Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


醫院樓梯扶手超髒! 細菌比捷運電扶梯多3000倍

May 15, 10:50AM

▲面對腸病毒來勢洶洶,新北市衛生局呼籲民眾進入公共場所要勤洗手。(圖/華人健康網提供)

華人健康網 記者張世傑/台北報導

醫院是治療病患的地方,不過一項調查顯示,醫院樓梯扶手竟然比捷運電扶梯髒3000倍!新北市衛生局指出,生活週遭瀰漫無數的細菌和病毒,當接觸量太多且抵抗力不好的時候,就容易生病,除了定期運動、均衡飲食及正當作息以提升免疫力外,落實正確洗手5口訣,是遠離細菌及病毒最好的方法。

新北市衛生局疾病管制科科長李佳琪指出,此次實驗是以雙手手指指腹,先分別接觸醫院樓梯扶手、便當店餐桌、公園遊樂設施及機車握把、公車拉環、鍵盤與滑鼠、智慧型手機螢幕、捷運車廂吊環、公園座椅及捷運電扶梯等,再分為洗手前與洗手後作一比較。

結果發現,只要正確洗完手,菌落數皆為零。若是沒有洗手再做細菌培養,發現沒有一處是乾淨的,菌落數幾乎都是上百以上。

醫院樓梯扶手菌數最高

為提醒民眾養成勤洗手的好習慣,針對日常生活容易接觸的地方,以手指採樣作細菌培養,不僅證實洗手後菌落數皆為零,且發現醫院樓梯扶手菌落數高達12萬,比捷運電扶梯40個採樣點高了3000倍,簡直髒得嚇人。

其他便當店餐桌、公園遊樂設施及機車握把的菌落數也都在6000到9000之間。因此呼籲民眾,不論是最近爆發的H7N9流感,或5月起開始活躍的腸病毒,尤其是看病前後,都要養成正確勤洗手的習慣,以降低感染的風險。

勤洗手防病菌感染

洗手是預防細菌病毒最好的方式,不僅小孩子要洗手,大人返家接觸孩童前,也要落實正確洗手5步驟:濕、搓、沖、捧、擦,以降低傳染給孩童的機會。

民眾也可在家自製簡易有效的漂白水,利用2公升空瓶裝滿清水,再加入20cc約1湯匙的市售漂白水,泡製符合環境清潔及消毒的濃度進行擦拭,即可有效遏阻病菌蔓延。

正確洗手5口訣

1.濕:在水龍頭下把兩手淋濕,記住要全部淋濕,可不是只淋1跟小指頭。

2.搓:擦上肥皂手心手背搓揉起泡約20秒。兩手掌心互相磨擦。兩手揉搓自手背至手指,特別要注意清潔戴戒指處,兩手揉搓手掌及手背。作拉手姿勢以磨擦手指尖。

3.沖:用清水將雙手洗淨。

4.捧:捧水將水龍頭沖洗乾淨,再關閉水龍頭。

5.擦:用乾淨毛巾或擦手紙巾將手擦乾。

資料來源:華人健康網http://www.top1health.com/




高熱量水果排行  1顆榴槤竟3千大卡

May 15, 9:57AM

▲榴槤是熱帶水果之王,不僅甜度高熱量也不低,屬於水果熱量炸彈之一。(圖/東森新聞提供)

華人健康網 記者羅詩樺/台北報導

水果富含維生素C又有多種天然營養素,是許多需要減重瘦身者偏好選擇的食物,甚至將水果當作正餐來食用,不過水果也不是全都有減重的功效,有部份水果含糖量高得驚人,若是天天吃這類熱量炸彈的水果,不但不利減重,反而更會吃進過多熱量。

吃3~4根芭蕉 熱量等於一碗飯

水果的熱量取決於是水份多還是糖分多,所以在高熱量水果排行榜上,上榜的多半是水分少、又較甜的水果,例如像芭蕉幾乎不含水份、全都是糖分,1根芭蕉就有60大卡,等於吃個3~4根芭蕉就等同一碗飯(220~280大卡);而榴槤的果肉1枚也差不多等於60大卡,一整顆甚至高達3000多大卡,是減重者大敵。

