Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


「你不胖,你只是水腫」惹惱女王 「變醜」自己認了!

Jul 20, 12:58PM

企劃中心/綜合報導

人氣兩性作家女王紅遍網路和現實世界的兩性暢銷作家,寫作主題遍及兩性、旅遊、生活、女性議題等。女王自爆身邊朋友老說:「你不胖,你只是水腫。」聽到這句話心中總會升起一把無名火,真的,水腫不是病,可是腫起來醜得要命…女王發狠與水腫誓不兩立,首次公開消水腫密技!

1. 早上起床後,先空腹喝一杯黑咖啡,排水又提振精神。
2 .常做會發汗的事,例如:熱瑜珈、泡澡等等 。
3 .自己煮玉米鬚茶喝。
4 .極少吃宵夜,避免隔天脹氣,影響體態。
貼心小提醒:多喝水、勤上廁所是很重要的喔!

小臉篇《每天五分鐘》
想要讓笑臉散發無限魅力,閃亮地過每一天,花點時間來雕塑小臉是很值得的投資,不管是做臉部淋巴引流或善用小臉棒來雕塑,都是很好的選擇!

5分鐘小臉STEP
1.每天早五分鐘起床。
2.用精油類產品或臉部乳霜按摩。
3.用小臉道具順著下巴做V字按摩。
4.眉骨、額頭等部位往髮際線按摩至完全吸收。
貼心小提醒:按摩時別太用力,小心長皺紋!

美肌篇《女王食補》
體質偏燥熱的女王,在變美、變健康這條路上,嘗試過許多產品,例如膠原蛋白、B群、維他命C、酵素等時下的夯補品,而女王在部落格上的無齡美肌,更讓人覺得「女王不愧是女王」,讓我們一起來探究女王的美肌秘密。

美肌食補SKILL
1.先清楚自己的體質!(以下以燥熱型為例)。
2.多喝水。
3.攜帶噴霧式化妝水,方便補水。
貼心小提醒:美白無捷徑,食補很最重要的!

(文章來源:BODY雜誌)

女王在家偷偷豐胸►►►罩杯真的有升級?




哈啾一聲就漏尿!惱人尿失禁有解

Jul 19, 8:59AM

華人健康網 記者黃子倫/台北報導

1位50多歲的劉媽媽,只要打個噴嚏、咳嗽兩聲或開懷大笑,就忍不住漏出尿來;另外一位20多歲的鄭小姐,年紀輕輕卻頻尿,無時無刻都想到廁所報到,甚至狂奔不及讓尿滲出好幾滴,醫師指出,近半數婦女有失禁問題,現在只要透過陰道處的小手術,術程只要30分鐘、術後恢復快,就能有效改善漏尿問題。

▲哈啾一聲就不小心漏出尿來,是許多女性同胞共有的困擾。(圖/東森新聞)

北市聯合醫院仁愛院區婦產科醫師陳星佑指出,尿失禁是尿液在不適當時機,無法控制、不由自主的流出,嚴重地話會因為長期潮濕導致私密處發炎,還恐讓身上的尿騷味造成社交上的困擾。據研究統計,依年齡、生理因素的不同,最高有53%的婦女有尿失禁。

陳星佑醫師表示,許多婦女會打個噴嚏、咳嗽、大笑、跳躍等動作就引起尿失禁,又稱作「應力性尿失禁」,主要因為骨盆底肌肉強度不足,讓尿液不自主流出,通常在歷經多次生產、骨盆受傷、手術、老化、更年期等都是高危險族群。

另一個常見的尿失禁症狀則是急迫性尿失禁,主因為不穩定的膀胱肌肉,造成異常痙攣(抽筋)。

改善婦女失禁 小手術只要半小時

陳星佑醫師進一步提到,傳統治療上必須將腹部剖開,進行懸吊手術,但現在已經發展出只靠在陰道開一個小傷口的小手術,術程只要30分鐘、術後隔日即可出院,效果可維持7~8年。

