Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


女子泡湯昏倒 腦血管瘤破裂不治

Apr 26, 9:03AM

健康醫療網/潘以慈報導

台中一名43歲女子相約朋友泡湯,但卻發生燙傷昏迷狀態,至台中榮總醫院檢查後發現,竟腦部血管畸形瘤破裂並大出血,搶救後仍宣告不治。

▲泡湯溫度太高 女子腦血管瘤破裂不治(圖/健康醫療網提供)

台中榮總急診外科主任林子傑表示,該名女子平時喜歡泡湯,日前與朋友相約泡湯,但友人發現女子超過半小時還不出來,請服務員前去查看才發現女子趴在湯池邊呈現昏迷狀態。女子右側肩膀、前胸與腰部等部位分別出現面積約15%的二度燙傷,救護車以燙傷病例通報送醫急救。

林子傑主任指出,女子不僅呈現嚴重昏迷且有因燙傷而導致休克情形出現,立即會同神經外科醫師為女子進行3D電腦斷層掃描,發現女子右腦有顆約7公分大的動靜脈畸形瘤,可能是因泡湯溫度高,導致血管脹大破裂,進一步壓迫呼吸中樞因而昏迷,才發生燙傷意外,雖經搶救4小時,但仍宣告不治。

林子傑主任呼籲,動靜脈畸形瘤有如腦中的不定時炸彈,如果平時有頭痛問題,卻找不到病因,且在溫度、情緒變化大或劇烈運動後就出現肢體無力、視力模糊等症狀,應就醫檢查提早發現;另外,也可採取栓塞方式治療,避免意外破裂發生危險,有症狀請馬上尋找醫療幫助,別拿自身生命開玩笑。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




H7N9疫區擴散 6省2市納旅遊警示

Apr 26, 9:02AM

健康醫療網/林宜慧報導

中國大陸H7N9疫區擴散!目前中國大陸H7N9流感病例發生地區有:上海市、江蘇省、浙江省、安徽省、北京市、河南省、山東省,另新增江西省,共6省2市,確定病例累積至今日上午8時共112例;中央流行疫情指揮中心已將包含江西省共6省2市,納入旅遊疫情建議之第二級「警示(Alert)」範圍,對曾赴這些地區旅遊者加強檢疫。

▲H7N9江西爆首例 6省2市納旅遊警示(圖/健康醫療網提供)

中國大陸江西省確診出現首例H7N9流感病例,一名南昌市69歲男性,因居住地附近有活禽市場,4月19日出現相關症狀住院治療,並已確診,目前正積極治療中。包括浙江省44例、上海市33例、江蘇省24例、安徽省及河南省各4例、北京市、山東省、江西省1例,確定病例累積至今日上午8時共112例;其中23例死亡病例分別為浙江省6例、上海市12例、江蘇省4例,及安徽省1例。

中央流行疫情指揮中心發佈的旅遊疫情分級標準,依美國疾病控制與預防中心三級制度,將6省2市列為第二級「警示(Alert)」範圍;該中心並持續對發燒、咳嗽且7日內曾至警示範圍地區旅遊者,加強檢疫防護。

國內方面,自昨日上午8時至今日上午8時共接獲13例疑似病例通報,其中2例檢出H1N1、9例檢驗為陰性,另2例在檢驗中。

指揮中心呼籲,前往中國大陸警示範圍地區旅遊的民眾,應保持勤洗手、戴口罩,不任意碰觸或餵食禽鳥,並避免到有活禽的傳統市場,食用禽肉及蛋類務必煮熟;返國後若出現發燒、咳嗽等症狀,需立即戴口罩就醫,並告知醫師旅遊史。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




久盯螢幕眼疲勞 針灸可改善

Apr 26, 7:45AM

點評:中醫針對某些病痛確實還滿有效的,希望中醫界能夠將中醫發揚光大。

(健康醫療網/林宜慧報導)現代人不僅上班盯電腦螢幕,下班後坐捷運、走路、甚至趟在床上更是無時不刻緊盯手機螢幕,眼睛疲勞已成普遍問題。中醫師提醒,眼睛痠澀是用眼過度損傷肝血造成,可先用濕毛巾熱敷暫時緩解疲勞,如果仍無法見效,接受眼周圍的針灸治療,可在針灸完當下有效改善。

▲久盯螢幕眼睛痠澀 針灸有效改善(圖/健康醫療網提供)

台北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師鄒一賢指出,眼睛疲勞的主因是「久視傷血」,眼睛受血而能視,因此很多人的眼瞼下方偏紅,是血液循環良好的正常現象;但用眼過度會損傷肝血,形成「血虛證」,眼瞼下方呈現接近白色的淡紅色,身體則出現頭暈、目花等不適感。

