Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


女性雄性禿 生髮水緩解掉髮

Jun 30, 8:17AM

▲大量掉髮,常是女性心中的夢魘。而壓力、懷孕分娩、節食營養不良等都是掉髮原因之一。

華人健康網 記者張世傑/台北報導

大量掉髮,常是女性心中的夢魘。醫師表示,女性不正常掉髮,最常見的是遺傳性雄性禿,而壓力、懷孕分娩、節食營養不良也都是掉髮原因之一,治療前必須先詢問詳細病史,了解持續時間、掉髮情形並確認掉髮原因後,再找出適合的治療方式,才是治療成功關鍵。

台北林口長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠指出,男女掉髮的原因與型態不太一樣。落髮的類型大致可分成遺傳性,如雄性禿;還有暫時性,如圓禿(俗稱鬼剃頭),因為情緒壓力、產後落髮、藥物,或疾病都可能造成,以及永久性的疤痕性掉髮。

遺傳性的雄性禿,也可分為男性雄性禿與女性雄性禿,兩者型態表現不同,男性雄性禿症狀一開始雙側髮際後移,接著變成地中海型,即中間頭頂明顯落髮,最後整個頭禿掉。女性雄性禿症狀分期別,一開始以頭髮正中線愈來愈明顯外開,接著整體頭髮變得很稀疏,若不處理,則會變成禿頭。

生髮水緩解女性雄性禿

女性雄性禿的治療相當困難,要先排除掉其他的可能掉髮原因,如休止期大量落髮、廣泛性圓禿、拔毛症等,也需要藉由抽血來排除掉因為內分泌失調、貧血或免疫系統疾病引起的落髮。

若經詳細的抽血檢驗,與理學檢查後仍找不到病因的病患,則有可能是女性形態落髮,這類病患可以考慮使用生髮水來治療,這是目前被醫學界認可,經過臨床試驗證明,可以用在女性形態掉髮的治療。

頭皮健康3招預防掉髮

醫師強調,若發現有突然大量掉髮,一定要尋求醫師治療。而要保持頭皮健康,以及預防大量掉髮,就要從飲食與頭皮清潔與保養做起。

1.少辛辣:需從日常飲食做起,辛辣食物及刺激性咖啡都是造成落髮的主凶,而規律的生活作息,及飲食是預防落髮的好方法。

2.多吃鋅:能有效防掉髮。鋅在許多的食物中都含有,如牡蠣、海鮮、蛋、堅果類等都可以攝取到,可預防大量掉髮症狀。

3.常洗頭:洗髮精避免直接倒在頭皮上,先在手掌中和水稀釋,搓揉出泡沫後,再抹上頭髮,勿用指甲用力抓洗,傷害頭皮毛囊。

資料來源:華人健康網http://www.top1health.com/




避免用藥禁忌 應主動告知疾病史

Jun 30, 7:56AM

健康醫療網/林怡亭報導

藥物使用不當,小心病沒治好,反而造成更大傷害;台南市郭綜合醫院藥師陳佳玲指出,尤其藥品外觀較多樣化,最好要記得藥物名稱、成分等,甚至可隨身攜帶正在服用的藥物,才能方便醫師辨識診斷。

▲主動告知自身疾病 避免藥物禁忌(圖/健康醫療網提供)

臨床上,1名罹患氣喘的患者,原本在規律用藥下,病情穩定,最近到附近診所就醫,卻反而使氣喘症狀又再度發作;陳佳玲說,進一步諮詢後發現,原來是藥物禁忌所導致,因診所開立用於心臟不適的Propranolol,此藥品容易導致氣管收縮,尤其氣喘患者使用後,恐會使症狀加劇。

藥師陳佳玲進一步說明,患者因心臟不適,醫師才開立改善心臟不適的藥物,但因患者並未告知自身疾病,才導致氣喘復發,目前已請患者停止服用藥物,並請患者將氣喘藥物帶回診所,提供給醫師參考,確保正確用藥。

不管是購藥、用藥等,民眾在諮詢相關病症時,都應主動告知自身疾病;陳佳玲呼籲,若服用藥物後,感到不適,就應盡快停藥,且立即諮詢專業醫的協助,做進一步查詢,才能避免危害健康。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




消暑退熱貼 濕毛巾涼敷穴位奇效

Jun 30, 7:44AM

華人健康網 記者黃子倫/台北報導

夏日炎炎在陽光下曝曬過久,一不小心就頭昏眼花,還伴隨陣陣噁心想吐,中醫師指出,中醫將長時間待在烈日下引起的中暑稱為「陽暑」,想要第一時間緩解症狀,可用指腹按壓人中穴止暈,另外搭配毛巾濕敷在大椎穴與內關穴上,以物理效果降溫。

