Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


驚!女嬰突然臉色發黑 竟是呼吸道感染作祟

Mar 23, 8:00AM

優活健康網記者張瓊之/綜合報導

季節轉變問題多,每年2~4月為呼吸道融合病毒感染好發期!日前,一名36週的早產女嬰,於15天大時發現有臉色發黑、活力不佳現象,經過就醫檢查後,發現她有新生兒呼吸暫停及呼吸道融合病毒感染肺炎,經氣管插管及呼吸器治療後,病況穩定,目前也已平安出院了。


▲ 女嬰突然臉色發黑,竟是呼吸道感染作祟(圖/優活健康網提供)

引起呼吸暫停 大多與細菌、黴菌有關

台大醫院新竹分院小兒科陳麒年醫師表示,新生兒呼吸暫停的原因有多種,常見的像是極度早產兒,因為,腦部呼吸控制中樞功能不成熟,所以,對於早產兒來說,引起呼吸暫停的病原,大多都與細菌或黴菌造成的菌血症有關。

另外,若有低血糖、低體溫、貧血或是像此個案合併有感染問題,在抵抗力低的嬰幼兒都可能引起呼吸暫停,危害生命健康。

呼吸有雜音要注意 可能與呼吸道融合病毒有關

呼吸道融合病毒(RSV),是最常見到的下呼吸道感染病毒來源,與一般的感冒病毒不同,醫師表示,在台灣好發於每年的2~4月,或是8~10月之間,受到感染的嬰幼兒會有咳嗽或發燒等症狀,家長有時也可聽到小孩有明顯的呼吸雜音與喘鳴聲,這都是常見的呼吸道融合病毒感染,所導致的急性細支氣管炎,有時嚴重者,還會有食慾下降、呼吸急促、低血氧、呼吸暫停,甚至演變到肺炎需要插管的情形。

早產兒得到RSV 呼吸暫停率將高出10倍

早產兒與患有先天性心臟病的病童,都是呼吸道融合病毒嚴重感染的高危險族群,他們被感染後往往都需要入住加護病房,或導致嚴重肺炎需插管與呼吸器治療的機會,也會比一般嬰幼兒高。

此外,陳麒年醫師表示,早產兒得到RSV感染後,發生呼吸暫停的機會也比足月兒高出5~10倍以上,所以,家長平時除了要多洗手戴口罩外,也要多加留意出生週數小於或等於28週和併有慢性肺疾病的早產兒,以及有嚴重的先天性心臟病幼兒併有血液動力學異常者。

食慾不佳、臉色蒼白 皆為徵兆之一

最後,醫師提醒各位家長,當嬰幼兒感染到呼吸道融合病毒後,會出現呼吸急促、食慾不佳、臉色蒼白,或臉色發黑現象等現象,因此,如果小孩有上述類似症狀,應盡速就醫檢查,以避免問題演變到肺炎。

資料來源:優活健康網




酒後頭痛吃止痛藥 當心引發急性肝衰竭

Mar 23, 7:00AM

優活健康網記者談雍雍/綜合報導

常聽聞:止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃,但並不代表沒有副作用。藥師表示,使用「乙醯胺酚」類止痛藥曾發生有急性肝衰竭的案例,並可能導致肝臟移植及死亡,故每日服用不得超過4,000毫克。加上有些民眾在喝酒後覺得頭痛,會吃顆普拿疼緩解,這樣不但無法解酒,還可能傷害肝臟,而且有潛在肝臟疾病的人,甚至引發急性肝衰竭的風險。


▲ 止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃,但並不代表沒有副作用。(圖/優活健康網提供)

普拿疼不傷胃 但恐傷肝?

南投醫院藥劑科陳素蜜主任指出,許多民眾身體感到疼痛時,便會自行至藥局購買止痛藥服用一般止痛藥主要成份為「乙醯胺酚」類(如普拿疼等)、阿斯匹靈,雖然民眾大多知道服用過多阿斯匹靈傷胃,但亦要留意服用過量的普拿疼則是會造成肝臟損害。

陳素蜜提醒民眾,若身體不適,應至醫院就診,遵循醫師所開立的醫囑服用藥物,便不會出現藥物過量的問題,若民眾自行在外購買止痛藥,如果在服用止痛藥後,突然發生的劇烈疼痛,或伴隨有身體半側麻痺無力、噁心、嘔吐、視力或聽力障礙、嗜睡等,或是不尋常的疼痛,往往代表疼痛原因不單純,應立即就醫。

資料來源:優活健康網




天氣熱、水喝太少!春天結石患者增3成

Mar 23, 5:00AM

優活健康網記者張瓊之/採訪報導

天氣回暖勿輕忽,當心結石找上門!日前,一名48歲的呂先生,在8年前曾因罹患左側輸尿管結石,進行輸尿管鏡碎石術治療,住院兩天後便痊癒,但從那之後,他從未接受過追蹤檢查,直到近期接受體檢時才發現結石大爆發,不僅兩側輸尿管有結石外,還有腎結石、腎水腫等問題,所以,在醫師的建議下,他又再次接受了碎石術治療,在無住院的情況下,當天就返家了。


