Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


鼻塞流鼻涕 恐鼻咽癌徵兆

Apr 27, 4:12AM

健康醫療網/林怡亭報導

鼻咽癌初期症狀較不明顯,容易讓人忽略,導致錯過黃金治療期;彰化基督教醫院耳鼻喉科主治醫師王哲偉指出,因鼻咽腔處於深處,透過外觀無法看到或摸到,也因此鼻咽若出現問題時,不容易自我察覺。

▲鼻塞流鼻涕要小心 恐是鼻咽癌徵兆(圖/健康醫療網提供)

其實,鼻咽癌若能早期發現,及早接受治療,是能有效治癒,但到底該怎麼提早防範呢?王哲偉說,鼻咽癌常見的症狀,像是頸部突然出現不明腫塊,主要是因淋巴容易轉移導致淋巴腺腫大,因多無疼痛,且會慢慢長大,民眾應提高警覺。

醫師王哲偉進一步說明,鼻水中帶血絲、反覆性流鼻血也是鼻咽癌的徵兆,因腫瘤表面容易引起血管破裂,造成出血,通常會從鼻子流出,若倒流入咽喉時,則會出現帶有血絲的痰。

另外,包括單耳耳鳴、單側性頭痛等,甚至看到一個東西有兩個影子時,都應多注意,恐與鼻咽癌有關;王哲偉呼籲,鼻塞、流鼻涕等是民眾最容易忽略的症狀,平時除了提高警覺,也應盡早接受治療,才能及時對症下藥,有效避免疾病惡化。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




獨居女罹癌不敢求醫 安寧補助才獲紓困

Apr 27, 3:10AM

健康醫療網/關嘉慶報導

現代女性不婚族越來越多,單身獨居情況大增;一名隻身在北部打拼的三十多歲女子,日前發現罹患乳癌,但卻不敢驚動南部家人,又怕請假工作不保,竟致癌末失血被送馬偕醫院急診,該院安寧緩和醫療團隊隨即向安寧照顧基金會申請醫療補助,她才安心住院接受治療。

▲獨居女罹癌不敢求醫 安寧補助才獲紓困 (圖/健康醫療網提供)

收治這名罹患乳癌女子的淡水馬偕醫院安寧療護中心主任蘇文浩表示,她因為延誤治療已至乳癌末期,且因傷口大失血導致貧血昏倒被送到急診,一開始還表明不想住院,但她根本無力自己照理自己,而且傷口一定需要專業護理人員幫忙換藥才行,住院後傷口情況已穩定,日前已出院休養。

蘇文浩主任表示,台灣社會已少子化,許多家庭只有一個小孩,一個末期患者幾乎可以壓垮一個家庭,所以照顧者的喘息服務更重要,經濟狀況好的可以自行請看護,經濟狀況不好的,就非常需要喘息服務的補助,他們可以向所在醫院的安寧緩和團隊向安寧照顧基金會提出申請。

安寧照顧基金會自1992年起推出弱勢關懷補助計劃,迄今逾600例、費用達11,880,497元;為了讓善終沒有貧富的差距,該基金會今天於清華大學102年校慶活動中,推出「為愛走一里路」勸募喘息照顧基金活動,為末期病患安寧喘息服務及弱勢關懷補助而走,希望喚起更多社會大眾的關注和響應。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




盲目減肥 恐誘發骨質疏鬆

Apr 27, 2:43AM

健康醫療網/關嘉慶報導

導致骨質疏鬆的原因較多樣性,其中盲目減肥可能就是誘發骨質疏鬆的兇手之一;彰化基督教醫院營養師陳美櫻指出,不正確的減肥方式,容易飲食不均衡,就有可能影響身體對鈣質的吸收,若又服用某些藥物,可能還會使骨骼形成減少,進而好發骨鬆。

▲誘發骨質疏鬆 盲目減肥是兇手之一(圖/健康醫療網提供)

包括缺乏運動、戶外日曬,或大量飲用濃茶、咖啡等,都是引起骨本危機的因素;陳美櫻營養師說,通常約20至30歲時,人體的骨質密度會到達高峰期,進入35歲後,鈣質才會逐漸流失,尤其婦女進入更年期後,骨質疏鬆的問題恐更加劇。

營養師陳美櫻進一步說明,每人每天都應攝取足夠的鈣質,像是青少年每天最好攝取約1200毫克的鈣,成人則約1000毫克左右,而停經後的婦女則應攝取1500毫克,才能有效預防骨質疏鬆的問題。

民眾在平時飲食上也應多注意,像草酸若與鈣質結合,就會減少鈣質吸收,所以包括葡萄、波菜、巧克力等含有草酸的食物,就應與高鈣食物分開食用;陳美櫻呼籲,平時應養成良好的生活作息,均衡飲食,且配合適量運動等,才能真正對症下藥,避免骨質流失。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




城際藥事論壇在台展開 400藥師齊聚一堂

Apr 27, 2:20AM

健康醫療網/關嘉慶報導

「2013 城際藥事論壇」於今日在台北展開,計有來自亞洲六國七都400位藥師與會,以「藥事服務與消費者保護」為主題,進行為期兩天的研討與經驗交流;台北市藥師公會並希望能借助東京及首爾姊妹會成功經驗,務實檢討我國醫藥分業政策。