中醫師張文馨表示,若出現中暑症狀時,可以先按壓人中穴幫助緩解暈眩,接著將毛巾沾濕,水溫以室溫偏涼為宜,切記水溫不要過度冰冷,以免暑氣被封在體內無法散出,敷在頸椎上屬督脈的大椎穴,與手腕上屬心包經的內關穴,以濕毛巾散熱的物理作用配合中醫穴位理論消暑降溫。

張文馨醫師表示,濕毛巾敷穴位如同退熱貼的效果,市售的退熱貼內含水凝膠與清涼劑,一般是用在退燒,而濕毛巾就是最簡單方便的退熱貼,利用水汽化帶走熱量,達到局部降溫散熱的效果,拿來貼在大椎穴及內關穴降溫成效更好,尤其可以充當夏日應考的考生們,或者在太陽下奔波的忙碌上班族朋友的消暑法寶。

濕敷督脈大椎穴

【位置】:穴道位於第7頸椎與第1胸椎棘突之間凹陷處,取穴可從後頸部,低頭時頸椎的最高點。

【功效】:若出現類似中暑症狀時,按摩或輕拍大椎穴可幫助散去體內積藏的熱氣,疏風清熱益氣,或是將毛巾沾水濕敷亦有功效。

濕敷心包經內關穴

【位置】:手腕橫紋中央正上方2寸,約3個橫指寬。

【功效】:濕敷毛巾在穴位上,主要效果為平撫情緒緊張,安定心神、減少煩燥,改善胸悶、呼吸不暢,另外對平胃降逆,減少噁心想吐等腸胃不適症狀也有緩解的效果。

資料來源:華人健康網http://www.top1health.com/




10個壞習慣 喉嚨NG大燒聲

Jun 30, 6:44AM

▲徐佳瑩喉嚨發炎,破鑼嗓音樂會突喊卡。

華人健康網 記者黃子倫/台北報導

老覺得喉嚨卡痰,下意識習慣清喉嚨,每隔5分鐘就清一下發出「吭吭」聲響,不知情的人還以為你在練B-BOX(口技);或是總覺得喉嚨很乾,隨身帶包爽喉糖當零食在吃,反而越吃越乾。語言治療師指出,許許多多的壞習慣,都會引起喉嚨乾、痛、緊、說話沙啞吃力,表示你的聲帶正在拉警報,盡快改正才能保持悅耳動人的嗓音。

新北市恩主公醫院復健科語言治療師周容慈指出,想要觀察自己聲帶是否受損,可以先檢查聲音有沒有越低沉沙啞;說話或唱歌相較以前,是不是更短的時間內就引起喉嚨乾;音域(高低音)、音量的範圍縮小;嚴重的話,連輕聲交談都會產生咽喉疼痛。其實,聲帶拉警報與日常生活習慣有很大關係,嗓音保健就從改掉10個壞習慣開始。

1. 不斷清喉嚨

老覺得喉嚨乾、卡痰,第一時間會想要清喉嚨,但頻繁的清喉嚨易引起聲帶受傷,讓你感覺更乾、聲音也變得沙啞,惡性循環下症狀只會越來越嚴重,建議可以用喝水或是打個哈欠來取代。

2. 愛吃喉糖

很愛跑去唱歌、或是職業需要頻繁說話的老師們,總愛來顆喉糖緩解喉嚨乾癢,雖然一開始涼涼的口感讓你以為得到滋潤,但其中的薄荷含有尤加利成分會刺激喉嚨越吃越乾。

3. 熬夜少睡眠

睡眠不足身體處在疲憊的狀態下,肌肉無法放鬆容易過度用力發聲造成聲帶受損,聲音就容易壓迫得過度高亢、或是變得沙啞難發聲,建議每日最好睡足6~8小時,早上起床想要「開嗓」則可以做些肩頸放鬆的運動,例如轉轉頭、聳聳肩等。

4. 咖啡、酒喝太多

咖啡因與酒精對聲帶都屬刺激物,過量會引起聲帶不舒服,讓你感覺喉嚨過乾,建議適量飲用,且必須多補充水分。

5. 喝水喝太急

每日建議補充2000cc的開水,但要記住隨時補充,而不要一次灌下5、600cc的水,例如每10~15分鐘就要喝個一口,除了可以滋潤喉嚨,也可避免腹壓過高讓你頻頻跑廁所。