▲天氣熱、水喝太少!春天結石患者增3成(圖/優活健康網提供)

對此,書田診所泌尿科林儒廷醫師表示,每到了夏天時,因天氣轉熱排汗量增加,如果此時的飲水量又沒有比冬天多的話,就會提高罹患結石的機率,又加上三月剛好是冬去春來的時節,結石的患者也會逐漸增加約3成左右。

輕忽結石不治療 當心腎功能會壞光光

一般來說,在正常的狀況下,尿液會經由腎臟、輸尿管、膀胱、尿道排出體外,倘罹患結石,尿液則會在排出體外的過程中遇上阻礙,進而引發腰痛、下腹痛、膀胱、外陰部疼痛、急尿、頻尿、小便燒灼等症狀。

但有許多民眾經常會有一種迷思,想說只要忍過或服用止痛藥就沒事,但事實上結石長期阻塞輸尿管未治療的話,會影響集尿系統,使得體內的廢物無法藉由尿液排出,積存在體內,進而增加引發腎臟水腫、腎臟功能衰竭、尿毒症,甚至洗腎,所以提醒民眾,平時可藉由尿液的顏色來判斷水喝得夠不夠,且結石患者因體質因素,約有一半的人會復發,因此,建議要每半年回診一次,以免結石復發都不知。

結石過大 使用體外震波恐會大幅降低療效

在治療方面,除了體外震波,輸尿管鏡碎石術也是常見的方式,林儒廷醫師表示,當結石過大時,若透過體外震波來進行治療的話,恐會大幅降低效果,所以,此時就要改用輸尿管鏡碎石術,在輸尿管中將結石原地擊碎,再放入引流支架,引流碎石、血塊及尿液,緩解手術當天的不舒服,且隨著技術的進步,現在不需住院,手術當天即可回家,之後再於門診將支架取出即可。

多喝水、不憋尿 預防結石找上門

最後,隨著季節逐漸進入夏天,醫師提醒民眾平時應多喝水,若以夏天來說每日水量建議在2500C.C.左右為佳,且不憋尿,如此一來,才能真正有效預防結石發生。

資料來源:優活健康網




泡泡尿藏問題 腎功能異常5徵兆

Mar 23, 4:30AM

優活健康網記者談雍雍/綜合報導

腎臟除了清除身體所代謝的廢物之外,還須維持體內體液、酸鹼度、電解質平衡,和製造與調節血壓、造血、活化維生素D之相關賀爾蒙。如果腎臟功能喪失而演變成尿毒症,最後就只有洗腎或換腎一途。


▲ 泡泡尿藏問題 腎功能異常注意5徵兆(圖/優活健康網提供)

慢性腎衰竭難查覺 疲倦、貧血是警訊

苗栗縣衛生局指出:腎臟功能下降到正常的30%時,各種慢性腎衰竭的症狀也就慢慢出現,如疲倦、貧血、噁心、嘔吐、抽筋、浮腫、高血壓、骨折等症狀,但因沒有特定症狀,所以在初期很難被察覺到。當出現以下五項現象時(泡、水、高、貧、倦),可能是腎臟生病了!要盡快就醫:

● 泡/蛋白尿常會起泡沫、混濁,且有臭味。
● 水/水腫、眼皮浮腫,尤其是清晨特別明顯。
● 高/高血壓。
● 貧/貧血。
● 倦/食慾不振、疲倦。

衛生局沈純琦營養師也提醒:預防罹患慢性腎臟病,需控制好三高,在飲食上要遵循低鹽、低糖、低油、高鈣、高纖的健康飲食型態。建議應定期健康檢查,如果意外發現腎臟構造或功能異常時,應儘早就醫。即便罹患了慢性腎臟病,只要定期治療與追蹤,可防止病程惡化而走上洗腎或換腎一途。

資料來源:優活健康網




想瘦身嗎? 中藥茶飲助新陳代謝

Mar 23, 1:40AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

開春了!很多人換上較涼爽的衣服後,就發現身上多出好多肉;彰化醫院中醫科林宜玄主任針對入春季節,推出五款讓身體除舊迎新茶飲,可幫助新陳代謝,對於想要瘦身者可以自行搭配飲用。


▲ 茶飲有適用的時機,不建議長期或過量使用(圖/健康醫療網提供)

第一款─推陳茶,以熟大黃(無熟,生亦可)一錢、炙甘草一錢、生麥芽三錢,用三碗水煮麥芽成二碗,再以湯汁浸泡前兩味藥20分鐘,濾渣後當茶水飲用,會有大便通暢或偏稀,為正常現象,不過,平日胃弱稀便者,或正值感冒者不宜飲用。

第二款─子孫情,可下氣寬腹(行氣除脹),以一根白蘿蔔切塊,先用水煮出味道後,取出蘿蔔,以湯汁沖泡老菜脯適量(味鹹),這個湯汁對熱證感冒後的殘留咳嗽也有效,另煮熟的蘿蔔可以再當菜餚。

