Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


裝置避孕器 應定期回診

May 19, 8:41AM

健康醫療網/林怡亭報導

若有裝置子宮內避孕器的婦女,一定要養成回診檢查的習慣,且約3至5年就要更換一次,才能避免誘發疾病;台南醫院婦產科醫師蔡永隆指出,婦女可透過洗澡時做檢查,若摸到避孕器線頭,甚至摸到硬物時,就應盡快就醫檢查較為妥當。

▲裝置避孕器應定期回診 減少誘發疾病機率(圖/健康醫療網提供)

臨床上,曾有1名49歲婦女因下腹痛、發燒等症狀就醫,因懷疑恐是卵巢囊腫,醫師透過腹腔鏡手術進行治療,卻發現一顆約8公分的輸卵管水瘤合併卵巢囊腫,且竟包覆著子宮內避孕器。

患者因以為避孕器已掉出體外,為避免懷孕,又接受輸卵管結紮手術,才誘發卵巢囊腫;蔡永隆說,通常醫師在裝設子宮內避孕器會留一點線頭,方便日後取出,但避孕器仍有千分之一至二的機率發生異位,甚至會因子宮閉鎖不全而掉出。

早期的子宮內避孕器屬於永久有效型,不須拿出,但考量異物長期在體內較不好,目前已改用包括銅T、母體樂等;蔡永隆提醒,子宮內避孕器的有效期限為5年,但通常3年後效果漸漸不彰,婦女們應定期回診檢查,才能避免危及身體健康。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




面對壓力不用怕 要懂得善用策略

May 19, 6:36AM

健康醫療網/林宜慧報導

你是如何面對壓力呢?其實不管是求學、工作等,隨時都有可能承受程度不一的壓力;彰化基督教醫院精神科醫師王俸鋼指出,除了盡量讓自己放鬆心情,舒緩壓力,也能透過幾種策略,有效對抗壓力。

▲善用策略 面對壓力不用怕(圖/健康醫療網提供)

醫師王俸鋼進一步說明,像是利用社會支持系統,包括親朋好友、社會資源、政府單位等,都是利用且尋求協助的對象,且也應採以問題導向的方式解決,在面對壓力時,透過條列式的分析以及比較,幫助自己決定方向。

另外,維持良好的內在自我控制也是關鍵,懂得隨時自我調整的人,在面對壓力時,相對會有較高的成就;王俸鋼說,壓力來臨時,應鼓勵自己勇敢去面對現實,進而去建立自信心,採以正向態度鼓勵自己,不但能戰勝壓力,也有助於提升抗壓性。

民眾也可充分發揮幽默感,可有效減少負面認知,轉化壓力幫助自己面對現實;王俸鋼呼籲,平時多做運動,也是有效因應壓力的方法,找到屬於適合自己對抗壓力的方式,就不用再害怕時時刻刻都活在壓力鍋裡,喘不過氣。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




恐慌症上身 易失眠焦慮

May 19, 4:19AM

健康醫療網/林宜慧報導

恐慌症不但會造成心理不適,也會因自律神經失調引發症狀,甚至有人會出現長期失眠與焦慮;身心醫學科醫師張元鳳指出,包括突然暈眩、頭痛、心悸、胸口悶痛等症狀,都為典型的恐慌症,且雖檢查時身體器官並無異狀,但卻有心跳急速或喘不過氣等現象發生。

▲長期失眠焦慮 小心恐慌症上身(圖/健康醫療網提供)

恐慌症屬於身心疾病,千萬別因害怕被貼標籤,而延遲治療,嚴重恐影響日常生活;張元鳳醫師表示,大多數民眾對於疾病的認識不足,其實恐慌症就像任何一種疾病一樣,只是科別與治療等方式有差別,患者應積極接受治療較為妥當。

根據醫學研究,恐慌症是因體質緣故,促使大腦神經傳導物質失調,進而影響自律神經的穩定性;張元鳳說,患者所感受的不適,影響不只是身體,而是心裡的不舒服,甚至也會合併憂鬱症、睡眠障礙等疾病,造成因果循環。

焦慮是常見的情緒之一,但若過度且持續性的焦慮,導致身心失調,就必須盡快尋求治療;張元鳳呼籲,若有失眠、焦慮、全身顫抖、呼吸不到空氣,甚至有快要死掉的感覺,就可能是恐慌症所引起的症狀,應盡快尋求專業醫師的協助。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




