Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


視物會複影 竟是蝶竇發炎所致

May 25, 7:48AM

健康醫療網/關嘉慶報導

1名67歲男性,半個多月前突然出現嚴重頭暈,且瞳孔甚至無法轉正,看到的影像常出現複影,導致無法走動,原以為是糖尿病併發眼疾,但經眼科、耳鼻喉科等醫師檢查,卻未查出有任何異常,直到轉診至神經內科,醫師才發現竟是第六對腦神經出現問題所致。

▲看東西出現複影 原來是蝶竇發炎所致(圖/健康醫療網提供)

患者因鼻竇深處的蝶竇發炎腫脹,促使壓迫至神經,造成眼疾;北港媽祖醫院神經內科醫師陳冠妃指出,鼻竇炎多合併感冒、過敏等,而蝶竇位在鼻竇的最深處,僅約百分之三的鼻竇炎患者會出現蝶竇發炎。

醫師陳冠妃進一步說明,當具支配眼睛外直肌功能的第六對腦神經被壓迫,就會使患者的視覺影像左右重疊,這名患者左側蝶竇不但有不正常顯影,且透過檢查發現,蝶竇內滿布病黴菌,醫師透過內視鏡清除病黴菌後,患者已逐漸康復。

臨床上,第六對腦神經病變其實很常見,但因鼻竇炎所導致的案例較少,民眾應提高警覺;陳冠妃提醒,鼻竇炎因容易伴隨感冒等症狀,導致患者容易忽略,若有相關症狀出現時,就應盡快就醫檢查,才能及早對症下藥。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




勿一昧罵孩子 以免破壞親子關係

May 25, 6:27AM

健康醫療網/林宜慧報導

要與孩子維持良好的親子關係,其實要掌握幾個關鍵,尤其是當孩子犯錯時,千萬不能一昧的指責;嘉義基督教醫院協談中心督導姚秀靜指出,孩子已經擁有抽象思考能力,這時家長若只仰賴表面結果推測孩子行為的動機,可能只會造成反效果。

▲一昧責備孩子 恐破壞親子關係(圖/健康醫療網提供)

像是不斷數落孩子上課睡覺、考試考不好等情況,這時孩子可能會誤解,甚至感到憤怒,反而破壞親子關係;姚秀靜說,現代孩子們壓力較重,每天充斥在考試的生活中,家長應將心比心,若只在乎成績,而不斷責備,恐只會使孩子增加壓力。

督導姚秀靜進一步說明,家長應把責任和期待分開,像是孩子的責任是認真念書,至於成績好壞較不能控制,屬於期待部分,家長應妥善分清楚,才能避免孩子認為一直活在責備的生活中,也造成親子關係的疏離。

臨床上,有許多家庭的親子關係出現難關的案例,其實家長和孩子只要能同心協力面對問題,相信一定能感受到彼此的關懷;姚秀靜呼籲,必要時,也可諮詢專家,尋求最好的解決方式,多點溝通與協調,都有助於增進親子關係。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




乾癬應避免曝曬 嚴重恐灼傷

May 25, 4:06AM

點評:疾病治療除了要選對好醫生,更有選對好的治療方法!

健康醫療網/林怡亭報導

乾癬患者嚴重時不但會引起搔癢,且會使皮膚都呈現紅皮現象,尤其若自行採以曬太陽的方式,一不小心,恐使症狀加劇;彰化開業中醫診所院長廖浩欽指出,太陽光中的UV-B,雖對乾癬有益,但仍要因人而異,若過度曝曬,小心恐灼傷患處,誘發紅皮症。

▲乾癬應避免曝曬 嚴重恐造成灼傷(圖/健康醫療網提供)

傳統中醫而言,乾癬與血熱息息相關,主要是因血虛、血熱、血瘀等所造成,通常也會針對這三者進行治療;廖浩欽說,但曬太陽療法因持續加熱,容易使患者身體水份散失,促使變成又虛又瘀等症狀。

院長廖浩欽進一步說明,因此治療上,若處於血虛者,則給予當歸飲子、生熟地黃與牡丹皮,幫助養血止癢;若為血熱者,則以白虎湯、加味逍遙散等代替過去清營湯,達到清熱涼血的效果。

另外,大部分使用類固醇患者,通常屬於血瘀者,戒斷類固醇後,就可服用血府逐瘀湯,幫助改變血液黏稠度;廖浩欽提醒,罹患乾癬時,應積極治療,只要遵照醫師指示,透過內服藥以及外用藥等配合,都有助於舒緩病症。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




生薑味辛微溫 可改善嘔吐症狀

May 25, 2:22AM

點評:中醫針對某些疾病確實還滿有效的,希望中醫界能夠將中醫發揚光大。

健康醫療網/林宜慧報導

許多疾病都會出現嘔吐等症狀,這時其實可透過味辛且微溫的生薑治療,有助於紓緩症狀;中醫師高宗成指出,生薑藥可用於嘔吐腹急,能發揮降氣效果,而乾薑藥則用於嘔利腹冷,有效兼具溫中療效。

