Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


及早發現乳癌風險 可做基因檢測

May 18, 7:59AM

健康醫療網/關嘉慶報導

影星安吉莉娜裘莉為預防乳癌,決定切除雙乳的消息,引起大家關注,主要是因為接受基因檢測後,發現自己為罹患乳癌的高危險族群;嘉義長庚醫院復健科主治醫師許宏志指出,尤其BRCA1和BRCA2兩種抑癌基因突變,更被證實與罹患乳癌有密切關係,才促使影星裘莉接受切除手術的決定。

▲乳癌基因檢測 可及早發現罹癌風險(圖/健康醫療網提供)

乳癌的早期發現,除了自我檢測、乳房攝影、核醫影像檢查等,還有目前的基因檢測;許宏志醫師表示,經由基因檢測,可以在未發病前,了解自己是否屬於罹病的高危險族群,也能判定是否應接受預防性手術切除,將有效大幅降低乳癌發生率。

治療上,從傳統的乳房切除術,到目前乳房保留切除術、預防性乳房切除術中,包括手術前的定位、乳房外觀保留等,技術都不斷在進步中;許宏志說,最重要仍是親朋好友的支持與陪伴,當患者得到心理支持,不只是手術,甚至是預後也能更為順利。

尤其是術前與術後的復健,都必須預留肌耐力,避免患者術後出現關節肌肉的失能萎縮等;許宏志提醒,乳癌病友或有家族史的婦女們應勇敢面對病症,為了自己以及家人,切除雙乳並未想像中可怕。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




下肢傷口難癒合 血管阻塞作祟

May 18, 6:41AM

健康醫療網/潘以慈報導

台中市一名62歲林姓患者,因患有高血壓及冠狀動脈阻塞病史,做過心臟繞道手術,有心律不整毛病,下肢傷口半年無法癒合,至中國附醫檢查後發現為下肢血管阻塞所致,經手術改善,傷口治療後已癒合。

▲血管阻塞作祟 下肢傷口半年無癒合(圖/健康醫療網提供)

中國附醫整形外科主任張家寧指出,林先生患有高血壓及冠狀動脈阻塞病史,而左下肢有個長寬各約5公分傷口,半年來到各診所醫院治療,都無法癒合,為病患清創後,懷疑是下肢動脈不通所致,將患者轉給心臟內科醫師徐中和治療。

心臟內科醫師徐中和指出,檢查後發現患者的左下肢踝肱動脈,血壓比值為0.65,遠低於正常值0.9,顯示左下肢循環不良,經電腦斷層檢查發現左外髂動脈已阻塞,才造成下肢血液循環不良,並導致傷口不易癒合。

該名林姓患者經氣球擴張手術併支架等手術治療後,大幅改善血液循環不良狀況,經整形外科進行傷口清創照護及植皮手術,終於使傷口癒合。

張家寧主任呼籲,下肢血管阻塞危險因子有抽菸、高血壓、糖尿病、高血脂等,下肢不易癒合的病患平時應注意是否因動脈阻塞或是狹窄,能及早打通血管,恢復下肢血流,有助於傷口癒合。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




長期腹瀉腹痛 恐克隆氏症作祟

May 18, 5:37AM

健康醫療網/林宜慧報導

23歲的劉同學本應是個大三學生,但現在她處於休學狀態,因為兩年前反覆出現腹痛、腹瀉、發燒,並在右下腹發現腫塊,經歷多次轉診,耗費近半年,才確診為克隆氏症患者,每天拉肚子4-5次的壓力,讓她不得不辦理休學回家靜養。

▲長期腹瀉腹痛 恐患克隆氏症(圖/健康醫療網提供)

劉同學兩年前因腹痛及腫塊等症狀,一度以為自己罹患癌症而到處求診,長達半年的檢查期間,曾聽信偏方不敢正常進食,每天只以稀飯果腹,體重55公斤的她,一年內瘦到只剩下33公斤,導致病情加劇,最後被119送進急診。

像劉同學這樣的克隆氏症患者,全台不到1千人,發生率只有10萬分之2,好發於年輕族群,主要以15到30歲居多,台灣患者則是男多於女;典型症狀包含腹痛、腹瀉、血便、發燒、食慾下降導致體重迅速減輕;由於症狀與腸躁症等其他腸胃道疾病類似,高達8成以上患者會被誤診,確診時間拉長,也影響治療時機。

中國醫藥大學附設醫院胃腸科主治醫師周仁偉指出,一般腸炎只影響特定部位,但克隆氏症的發炎卻是「跳躍式」,可能同時影響大腸、小腸與直腸;最後腸子會一寸一寸潰爛,即使反覆開刀切斷病灶,腸子愈切愈短,則形成短腸症。事實上,克隆氏症雖然是腸道疾病,但初期可能只是口部鵝口瘡,很難讓人聯想到自己是克隆氏症患者。周仁偉提醒,克隆氏症與一般腸道疾病不同之處在於,70%的患者會有腸道黏膜穿透,10%患者會有腸道狹窄等問題。

周仁偉表示,雖然克隆氏症發生原因不明,且無法完全根治,但仍可透過類固醇、抗生素與生物製劑,改善病患生活品質。這類疾病患者應改採低渣飲食,避免奶製品,多吃少纖維的食物,減少對發炎腸道的刺激;他提醒,民眾如果有長期腹瀉、血便、貧血、體重減輕的症狀,病況時好時壞,就應尋求腸胃科醫師診治。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