針灸治療是相當有效的緩解方法!鄒一賢表示,若患者能克服對於在眼部周圍穴道下針的心理障礙,接受針灸治療,眼睛疲勞、痠澀乾癢、視力模糊等用眼過度症狀,都能在針灸完當場改善不少;若患者害怕在眼周穴道下針,可先用濕毛巾熱敷擦拭,有暫時緩解疲勞的效果,但若休息後無法緩解,仍應就醫治療。

眼周許多穴道,除了針灸治療,也可靠自己用指腹輕輕按壓來紓緩痠澀,如雙眉頭內側的「攢竹穴」;瞳孔直視時的正上方,經過眉毛直直往上約2-3公分的「陽白穴」;瞳孔直視時的正下方,眼眶下方有個地方輕微凹陷(顴骨孔)的「四白穴」;在眉毛外端凹陷中的「絲竹空穴」;及在外眼角外約1-2公分處的「瞳子髎穴」。上述穴道都能促進血液循環,有助紓緩眼睛疲勞。

按壓時,深度至眼眶骨為止,力度感覺痠軟即可,每個穴道數十秒至1分鐘不等;至於眼窩內側的軟組織,則不建議按壓。

鄒一賢強調,就中醫觀點「肝開竅於目」,眼睛與肝臟功能息息相關,因此正常的生活作息對眼睛相當重要!人體的氣血在晚間11點後循行到肝膽,良好的睡眠,能讓肝膽運作順暢,發揮藏血解毒的功能,是保養眼睛的基礎;至於因工作非熬夜不可的民眾,一定要提早休息,並適時補充水份,減輕身體負擔。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




從小含奶瓶入睡 2歲就患猛爆性蛀牙

Apr 26, 7:15AM

(健康醫療網/林宜慧報導)某些家長認為寶貝含著奶瓶入睡特別不會哭鬧,因此讓寶貝養成每晚含奶瓶的習慣,但這個小小動作恐釀成孩子未來猛爆性蛀牙,上排牙齒全蛀光的災難!牙醫師表示,臨床上常見許多家長忽略帶孩子固定檢查牙齒,寶貝在嬰兒時期就患有奶瓶性蛀牙卻沒察覺,到了2-3歲開始感到疼痛而看牙醫,牙齒早已爛成一片,甚至小小年紀就需裝假牙。

▲從小含奶瓶入睡 2歲就患猛爆性蛀牙(圖/健康醫療網提供)

中華民國牙醫師公會全國聯合會理事林敬修醫師說明,俗稱奶瓶性蛀牙的「早發性幼兒蛀牙」,一開始以牙齒脫鈣,外觀呈白色為徵兆,接著牙齒硬度開始軟化,若仍持續錯誤習慣,上排門牙外側則開始大面積蛀牙,成為猛暴性蛀牙。

許多家長在寶貝2歲以前,沒有帶他們固定看牙醫的習慣,寶貝也因年紀過小無法反應痠痛感,到了2-3歲開始感到疼痛才就醫,這時寶貝的牙齒表面可能已大面積蛀掉;若蛀洞深入牙髓腔,必須以根管治療;嚴重者甚至需裝上乳牙假牙。

根據衛生署國健局民國86、95及100年「台灣6歲以下兒童口腔及衛生狀況調查」,發現2-3歲齲齒盛行率連年大幅提高,也就是說,造成蛀牙的因子其實在寶貝2歲以前就開始養成。而台北市牙醫師公會101年調查,發現兩歲前開始看牙醫的幼兒僅佔3成5,另外,有4成0-12歲孩童每週至少3天吃2種以上零食,其中以含糖飲料佔比最高,但吃完東西有刷牙的孩童卻僅佔2成。

中華民國兒童牙科醫學會理事長蔡珍重表示,多甜食、少刷牙,加上沒有從小看牙醫,是國內學齡前兒童蛀牙的主要原因;建議3歲前的幼兒家長要使用含氟牙膏幫孩子刷牙,未滿2歲僅需塗薄薄一層,2-5歲則增為花生米大小,每天至少兩次(早餐後、睡覺前);至於未長牙的嬰兒可用濕紗布清潔口腔,同樣一天兩次。

針對奶瓶性蛀牙,除了矯正孩子晚上含奶瓶入睡的壞習慣,家長須在12-18個月戒斷奶瓶及母奶,才能為孩子從小鞏固一口健康好牙!