其他像是香蕉、釋迦、甘蔗、柿子、龍眼等也是水份偏少、糖份較多的水果,每天要適度控制攝取量,在減重期間的人更要少碰這些水果地雷,盡量選擇富含水份或高纖的水果,增加飽足感並補充水分。

加工製品碰不得 糖量驚人

現在市面上許多以水果製成的果乾、罐頭或是蜜餞,看起來似乎很健康,其實卻是一大陷阱,雖然主要是以水果製作,但在加工過程中可能經過油炸或是加入大量糖分醃漬、增添風味,水果本身的營養素早已流失,只留下大量糖分與熱量。100公克的芒果乾就有331大卡熱量、楊桃乾308大卡,鳳梨蜜餞326大卡。

高纖多汁熱量低 減重好選擇

選擇有膳食纖維、豐富水份的低卡水果,才是減重的好幫手,例如高維生素C的奇異果,可以幫助美白養顏,還有大量蛋白分解酵素、膳食纖維,幫助消化以及排除體內廢物。蘋果、番茄、芭樂也是低熱量又高纖的優質水果,每100公克的芭樂僅有39大卡、番茄25大卡、蘋果50大卡,膳食纖維都有1公克以上。

建議一般人每天攝取2~3份水果,但是正餐也不能偏廢,另也不建議直接以水果取代一餐,不僅會影響其他營養素的攝取,且有些水果屬性較寒,空腹吃水果也可能會對腸胃不利。

資料來源:華人健康網http://www.top1health.com/




戴角膜放大片放電? 小心細菌感染

May 15, 9:25AM

▲為了讓眼睛大且美,許多愛美女性,購買不合法的角膜變色片,易讓眼角膜受傷害。(圖/華人健康網提供)

華人健康網 記者張世傑/台北報導

眼睛是靈魂之窗,但若是不當使用角膜放大片,小心容易引起角膜潰瘍,嚴重甚至會有失明的風險。日前就有1名16歲少女,根本沒有近視,只因為愛美而戴角膜放大片,結果右眼劇痛紅腫就醫,檢查後被診斷為細菌性角膜潰瘍,醫師開立抗生素藥水治療,並要她停戴角膜放大片,病情才得以控制,順利出院。

奇美醫學中心眼科部主治醫師郭昱宏指出,早期的彩色隱形眼鏡,是為了幫助像是眼角膜受傷結疤的人遮蓋眼睛瑕疵而發明的。但現在不少年輕少女為了想讓自己變成電眼美女,偏愛使用角膜變色片、放大片,再刷上眼睫毛膏,讓眼睛看起來又大又亮。

戴角膜放大片 以4小時為限

統計發現,角膜放大片引發角膜感染的風險,比一般隱形眼鏡族高出很多。而角膜放大片最大的危險在於一般隱型眼鏡製作過程中有很多孔洞,以供氧氣穿透,而角膜變色片因鏡片本身鍍膜,且塗料會阻絕提供氧氣通過的孔洞,導致透氧率相當差。因此強烈建議縮短配戴時間,最好以4小時為限,且避免每天配戴,以免眼睛處於缺氧狀態,而讓眼球旁發紅發炎。

此外,國內角膜放大片的染料,絕大部分都是鍍在鏡片表面,而不是依規定包覆在鏡片中,這些含有化學成分的塗料可能會產生毒性,影響眼睛表皮細胞,或是鏡片塗料掉了,直接接觸在眼睛裡,加上持續摩擦的動作,也容易引發過敏性結膜炎、角膜潰瘍、破皮結疤,進而損及視力,嚴重可能失明須接受角膜移植手術。

