Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


經痛到嘔吐暈眩 中藥治療才改善

May 07, 8:33AM

點評:中醫針對某些疾病確實還滿有效的,希望中醫界能夠將中醫發揚光大。

健康醫療網/關嘉慶報導

經痛到底有多痛?一名二十四、五歲年輕女子,每次「大姨媽」來,就會痛的受不了,甚至會出現嘔吐與暈眩的情況,她先是吃西藥止痛藥來緩解疼痛,但是,疼痛狀況卻越來越嚴重,甚至「大姨媽」還「揪團」來(月經血塊);媽媽建議她去看中醫,經由中醫治療三個月,「大姨媽」來時不但不痛了,而且還順的很!

▲經痛導致嘔吐暈眩 中藥治療才獲改善(圖/健康醫療網提供)

女性月經有好多稱呼,「大姨媽」就常被女性朋友愛用,而且都對「大姨媽」小心侍候;收治這名經痛女子的中醫師廖偉吟表示,年輕女性月經來會出現下腹痛,往往是屬於原發性痛經,這名年輕女子出現經痛現象,先是以西藥止痛藥來緩解疼痛,但是卻出現疼痛越來越嚴重的困擾。

廖偉吟醫師指出,這名女子還有下腹冷感,進一步問診,原來她有喜歡吃冰及喝冷飲的習慣,以致出現寒濕氣滯,而且胞宮偏寒,每次月經來,都有血塊;因而開給溫經湯,使之化寒瘀,讓經血順,在治療二至三個週期後,她就不再疼痛,而且經血塊也少了。

女性會出現經痛的情況還真是多樣化;廖偉吟醫師說,經痛的原因很多,以原發性經痛而言,就會因為情緒、內分泌以及子宮的位置等而產生,而且經痛還因體質的寒、熱、虛、實,以及月經顏色等都有所不同。

至於中醫針對經痛的治療;廖偉吟指出,例如經痛是隱隱的痛,按壓時不痛,而且月經顏色淡且稀,臉色蒼白,則多氣血虛弱,需要補氣,就可以八珍加減來治療,若是有漲痛大於疼痛,就是有氣滯,需用行氣藥,可以服用柴胡疏肝湯加減,當出現刺痛,且月經紫黑,就有血瘀,要用化瘀理氣的桃紅四物湯合失笑散。

很多女性在月經期不但疼痛難耐,甚至會感到特別疲勞,生理期一到,就面有菜色;廖偉吟醫師說,由於女性在月經期的身體機能要與月經對抗,因而會覺得疲累,因此,可服用四物加減來調經補血,而且在月經期結束後,會特別虛,這時也可服用四物加減來補充營養,生理期好好調理,可改善經痛,以及調理氣血,養成好氣色。

由於坊間有許多四物產品,甚至有「四物加強配方沖泡包」可隨時使用;對此,廖偉吟醫師建議,可使用四物加減配方來補充營養,但在使用之前,最好是能先就醫診治,確認自己體質是否適合,千萬不可亂補,以免若是有子宮肌瘤,反而會使肌瘤變大,那就得不償失了!

資料來源: www.healthnews.com.tw/




飯前先喝湯吃水果 有助減重甩油

May 07, 8:23AM

健康醫療網/關嘉慶報導

夏天的腳步越來越近,已有人收起冬衣,穿上輕薄短小的夏衣,這才發現身上的脂肪一圈圈;營養師建議,要健康減重,除了要運動之外,在飲食上也要選對食物,而且在用餐前先喝湯吃水果,也有助甩油!

▲用餐前先喝湯吃水果 有助減重甩油(圖/健康醫療網提供)

童綜合醫院營養治療科陳愉捷營養師表示,為了恢復美妙身材,除了靠運動,還得注意飲食上的控制,選對食物,才可以吃得飽又能減肥;另外,飲食行為的改變,用餐前可先喝湯或吃水果,讓胃中有食物以減少飢餓,也是減重很重要的方法。

陳愉捷營養師進一步解釋,用餐前先喝湯再吃水果,之後接下來吃蔬菜,更可增加飽足感,最後再吃肉類和主食類;並且進食時要細嚼慢嚥,並延長進食時間,都可減少攝取過多的熱量。

