Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


蒼蠅入耳劇烈疼痛 醫生一看滿是新鮮活蛆

Jul 11, 9:44AM

生活中心/綜合報導

今年40歲的吳先生,日前在戶外打球時,感覺有小蟲子飛入左耳中,由於等不到小蟲自己飛出,他於是找診所求助,夾出一隻蒼蠅。不料回家後他耳朵劇痛,且感覺有東西在痛,他於是再到國泰醫院檢查,結果用耳內視鏡一看不得了,他耳內竟有3、4隻蛆在蠕動。

收治病例的國泰綜合醫院耳鼻喉科醫師方德詠,在男子左耳耳膜跟耳道交接處,發現3、4隻蛆蠕動,緊急使用醫療吸管吸出所有的蛆。方德詠研判,飛入吳先生耳內的可能是採卵胎生的肉蠅。

肉蠅是先將卵在體內孵化後,再產出蛆,吳先生耳內的蛆很有可能是肉蠅被夾出時,擠壓而噴出的蛆,而且還被留在「耳鏡」很難發現的地方,因此容易被忽略。

方德詠建議,出現耳朵痛的症狀時,應立即找耳鼻喉專科醫師檢查,千萬別自己亂找東西挖,以免小蟲越鑽越深;若知道自己耳膜完整無破,可滴入嬰兒油或其他油類物質,困住昆蟲減緩牠們的移動速度,再看蟲是否有隨油而出。




阿妹甩肉有推手?中醫減肥食譜公開

Jul 11, 7:16AM

華人健康網  記者黃曼瑩/台北報導

根據周刊報導,天后張惠妹成功甩掉10公斤變瘦了,而且出現尖下巴,週刊爆料,阿妹是到台北市東區知名中醫診所,靠針灸與中醫食譜才瘦下來的,但對此診所院長否認,阿妹經紀人也說,她向來不去診所,靠的是飲食和作息自然瘦。

▲天后張惠妹成功甩掉10公斤變瘦了,而且尖下巴出現。(圖片/取材自張惠妹臉書)

雖然媒體報導已遭到張惠妹經紀公司否認,被影射的中醫師也未正式回應,不過根據了解這一名中醫師從事針灸減肥十餘年,減重觀念是:減重只控制飲食量是不夠的,可以透過針灸包括耳針與體針穴位,順著身體自然的變化,依照體質和病情,搭配不同的穴位做治療,讓新陳代謝變得比較好。

【阿妹減肥食譜】

早餐:吃1杯脫脂牛奶、蛋1個和水果1個。

中餐:吃瘦肉和海鮮各1小盤。

晚餐:選擇吃青菜1盤、水果1個和蛋或豆腐或豬肉湯1碗。

水、黑咖啡:每天喝2000-3000cc的水,以及適量的黑咖啡。

【中醫師減肥食譜】

曾經有網友分享更詳細來自於這一位中醫師的減肥食譜:

早餐:脫脂牛奶、蛋(蒸蛋、水煮蛋、茶葉蛋、蛋花湯)、水果(芭樂、葡萄柚、大蕃茄)。

午餐:瘦肉(豬肉、內臟、雞肉去皮、海鮮)、綠葉青菜(高麗菜、花椰菜都不算唷)、水果。

晚餐:蛋或豆腐、綠葉青菜、水果

水:一天喝2000-3000cc,半個小時喝一個紙杯的水,可以喝不加糖和奶精的茶和咖啡。

注意:菜可以用薑、蔥、鹽巴、醬油等,但不可用任何膏狀或是芶芡的醬料及湯頭,嚴禁炒炸,肚子餓的話,菜單上的東西可以不斷的重複吃,但是不可以吃澱粉類。

提醒,任何減重都需要經過專業醫師的諮詢,切勿聽信偏方私下嘗試,避免減重不成,反而產生後遺症,有害健康。




檸檬刺激皮膚 曬太陽成「阿嬤手」

Jul 11, 7:16AM

華人健康網 記者羅詩樺/台北報導

擠檸檬也要小心過於刺激皮膚!新北市一名女性日前在家一次擠了2、30顆檸檬想要做檸檬汁,但雙手沒充分洗淨後就出門辦事,讓雙手曝曬了40分鐘的太陽,回去後發現雙手泛紅、發熱,醫師表示應是受到檸檬刺激,讓皮膚出現植物性光敏感性皮膚炎的症狀。

