Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


肺癌治療福音! 維持療法現生機

May 30, 8:02AM

點評:癌症已經有如慢性病了,癌友們好好控制,也能活得有生活品質。

健康醫療網/關嘉慶報導

即使不幸罹患肺癌,許多患者仍擁有充實又愉悅的生活。桃園一位晚期肺癌的黃姓婦女,治療初期以化學治療控制疾病惡化,之後更透過化療「維持療法」穩定病情,甚至一度回到工作崗位,顯示新一代化療藥物對於患者維持一定生活品質有極大幫助。

▲肺癌治療新進展 「維持療法」現生機(圖/健康醫療網提供)

署立桃園醫院胸腔內科醫師莊子儀表示,透過癌細胞切片檢查可確診肺癌及其種類,目前將近五成以上患者皆屬於肺腺癌。治療大致上可分為第1、2期的手術,術後持續5年觀察期來監控病情;以及第3A、3B期與第4期的綜合性治療,包含手術、化學治療、標靶治療及放射線治療等等,視患者個別病情而定。

面對癌症,患者總是害怕,也擔心治療過程產生的痛苦,莊子儀醫師說明,目前針對標靶治療與化學治療,兩者的副作用都已大大降低;例如曾讓患者聞之色變的化療,也因新一代化療藥物出現,大幅減輕感染風險及噁心、嘔吐等情形。過去透過鉑金類藥物與任一種化療藥進行合併式化療,因藥物特性較易出現明顯副作用,使患者治療意願降低;但若在合併式化療後使用單一種新一代化療藥物的「維持療法」來穩定患者病情,不僅副作用較低,患者治療接受度也提高、也可維持相當的生活品質。

莊醫師表示標靶治療不是萬靈丹,更不是每位患者都適用;現今透過基因檢測「細胞上皮生長因子受體」(簡稱EGFR),若呈現陽性突變才適合標靶治療,否則應以化學治療為主,才能控制病情惡化。莊子儀進一步解釋,標靶或是化療都可能出現抗藥性,以目前有限的治療藥物來說,建議患者將每種治療藥物的效果發揮到極致,勿任意要求醫師更換治療方式,就肺癌基因檢測結果未突變的患者來說,化療較能抑制疾病惡化,病患應該積極接受治療,為自己爭取更多的機會。

莊醫師最後提醒患者,在治療期間減少出入公共場所,必配戴口罩、可做些和緩運動且忌生食,透過與醫師密切配合,保持樂觀心情,勇敢嘗試各種治療方式,抗癌鬥士仍可以擁有彩色人生。若民眾想了解更多關於肺癌資訊,也可查詢肺癌衛教網http://www.lungcancerhope.com.tw/。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




晚婚熟男 最在意頻尿不性福!

May 30, 8:01AM

健康醫療網/林怡亭報導

一位46歲吳姓男子,半年前與陸籍配偶相親結婚,因力不從心問題致使房事不順,遲遲沒有孩子。與太太一同就醫檢查,發現同時患有勃起功能障礙與攝護腺肥大,所幸透過藥物治療並改變生活習慣,才改善頻尿症狀並重新找回「性福」,更積極為迎接新生命而努力。

▲晚婚隱憂 熟男最在意頻尿不性福(圖/健康醫療網提供)

近年來隨著觀念逐漸改變,現代人晚婚、再婚的比例不少,很多年紀大的男性其實也才新婚兩、三年而已,特別在意自己在性方面的表現以及另一半的感受,因此勃起功能障礙成了熟男不好開口但又十分困擾的問題。有些病患更因為攝護線肥大引起的頻尿、夜尿及小便用力等症狀,嚴重影響夫妻關係以及生活品質。台中醫院泌尿科陳義章醫師表示,根據統計,約有三分之二勃起功能障礙患者同時有攝護腺肥大問題,由於兩種疾病都會隨年紀增長提高發生機會,造成共病機率較高。

陳義章醫師說明,以吳姓男子來說,起因年紀大引發勃起障礙就醫,剛好也有攝護腺肥大引起的尿急、夜尿等情況,就是典型的共病案例。過去治療攝護腺肥大可透過放鬆膀胱頸肌肉、縮小攝護腺的藥物治療,來增加尿流及改善症狀;勃起功能障礙治療主要以口服藥物來放鬆陰莖海綿體動脈與平滑肌,有利於陰莖充血達到勃起。陳義章進一步補充,目前也有新的治療方式可以同時改善兩種症狀,對於患者來說,同時治療增添方便性且兼顧性福指數與生活品質,對共病患者來說是新的選擇。

常聽到男性朋友開始因為這方面問題不好意思就醫,而自行聽信廣告電台購買偏方或補品,期望能改善症狀,直到多次嘗試卻不見症狀改善後才來尋求醫師協助,不僅花錢多走了冤枉路,也可能因為服用不明偏方而傷身。醫師提醒,隨著醫學進步,勃起功能障礙或攝護腺肥大患者大多都能夠透過治療來改善症狀;因此,患者及另一半都務必保持正確樂觀的態度,積極就醫來解決問題。

