Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


運動傷害好得快 正確冰敷很重要

May 26, 7:50AM

健康醫療網/潘以慈報導

桃園一名17歲周同學3天前打籃球時,左大腿被撞擊腫脹,立即冰敷後仍感到腫脹疼痛,甚至影響膝關節活動,至桃園醫院診斷,正確使用冰敷後,運動傷害才獲改善。

▲正確冰敷做得好 運動傷害好得快(圖/健康醫療網提供)

冰敷正確的觀念其實是非常重要的;衛生署桃園醫院物理治療師陳嘉弘表示,運動傷害後要立即冰敷,這是眾所皆知的觀念,但許多人卻對冰敷的方法一知半解。

由於冰敷能造成血管收縮,可減少疼痛物質的釋放,同時降低腫脹,達到抑制發炎,還可以讓神經傳導速度變慢,而有麻痺止痛的效果,因此多使用在急性傷害期。

陳嘉弘治療師表示,冰敷可以立即降低皮膚表面溫度,剛開始體表會有冷的感覺,再來會產生灼熱與疼痛感,接下來會局部麻痺,感覺鈍鈍的,最後,隨著冰敷時間加長,深層組織血管放鬆,此時應停止冰敷,避免凍傷。

簡易製作冰敷包可以用塑膠袋放入冰塊後再加水,也可以讓塑膠袋更服貼於患部,裹一層毛巾敷20分鐘;陳嘉弘說,每日至少敷3至4次,甚至每小時可敷一次,若在冰敷過程中,疼痛持續增加,可以移除1到2分鐘後再敷,若疼痛不減則應立即停止,以避免凍傷的可能。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




擺脫香菸毒害 民團籲禁止菸草促銷

May 26, 6:59AM


▲民間團體呼籲政府要對抗菸商操控,盡速修法。(圖片提供/董氏基金會)

華人健康網 記者黃子倫/台北報導

在5月31日世界無菸日來臨前,包括主婦聯盟環境保護基金會、台灣國際醫學聯盟、全國教師工會總聯合會及董氏基基金會聯合呼籲,政府應擔起責任對抗菸商操控,儘快依循WHO的「菸草控制框架公約」(簡稱FCTC),進行菸害防制全面性修法;同時懇請菸商拿出良知,停止扭曲菸害事實、勿阻撓菸害防制修法,放過台灣的下一代!

世界衛生組織(WHO)將今年菸害防制的主軸定為「禁止菸草產業廣告、促銷及贊助」,泰國政府更響應宣布菸包警示圖文從面積55%擴大到85%,但民間團體指出,台灣政府面對青少年吸菸率及菸品消費量居高不下,卻只關心菸捐調漲,呼籲政府擔起責任對抗菸商操控,儘快依循WHO的「菸草控制框架公約」(簡稱FCTC),進行菸害防制全面性修法。

依循WHO「菸草控制框架公約」 呼籲政府修法

董氏基金會執行長姚思遠則表示,世界衛生組織鼓勵各國朝兩個目標努力:第一,遵守並實施「菸草控制框架公約」中第13條規定,全面性的禁止菸草產業廣告、促銷及贊助,以及減少民眾接觸及繼續使用菸品;第二,推動當地及國際活動,對抗菸草公司破壞菸害防制立法的企圖,尤其是「禁止菸草產業廣告、促銷及贊助」政策的落實。

全國教師工會總聯合會秘書長李雅菁表示,台灣的35%菸包警示圖文是全球63個已印製菸包警圖國家中最小,而且內容最溫和,缺乏警示效果。鄭重請求政府負起責任修法,如印製正反面積至少80%的寫實震撼警示圖文,讓年輕人不會受菸品包裝及形象吸引。

台灣國際醫學聯盟秘書長黃嵩立則指出,政府對抗菸商的操控,只有菸捐菸稅的調漲是不夠的,政府應依循FCTC進行「室內公共及工作場所百分百禁菸,同時擴大稽查機制,而場所負責人應盡到確實勸阻吸菸的責任」「禁止菸草產業廣告、促銷及贊助,並加重菸草公司違規罰則」等菸害防制法修訂,讓下一代免於菸害的決心。

資料來源:華人健康網http://www.top1health.com/




毒澱粉滾雪球 全台封查200噸

May 26, 6:43AM

▲問題澱粉事件延燒全台,食藥局呼籲下游業者認清廠商購買原料。(圖片/取材自食品藥物管理局網站)