▲檸檬屬於感光植物,若殘留在皮膚上沒有清洗乾淨,容易造成敏感性皮膚炎。

植物性光敏感性皮膚剛開始的症狀容易被誤認為是皮膚過敏,不過泛紅、發熱症狀之後,如果沒有妥善處理,就會開始起水泡、脫皮、長黑斑,讓雙手宛如80歲阿嬤的皮膚一樣。

夏天是植物性光敏感性皮膚炎的旺季,主要就是因為像檸檬、橘子、葡萄柚、芹菜等感光性植物,會提高太陽中紫外線照射能量,當皮膚接觸到後,表面就會產生像曬傷的反應,如紅腫、長水泡、表皮壞死、色素沉澱等。

通常家庭主婦或是廚師、菜販等是最容易患這種過敏的族群,因為較容易接觸到這類植物。此外,女性在夏天喜歡用切片檸檬敷臉美白,也要小心若沒沖洗乾淨,殘留的檸檬感光物質,會在曬到太陽後導致皮膚過敏、不白反黑。

使用食用檸檬注意事項

酸性食物易刺激腸胃,勿直接食用過量,最好以檸檬水等稀釋方式。

檸檬水不要空腹飲用,最好在飯後30分鐘;且每天不宜超過1000毫升。

用檸檬片敷臉美白,不要敷過長時間,以免讓皮膚過度刺激,反而容易過敏。




中廣族遠離肥胖 6招消腰腹贅肉

Jul 11, 7:16AM

華人健康網 記者張世傑、實習記者應瑋譽/台北報導

上班族久坐不動,小心肥胖上身!台灣肥胖醫學會調查發現,國內近2成的上班族腰圍過粗。專家警告,堆積在腹部的脂肪,不僅會影響身體代謝功能,還會升高三酸甘油脂和血糖值,提高罹患心血管疾病和糖尿病的風險,千萬不可輕忽。

上班族久坐不動,可多做運動伸展,消除腹腰肥胖。

根據國民健康局規範,男生腰腹圍超過90公分(35.4吋)、女生超過80公分(31.5吋),則算是過胖。尤其是「中廣」型的人,非常容易發生腦血管疾病、心臟病、糖尿病和高血壓性疾病,值得民眾注意。

每周運動150分鐘

辦公室久坐者,腰腹部堆積了大量的贅肉,怎麼辦?台灣肥胖醫學會建議上班族,每天進行輕至中度運動,每天至少累積30至50分鐘,1周最少要150分鐘,若可以最好210分鐘,就可消耗一些多攝取的熱量,減少腹部肥胖出現的危機。

▲消除腹部肥胖6招

署立雙和醫院復健科職能治療師潘介玉也指出,上班族久坐不動,腹部肥胖較不容易瘦下來,因此平日除了做一些全身性的運動外,也可以利用簡單伸展,或是抬腿運動,消除腹腰肥肉。

1.良好坐姿:坐辦公桌要背部挺直,頭部要保持在一條分隔號上,不要歪著腦袋,會讓頸椎更累;手臂自然地放在桌子上,腿部要併攏微收,不要蹺二郎腿,避免脊椎造成損傷。

2.良好站姿:站立要像電線杆一樣,挺胸收腹收下巴,注意肩部放鬆。兩手微微下垂,不要抱在胸前,或者背在背後,這樣容易造成脖子窩著,不但影響整體形象,而且對脊椎不好。

3.仰臥起坐:仰躺雙膝彎曲,雙臂於胸前交叉,頭部只需抬離地面15公分即可緩慢放下,重複10次。仰臥起坐的運動是一個長期的過程,不是一天兩天可以辦到的,恆心很重要。