▲城際藥事論壇在台展開 400藥師齊聚一堂(圖/健康醫療網提供)

台北市藥師公會理事長余萬能指出,亞洲各國雖有近似社會、文化背景,但醫藥服務發展歷程各異;在兩天議程中,第一天舉行亞太論壇,將以「藥事服務與用藥安全」為探討主題,與日韓星馬交換實際經驗與研究心得,第二天兩岸論壇,則以「兩岸醫藥服務及產品政策」為主題,分別邀請學者專家交流與建言。

余萬能強調,鑒於世界藥學已走向健康與照護的藥事專業服務,民眾對用藥安全及方便性的需求與日俱增,各國近年來逐步推展自我藥療,希望能借助東京及首爾姊妹會成功經驗,務實檢討我國醫藥分業政策,研議藥事照護健康策略,以及如何面對世界潮流所趨的「負責的自我藥療」執業環境,保障民眾的用藥安全及有效。

「2013 城際藥事論壇」除了台灣藥界代表外,日本東京都藥劑師會、韓國首爾特別市藥師會、馬來西亞藥學會、新加坡藥學會、大陸北京藥學會與上海市藥學會、亞洲藥學會(FAPA )均組團前來參加,並發表演講。

值得一提的是,隸屬聯合國世界衛生組織(WHO)下六大醫藥衛生團體的世界藥學會(FIP)現任會長米契爾布曼博士(Dr. Michel Buchmann )與前會長彼得.凱格斯博士( Dr. Peter J. Kielgast )均專程來台與會,並分別就「藥師在提供用藥安全的專業服務所扮演之角色與政府應如何給予支持」及「以世界各國實施醫藥分業之模式,給台灣政府之建言」為題,發表演說。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




1歲女嬰腸腫大 竟因對牛奶過敏

Apr 27, 12:52AM

健康醫療網/林宜慧報導

家中若有三歲以前的嬰幼兒應該多注意,因為約占百分之2至3的嬰幼兒可能會對牛奶產生過敏的現象;郭綜合醫院小兒科醫師王莉惠指出,嬰幼兒對牛奶過敏,與大人的乳糖不耐症較不相同,且症狀多為皮膚起疹、腹瀉等腸胃道症狀。

▲對牛奶過敏 1歲女嬰腸腫大(圖/健康醫療網提供)

臨床上,1名約1歲女嬰,從出生開始就有腹瀉的問題,甚至一天拉十多次,雖然媽媽帶著女嬰至不同醫療院所就診,症狀仍無法改善;王莉惠說,女嬰腹瀉後,大便軟糊且有時帶有血便,經進一步檢查,才發現原來是牛奶過敏所導致。

醫師王莉惠進一步說明,這名女嬰因長期腹瀉,導致快一歲半僅8.5公斤,媽媽也不斷更換母乳、牛乳等,卻無法幫助病情,直到經皮膚測試,才證實女嬰是牛奶過敏所造成,導致原本細小的腸子呈現過於腫脹的狀態。

確診過敏來源後,女嬰已停喝牛奶,不但不藥而癒,腸子也恢復功能;王莉惠呼籲,雖牛奶造成過敏的症狀屬於較輕微,但若為細菌感染所引起的腸子腫大,不但會把腸道撐破,嚴重甚至好發併發症,不得輕忽嚴重性。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




女子泡湯昏倒 腦血管瘤破裂不治

Apr 26, 9:03AM

健康醫療網/潘以慈報導

台中一名43歲女子相約朋友泡湯,但卻發生燙傷昏迷狀態,至台中榮總醫院檢查後發現,竟腦部血管畸形瘤破裂並大出血,搶救後仍宣告不治。

▲泡湯溫度太高 女子腦血管瘤破裂不治(圖/健康醫療網提供)

台中榮總急診外科主任林子傑表示,該名女子平時喜歡泡湯,日前與朋友相約泡湯,但友人發現女子超過半小時還不出來,請服務員前去查看才發現女子趴在湯池邊呈現昏迷狀態。女子右側肩膀、前胸與腰部等部位分別出現面積約15%的二度燙傷,救護車以燙傷病例通報送醫急救。

林子傑主任指出,女子不僅呈現嚴重昏迷且有因燙傷而導致休克情形出現,立即會同神經外科醫師為女子進行3D電腦斷層掃描,發現女子右腦有顆約7公分大的動靜脈畸形瘤,可能是因泡湯溫度高,導致血管脹大破裂,進一步壓迫呼吸中樞因而昏迷,才發生燙傷意外,雖經搶救4小時,但仍宣告不治。

林子傑主任呼籲,動靜脈畸形瘤有如腦中的不定時炸彈,如果平時有頭痛問題,卻找不到病因,且在溫度、情緒變化大或劇烈運動後就出現肢體無力、視力模糊等症狀,應就醫檢查提早發現;另外,也可採取栓塞方式治療,避免意外破裂發生危險,有症狀請馬上尋找醫療幫助,別拿自身生命開玩笑。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()