另外,陳愉捷並強調,飯、麵、麵包等澱粉類食物都屬於主食,此類食物的碳水化合物含量較高,但不能完全斷絕此類食物的攝取,不然會造成身體代謝異常;至於豆魚肉蛋類應多選用低脂肉如雞胸肉、雞腿肉、豬前後腿瘦肉、魚水產類,避免肥肉與帶皮的肉,而由於秋刀魚和香腸、熱狗、臘肉等加工過肉類熱量很高,要盡量少食用。

除了食材的選用要特別注意外,烹調的方式也要考量,才能更減少油脂上身!陳愉捷營養師解釋,因為1克油脂約有9Kcal的熱量,是1克醣類4Kcal或1克蛋白質4Kcal熱量的兩倍多;因此,要多使用蒸、煮、烤、滷、燙、燉、涮、燒、燜、涼拌等方式,盡量避免使用較多油脂的油炸、煎、炒等烹調方式。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




長時間緊盯螢幕 恐致眼中風

May 05, 9:09AM

健康醫療網/林宜慧報導

嘉義1名24歲男學生,白天當低頭族,又連續兩個晚上緊盯螢幕玩線上遊戲,隔天醒來發現,眼白出現一片血紅,就醫檢查,醫師診斷為出血性眼中風;嘉義開業眼科診所院長邱靖甯指出,患者因用眼過度,才導致結膜下出血,若出血點位於眼球後端,恐會影響視力,不得輕忽。

▲長時間緊盯螢幕 恐致眼中風(圖/健康醫療網提供)

臨床上,因長時間注視螢幕,造成眼睛不適而求診的患者有明顯增加的趨勢,且年齡層也逐漸下降;邱靖甯說,眼睛長時間受到光線刺激,不但容易出現乾澀等症狀,嚴重甚至會造成視力受損。

醫師邱靖甯進一步說明,通常若發生於眼球表面的微血管,血塊多在1至2周後就會自行吸收,不需做特別治療,但若是眼球後端的大血管爆裂,就會壓迫視神經,未及時治療,恐無法恢復視力。

其實,結膜下出血除了用眼過度等因素外,包括高血壓、愛吃刺激性等食物,都有可能成為誘發症狀的危險因子;邱靖甯呼籲,平時應懂得適時休息,且飲食上也可多攝取像含青花素等蔬果,或補充葉黃素等營養,才能保護靈魂之窗。

資料來源:www.healthnews.com.tw/




B肝沉默殺手 小心引發肝癌

May 05, 7:14AM

健康醫療網/潘以慈報導

根據統計,B型肝炎在台灣帶原率約15%至20%,居世界第一位,如帶原者未正確積極治療,B型肝炎會從慢性肝炎演化成肝硬化,甚至肝癌,不得輕忽!

▲B肝沉默殺手 小心引發肝癌(圖/健康醫療網提供)

花蓮門諾醫院腸胃內科醫師楊振杰表示,病毒性肝炎被稱為沉默的殺手,一直是東方人聞之色變的疾病,並不是這種疾病難以治療,而是肝臟沒有痛覺神經,即使出現病變也沒有明顯症狀,通常肝臟被破壞7、8成以上無法運作時,才會察覺,但這時已錯過黃金治療時間。

楊振杰醫師指出,80%肝硬化和肝細胞癌與B型肝炎有關,台灣現約有300萬B型肝炎帶原者,和30萬C型肝炎帶原者,正確防治肝炎和及早治療,遠離危險因子,減少肝病對健康的威脅,是一件刻不容緩的事。

肝臟是人體最大的器官,又被稱為人體的化學工廠;楊振杰醫師說,肝臟負責代謝吃進去的食物轉為營養物,同時排出有毒物質。正確的保肝之道應該是減少傷害肝臟的行為,例如不要熬夜、吸菸、酗酒,避免攝取到黃麴毒素污染的食物。

如果有B肝家族病史的民眾,更應謹慎保健和防治;楊振傑提醒民眾不要輕忽,應注意肝臟保健和肝炎防治之道,只要遵守飲食新鮮自然,不要隨便使用非醫師處方藥物,避免吸菸、喝酒、不熬夜並定期抽血和做腹部超音波檢查,健康的人生其實很簡單。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




4大超商便當超過一半鈉含量高 低纖不足5蔬菜

May 05, 5:58AM

華人健康網 記者張雅雯/台北報導

便利商店大舉進攻便當市場,訴求提供方便、快速、衛生的餐飲選擇,然而吃多了可能不符營養需求。消基會與師大學生合作,在4大便利商店共抽樣29個餐盒,高達17件便當的鈉含量,超過一天鈉建議攝取量的一半;雖然部份便當有提供蔬菜,但份量平均僅0.4份,若每天都習慣至少有一餐吃超商便當,一天恐怕很難吃足5蔬菜。