4.腹部按摩:多按摩腹部,可以消除腹部堆積的脂肪。建議洗澡的時候可以用浴鹽,以肚臍為中心來進行按摩,也可以畫個問號,先左後右,每次按摩30至50下,反覆練習消除腹部肥肉。

5.多抬高腿:坐在椅子上,雙腳併攏慢慢抬起,依個人可忍受程度停滯空中,每日反覆練習10次。可以幫助腹部核心肌群延展收縮,特別是對於消除蘿蔔腿,或是患有靜脈曲張的人,也有加分效果。

6.前彎後仰:雙腳打開與肩同寬,身體先前彎再後仰,感到腹部肌肉緊繃,每日反覆練習10次,但要注意,初學者動作要緩,若有身體不適,或是腰痠背痛感覺,應休息暫緩施作,避免運動傷害出現。




天熱火氣大 巧吃6蔬果滅火

Jul 11, 7:15AM

華人健康網 記者駱慧雯/台北報導

酷熱的夏天,不僅呼吸的空氣又熱又潮,就連人的情緒和生理也宛如活火山,隨時可能爆發,出現煩躁不安、暴躁易怒、失眠多夢、口乾舌燥等症狀,長期會影響工作效率、人際關係和身體的臟腑機能。不過,中醫師表示,有火氣大困擾的民眾,可善用屬性甘涼或甘寒的蔬果,靠飲食降火氣。

▲水梨和西瓜都是屬於涼寒性水果,生食具有降火氣的作用。(攝影/黃志文)

火氣旺盛 寒涼蔬果清涼一夏

嘉義基督教醫院中醫部內科主任方建喨表示,夏天氣候濕熱,人體排汗和散熱功能變差,容易傷津生熱,體內火氣上升,引發身體不適,此時可利用屬性甘寒或甘涼的藥材,如菊花和薄荷,幫助清熱、利濕,達到降火氣、消暑熱的作用。

此外,也可善用當季的涼寒性蔬果,藉新鮮食材的食療特性調降火氣。不過,方建喨中醫師提醒,每個人對火氣大的定義不同,建議靠吃調理前應先諮詢中醫師,確認個人體質是否適合,尤其若脾胃功能差、容易四肢冰冷、白帶多、吃冰會頭痛或腹痛的人,應避免食用這些涼寒性食材。

【水果類】

西瓜:屬性甘涼,是天然的白虎湯,生吃可清熱、解暑、祛濕、利尿。

梨子:生梨子性甘微寒,直接生吃可潤肺、清熱、降火。但梨子加熱後會轉溫熱,和冰糖一起燉煮可改善咳嗽末期的不適症狀。

甘蔗:生甘蔗汁性甘梁,生飲可清熱、涼補、降火氣,改善夏季熱症和發燒後,傷及身體、津液不足所引發的不適。甘蔗汁加熱後,屬性會變溫,不適合降火氣,卻適合滋補虛寒體質。

【蔬菜類】

冬瓜:具有止渴、除煩、清熱、利水、消腫、降心火和脾火的作用,

蓮藕:屬性偏涼,將新鮮蓮藕榨成汁,飲用可清除暑熱、降火氣,但煮熟後會變性,適合虛寒體質的人補脾。

苦瓜:屬性偏寒,可入心,清熱、解心火,雖然苦瓜可生食和熟食,但生食的食療效果較佳,建議榨成苦瓜汁或做成涼拌苦瓜食用。

避免火上加油 降火消暑事半功倍

消暑降火氣,除了「事後滅火」,也要避免「火上加油」,方建喨中醫師提醒,避免火氣上升,還需避免熬夜傷津生熱,少吃甜食以免生痰化熱,不吃辛辣食物以免肺熱傷陰。同時避免冰品攝取過量或太快,以免造成腸道運化功能失調、津液不足,導致腹瀉、拉肚子等不適。




