Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


早安健康/20到50歲大腦成長黃金期 3分鐘記憶力大升級

Aug 15, 11:00AM

【早安健康編輯部】

我們的大腦僅佔全身重量的百分之二,但是消耗的能量卻佔全身的百分之二十,代表腦部是身體最活躍的部位。腦細胞之間的活動與連繫的緊密程度,遠超出我們的想像,包括你會以為的「人老了腦力就會衰退」的說法,也有修正的必要。大腦有三大奧祕,你必須先知道:

大腦的奧祕

1.大腦終其一生都能不斷成長

過去我們常聽說腦細胞不會再生,如果人老化了、腦部受傷或生病,腦力就會不斷下降。這個說法不完全正確,因為只要用對了方法不斷激活大腦,直到我們離世前,大腦仍有成長的空間;我們面對環境變遷、面對逆境的思考能力只會愈來愈強,如此一來還能預防失智!

為了研究人腦,迄今已經看過超過一萬張大腦「磁振造影「(MRI) 影像圖的日本昭和大學醫學博士加藤俊德,在《66妙招,輕鬆練出好腦力》一書中指出,腦細胞固然隨著年齡增長而減少,但供給腦部運作所需的胺基酸等物質與養份不減反增,這說明整體大腦活動只是增加而未減少,仍然不斷運作與成長中。

2.不斷練習,腦細胞連結更緊密

從腦細胞之間連接的發展過程來看,也印證了「大腦會成長」的說法。腦細胞之間依靠著有如手臂般的「突觸」、像小學生雙手搭著前面小朋友的肩膀一般地彼此連結著;一個腦細胞放出訊號,經由突觸傳給第二個腦細胞,接著第二個腦細胞再用同樣的方式傳給其他腦細胞,每一個特定的訊號都可以透過這種方式,形成一個特定的路徑。

不論是記憶、思考、身體接收各種感覺刺激,或是大腦指揮身體動作,都是透過這樣的路徑而形成。舉例來說,對鄰家女孩的記憶是腦細胞 A→B→C 組成的路徑運作的結果,當我們下次看到鄰家女孩時,這條路徑又開始運作,於是我們就記起來眼前這位是鄰家女孩。

這樣的路徑可以透過不斷接受刺激,慢慢建構起來。蘇珊科金在《永遠的現在式》書中,介紹了加拿大心理學家賀伯提出的理論:當一個腦細胞重複刺激另一個腦細胞時,突觸兩端的組織會變大,將使得第一個細胞往後更容易刺激第二個細胞;人類在學習新資訊(例如背一首唐詩)時,鄰近的幾個腦細胞會同時接受刺激,隨著學習漸漸增強,最後形成一個特定的路徑(這首詩已經背起來了)。這項理論在後續許多研究中得到證實。


當眼睛並未看到鄰家女孩,與鄰家女孩相關連的腦細胞並不會運作。


當眼睛看到鄰家女孩,這個訊息經由視神經傳給腦細胞。腦細胞透過電流傳遞過程形成迴路,並與之前的記憶迴路比對,從而確認眼前這位就是熟悉的鄰家女孩。而這樣的過程次數愈多,腦細胞間的突觸也會成長,讓腦細胞間的連繫更緊密。

3.20至50歲是大腦成長黃金期

加藤認為,大腦成長的黃金時期是 20 至 50 歲。因為現代人在 20 歲之前,多半還在學校唸書,接受的是制式課程,活用大腦的機會並不多。而在畢業後,許多職場情境與人生境遇接踵而來,大腦必須不斷思考應對之道,這就是大腦的成長機會。

加藤認為,記憶力會衰退,跟腦部負責將外來訊息刺激,轉換成長期記憶的「海馬迴」組織有關。50 歲開始,單純加強記憶力只會給海馬迴造成更多負擔。因此這個階段應該透過強化思考力的方式,幫助大腦改善記憶的功能。

鍛鍊腦力的第一步,就從提昇記憶力與思考力著手。「3 分鐘健腦操」讓你妥善利用一天之中零碎的小時間,讓自己的大腦動起來,試著用不同的方式記憶、不同的途徑思考,刺激腦細胞之間的連結不斷增強。

延伸閱讀
多燃燒30%內臟脂肪!咖啡這兩個時間喝,燃脂更加倍
熱檸檬水削綠皮 護肝不傷胃的正確做法
三個月瘦10公斤!運動員的祕密減肥法
膽固醇是好東西!別怕吃太多蛋,只要注意一件事
小腹凸凸?早晚各做30秒這個動作,骨盆正了就會瘦

此為《早安健康》8月號《到100歲不失智的健腦術》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!