兒童心理壓力大 恐患拔毛症

May 18, 5:36AM

健康醫療網/林宜慧報導

一名害羞內向的小學三年級女童,持續幾個月來常常自己拔睫毛,使睫毛完全脫落,甚至眼皮紅腫,就醫檢查發現,她右眼睫毛完全脫落,左眼僅剩少許,有輕微的過敏性結膜炎;經醫師詳細詢問,診斷為心理壓力造成的「拔毛症」。

▲常拔毛是病? 兒童壓力恐致拔毛症(圖/健康醫療網提供)

該女童由父親陪同就醫,醫師發現,從小女童的母親就長期在外地工作,平時鮮少有人陪伴,父親工作忙碌、管教嚴格,加上最近學業壓力大,才開始出現此現象。

台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師蕭雅娟指出,拔毛症(Trichotillomania)特徵是反覆且無法控制地拔扯自己毛髮,包含頭髮、眼睫毛、眉毛等,造成外觀明顯可見脫落。

發生原因目前尚未確定,但根據研究,4分之1以上兒童及青少年患者,病因有明顯心理壓力來源,如學業壓力、親子關係、父母衝突與近期失落等,也可能合併其他焦慮或憂鬱疾病,必要時需要身心科醫師治療。

別以為睫毛長在眼睛上毫無用處!蕭雅娟說,睫毛可以阻擋灰塵、異物及水份進入眼睛,並幫助感應眼部周圍變化、快速閉眼反射,若將睫毛完全拔除,需長達7至8週才能長回。

拔毛症並非少見,根據美國大學一項研究調查顯示,男性有1.5%,女性有3.4%過去曾拔自己毛髮,造成明顯毛髮掉落。蕭雅娟提醒,家長若發現家中兒童有類似現象,應積極就醫,愈早就醫症狀減輕的機會愈大,嚴重患者也可與精神科醫師配合,除了用藥,有時需合併心理治療或家庭諮商。

該女童經過醫師與父親溝通,並輔以眼藥水治療後,隔一段時間門診追蹤,她的睫毛不但已漸漸長回來,臉上也重拾笑容。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




擅停血壓藥 壯男腦中風變植物人

May 18, 5:36AM

健康醫療網/關嘉慶報導

高血壓病人千萬別自行停藥,以免引發不幸事件!臨床上,有一名四十歲男子,有高血壓病史,已用藥控制三年,最近卻私自停藥,結果竟突然腦中風,雖緊急送醫,命救回來了,但卻變成植物人。

▲自行停血壓藥 壯男腦中風變植物人(圖/健康醫療網提供)

這名男子雖乖乖吃高血壓藥三年,但因三個月前失業在家,由於血壓穩定,即認為沒有再吃藥的必要,就沒去醫院拿藥;沒想到,就在上個月連續二天晚上熬夜上網,竟在隔天凌晨突然昏迷,經家人緊急送醫,檢查發現,血壓飆高到170/110毫米水銀柱,因而被診斷為高血壓引起的腦中風,雖經院方搶救後,仍不幸變成植物人。

台北中山醫院心臟內科李秀梅醫師表示,台灣高血壓患者人數高達400萬人,其中九成高血壓患者屬於「原發性高血壓」,需要服用高血壓藥物來控制病情;但是,臨床上發現,許多高血壓患者自己「憑感覺」血壓正常就停藥,或自認年輕,不想吃血壓藥一輩子,而自行停藥,結果可能因為血壓二次飆高,併發腦中風後遺症!

李秀梅醫師進一步表示,目前控制高血壓藥物都屬於長效型,藥效可能在體內持續約40個小時,所以剛開始停藥後1、2天,因持續藥效會讓血壓值仍然正常,患者看到血壓降下來了,就自行停藥;等到血壓又升高再繼續服藥,如此停藥又服藥,血壓降了又升,升了又降,對血管反而造成很大傷害。

到底高血壓藥物要如何才能減藥呢?李秀梅醫師提醒,若想調整藥物劑量,要先定期量血壓,再與醫師討論藥物劑量,採取漸進式停藥,例如原本服用3種高血壓藥物,可先減為服用2種,同時觀察2週血壓值後,若血壓穩定再考慮服用1種,以此類推。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




婦人重聽 竟因中耳炎珍珠瘤作祟

May 18, 5:35AM

健康醫療網/關嘉慶報導

蝦米!中耳炎會養出「珍珠」!原來是有一名婦人有耳鳴、耳漏等毛病,卻不以為意,結果竟導致慢性中耳炎,並因此而產生中耳腔出現「珍珠瘤」;醫師提醒,耳中長出珍珠瘤恐使內耳受到波及而聽力損失,嚴重可能導致全聾、臉歪嘴斜的危險,不得不慎。

▲中耳炎養「珍珠」 婦人聽力受損(圖/健康醫療網提供)

收治該名婦人的光田綜合醫院耳鼻喉科賴仁淙主任指出,俗稱的「珍珠瘤」又名膽脂瘤,常伴隨著慢性中耳炎發生,其實膽脂瘤並不是真正的腫瘤,它是因表皮層層內翻包覆著角質,外觀看起來白亮亮有如珍珠光澤而有此名。

這名婦人多年來一直有聽力損失、耳鳴、反覆耳漏等毛病,但都未積極治療;最近至光田綜合醫院耳鼻喉科求診,才發現不僅已演變為慢性中耳炎,耳膜還有50%的穿孔破損;沒想到醫師在為其手術時,竟發現婦人中耳腔內還躲藏著一顆「珍珠瘤」。

賴仁淙主任強調,珍珠瘤侵蝕聽小骨會導致聽力損失,若侵蝕達內耳,會造成眩暈,再嚴重到達腦膜附近則會有頭痛、腦膜炎、甚至腦膿瘍的可能;所以,膽脂瘤的治療還是以儘快手術為宜。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()