資料來源: www.healthnews.com.tw




慢步運動掌握黃金時間 居家訓練不可間斷

Apr 26, 7:00AM

健康醫療網/關嘉慶報導

家中常有長輩因為中風而喪失行動能力;殊不知,經由及早的復健運動,可以恢復行動功能,而不致於長期臥病在床。除了中風後在醫院接受治療時得要積極做復健之外;其實,在回家之後,居家運動訓練更應該要不間斷,才能使體能狀況更好。 

▲慢步運動掌握黃金時間 居家訓練不可間斷(圖/健康醫療網提供)

中風後復健有黃金時間 要訂定方法及目標
物理治療師陳晃旻表示,中風病人會因為半邊偏癱而導致下肢無力,若能及早進行運動,可以恢復肌力,進而能恢復行動能力;而要進行復健運動,會先評估病況的嚴重程度,再訂定運動方法及目標。

台中市長胡志強去年底傳出進行心血管繞道手術,為其動刀的振興醫院指出,由於胡市長在之前曾經中風,而且有積極的在家做跑步機運動,使得體能狀況極佳,因而讓他在繞道手術後,能夠迅速恢復出院。

中風之後要進行跑步運動,安全最重要!物理治療師陳晃旻說,中風病人要進行慢步機的訓練,還得要監控血壓、心跳與血糖;如果血壓太高、心跳不穩定,或是血糖太低,都不宜做運動訓練,而且也不可一吃飽飯就做,最好是飯後一小時再進行,對於體能狀況欠佳者,也應有物理治療師或是家人在旁協助。

醫療新科技 「行穩穩訓練機」讓中風復健更方便

目前國內跑步機業者岱宇國際研發出可居家使用的「行穩穩訓練機」,不但機身結構符合運動學的偵測感應,可讓中風後的運動練習步伐從小步到大步,並有啟動速度穩定而緩慢的設計,以及預防傾倒的安全座椅;該公司為充分協助民眾減輕負擔,還推出租賃方案,自選租賃期限,就不用花大錢買下設備,可讓復健費用盡量用於實際的醫療上。

陳晃旻物理治療師指出,即使是目前有懸吊式的「行穩穩」訓練機,也會先評估病人的肌力,如果肌力等級不到二分,也不宜開始做肌力訓練,肌力等級從0-5分,分數越低,肌力就越不好;另外,還會做神經評估,以徒手訓練患者做出各種動作,例如坐著將腳抬高90度,如果有達到3級以上,才能進行訓練,而神經評估等級則是分6級,3級以下就不安全。

陳晃旻物理治療師說,「行穩穩」訓練機可以設定步數,甚至還可設定步距,依據病人的體能狀況來設定,例如步數可訂20-30步,步距可設定15-45公分,並能以每小時0.2公里的速度慢慢增加,可讓病人很安全的做慢步運動。

陳晃旻舉例,臨床上,就有一名七十多歲婦人,因為二次中風在去年五月住進安養中心,隨即使用「行穩穩」訓練機做運動,結果一個月後,從不能走,到能夠坐著走,而進步到能站著走,進步相當快,現在已經能用四腳助行器行走了。

跑步運動雖然很適合中風病人,但是,若要購買跑步機可得要好好評估,以免買了一台不適合的跑步機,不但花了大把銀子,還很可能會發生危險;陳晃旻強調,中風病人一定要依照個人的體能狀況來選擇適合自己的跑步機,不要買了一台不恰當的跑步機,結果就放在那裡也不用,既浪費金錢也佔地方!

資料來源: www.healthnews.com.tw/




糖友福音 無創血糖儀不用針刺

Apr 26, 6:50AM

健康醫療網/關嘉慶報導

未來糖尿病患者量血糖將可以不必再用針刺!三總將與美國聖路易斯醫學儀器公司跨領域合作,研發無創血糖測量儀,只需用近遠紅外光照射手指,就可以量到血糖值。

▲三總研發無創血糖測量儀 量血糖用光照(圖/健康醫療網提供)

三軍總醫院新陳代謝科主任洪乙仁表示,根據世界衛生組織的數據顯示,在2004年已有340萬人因高血糖而過世,預估在2015年死亡人數將增加原50%,中高收入的國家則將增加80%.為延緩糖尿病病情加重,最有效的方式即是能在家中隨時監控自己的血糖濃度,進而根據血糖的濃度來調整自己的生活作息。

從過去的研究中,發現隨時監控血糖的病患並調整其作息,將降低引發併發症的機率,而現今市售的血糖儀均採侵入性的偵測方式,病患需扎針取血後才能進行血糖量測,此類的量測方式對病患造成很大的不便。

有鑑於此,三總將與美國St.LouisMedicalDevices公司合作,研發無創血糖測量儀;洪乙仁主任指出,NBG-300無創血糖測量儀為非侵入性、便宜、方便攜帶的血糖儀,不同於其他血糖儀,在測試的過程中不需要採血針,使用者將在無痛的情況下測量血糖,且在測試的過程中不產生任何廢棄物。

洪乙仁表示,無創血糖測量儀的測量方式是由近遠紅外光照射手指後,取得其吸收光譜,利用照射過程中光傳遞的型態改變而產生的訊號,來計算血液的類型(血糖濃度),而可在短時間內測量出血糖濃度。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()