欲了解更多衛教資訊,請上性福雙享報衛教網站www.ready365.com.tw簡單做自我評估,了解自己勃起功能與下泌尿道的健康狀況。台灣男性學醫學會關心您。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




身障DJ+社勞人 無障礙迸出火花

May 30, 8:00AM

健康醫療網/林宜慧報導

社會勞動人與身心障礙者共處,會擦出怎樣的火花?國內剛成立的首座無障礙錄音室「Fly Studio」,進駐多位身心障礙「天使DJ」,而該錄音室建置過程中出錢出力的士林地檢署,除了提供近半數經費資源,也長期派駐社會勞動人化身「DJ天使」,讓幫忙身障者推輪椅、環境清潔的過程,成為社勞人最直接的生命教材。

▲身障DJ遇上社勞人 無障礙錄音室迸出火花(圖/健康醫療網提供)

座落在淡水殼牌倉庫古蹟群內的「Fly Studio」於昨(29)日正式啟用,計畫負責人潘美緣表示,無障礙錄音室從無到有的過程,因經費拮据,許多設備因陋就簡,當時士林地檢署獲知,立即提供40萬元緩起訴處分金,解決錄音室最迫切的隔音問題。

同時,士檢長期派駐因輕微犯罪被緩起訴處分的社會勞動人,協助打掃環境、栽植花草,並在身障天使DJ進駐後,擔任「DJ天使」的角色,協助其推輪椅、陪伴錄音等工作。

一名因酒駕緩受起訴處分的社勞人指出,在1年擔任志工期間,藉由幫助這些身心障礙者,看到他們就算有障礙也積極圓夢,除了感動,也認為非常值得學習。潘美緣表示,社勞人有些操著台灣國語、滿手臂刺青,外表看似難以親近,卻對天使DJ特別熱情且有耐心。

士檢檢察長林朝松說,天使DJ對社勞人而言,是最直接的心靈震撼與生命教材,因酒駕、偷竊被處分的社勞人,藉著幫助弱勢,意外發掘出自己的價值;而天使DJ克服障礙認真圓夢的精神,也帶給社勞人相當大的啟發。未來雙方將持續合作,也期盼天使DJ能運用對外發聲的機會,協助宣導犯罪預防及地檢署公益行動。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




雙眼視差? 交替遮眼可檢出

May 30, 7:59AM

健康醫療網/林宜慧報導

69歲的陳女士因眼睛紅癢就診,檢查發現罹患結膜炎之外,右眼視力0.7,左眼卻只能看見眼前20公分,白內障非常成熟,眼底視網膜也不可見,然而檢查之前,陳女士對左眼視力差毫不知情。眼科醫師表示,單眼視差一旦時間久了會逐漸適應,讓許多老年人察覺不出,必須靠「交替遮眼自我檢查」才能發覺視差問題。

▲雙眼視差沒發覺? 交替遮眼可檢出(圖/健康醫療網提供)

類似情形,70歲黃先生雙眼白內障,3年前接受治療後視力恢復為0.8,日常生活無虞,最近在每隔半年例行的檢查卻發現,右眼因罹患眼中風(視網膜中心靜脈阻塞),視力僅剩0.1,而他卻渾然不知右眼視力何時變差。

開業醫診所眼科主任吳仁斌醫師表示,當老年人單眼視力逐漸變差,尤其是白內障所引起,雖然會影響立體感,但時間一久,對日常生活環境就逐漸適應;一般人只要有一眼視力好,便足以應付大部份日常生活,因此若不靠「交替遮眼自我檢查」測試眼睛,常無法發覺單眼視力變差。

交替遮眼自我檢查可應用3種情形:自我測試是否單眼視力惡化、眼前有陰影遮擋或是影像變形扭曲,進一步檢查出是否罹患黃斑部病變等疾病;檢查學齡前兒童兩眼是否不等視(兩眼度數差異大於200度),避免弱視;飛蚊症患者可用來確定哪一眼有飛蚊或閃光增加,在就醫時提醒醫師注意。

如何進行交替遮眼自我檢查?吳仁斌說明,以單手輪流遮住左右眼,看相同一物體,比較單眼觀看有無不同,畫面清晰度及影像是否變形扭曲;需注意遮眼時不要壓迫眼球,以免影響測試結果或受傷。若發現雙眼視力明顯不同,儘早就醫,以提早發現眼睛病變。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




消水腫享瘦 女中醫美腿3部曲

May 30, 7:33AM

▲想要擁有令人稱羨的美腿,平常可多拍打經絡、按摩穴道消水腫。(圖/華人健康網)

華人健康網 記者黃子倫/台北報導

壓力肥、水腫讓你怎麼胖專胖下半身嗎?中醫認為,若平常愛喝冷飲、食慾大、常有脹氣,屬脾胃濕熱型的體質更易肥胖、水腫,加上平常愛吃鹹,水份更加難以排出,累積在下半身。除了飲食控制,建議可以藉著腿部經絡拍打與穴位按摩,幫你瘦出漂亮美腿。

經常受邀至各大節目的美女中醫師張文馨,長時間鑽研中醫瘦身方法,她提到,中醫認為,常見肥胖體質有兩種,第一個為壓力大、勞累容易暴飲暴食的壓力肥;第二個則是脾胃濕熱、難代謝水份的水腫型肥胖,尤其容易累積在下半身。

除了平常應該少吃泡菜、醬菜、榨菜、乳酪、煙燻火腿、香腸、各式醃漬品、豆腐乳、魚肉鬆、魚丸、肉丸、麵線、蜜餞、豆瓣醬、甜麵醬、番茄醬、蠔油等食材醬料,可多吃冬瓜、薑等發汗利濕、消水腫食物。避免下半身浮腫還可以藉著腿部經絡拍打與按摩三陰交、陰陵泉兩個穴位,效果相當不錯!