第三款─楂麥梅,可消積解膩,以山楂三錢、生麥芽三錢、陳皮五分、烏梅數顆、冰糖酌量(味酸甘),一起熬煮成茶飲。

第四款─椇子,可祛濕醒昏,單味藥一兩,三碗煎煮20分鐘,濾渣當茶飲,可再煮一次飲用。

第五款,參考古人對天候的的經驗,今年乙未年,金運不及,太陰濕土司天,太陽寒水在泉,前半年以「溫脾防濕助金」為主,以山藥燉雞湯,是年節後想輕食數餐的好選擇,可稍加生薑、米酒佐味兼助功效,再加川椒數粒一起煮;另素食者,可以選擇「煎紅薯」,會有一樣的功能。

林宜玄主任說,所列茶飲有適用的時機,不建議長期或過量使用,而且任何中醫藥膳茶飲雖然普遍性大眾化,但不是都適用每個人體質,若有明顯不適反應者,建議立即就醫診治。

資料來源: healthnews.com.tw/




龜鹿存骨本 老年趴趴走

Mar 23, 1:00AM

健康醫療網/記者許碩穎報導

現代人骨頭問題多,臺北市一名年約四十歲的中年男子,蹲下綁鞋帶後,竟膝蓋無力站不起來!就醫檢查才發現有骨質疏鬆症的前兆,男子表示,一直以來以為膝蓋無力、環節不適是老人的專利,正值青壯年,怎麼膝蓋這麼不健康!?但又不想服用西藥,中藥可否幫助膝蓋強壯呢?


▲ 年輕龜鹿保骨 年長強固環節(圖/健康醫療網提供)

中醫師林世閔表示,骨頭的鈣質在三十歲以後就慢慢流失,而造成骨質加速流失的原因包括﹕遺傳、生活方式、飲食習慣、情緒、壓力等。咖啡、飲酒,都會促進了尿鈣的排泄,也影響鈣吸收、妨礙骨骼生成,所以現代人骨頭有問題的年齡層當然逐漸下降,年紀輕輕就腰酸背痛、脊椎側彎、駝背、膝蓋無力、環節不適,一大堆的老人症頭。

林世閔醫師說,臨床上也常見年使用錯誤方式減重者有骨質不足問題。女生減重過於偏食,攝取的鈣不足或低卡飲食,造成雌激素分泌不足,而雌激素是保存骨質非常重要的激素,就如同停經的更年期婦女一樣,成為骨質疏鬆的高危險群。

影響骨鈣去或留的因素很多,單純服用鈣片不能保證骨鬆不會找上你!林世閔醫師解釋,鈣質不是攝取越多越好,關鍵在於促進鈣的吸收!中醫認為,骨質疏鬆症是氣血不足、長期過度勞動或大病後,引起腎精虧損使骨枯髓減所致,病理機轉主要與腎虛有關。腎主骨,腎虛則骨不壯;腰為腎之府,腎虛則腰痛,而骨質疏鬆症的臨床症狀以腰痛為主,所以病因也與腎虛有關。

《醫方集解》記載,龜鹿二仙膠其組成有鹿角十斤、龜板五斤、枸杞二斤、人參一斤共四味藥方,熬煮數日成膏,即為「四珍膠」。龜鹿二仙膠取其「陰陽交補」之功,達到補氣血、大補精髓、益氣養神、強筋壯骨的效果。林世閔醫師表示,以醫學角度而言,龜板有幫助調節免疫系統、延緩衰老;鹿角富含膠質與磷酸鈣等元素,以預防骨質疏鬆症,並增強免疫;人蔘可加強免疫力及造血機能;枸杞則具有增加造血機能也有明目、保肝之效。所以龜鹿二仙除了補充骨骼所需的鈣質、膠質外,還能促進骨骼生成、增加膠原的合成蛋白多醣的分泌,除了使骨骼強化,還有保健軟骨的效用,因此對於骨質不足跟退化性關節炎,有良好的改善作用。此外,建議可選用天麻搭配龜鹿二仙,天麻具有補腦的功效外,可補氣血、精髓、益氣養神,為將來生活打下良好基礎。

曾有一已停經婦女,有潮熱、心悸等更年期症狀。從小體弱,年輕時便常關節疼痛,腰痠膝軟,下肢無力,四十五歲左右於醫院進行左髖關節置換術,當時醫師發現,四十五歲的年紀,骨質卻已相當於九十歲的老人,經林醫師望聞問切等診斷後開立龜鹿二仙膠,囑其長期服用,約一個月後患者關節痠痛、僵硬、無力等症狀明顯改善,連潮熱盜汗等情形也一併緩解了。

醫師建議,「存骨本」的最佳時機是青春期開始,還可幫助轉骨,讓孩子高人一等,而生長板已癒合的成年人也應好好保養骨頭,將鈣質與健康存在骨頭裡,預約中老年後的健康人生!

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()