濕疹誘因多 六原則擺脫皮膚問題

Aug 15, 7:06AM

健康醫療網/記者許碩穎報導

悶熱的夏天,對於皮膚敏感者最容易發生皮膚搔癢等過敏現象。專家解釋,因氣候濕熱,一旦流汗,汗水就會刺激皮膚,使皮膚發炎惡化。其中又以濕疹為最為常見的皮膚問題之一。

▲濕疹始於嬰兒期 中醫六原則擺脫皮膚問題(圖/健康醫療網提供)

醫師表示,濕疹是一個症狀的通稱,它包含的疾病多達幾十種,如,接觸性皮膚炎、缺脂性皮膚、日光性皮膚炎、鬱血性皮膚炎、蟲咬性皮膚炎、汗疹、尿布疹、顏面濕疹、富貴手、汗泡疹。醫學上,濕疹的名稱為「非特異性皮膚炎」,成因複雜,且誘發原因每人皆不同。臨床表現以皮疹形態多,易於滲出和反覆復發。

而濕疹反覆發作可能導致慢性化!醫師解釋,慢性濕疹是由急性、亞急性階段反覆發作經久不癒演變而來。濕疹可出現在身體任何部位及任何年齡層,多數濕疹病史發病通常始於嬰兒期(約始於出生後6個月內),此問題可能會持續到青少年、甚至成人時期。雖然隨著成長,部份兒童可以擺脫濕疹問題,但80%患者會終身受其困擾。

中醫認為,濕疹之發病原因複雜,由內在和外在因素相互作用而發病。內在因素如飲食不當、精神緊張、失眠、勞累、感染及內分泌失調等;外在物理因素,如日光、紫外線、寒冷、炎熱、乾燥、潮濕或是化學物質如,染料、藥物、油漆、肥皂、洗衣粉、不當的護膚品等,而動物皮毛、羽絨、玻璃絲、植物等物質的刺激也可能誘發濕疹。

掌握六原則就可避免濕疹上身:

一、生活、工作環境,避免接觸可誘發因素,如染料、汽油、油漆、花粉、碳粉、洗潔精等。
二、避免外界刺激,如熱水燙洗、暴力搔抓、過度洗拭。
三、忌腥發動火之品,嬰兒忌食牛奶、魚肝油。
四、避水,忌用鹼性、肥皂或化妝品類。保持局部乾燥。
五、避風,避免過度精神緊張及疲勞,保持安靜。
六、皮損滋水糜爛者,忌油膏包紮,防堵塞毛孔。

飲食調理方面建議:

一、飲食宜清淡,宜食清熱解毒作用之品,如:綠豆、苦瓜、冬瓜。

二、忌致敏食物,如魚、蝦、蟹、花粉等,導致濕疹復發或加重病情。

三、忌辛辣刺激食物,如濃茶、咖啡、酒、煙、蔥、大蒜等味辛、性溫食物,耗陰助陽,對濕疹是一種刺激,應避免食用。

四、忌發濕、動血,如發濕之物:竹筍、芋頭、蔥、韭菜等;動血之物。

五、可按摩下列穴位,如:大椎、足三里、三陰交、風市、曲池、膈兪、血海、風門。可達到健脾補土燥濕、去風止癢的效果。

資料來源: healthnews.com.tw/




喝水防中暑? 需同時補充電解質

Aug 15, 3:04AM

健康醫療網/記者許碩穎報導

人人都知道夏天要預防中暑,就要多喝水!醫師表示,在夏天,每天人體流失的水分約為2.5公升,因此,預防中暑就應補充水分。

▲怎麼喝水才能防中暑? 同時補充電解質才有效(圖/健康醫療網提供)

但你知道喝水怎麼喝才正確嗎?許多人認為水分補充就是「大量喝水」。但事實上,補充水分固然重要,同時也要補充電解質才到位!醫師解釋,人體流汗的同時,體內的鈉離子也會隨著流失,若是一般情形下或只是短時間的流汗,適量的飲水,就可以補足身體流失的水分,身體也會自動調節鈉離子的平衡。但在大量、持續性流汗的情形下,體內的鈉離子會大量流失,此時大量的水分補充會導致體內的電解質失去平衡!因此在這種狀況下,只有喝水是不夠的,水分和電解質要「一起補充」。