華人健康網 記者黃子倫/台北報導

毒澱粉事件如滾雪球,衛生署集合全台各地衛生機關,每日稽查均有新的發展,含澱粉類產品包括:地瓜粉、清粉、炸粉、粗粉、澄粉、黑輪粉、番薯粉等都有問題,受影響的食品擴及粉圓、芋圓類、粄條、關東煮、肉圓、豆花及粉粿等,相關產品下架回收,全台迄今已封存逾200噸。

衛生署食品藥物管理局指出,事件起因不得添加的化學保存劑「順丁烯二酸酐」非法流入食用澱粉,從循聯成化工銷售管道、清查國內化製澱粉流向以及稽查市售產品等三大方向,全力追查化製澱粉流向。

涉化製澱粉業者與產品

目前查獲涉案之業者,包括經銷化學品順丁烯二酸酐盤商1家(聯成化學科技有限公司)與經銷商3家(台榮工業原料有限公司、和美工業原料行、冠響企業有限公司),以及化製澱粉製造廠8家(嘉義郭信豐、丸新嘉義澱粉工廠、協奇澱粉、寶森澱粉、茂利公司、嘉南澱粉、裕樺澱粉與三進粉業)。

化製澱粉銷售商16家,包括:怡和澱粉、嘉輝食品、協奇澱粉、和成行、家寶商行、許財記行、德成商行、侑嘉詮企業、廣泰澱粉、元瑞行、三發商行、瑞發商行、乘儀商行、協奇企業行、協裕粉行與慶昌粉行。

另有與消費者息息相關的品牌包裝產品8件,包括:蓮發食品(蓮發九份芋圓地瓜園、蓮發美濃板條)、日正食品(日正波霸粉圓、日正小粉圓/珍珠粉圓)、長勝食品(正宗冷凍黑輪)、天佑食品(關東煮黑輪)、名記豆腐(名記豆花)與鼎珍食品(鼎珍珍珠粉圓)。

食品藥物管理局呼籲,下游食品業者勿購買前述違規澱粉類原料,或可要求源頭澱粉類供應者確保所使用原料的合法性。若民眾有疑慮,可上衛生署食品藥物管理局網站的「順丁烯二酸酐化製澱粉專區」查詢。

資料來源:華人健康網http://www.top1health.com/




莫名常心悸 當心中風找上你

May 26, 6:31AM

華人健康網 記者黃子倫/台北報導

你曾莫名心悸、心跳不規律嗎?醫師指出,若頻繁出現心悸、心跳不規律等疑似心房顫動的情形,當心中風找上你;據中華民國心臟學會統計,心房顫動患者中風風險比一般人高出5倍,死亡風險更較一般人多2倍,臨床上每3位患者就有1人出現中風,全台約23萬人因心房顫動,深陷在中風危險之中。

▲常出現心悸、心跳不規律,當心為心房顫動高危險群,恐增加5倍中風風險。(圖/華人健康網)

北市聯合醫院仁愛院區心臟內科醫師林中行指出,心房顫動是臨床上最常見的心律不整,因為心房顫動讓心跳忽快忽慢,使心房收縮功能不佳,心臟血流不順,產生較大血塊,當血塊從心臟衝出,就容易導致梗塞性中風,嚴重甚至癱瘓、動作遲緩。

據中華民國心臟學會統計,心房顫動患者每3人之中就有1人會出現中風,比一般人高出5倍的中風風險之外,更比一般人多出2倍死亡風險。且在腦中風患者中,每6人就有1人與心房顫動有關。全台約有23萬人因心房顫動深陷中風危險,相當於每5小時,即新增1中風病例。

早期治療 預防中風威脅

林中行醫師強調,心房顫動的發生率隨年齡增高,該患者的年齡即是高危險族群;心房顫動患者佔65歲以上人口約5%,80歲以上則高達10%。若引起中風,半身無力、失智、長期臥床等後遺症都會造成親人極大的負擔,同時增加龐大健保支出,因此及早治療預防中風非常重要。

林中行醫師建議,若出現心悸或心跳不規則等疑似心房顫動的情形,即早至心臟內科就醫,若診斷確定,確實配合醫師依個人風險給予的抗凝血藥物治療,就能降低未來中風的危險。

平日在飲食方面應注意營養的攝取,宜多吃豆類、瘦肉、魚類、雞蛋與新鮮蔬果,蛋白質、維他命都應多量攝取;此外,飲食宜清淡,以容易消化吸收者為主,最好少量多餐、忌吃辛辣、油膩或喝咖啡、濃茶等刺激性的東西,也要避開菸、酒等刺激物。