提醒婦女同胞,尿失禁是一種疾病,不應該視為年紀大才會出現的問題,經由正確診斷與治療,即可大幅改善,恢復健康的社交生活。




悼洪仲丘! 立委痛批軍醫十大亂象

Jul 19, 8:35AM

華人健康網 記者黃子倫/台北報導

「7月4日是洪仲丘枉死日,更是國軍知恥日!」立法委員、醫師公會全聯會理事長蘇清泉與立委黃昭順、馬文君、陳鎮湘等,公開譴責因洪仲丘案所揭露的軍中醫療環境10大亂象,聯合聲明國軍應痛定思痛,加速「4要1不」改革,保障20萬官兵的健康。

▲洪仲丘枉死一案,引來各界聲援,批判軍中制度缺失。(圖片/取材自洪仲丘臉書)

軍中醫療積弊 10大亂象枉送生命

今19日於立院召開的記者會上,現場肅穆,先以1分鐘的默哀,悼念因重重黑幕不幸枉死的陸軍下士、成大高材生洪仲丘。蘇清泉嚴厲批判道,若洪仲丘是被長官存心作弄致死,那始作俑者應通通抓去槍斃!若是因軍中醫療弊端、禁閉室環境缺漏、後送救護機制鬆散等種種問題,那也應該全面檢討制度亂象,而不是強拉義務役的呂姓醫官當墊背。

▲立法委員蘇清泉、陳鎮湘等,召開記者會時,為洪仲丘默哀。(攝影/黃子倫)

退役陸軍上將、立委陳鎮湘強調,國軍應在月底前查明事情真相,嚴懲兇手;而立委黃昭順則說明,軍中醫療環境的缺失,等於無視20萬官兵的健康。聯合聲明中提到因洪案揭露的10大亂象包括:

醫療人力不足、缺乏訓練:20萬官兵僅388位醫官,醫病比達到1比500,但義務役醫官即佔236人,在104年募兵制實施後,漏洞怎麼補?

醫官、醫護士、醫務兵被抓去當公差:專職醫療卻被誤用到其它軍中業務,出事誰來負責?

救護車不開警示燈、不鳴笛。

外送就醫要先換便服、掩人耳目。

醫療器材嚴重不足。

為了要應付「裝備檢查」,很多高價醫療藥物、器材不能用,單純只是擺好看。

集體疫情怕懲處,不敢通報。

假體檢、假診斷、假紀錄。

洪案事發後,才趕緊假造現場、湮滅證據。

上級長官違權施壓。

與會的醫勞盟理事、彰化基督教醫院急診專科護理師蘇柏熙提到,軍中醫療制度缺失,自己早年當兵就深刻體會,從洪案中可見,不僅求救訊號屢遭忽視,層層把關軍人身心安全的制度形同虛設;當面對生命危急的情況,卻還得照制度走,救護車不能鳴笛,還要等紅綠燈,基本的檢傷分類觀念在軍中蕩然無存。

軍醫局:肯定呂生 深刻檢討

面對一連串的撻伐與訴求「4要1不」,包括:要合理醫病比、要足夠醫療設施與藥物、要健全急救通報與後送程序、要建立軍中醫療評鑑制度等4要,以及不能干涉醫官獨立診療權力,國防部軍醫局長張德明中將回應,內部會針對缺失,深刻檢討陋習,並且正面肯定隨車護送的呂姓醫官所做一切努力,相信他絕對是想要挽回洪仲丘生命,現在所面對的調查,只是必要的過程。




喝茶解便? 單寧酸過量拖垮腸胃蠕動

Jul 19, 8:20AM

華人健康網 記者駱慧雯/台北報導

遇到便秘,許多人喜歡來杯濃茶,認為喝茶可清火、潤腸,達到改善便秘的效果,不過中醫師提醒,若茶葉品質不佳、浸泡溫度太熱或濃度太濃,都會加速茶葉釋放單寧酸,對腸胃產生收斂效果,喝多反而加重便秘。

▲喝茶可以幫助潤腸通便?中醫師認為熱水沖泡茶葉,會加速釋放單寧酸,對腸胃產生收斂效果,反而加重便秘症狀。(圖/華人健康網)