戴角膜放大片 每天應清潔防感染

國外不少人誤以為角膜放大片不常戴,所以不必常清洗。其實無論哪一種隱形眼鏡,都建議需每天清潔。尤其搓洗的步驟更是必須,且不可用生理食鹽水代替清潔液或保存液,因食鹽水本身並無法殺菌,若用來清潔或保存鏡片,則易孳生細菌。就算使用多功能保養液,搓洗動作仍不可免,不然反而會增加角膜缺氧、感染的危機。

正確清洗隱形眼鏡4步驟:

1.搓洗:將鏡片放在乾淨的掌心,以食指輕柔搓洗鏡片兩面約15到20秒。

2.沖洗:用藥水沖洗鏡片。

3.浸泡:將已沖洗乾淨的鏡片放進乾淨的眼鏡盒內浸泡4到6小時。

4.沖淨:配戴前,以生理食鹽水沖乾淨。

【醫師小叮嚀】:

1.需購買合格商品:在台灣買賣日韓未通過衛生署檢驗的放大片其實不合法,如果真的必須使用,也只有衛生署檢驗合格的放大片才可使用。

2.眼睛不適需就醫:一旦發現自己或家人戴了角膜放大片或一般隱形眼鏡後,眼睛有紅、腫、痛、或分泌物變多時,務必及時到診所或醫院請專科醫師診查,同時要定期追蹤與清潔。

資料來源:華人健康網http://www.top1health.com/




沉迷candy crush遊戲 工程師每日玩半小時雙手麻木

May 15, 9:03AM

▲新竹一位工程師沉迷candy crush,長時間撐著手肘玩,釀成尺神經壓迫引起手掌痠麻。(圖/取自Google Play)

華人健康網 記者黃子倫/台北報導

沉迷手機APP遊戲,玩久了當心姿勢不良引起手部痠麻。新竹一位35歲的竹科工程師,一個多月前迷上時下正夯的手機遊戲candy crush,每晚睡前趴在床上瘋狂滑手機力求破關,至少半小時以上,近日突然感覺兩側手掌外側很麻,一度以為中風,就醫後診斷為尺神經壓迫症。

台大醫院新竹分院神經內科李怡蓁醫師說明,個案進行神經學檢查時,發現兩側手臂外側從手肘到小指及無名指的感覺都比較差,進一步安排神經傳導檢查,兩側尺神經的傳導速度在手肘附近慢了下來,因此診斷為尺神經壓迫症。

李怡蓁醫師解釋,尺神經負責傳遞小指、靠外側一半的無名指以及前臂外側的感覺,而整條神經最表淺,也是最容易被壓迫的位置就在手肘,許多人都有趴在桌上睡午覺睡到手麻,或是手肘撞到桌角引起一陣麻痛的經驗,都是因為短暫壓迫到尺神經。

像個案常用手肘撐在床上,長時間引起麻木且持續不退,通常代表尺神經已受損,如需要反覆彎曲手肘的運動員、作業員、鐵匠等,也常會在慣用手出現這種症狀,若是兩隻手同時出現麻木感,一般考慮是否有會讓神經容易受損的全身性疾病。

預防尺神經壓迫這樣做

李怡蓁醫師表示,要治療尺神經壓迫症,多數病人在改變生活上的習慣動作後,症狀都會改善,如個案以抗炎藥物治療,減少玩candy crush 的時間,麻木感在2、3天內就有明顯消退。

提醒民眾用手機時,避免趴在床上、沙發上以手肘支撐,盡可能以椅背或牆壁作為頭頸的依靠,一方面有利於減少低頭引起的肩頸痠痛,另一方面也能消除手肘的壓力;每玩20~30分鐘,最好適度休息,讓眼睛、四肢都能得到舒緩。

資料來源:華人健康網http://www.top1health.com/




穿內衣「ㄋㄟㄋㄟ癢」 3方法改善

May 15, 8:28AM


▲部分女性穿內衣時,可能感覺ㄋㄟㄋㄟ附近皮膚癢,醫師提醒可從內衣材質以及個人體質、體態來找問題,改善可從3方面著手。(圖/華人健康網提供)