在大量排汗的時侯,人會感到口渴而想喝水,但只有補充大量「水」的情形下,鈉離子反而被稀釋,人體為了維持適當的血液滲透壓而將水分以尿液形式排出。若持續流汗的狀態,體內的鈉離子會不斷流失,喝進來的水分也無法留在體內,惡性循環之下,體內電解質不平衡的問題就產生了,形成「自發性的脫水」。嚴重者可能導致體溫調節功能失效、中暑,甚至危及生命。

如何有效率的為身體補水?醫師指出,與單純喝水比較,同時補充鹽分、糖分和水分,在糖分的幫助下,可以更有效的將水分及電解質吸收帶入身體內。目前對於預防中暑的水分補充建議,在夏日持續性的流汗或運動超過一小時的狀況下,飲用含有0.1%-0.2%鹽和4%-8%糖的飲料。

資料來源: healthnews.com.tw/




康健雜誌/刮痧解暑、去痠痛 7件事非知不可

Aug 14, 3:40AM

出處:康健雜誌201期
作者/曾慧雯
圖片/呂恩賜

有人刮痧刮到頭暈反胃,也有人刮到瘀斑多日未消。刮痧看似簡單,卻有大學問。

烈日當空,在室外待一會兒就覺得酷熱難當、頭昏眼花。中暑、疲勞或發燒時,很多人會隨手拿起梳子、瓷湯匙就開始刮痧,刮完身上出現像被毒打過的紫紅色瘀斑,但人卻變得神清氣爽。

不過也有人刮痧刮到頭暈、反胃,或因為刮太用力,瘀斑多日未消而求診。更危險的是,有人甚至刮到破皮感染,引發蜂窩性組織炎或壞死性筋膜炎。

刮痧是歷史悠久且有效的保健方法,但到底該怎麼刮痧才能趨吉避凶?刮痧的原理是什麼?刮哪個部位最有效?出痧顏色愈深愈好嗎?所有關於刮痧的疑問,中醫師一次解答。

Q1.「痧」是什麼?為什麼刮痧可以緩解不適?

刮痧時,皮膚會刮出紫紅色的皮下出血點或瘀血斑,這就是所謂的「出痧」。

「痧」指的是皮膚的反應,有的可能是出血、瘀血,有的則是「刮」的外力造成微血管擴張、皮下充血,所以皮膚看起來才會發紅。

中醫認為,當體內氣血淤積、阻塞時,病症就會隨之而來,而刮痧可以刺激體表經絡,達到促進氣血循環、疏通經絡、調整臟腑的功效;當氣血調和通暢,能讓身體各處都能獲得充分的營養供應,不舒服的症狀自然就會減輕。

「刮痧的概念類似流汗,」台北市立聯合醫院林森中醫院區兒科主任申一中表示,汗流不出來、覺得很悶時,去跑跑步或是洗熱水澡促進排汗,就會感到比較舒服,而「痧」跟汗液一樣,也是一種身體調節的機制,刮痧就是藉由外力刺激去加速身體循環,使體內的熱邪可以宣洩出來。

Q2.哪些症狀可以用刮痧來處理?

刮痧可以改善「功能性」的問題,例如局部痠痛無力、嘔吐、頭暈、頭痛、煩躁、發熱、中暑、胸悶、呼吸不順、氣血循環不良等,但對於心臟病、肝病、腎臟病、神經系統疾病等「器質性」的病症效果有限。

以最常見的中暑為例,中醫師程惠政指出,中暑這類因為天氣變化、身體無法調節而引發的不適,刮痧往往能發揮不錯的功效。「痧是風、濕、熱造成,夏秋兩季常見,」程惠政說,當外邪進入體表,藉由刮痧可讓外邪透過汗、血液或體表排出;有些人的散熱功能不好,容易中暑,透過刮痧可刺激汗腺排汗,流汗後體溫下降,身體自然也恢復平衡。

不過他也提醒,若是熱痙攣、熱衰竭等危急情況,應立即送醫治療。

除了中暑,受到風寒也可刮痧。御絨中醫診所院長廖婉絨表示,刮痧不但能宣洩體內的熱邪,也可以溫經,她建議刮完痧後熱敷,能有效逼出體內寒氣。

有些人去做臉時,美容師會用較輕的力道做臉部刮痧,刮完再蒸臉,可以促進臉部的血液循環、改善膚況及黑眼圈等。廖婉絨提醒,臉部刮痧不是每個人都會做,若刮破皮感染就得不償失了,應交由專業美容師來做,或是改用手指指節按摩臉部即可。

肩頸僵硬、血液循環不佳也能藉由刮痧改善。刮痧後血管擴張、血流較順暢,可緩解肌肉的緊繃與痠痛…【全文未完,完整內容請見《康健》201期

【延伸閱讀】

專題報導/改變,為更美好的醫療奮戰!