6. 油炸、辣吃太多

油炸、辣等刺激性的食物,過量同樣會引起聲帶乾癢不舒服,尤其對不能吃辣的人來說,一點點就有可能「鎖喉」。

7. 喜歡大吼大叫

你有到球賽現場加油,結果一比完賽馬上「燒聲」的經驗嗎?尖叫、嘶吼等會讓聲帶在短時間內緊蹦壓縮,結果造成造成聲帶水腫或聲帶結節而有沙啞聲,讓你發不出聲音。建議要減少大吼大叫的頻率,以手勢、肢體語言取代。

8. 抽菸

抽菸、二手菸、廢氣等裡面的化學物質如尼古丁,非常容易刺激喉嚨與聲帶,引起咳嗽不舒服,除了早日戒菸,若不得已需要出入吸菸、空氣不流通的場所,趕快把口罩戴起來。

9. 奶類吃太多

牛奶、奶酪等奶類製品,吃得太多較容易生痰,讓聲帶黏液濃稠,讓你產生想要清喉嚨的念頭,建議如果喉嚨容易乾癢的人,要少吃奶類製品。

10. 容易緊張焦慮

擁有過度好勝、焦慮、沮喪等人格特質的人,發聲時骨骼肌肉過度緊張及用力,使聲帶閉合過度就會造成的嗓音異常,常會出現聲音沙啞、氣息聲、拉緊聲、音高過高等,放鬆心情平緩說話是最好的改善方式。

以上10個壞習慣你中了幾個呢?周容慈語言治療師補充,除了趕快改正,平常養成良好的用聲行為也非常重要,例如身體要維持正確的姿勢,若是彎腰駝背、坐姿不正,都會讓呼吸量不夠,使頸部過度用力發聲傷害聲帶,也建議需要頻繁說話的民眾,可以每隔30分鐘休息,補充水分來保養,若持續有喉嚨不舒服或嗓音問題可至耳鼻喉科檢查或接受語言治療。

資料來源:華人健康網http://www.top1health.com/




雞蛋健康吃 不怕膽固醇過高

Jun 30, 6:14AM

健康醫療網/林怡亭報導

你也有因害怕膽固醇過高,吃蛋時就把蛋黃撥掉的習慣嗎?其實,造就高膽固醇的主因不是蛋黃,通常人體處於健康時,自然會將過多的膽固醇代謝掉;成大醫院斗六分院營養師賴美娟指出,尤其人體膽固醇占7至8成為自體合成,當攝取過量膽固醇時,身體合成自然跟著減少。

▲懂得正確食用蛋 不怕膽固醇過高(圖/健康醫療網提供)

蛋黃除了膽固醇外,含有豐富的卵磷脂、維生素A等營養,其中卵磷脂更能幫助預防老年失智;賴美娟說,因此只要正確食用蛋,不但不用害怕膽固醇過高,還能幫助身體補充所需營養。

但到底要如何正確食用蛋呢?賴美娟說,以健康的成年人、老年人而言,最好一週食用3至4顆蛋較為妥當,除非老年人無法咀嚼肉類,則可透過一天吃一顆蛋的方式,補充不飽和脂肪酸,以取代帶皮肉類的飽和脂肪酸,對健康較佳。

若為發育中的孩童,也可每天一顆,但仍要注意過量食用,尤其烹煮過程中因加入油脂,就容易對健康大打折扣;賴美娟呼籲,蛋的營養成分豐富,懂得適量食用,不但能補足身體營養,也可有效降低罹病風險。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




血癌病因不明 且好發於孩童

Jun 30, 4:09AM

點評:家有小孩,家長若發現有異常,一定要趕緊就醫診治!

健康醫療網/林怡亭報導

血癌主要是因骨髓造血細胞不正常增生,導致人體骨髓的造血功能異常,通常多好發於2至5歲的孩童身上;彰化基督教醫院血液腫瘤科醫師王士忠指出,血癌的致病因素仍不明,通常分成急性、慢性兩大類,以白血球種類而言,則又分為淋巴性以及骨髓性。

▲血癌致病不明 多好發於孩童身上(圖/健康醫療網提供)

王士忠醫師進一步說明,血癌症狀包括不明原因的發燒、流鼻血、皮膚瘀青、淋巴腺腫大等,也恐有肝臟、脾臟等器官腫大等症狀,甚至會出現嘔吐、抽搐、頭痛等現象,家長不得輕忽嚴重性。

根據統計,血癌約佔兒童癌症的三成一,且男性高於女性;王士忠說,檢查上,通常會經由血液、血液抹片等檢查,確診後,則會再透過骨髓穿刺檢查,利用針穿刺骨頭來抽取少量骨髓,以確診疾病。

在台灣,每年平均約有二百多位新發病的個案;王士忠呼籲,因血癌多好發於小朋友身上,若有相關症狀出現時,家長就應提高警覺,盡快帶孩童就醫檢查,才能及早發現,及早接受治療,降低危害生命的機率。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()