Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


可樂「百害無一利」 多喝恐變老、罹癌、一口爛牙

Feb 05, 5:00AM

優活健康網記者陳承璋/綜合報導

一口喝下,無數氣泡在嘴裡爆裂開來,口感激烈暢快,其中酸甜滋味,在熱辣的天氣下,或冷冬吃火鍋的時刻,拿來消暑去熱解渴,絕配一味,你是可樂、汽水總不離身的人嗎?當心罹癌機率炸開,更因此比別人老上好幾歲!


▲ 可樂「百害無一利」 多喝恐變老、罹癌、一口爛牙(圖/優活健康網提供)

每天喝碳酸飲料 細胞提早老化四年

愛喝碳酸飲料有哪些風險?根據美加州大學舊金山分校2014年研究,刊登於《美國公共衛生》雜誌,分析5,300多位20~65位成年人的染色體端粒,發現每天喝約590毫升以上含糖碳酸飲料的人,細胞平均提早老化4.6年。

常喝可樂 當心整嘴爛牙

除了細胞會因此提早老化,牙齒恐怕也將不保,美國一名三十歲女性,每天竟喝下高達兩公升的低卡碳酸飲料,且為了細細品嘗其中滋味,還會讓飲料滯留在口中,久而久之因牙齒遭到酸腐,竟嚴重蛀牙與變色,與長期吸古柯鹼的五十多算患者,牙齒的腐爛情況相差無幾。

骨鬆、胰臟癌同樣「一網打盡」

另外,部分碳酸飲料含磷酸,喝多易造成體內磷過高,磷酸會增加副甲狀腺素分泌,導致鈣質從骨骼裡被釋放,導致骨質流失,還會促骨質疏鬆症提早發生,根據《癌症流行病學生物標誌與預防》期刊更發現,每週喝2次以上高糖碳酸飲料的人,罹患胰臟癌機率比不喝的人高出87%。

碳酸飲料含糖量驚人,具有腐蝕性,熱量也是超標,董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,世界衛生組織於2014年3月提出草案,將每日糖攝取建議量由總熱量的10%下修為5%,以成人一天攝取2000大卡熱量作計算,每日糖攝取最好不超過25公克,但一瓶330毫升的碳酸飲料就含約36公克糖,遠超出標準。可見可樂或汽水,常喝百害無一利,民眾還是少喝微妙!

資料來源:優活健康網




想要牙美嗎? 多吃芭樂事半功倍

Feb 04, 12:00PM

健康醫療網/記者許碩穎報導

大家都知道要擁有一口好牙齒,除了飯後刷牙、定期檢查牙齒外,在日常生活中,我們還能做什麼呢?牙醫師建議,你可以「啃一顆芭樂」!


▲ 想要漂亮牙齒嗎? 多吃芭樂事半功倍(圖/健康醫療網提供)

台灣微創植牙醫學會理事郭俊良醫師表示,越來越多研究發現,我們「吃」下的食物,也有可能會影養牙齒健康;因為食物中有些成分,可能會傷害琺瑯質、有些則是對牙齒有正面幫助,某些天然食物中的成分可對抗口腔細菌、強化琺瑯質、趕走口臭,讓牙齒更美麗。

郭俊良醫師說,維他命C是維護牙齦健康的最佳營養素,可間接的預防牙周病。然而,缺乏維他命C的人,可以在他們的口腔中發現牙周病細菌數較多、牙齦萎縮情況較嚴重、容易有牙齦出血、長膿包的症狀。

而一顆芭樂的維他命C含量高達150毫克,是衛福部每日建議量的一倍以上;所以,郭俊良醫師說,吃芭樂可以讓你的牙齒美白計畫事半功倍!多攝取維他命C不只可以身體健康,還能鞏固牙齒的根本,而容易引起蛀牙的糖類、糕餅類的食物盡量少吃。

郭俊良醫師建議,民眾要保持良好的口腔清潔習慣、一天至少刷兩次牙、定期至牙醫診所洗牙、用牙線清潔牙縫處,避免藏汙納垢,平時可多吃維他命C的蔬菜水果,才能擁有一口好牙!

資料來源: www.healthnews.com.tw/




滑手機惹禍 婦半夜手麻醒

Feb 04, 10:30AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

一名40多歲的中年婦女,喜歡窩在床上玩手機遊戲,右手常會有麻痛感,日前嚴重時甚至半夜被手麻醒,就醫檢查發現,其罹患腕隧道症候群,且頸椎長骨刺已壓迫神經,經過2個月復健治療,症狀才逐漸獲得改善。

 
▲ 婦半夜手麻醒 竟是滑手機惹禍!(圖/健康醫療網提供)

收治個案的雙和醫院復健醫學部醫師黃士瑋表示,該患者出現手麻症狀,原先在診所就醫,但治療1個多月病情未有改善,轉至該院檢查發現,其腕部正中神經壓迫造成腕隧道症候群,合併頸椎第6節有骨刺且已壓迫神經,才會造成如此嚴重的麻痛感。

黃士瑋強調,頸部神經壓迫症狀是從頸部,沿著單側上臂、前臂,直至手指,抬頭時有如一股電流從頸部延伸到手指,而腕隧道症候群只會出現手指麻痛的反應,容易造成診斷上的混淆。

近年來,隨著民眾使用智慧型手機的時間大幅增加,黃士瑋指出,復健科門診中,增加許多長期低頭而造成頸部疼痛的患者,建議滑手機時,姿勢應下巴略縮,並每使用30分鐘就休息。