千萬別輕忽!「中暑」會奪命

必學中暑救急法!5招自然養生告別暑熱

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。




癌篩有功! 1年抓出逾5萬人癌前病變

Aug 14, 3:27AM

優活健康網記者陳思綺/綜合報導

癌症連續33年蟬聯國人十大死因之冠,為此,國健署自99年全面推廣四癌篩檢,同時協助各級醫院建置友善的癌症篩檢作業流程,包含資訊系統自動提示、形塑主動關懷文化、提供衛教資訊等。統計指出,103年全國四項癌症篩檢共服務523萬人,當中發現逾5萬名癌前病變,及超過1萬名癌症個案。

▲全台四癌篩檢,1年抓出逾5萬人癌前病變(圖/優活健康網提供)

癌篩增2 成 減少後端醫療費用支出

國健署指出,根據資料數據,92%的民眾每年至少會使用健保卡看一次病,建立醫院主動癌症篩檢服務,將是最符合篩檢效率的方法。醫院103年的四癌篩檢量,比98年成長超過2倍以上,這些民眾在醫院協助下早期發現、及早治療,發揮了醫院更積極的救人使命。

邱淑媞署長表示,過去醫院強調醫療,自從推動癌症篩檢後,醫院開始改變重治療、輕預防的文化。醫護人員能主動與病友、家屬接觸,並且鼓勵、勸導民眾接受癌症篩檢,確實做到了上醫治未病的功能,同時減少後端龐大醫療費用支出,更大大減少了民眾的生命損害。

醫院主動關懷 自助助人守護全人健康

根據國民健康署103年的資料顯示,每54位接受篩檢個案,就有1位是癌前病變或確診癌症個案,比率可說非常高,透過第一線與病患接觸的醫護人員、志工及院內員工主動提醒、貼心叮嚀,民眾就可能搶得治療先機。

像是台南新樓醫院某位醫師,平常並無腸胃道相關疾病,在醫院主動通知及安排下,接受了糞便潛血檢查,結果為陽性,立即接受大腸鏡檢查,發現一顆0.4公分瘜肉並予以切除,其病理檢查結果確認為腺瘤。該名醫師表示現在他都用自己親身經驗鼓勵就診民眾參加篩檢,自助且能助人。

另外,彰化基督教醫院在每位員工生日時提供免費健康檢查,陳姓護理師應用這個機會參加乳癌篩檢,發現乳房有鈣化點,原本也不以為意,沒想到進一步檢查下,結果發現原位癌,目前已完成所有治療,回到醫院工作崗位,她說去年的生日就是她的新生,她也會珍惜自己的生命經驗,鼓勵民眾參與篩檢。

資料來源:優活健康網




高油、高糖影響代謝 肝苦無人知

Aug 14, 3:22AM

優活健康網記者陳思綺/採訪報導

肝若不好,人生是黑白的!由於代謝為肝臟的主要工作之一,當肝臟功能變差時,許多疾病便跟著來。根據調查,國人一天兩餐外食的比例高達八成,雖然近年來民眾健康飲食意識逐漸提升,有四成願意定期使用保健食品維持健康,但營養師強調,要護肝,除了補充健康食品外,調整生活作息也是重要的一環。

▲外食高油、高糖,成肝臟代謝負擔(圖/優活健康網提供)

外食高油、高糖 成肝臟代謝負擔

台灣人因外食頻繁,常攝取高油、高糖,使得負責身體代謝的肝臟,在不自覺中增加了許多負擔,特別是藝人、上班族、外食族,因為工作超時、餐餐外食、用餐不定等,長期下來身體根本不堪負荷,高油、高糖的飲食,以及作息不正常都會非常「肝」苦,像是藝人浩角翔起就是肝苦人的代表之一。

為避免外食增加代謝負擔,營養師謝蕙菁提醒,外食美味黃金比例,通常含有高油高糖,容易造成身體代謝負擔,因此,民眾除了要養成規律的運動、減少熬夜、把握黃金睡眠時間,留意飲食選擇,減少糖、油的攝取等好習慣外,也可藉由保健食品來修補受損的肝細胞,幫助維持身體良好代謝運作。

資料來源:優活健康網





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹
創作者 ChunHui 的頭像
ChunHui

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()