防曬應適度 以免骨質疏鬆症上身

May 19, 2:56AM

健康醫療網/林怡亭報導

彰化1名44歲婦人,因怕曬黑,出門就狂擦防曬油,且能不出門就不出門,在過度防曬下,導致罹患骨質疏鬆;彰化基督教醫院鹿基分院院長杜思德指出,患者的維生素D僅8.3ng/ml,低於平常建議值,一旦缺乏維生素D,身體就無法吸收鈣質,才促使骨質疏鬆的發生。

▲過度防曬 小心骨質疏鬆上身(圖/健康醫療網提供)

根據國民健康局調查顯示,在台灣,占7成以上的女性都有缺乏維生素D的問題;杜思德說,當人體缺乏維生素D,除了會使腸胃道吸收鈣質減少,也會使副甲狀腺調節失調,就算每天補鈣,也無法阻止骨質疏鬆找上門,不得輕忽嚴重性。

院長杜思德進一步說明,維生素D能確保骨骼進行礦質化等運作,幫助增加骨密度,包括臉部、手臂、大腿等最好每週2至3次,且每次15至20分鐘,讓身體多曬太陽,可有效促進體內合成維生素D。

一般來說,使用防曬係數達SPF30,就能有效阻止人體合成維生素D;杜思德呼籲,維生素D除了飲食來源,另一個就是來自於日曬,因此想要兼顧美白且保有維生素D,因適量塗抹防曬油即可,才能避免誘發骨質疏鬆等疾病。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




B肝帶原不追蹤 恐演變成肝癌

May 19, 12:34AM

健康醫療網/關嘉慶報導

1名29歲男性,因工作受傷就醫治療,進行腹部檢查時,竟發現罹患肝癌末期;嘉義長庚醫院肝膽腸胃科醫師沈明哲指出,患者過去健檢時得知為B肝帶原者,但因未接受追蹤,才導致錯過黃金治療期。

▲B肝帶原未追蹤 嚴重恐演變成肝癌(圖/健康醫療網提供)

這名患者的母親發覺不對勁,也帶另外三名孩子一起檢查,也發現自己與孩子們都為B肝帶原者;沈明哲說,進一步從家族史得知,患者小時候雖曾打過疫苗,但未產生抗體,且在母體內已感染,加上患者罹患肝炎又未積極治療,才使病情惡化。

醫師沈明哲進一步說明,肝炎症狀較不明顯,若發現時不及時治療,嚴重恐導致肝硬化、肝癌等疾病,尤其千萬別因害怕檢查,一再忽略腹部不適等症狀,或是因處於缺乏資源等地方,而延誤就醫。

B型肝炎是肝癌等疾病的高危險族群,若發現自己為B肝帶原者,就應主動告知身旁家人等,並盡快就醫檢查;沈明哲呼籲,肝炎透過抽血檢驗仍無法確診,最好的方式仍是養成定期追蹤、超音波檢查等,及早發現就能及早接受治療。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




及早發現乳癌風險 可做基因檢測

May 18, 7:59AM

健康醫療網/關嘉慶報導

影星安吉莉娜裘莉為預防乳癌,決定切除雙乳的消息,引起大家關注,主要是因為接受基因檢測後,發現自己為罹患乳癌的高危險族群;嘉義長庚醫院復健科主治醫師許宏志指出,尤其BRCA1和BRCA2兩種抑癌基因突變,更被證實與罹患乳癌有密切關係,才促使影星裘莉接受切除手術的決定。

▲乳癌基因檢測 可及早發現罹癌風險(圖/健康醫療網提供)

乳癌的早期發現,除了自我檢測、乳房攝影、核醫影像檢查等,還有目前的基因檢測;許宏志醫師表示,經由基因檢測,可以在未發病前,了解自己是否屬於罹病的高危險族群,也能判定是否應接受預防性手術切除,將有效大幅降低乳癌發生率。

治療上,從傳統的乳房切除術,到目前乳房保留切除術、預防性乳房切除術中,包括手術前的定位、乳房外觀保留等,技術都不斷在進步中;許宏志說,最重要仍是親朋好友的支持與陪伴,當患者得到心理支持,不只是手術,甚至是預後也能更為順利。

尤其是術前與術後的復健,都必須預留肌耐力,避免患者術後出現關節肌肉的失能萎縮等;許宏志提醒,乳癌病友或有家族史的婦女們應勇敢面對病症,為了自己以及家人,切除雙乳並未想像中可怕。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()