生,做運動時,防護一定要做好,才是最佳的保護之道。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




醫病五溝通 拒絕無效醫療

Dec 20, 1:30AM

健康醫療網/實習記者徐書蘋報導

依據健保最新統計,102年每100位死前曾住院者,有32位死前最後住院用呼吸器維生、平均用20天、每人次健保費用高達29萬元 。但這種末期維生醫療,究竟是延長病人壽命,還是徒增瀕死前的「痛苦餘命」呢?

▲拒絕無效醫療 「醫病五溝通」減少折磨(圖/健康醫療網提供)

依據醫改會「人生期末考」網路民調顯示,1099位填答者中,86%選擇「死亡的煎熬過程越短越好,少呼吸一天、一個月也願意」,另有近一成不知道怎麼辦而選擇讓醫師決定。對照之前「九成重症醫師認為無效醫療是家屬不放手」的調查,醫改會董事長劉梅君認為,背後的真相,其實是徬徨無助的病家不了解該什麼時候放手、怎麼放手。

劉梅君並說,依據多位病家分享的經驗,發現對於高齡重症末期病人採取積極治療,反而增加併發症等醫糾傷害之風險。若能減少無效醫療,反能減少許多不必要的醫糾及病家的折磨。

醫改會執行長劉淑瓊認為,末期病家一旦聽到醫師常說的「我也不能確定,看家屬要不要繼續救」等話語,家屬並不能意會到病人其實正在承受無效醫療,加上部分家屬仍有「不救到底=不孝」的迷思,只能接受「死亡套餐」。當最後看到病人千瘡百孔、受盡折磨時,內心無限懊悔卻為時已晚。

雖然八成六民眾寧選善終以減少折磨,但現行健保論量計酬的制度卻鼓勵醫師多提供醫療,而非提供諮詢以幫助病家抉擇何時放手。且在專業不對等下,病家並不知道怎麼問對問題。因此,醫改會推出「醫病五溝通」,幫助病患家屬問對問題,思考何時放手,有需要的民眾可撥打02-27091329電話索取,或上醫改會網站及臉書下載。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




冬季皮膚常搔癢 試試杏仁雪梨茶

Dec 19, 11:00AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

天氣愈來愈冷,許多民眾皮膚搔癢的情形更為嚴重了!除了勤擦乳液,洗澡避免水溫過熱外,也可藉由飲食保養乾燥的肌膚。營養師黃淑惠提供一款「杏仁雪梨茶」,含有豐富的維生素A、C、E,可修復受損肌膚,維持彈性及光澤,具有滋潤的功效。

▲冬季皮膚搔癢 試試杏仁雪梨茶(圖/健康醫療網提供)

杏仁雪梨茶的材料,有杏仁粉1茶匙、梨子汁150 cc、蜂蜜少許。作法將杏仁粉及梨子汁攪拌均勻,再加入少許蜂蜜調味,即可飲用。

郵政醫院營養師黃淑惠表示,杏仁含有豐富的營養成分,如脂肪油,可增加身體油脂含量,以及維生素A、E,具有修復受損肌膚及滋潤的功效;梨子含有維生素C、維生素B群及果膠,可維持皮膚彈性及光澤;蜂蜜則有保濕、滋潤肌膚的效果。

黃淑惠強調,冬季天氣乾燥又寒冷,容易導致皮膚乾燥,對於中老年人、患有冬季搔癢症及異位性皮膚炎者,更會出現搔癢、脫皮的症狀,最好透過外用保濕乳液、內服滋潤食物的方式,保養乾燥的皮膚。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹
創作者 ChunHui 的頭像
ChunHui

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()