夏日小點心!葡萄乾輕鬆吃不胖

Jul 11, 7:15AM

華人健康網 記者張世傑/台北報導

炎熱夏季,低熱量「葡萄雪耳巧克力」輕鬆上桌!「健康小甜心」柯念萱,熱愛美食甜點,但卻又擔心發胖,因此邀請「型男主廚」楊盛堯老師,製作一道可口健康又不會發胖的夏日小點心,分享給大家,不僅熱量低,口味獨特,甚至搭配葡萄乾有甜蜜加分的效果。

▲「健康小甜心」柯念萱(左),邀請「型男主廚」楊盛堯老師(右),製作一道不會發胖的夏日小點心。(攝影/黃志文)

女藝人柯念萱從小對於甜食點心就情有獨鍾,但為擔心發胖,除了天天勤運動,保持好身材外,對於愛吃的低卡營養小零食,非常有心得,其中包括葡萄乾,因為熱量低、營養成份多元,加上有抗氧化效果,是健康的營養小點心。

「型男主廚」楊盛堯老師所示範的「葡萄雪耳巧克力」小點心,簡單易學,選用在地食材,如雪耳(白木耳或稱銀耳),其含有蛋白質、多醣體、膠原蛋白及膳食纖維,是女性的寶貝食物之一。

這道小點心還使用了加州葡萄乾,令柯念萱非常開心,因為葡萄乾不僅好吃,還富含鐵和抗氧化物質,如:花青素、多酚、白藜蘆醇,且食用40公克(約手抓一把)的葡萄乾,就相當於吃入一份水果,相當方便,又可提升美麗。楊盛堯老師也強調,葡萄乾在料理上,除能增加風味外,並含有豐富的礦物質,及大量的纖維質和多種維生素,且沒有飽和脂肪和膽固醇等成分,既健康又味美。

吃葡萄乾帶走牙齒殘渣

此外,吃葡萄乾還有一項不為人知的好處,根據美國《食品科學雜誌》刊登的一項新研究發現,葡萄乾的黏性有助於清除沾黏在牙齒上的殘留食物,間接也有助於預防齲齒,尤其葡萄乾中包括齊墩果酸、齊墩果醛、樺木醇、樺木酸等成份,齊墩果酸可以抑制細菌,防止牙菌斑形成。

吃甜食不發胖4招

1.避免空腹吃甜點:通常空肚子時,熱量吸收效果是最好,但很容易在不知不覺中,就容易多吃很多,這時候可以多吃些熱量低的點心,像葡萄乾、優酪乳、水果,或蘇打餅乾。

2.選擇甜點飯後吃:高熱量點心如cheese蛋糕,則放在飯後吃比較好,因為與用餐中的食物纖維一起消化,熱量吸收會比較少,且容易有飽足感,減少腸胃負擔,可遠離肥胖危機。

3.嚴禁甜點當宵夜:晚餐過後,身體對熱量的吸收會加速,如果飯後吃了甜點,或油炸零食,又馬上上床睡覺,這時血糖容易快速升高,且轉化成脂肪,造成體重增加影響健康。

4.慢慢吃、專心吃:點心零食吃得越快,血糖上升得就越快,熱量就越無法消耗,就會停留在體內轉變成脂肪。因此,慢慢享受甜點可有助於熱量的消耗,而且對穩定情緒有幫助。

楊盛堯老師強調,葡萄乾在料理上,除能增加風味外,並含有豐富的礦物質,及大量的纖維質和多種維生素,且沒有飽和脂肪和膽固醇等成分,既健康又味美。

▲「葡萄雪耳巧克力」甜食小點心,簡單易學,健康又可口。(攝影/黃志文)

「葡萄雪耳巧克力」甜食小點心

1.材料:

a.新鮮白木耳:60公克。

b.葡萄乾40公克。

c.香甜酒公克60公克。

d.可可粉100公克。

2.做法:

a.雪耳用水煮熟加入麥芽糖。

b.葡萄乾浸泡香甜酒至軟,切碎。

c.將兩者混勻,再沾上可可粉,即是超低脂的仿生巧克力。





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()