第1招:拍打肝經、脾經、腎經

在洗完澡以後,擦上乳液後,可將手掌成杯狀,沿著小腿肝經、脾經、腎經3個經絡偱行方向叩擊拍打各3次。藉著拍打可以增強血液循環、促進新陳代謝,消除腿部水腫肥胖,另外,對減輕上班一整天的腿部痠痛也相當有幫助。拍打的感覺宜至熱熱脹脹為主。

第2招:按摩三陰交穴

三陰交穴位於內踝尖上方3寸(約四指寬),脛骨後緣凹陷處。能促進血液循環,改善下肢水腫,此外還可美容抗衰老,調理月經,改善婦科諸疾患,調節荷爾蒙分泌,是婦科要穴。建議在經絡拍打完以後,一個穴位20下左右交替按,尤其是下午開始就覺得腿部腫脹的女性們。

第3招:按摩陰陵泉穴

陰陵泉穴屬足太陰脾經,位於脛骨內側髁後下方凹陷處,能促進血液循環,改善下肢水腫,此外還可美容抗衰老,調理月經,改善婦科諸疾患,對消化系統也相當有幫助,同樣在經絡拍打完以後,一個穴位20下左右交替按。

資料來源:華人健康網http://www.top1health.com/




水龍頭關不住!按穴位幫老人縮尿

May 30, 7:23AM

▲陳潮宗中醫師表示,尿失禁的老年人若每天按摩利尿穴和中極穴,可幫助縮尿,改善尿失禁症狀。(圖/華人健康網)

華人健康網 記者駱慧雯/台北報導

膀胱水龍頭關不住,不全是孩童的專利,中醫師表示,老年人因生理功能退化,脾肺腎臟腑功能失調,也會造成膀胱因控制不易,出現漏尿、急尿、夜尿、頻尿等尿失禁症狀,平常除了可透過食療保健之外,也能按摩穴位達到縮尿的效果。

中老年尿失禁的男性患者,通常是因攝護腺肥大影響尿道和括約肌控制力,造成尿液無法完全排空,餘尿蓄積合併膀胱有效容積逐漸變小,反覆加重憋尿憋不住、頻尿、急尿等尿失禁症狀。女性則多是在停經後,陰道子宮鬆弛、脫垂、尿道、膀胱或直腸膨出,或因細菌感染,引發尿失禁症狀。

中醫師陳潮宗表示,以中醫理論來說,老人尿失禁多因腎、脾、肺三臟腑功能失調,造成運輸水液的泌尿系統受到影響,膀胱「水龍頭」關不住,經常出現遺尿、漏尿等尿失禁症狀。

穴位按摩改善尿失禁

若要改善老人尿失禁的症狀,陳潮宗中醫師建議患者可利用在家時間,按摩腹部和靠近生殖器官的穴位,幫助補肺益腎、縮尿。

點按「利尿穴」:用兩手大拇指按壓位於腹中線、肚臍下2.5寸處的利尿穴,點按壓力逐漸加大,持續5至15分鐘,每日1至2次。

點按「中極穴」:平躺床上,以大拇指抵住位於肚臍下4寸的中極穴,微微用力按摩5分鐘,以穴位有酸脹感為宜,每日1至2次。

按摩下腹部:仰臥平躺床上,兩手掌交疊置於下腹部中央,依順時針方向按摩5分鐘,以下腹部有微熱感為宜,每日1至2次。

溫灸關元穴:關元穴就是丹田,位於肚臍下3寸,每日可溫灸1至2次,每次5至10分鐘。

中醫藥膳改善尿失禁

此外,依個人體質和尿失禁狀況,食用適當的處方藥膳。黨參核桃湯具益氣固腎的功效,可改善老年人因腎虛所引起的尿失禁;黨參蘇葉湯可補肺縮尿、順氣開胸,對肺氣虛弱、咳嗽伴有尿失禁的老年患者有較好療效;桂元棗仁芡實湯則具有養血安神、益腎固精及縮尿的功效。

生活保健改善尿失禁

陳潮宗中醫師表示,除中醫調理之外,患者的生活也要有所調整,建議每天飲水量以1500c.c.為佳,最多不超過2000c.c.;不要刻意憋尿,但也不要感覺稍有尿意就上廁所,在避免尿路感染的情況下,慢慢培養膀胱的有效容積。

資料來源:華人健康網http://www.top1health.com/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()