另外,應維持規律的生活作息與充足睡眠,適當的運動,像是散步、做伸展操、打太極拳、練氣功等,都是適合心悸患者的運動,有助於強化患者的身心健康,預防疾病發作。若是藥物引起的心悸問題,宜和醫師討論停藥或另選替代性藥品。

資料來源:華人健康網http://www.top1health.com/




疑「臉盲」認不得人?3原因揭密

May 26, 6:22AM


▲精神科醫師指出,先了解常認不得人的原因,若症狀嚴重,不排除為失憶症前兆。(圖/華人健康網)

華人健康網 記者黃子倫/台北報導

你有經常認不得人的經驗嗎?日前美國性格男星布萊德彼特自爆有「臉盲症」,常認不得人導致外人都誤以為他很跩,不排除就醫治療。精神科醫師則指出,若偶有記不得人臉的經驗,其實不用過度驚慌,為人體正常生理機制引起,可歸類為3個原因的影響。

「臉盲症」正式名稱為「面部識別能力缺乏症」(prosopagnosia),顧名思義患者難以將人臉與姓名、過往記憶等兜在一起,美國達特茅斯學院心理學及腦科專家杜基(Brad Duchaine)教授認為臉盲症與大腦傳導訊息時,遭到阻斷有關,嚴重者可能連自己都認不出來。

日前美國便有一位退休的大學藝術系教授赫德與他的兩個女兒飽受臉盲症所苦,三人在同一屋簷下,卻出現見面不相識,擦肩而過不打招呼的窘境。赫德的女兒還曾因臉盲症狀,差點誤將幼稚園內別人的小孩接回家,直到詢問後才沒有鑄下大錯。

常認不出人3原因

英國雪菲爾大學精神醫學哲學博士、台灣精神科醫師李光輝則提到,撇除掉重度的臉盲症患者,一般人若沒有遭遇重大事故,但卻常有認不得人、認不出人的情形其實不用太過緊張,此為生理正常機制引起,只要多做一些腦力訓練的活動如益智遊戲等就可改善。

李光輝醫師表示,第一個最常見認不出人的原因在於人的短暫記憶其實有限,若加上你在認識對方前提是不夠專心的,或是在碰面的場合有許多外力干擾,如人聲吵雜、燈光視野不佳等,日後再見面自然難以記住對方的特徵與姓名,有時候連5分鐘前才認識的朋友,5分鐘後隨即忘記名字與特徵也相當常見。

第二個原因在於缺乏相關「資料背景」,例如許多人會覺得黑人都長得一樣、白人每個都很像,韓國人都是同個模子刻出來的等,正是因為我們不夠深入理解對方背後的背景,加上生理機制或心理影響主動排除這類資訊,自然更難以辨認個別人的特徵。

最後一個李光輝醫師補充,若長時間有把A認成B,B認成C,C再認成A等「錯配」的情形,接著久而久之會把所有的類似年紀、樣貌的人都認成A,則要懷疑是否為失憶症的前兆。建議民眾平常可多進行腦力訓練,如益智遊戲加強記憶力。

資料來源:華人健康網http://www.top1health.com/




外出做好防護 以免毛毛蟲上身

May 26, 6:16AM

健康醫療網/林宜慧報導

1名女性登山健行回來後,脖子開始出現整片疹子,且又癢又腫,因忍不住抓癢,造成嚴重至紅腫、破皮擴大,就醫檢查後,醫師發現原來是典型的毛毛蟲皮膚炎所導致。

▲春夏外出做好防護 避免毛毛蟲皮膚炎上身(圖/健康醫療網提供)

春夏是毛毛蟲繁殖季節,民眾在戶外活動時,可能一不小心碰觸毛毛蟲或接觸到漂浮空氣的毒毛,就恐引起過敏反應;彰化秀傳紀念醫院皮膚科主任洪志明指出,毛毛蟲身上脫落的毒毛含有誘發皮疹的物質,若不小心接觸,可能會引發組織胺釋放,導致過敏。

主任洪志明進一步說明,通常病徵多發生於頸部、前胸、上背部等明顯外露處,症狀會出現紅腫疹子,接觸地方會有灼熱感、濕疹等,甚至有小水泡,治療上則給予口服抗組織胺,也可配合外用藥膏,除非症狀較為嚴重,才會透過短期口服類固醇等方式,紓緩症狀。

誘發症狀的時間會因接觸種類而有不同,若有相關症狀出現時,可用大量清水清洗,且避免過度搔抓;洪志明提醒,若要進行戶外活動時,應避免樹下久站,也應穿著長袖長褲,症狀出現時也應盡快就醫,否則抓破皮,恐使發炎加劇。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()