資料來源: healthnews.com.tw/




天冷尿不出來 攝護腺肥大冬天加劇

Feb 04, 10:00AM

優活健康網記者談雍雍/綜合報導

解尿不順、頻尿、尿完後仍會滴滴答答的流不停、半夜頻起床上廁所甚至出現血尿的症狀,攝護腺肥大是許多熟男會面臨到的困擾,隨著年紀越大症狀越明顯,冬天症狀加劇,嚴重影響生活品質。


▲ 頻尿、尿不乾淨 攝護腺問題冬天加劇(圖/優活健康網提供)

南投醫院泌尿外科林紋旭醫師表示,攝護腺位在男性膀胱出口處,又叫做前列腺,能製造液體以構成精液的一部份,而攝護腺肥大是50歲以上熟男常見的健康問題,一般可使用藥物治療或者進行射護腺刮除術,也可以在醫師的評估下,選擇進行雷射。

應避免濃茶、咖啡 無須禁慾

透過高能雷射治療,直接氣化肥大的攝護腺,較不會傷害勃起神經,復原的時間相較傳統手術快,是目前主要的治療方法之一。

林紋旭醫師也提醒,有攝護腺問題的民眾,在平時應避免憋尿、睡前避免喝濃茶、咖啡以及酒精類等含有利尿功能的飲品,維持作息正常、規律運動,可以保有正常的性生活,無須特別禁慾,若有排尿異常、解尿不順、疼痛等症狀,應立即就醫治療,避免延誤治療的黃金時機。

資料來源:優活健康網




老董心肌梗塞鬼門關前走一遭 隔天出院辦尾牙

Feb 04, 9:00AM

優活健康網記者談雍雍/綜合報導

一名62歲的王董(化名),日前突然胸悶難耐,家人送至急診,發現是急性心肌梗塞,緊急進行心導管手術,從患者進入急診,到放入支架完成手術,一個小時之內,轉入加護病房觀察,更驚人的是王董隔天就要求出院,原來是要回公司準備舉辦尾牙。


▲ 曹承榮醫師解釋患者,冠狀動脈阻塞狀況(圖/豐原醫院提供)

血管阻塞9成以上 運動性胸悶有徵兆

個案說病發前大約一星期時間,發現有運動性胸悶,先是覺得爬到三樓會感到不舒服,後來連平路20鐘都受不了,不過只要坐下來休息就可以舒緩,因此沒有立即就醫。病發當天胸悶的情況加劇無法忍受,家人趕緊開車送他到急診。

經豐原醫院心臟科曹承榮醫師指出,患者經心導管檢查,右冠狀動脈前端血栓性阻塞95%,只能流通5%的血流,緊急手術置入支架,解除血栓的問題。手術在30分鐘內順利完成,送到加護病房觀察後,已無胸悶疼痛感。

天氣變化大易誘發  五天8例心導管手術

曹承榮醫師表示,心肌梗塞容易有心律不整等問題,即使解除了急性血栓問題,還是要持續觀察三天兩夜,確認血液循環恢復正常,避免突發狀況。統計上超過45歲是心肌梗塞的危險群,不過醫師也發現,心肌梗塞年齡有下降的情況,今年初從1月5日到9日,短短5天時間曹醫師就進行了8例急性心肌梗塞案例的心導管手術。8例當中最年輕只有30歲,最年長是62歲,顯示並非45歲以上才容易心肌梗塞。

至於為何集中在這五天,醫師研判應該是天氣影響,因為一波波寒流,低溫還有日夜溫差大,容易引發心血管疾病,提醒民眾要注意保暖,也別因為年輕就以為心肌梗塞不會找上門。

資料來源:優活健康網




裡應外合! 切除胃黏膜下腫瘤

Feb 04, 8:00AM

健康醫療網/記者李義輝報導

55歲的李女士在一次全身健康檢查時,透過胃鏡發現胃中有一處出現約1公分的平滑凸起情形,由於腫瘤較小,且位在胃壁黏膜下,單以胃鏡或外科手術切除,都有一定風險。收治這名女士的大林慈濟醫院一般外科醫師尹文耀表示,由於無法順利判斷腫瘤是否為惡性,因此以切除免除後患,經由內、外科攜手合作,透過內視鏡超音波和腹腔鏡手術裡應外合下,順利切除腫瘤,也免去留下大傷口的疑慮。


▲ 內外科裡應外合 切除胃黏膜下腫瘤(圖/健康醫療網提供)

尹文耀醫師指出,這位患者的情況很特殊,因為腫瘤小又長在胃壁黏膜下,若用胃鏡執行切片,不容易取出腫瘤組織,但若直接用內視鏡切片檢查或切除,則有胃部穿孔的風險;因此,必須選用外科手術。但傳統的外科手術,以剖腹方式進行,留下的傷口較大,若只用腹腔鏡手術,則無法精準定位,且也需要切除較大部位,造成切除小腫瘤,留下大傷口的結果。

為了順利治療,該院經由內、外科醫師一同合作,腸胃內科醫師曾志偉用內視鏡超音波,從內部確認腫瘤位置,並用燈光指出腫瘤所在,外科醫師則在內視鏡協助定位下,用腹腔鏡手術透過幾個小傷口,找到開刀部位,順利切除腫瘤。經過病理檢驗,腫瘤確認為良性,讓患者鬆了一口氣。

尹文耀說,一般胃黏膜下腫瘤傾向為良性,但惡性的可能性也存在,尤其當腫瘤大於2公分以上,惡性腫瘤機會高,不可輕忽。本次手術透過內外科醫師團隊合作,不僅能增加手術效率,恢復時間也短,讓病人成為真正的贏家。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()