▲生薑味辛微溫 有助改善嘔吐症狀(圖/健康醫療網提供)

臨床上,曾有1名20多歲男性,出現感冒,甚至早晨起床時出現想嘔吐等症狀,就醫看診後,醫師透過生薑為主的科學中藥粉作為處方,經半年後,患者已逐漸改善;高宗成說,包括外感嘔吐、飲食不潔嘔吐、經行嘔吐、妊娠嘔吐等,都可善用薑來有效紓緩症狀。

醫師高宗成進一步說明,嘔吐屬於氣上衝,會出現像反胃、打嗝、泛酸、咳嗽等症狀,這時可用生薑與紅棗煮湯溫服,或以生薑汁酌加紅糖入溫水服用,能幫助緩解嘔吐等症狀,甚至也可利用薑汁調和藥物,直接貼敷在穴位上,能有效預防過敏性鼻炎等病症。

另外,若在寒地上,也可善用生薑擦拭耳朵,有助於預防凍瘡;高宗成提醒,生薑可內服外治,民眾若能懂得使用,不但可達到自我調理保健目的,也能節省醫藥費,必要時,可諮詢專業醫師的建議,才能真正發揮生薑的療效。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




刮舌苔治口臭 醫:無法根除

May 25, 12:20AM

健康醫療網/林宜慧報導

口臭時,你也有刮舌苔的習慣嗎?其實這只能暫時舒緩症狀,若身體體質不調整,一樣會再復發;彰化基督教醫院中醫部醫師陳思帆指出,以傳統中醫而言,出現口臭時,表示體內恐有累積代謝廢物或有氣血失衡等現象,應盡快就醫,對症下藥,才能根除症狀。

▲刮舌苔治口臭 醫:無法根除症狀(圖/健康醫療網提供)

舌面上的舌苔,主要是脫落的細胞、唾液、食物殘渣等組成,醫學上通常也會以舌診,有助於判斷患者病症;陳思帆醫師表示,中醫舌診時,會觀察舌體、舌苔、舌下絡脈等,並透過舌苔顏色、厚薄、濕潤等,判斷患者是否有寒熱虛實等臟腑問題。

醫師陳思帆進一步說明,像是苔色,若為薄白且可透過舌苔看到舌體,則為正常現象,但若有白厚苔,則體內可能有寒邪,恐會出現脹氣、水腫等症狀,而苔質則以薄苔最為適當,若為厚苔及膩苔,則代表體內較濕濁,或有腸胃功能運作較差等症狀。

要避免口臭等現象,除了平時養成良好生活習慣,也可透過早晨時,自我檢測舌象,為健康把關;陳思帆呼籲,千萬別過度刮舌苔,嚴重恐造成舌面的味蕾損傷,必要時,應尋求專業醫師的協助,接受進一步治療。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




台灣首例H7N9患者今出院

May 24, 7:37AM

健康醫療網/林宜慧報導

台灣首例H7N9確診患者李姓台商,經35天住院期間,今(24)日從台大醫院順利出院,期間經歷敗血性休克、腎功能惡化等生死交關,今出院的他已可自行走路,器官功能也逐漸恢復,他表示感謝社會大眾持續關心,可望很快就能回歸正常生活。

▲住院35天 台灣首例H7N9患者今出院(圖/健康醫療網提供)

李先生是目前全世界唯一的H7N9境外移入病例,於4月9日自蘇州返台後3天,開始出現發燒、盜汗及倦怠等症狀,至區域醫院就醫出院後,因呼吸急促,X光檢查出兩側肺積水,4月20日緊急轉送台大醫院;4月22日因呼吸狀況持續惡化,台大醫療團隊決定使用葉克膜體外循環維生系統,維持李先生性命,並以痰液做RT-PCR檢驗,24日確診為H7N9病例。

台大醫院外科部主任賴鴻緒表示,李先生前後經歷11天全身插管,病況危在旦夕。李先生確診當日施予靜脈注射抗流感病毒藥物,以消滅H7N9病毒,同時因腎功能持續惡化進行洗腎;治療目的放在如何產生抗體對抗病毒,因此給予細胞激素抗體及類固醇治療,配合團隊照護,5月1日病毒量減少,2日移除葉克膜,肺部功能逐漸改善,並於7日順利拔除氣管插管,次日脫離呼吸器,並轉入普通病房。

台大醫院副院長張上淳表示,上述治療方式在大陸報導中未曾見過,在台灣因為僅有一個案,無法確認是否適用於其他H7N9病例。

李先生雖然在住院期間整整瘦了15公斤,但目前肺部呼吸狀況與腎功能都已逐步改善,可望恢復正常。他表示,對自己在發病期間造成社會大眾的恐慌,深感歉意,非常感謝台大醫療團隊盡全力照顧,及太太、兒子與身為呼吸治療師的小姨子發病以來的陪伴與協助,希望出院後儘快回歸日常生活。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()