華人健康網 記者張雅雯/台北報導

胸部發育後的女性,出門就需要穿內衣,一方面避免春光外洩、一方面也維持乳房堅挺,然而有些人因為內衣摩擦皮膚,感覺「ㄋㄟㄋㄟ癢」,醫師提醒造成乳房周遭皮膚癢,可能是內衣不合身或是皮膚比較敏感,應尋求正確的方法改善,若忍不住癢感而去抓,可能引發更嚴重的皮膚炎與破皮。

書田診所皮膚科醫師鄭惠文表示,乳房長時間被內衣包覆,若內衣的大小、材質不適合穿的那個女性,反覆磨擦的確可能產生接觸性皮膚炎;且春夏季節天氣熱,汗水容易被悶在內衣裡面,若內衣不夠透氣,也會讓人感覺皮膚癢。

穿內衣會皮膚癢 3方法改善

鄭惠文醫師指出,穿內衣引起接觸性皮膚炎,可從內衣材質以及個人體質、體態來找問題,改善可從3方面著手:

1. 內衣選棉質、少綴飾:棉質的內衣比較透氣,如果本身屬於敏感皮膚者,比如有異位性皮膚炎、乾癬等,更建議內衣選基本款式就好,不需要有太多蕾絲等綴飾去刺激皮膚;在顏色的部分,若擔心皮膚對染料過敏,盡量選淡色或白色的內衣。

2. 依照體態量身買內衣:尺寸不合的內衣,不僅無法穿出漂亮的胸型,尤其是穿太小的內衣,更容易在乳房周圍造成接觸性皮膚炎。為什麼會買到尺寸太小的內衣?主因是乳房大小和胸圍未必相等,有些人因為骨架較大、胸圍會比較寬,若購買內衣時只考量到乳房大小,內衣就可能不夠合身。

此外,若體型有明顯改變,比如變胖了,內衣也要視情況調整;還在發育中的青少女,也要隨著發育情形,調整選購的內衣尺寸。

3. 使用含氧化鋅成分的藥品或保養品:若為了避免汗水積在內衣造成過敏癢感,可以在乳房周遭皮膚上,塗抹含有氧化鋅成分的藥品或保養品,具有收斂的效果,有助於讓皮膚保持乾燥。

避免搔抓而惡化症狀

鄭惠文醫師提醒,皮膚若感覺癢,千萬不要用手去抓癢,尤其乳房附近皮膚很嫩,抓癢可能讓皮膚炎更嚴重,形成惡性循環,臨床上有患者就醫時已經破皮、流湯,必須暫時停穿內衣來治療。

資料來源:華人健康網http://www.top1health.com/




五月免費口腔檢查 高露潔口腔保健月起跑

May 14, 10:55AM

生活中心/綜合報導


▲高露潔口腔保健月正式開跑。(圖/Colgate高露潔您的口腔保健專家粉絲團)

高露潔一年一度的「口腔保健月」於慈善園遊會當日正式開跑!今年高露潔除了與全台各地超過1000家牙醫診所合作,於5月1日至5月31日提供民眾免費口腔檢查,今年度更延伸愛心觸角,提供牙膏物資捐贈兒福中心,另外也為兒福中心的小朋友安排至牙醫診所免費口腔檢查,幫助小朋友從小了解口腔護理的重要、注意平日確實刷牙。

高露潔更邀請民眾可以一起發揮更多愛心,只要至〝Colgate高露潔您的口腔保健專家〞 臉書粉絲團,為這篇文章後按個讚或將此篇文章分享出去,高露潔就會替您捐贈牙膏物資給兒福中心,您的一個小動作就能匯集成巨大的力量喔!

▲於粉絲團中,為這篇文章按讚或分享,高露潔就會捐贈牙膏物資給兒福中心。(圖/Colgate高露潔您的口腔保健專家粉絲團

.參與臉書集氣送愛心活動及查詢免費口腔檢查診所 ( 0800-011-176 ) 請至〝Colgate高露潔您的口腔保健專家〞 臉書粉絲團





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()