▲超商搶食便當市場,種類愈來愈多元,不過希消基會抽驗發現,普遍存在「高鈉低纖」的問題。(圖/東森新聞提供)
消基會這項超商便當直擊調查,是在7-11、全家、萊爾富、OK共抽樣29件,將包裝內所有食物分別秤重、分析營養標示,評估每個超商便當的熱量、油脂量、鈉含量以及膳食纖維。

有便當竟破千卡熱量

一般一個便當熱量約為700-800大卡,許多人以為吃超商便當是「吃少一點」的選擇,不過消基會分析發現,超商便當不乏熱量破800大卡者,又以「OK新紅燒牛腩燴飯」最誇張,熱量高達1051大卡。

6成超商便當含鈉量過高

此外,超商便當最普遍存在的2大問題則是「高鈉低纖」,消基會指出在29件樣品中,就有17件便當的鈉含量超過1200毫克,這已經是每人每天納建議攝取量的一半,其中「OK義大利肉醬麵」以及「全家日式咖哩烏龍麵」,鈉含量都逼近2000毫克,高鈉飲食可能誘發高血壓等健康問題。


▲消基會與師大學生合作,在4大便利商店共抽樣29個餐盒,高達17件便當的鈉含量,超過一天鈉建議攝取量的一半。(圖/華人健康網提供)

超商便當蔬菜平均僅0.4份

其實從肉眼觀察,即可發現超商便當的蔬菜量不足,消基會用數字昭告、吃超商便當獲得的膳食纖維少得可憐,以國人每天至少應攝取5蔬菜來看,超商便當平均只能提供0.4份的蔬菜量,如果沒有額外攝取其他水果蔬菜,恐怕會因缺乏膳食纖維而衍生便秘等問題。

消基會董事、台北城市科大食飲管理系副教授李哲瑜表示,調查結果顯示不該為了方便,長期只以超商便當果腹;如果真的不得不吃,她提醒避免將醬汁全部吃完、額外增加蔬果攝取量,才不會只吃下方便,卻賠上健康。

資料來源:華人健康網 http://www.top1health.com/




年輕時愛灌酒 晚年中風機率增

May 05, 5:41AM

華人健康網 記者羅詩樺/編譯

年輕人常有許多社交場合或是社團活動,在國外更是有許多喝酒狂歡的派對,雖然這對人際關係可能有加分效果,但酒喝多了,卻會對健康帶來長久不良影響,美國伊利諾大學的研究發現,20幾歲時常大量飲酒,會使體內兩種細胞永久受損,導致晚年中風、心臟病機率提高。


▲20幾歲時就習慣猛灌酒,身體細胞的損傷將會使得晚年中風、心臟病機率大增。(圖/華人健康網提供)

美國《哥倫比亞新聞》(CBS NEWS)報導指出,所謂豪飲之標準為2小時內,男性喝下5杯標準份量的酒類(標準份量為340毫升啤酒或141毫升的葡萄酒),女性則是4杯以上。而在先前由英國倫敦大學學院(University College London)所做的調查發現,英國民眾幾乎有半數以上都有到達「豪飲」標準,且其中年齡介於40~60歲的人,罹患中風、急性心血管疾病、心臟病等都明顯較高。

此外,美國伊利諾大學(University of Illinois)刊於「美國心臟病學院期刊」的報告指出,研究中分析兩組皆無吸菸習慣的學生,一組過去4年平均每個月有6次豪飲記錄、另外一組則是每年喝不到5杯酒。並同時檢視他們的飲食、家庭酗酒史、健康病史等資料。

體內組織受損 影響血管功能

結果發現,有豪飲習慣的大學生,體內的內皮細胞(endothelium)與平滑肌(smooth muscle)有嚴重受損的情況,此兩種組織都能影響血管收縮、循環功能,儘管在年輕時看不出,但此受損會持續影響到晚年,造成動脈粥樣硬化、心臟病、中風等風險。

研究人員表示,由於參與研究的人數規模不夠大,因此此結果也不能論斷為通則,僅能顯示出豪飲酒精對於身體特定部位的受損與影響,並希望藉由此初步結果再繼續發現更多之間的關聯。

資料來源:華人健康網http://www.top1health.com/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

    全站熱搜

    ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()