多喝水軟化糞質

水分攝取不足是造成便秘的主要原因之一,但現代人喜歡以饒富風味的茶水取代索然無味的白開水,認為茶中的茶多酚具有抗癌、抗氧化的保健作用,且可刺激腸胃蠕動,幫助消食通便,大量的水分則有助於消火解熱,緩解糞質太乾太硬、便便不通的症狀。

不過,聶美華中醫師表示,未經發酵烘焙的生茶如綠茶,大量保留茶葉中的茶多酚、咖啡因等天然物質,但大量或空腹飲用,容易傷胃;相較之下,經烘焙後的紅茶,茶多酚含量減少,性質溫和,對腸胃的刺激較小,更適合養胃通便。

大量單寧酸拖垮腸胃蠕動

除多酚物質之外,茶葉中的單寧酸也是影響腸道蠕動的關鍵。單寧酸又稱為鞣酸,常見於各種茶葉中,和蛋白質和醣類衍生物結合後,對腸道黏膜產生收斂作用,減緩腸胃蠕動速度,造成便秘。

聶美華中醫師表示,茶葉品質和泡茶方式會影響單寧酸的釋放量。若以冷開水或冰礦泉水製作冷泡茶,單寧酸釋放量少,且冰冷的水感也會刺激腸道蠕動,幫助排便,不過飲用量則需視個人腸胃對冰冷食物的耐受性而定,以免吃太冰反而引發腹瀉。

用熱開水泡茶會加速單寧酸釋放,若茶葉品質差、浸泡時間過久或茶太濃,茶色較深,嚐起來有酸澀味,則代表茶中含有大量單寧酸,飲用量應酌量,以免加重便秘症狀。

適量決明子茶助通便

針對常有便秘困擾的民眾,聶美華中醫師建議可喝決明子茶,每天取一大湯匙生決明子,用350c.c.熱開水泡開後飲用,同一份決明子可重複沖泡至開水無味。生決明子茶的通便效果好,但口感略差,口味不習慣或腸胃功能虛弱的老年人,可改用炒過的決明子,通便效果較和緩,口感也比較好。

潤腸解便 補充纖維是首要

不過,鹿港基督教醫院營養組組長陳紋慧則表示,引發便秘的原因很多,最主要為膳食纖維攝取不足,其次才是水喝太少和不正常的排便習慣,喝茶補水的通便效果有限,建議還是應多吃蔬果,補充膳食纖維質,且搭配正常的排便習慣,不要憋便,以免糞質變得又乾又硬,增加排便困難度。




吃金針助生男? 3道涼夏金針食譜

Jul 19, 8:09AM

華人健康網 記者張世傑、實習記者應瑋譽/台北報導

金針花又稱「黃花菜」,不僅是膳食料理中常見的食材,更可以健康養生緩解憂鬱。中醫師表示,金針雖不是藥材,但卻是很營養的食材,根據本草綱目記載,金針花含大量蛋白質及鐵質,營養價值高,亦有造血、補血、強壯臟腑機能及利尿、止血、消腫之作用,可說是食療與美味兼具的涼夏好料理。

▲溽暑夏季,花蓮縣政府大力推動金針花季,將在地食材轉為觀光產業。(攝影/黃志文)

新北市中醫師公會監事長陳俊明中醫師指出,金針花除了叫「萱草」,又叫「忘憂草」以外,相傳懷孕的婦女佩帶,或者吃食就會生男孩,所以另有一個名字叫「宜男草」。有趣的是,一般食用之金針,均需採摘尚未綻開之花蕾加以乾燥,否則一經開花即無食用價值,因此農民在採收花蕾時,就像在跟時間賽跑,分秒必爭。

3道涼夏金針食譜

【金針清炒木耳】

材料:

1.黑木耳3朵。

2.乾金針約30支。

3.嫩薑1小塊。

調味料:

1.烏醋 1大匙。

2.鹽1/2小匙。

3.醬油少許。

作法:

1.黑木耳以清水泡發,去雜質後洗淨切絲備用。

2.乾金針以清水洗淨、泡發,先以熱水汆燙後備用。

3.熱鍋、加入一匙油,放入薑絲、木耳拌炒。

4.接著倒入汆燙好的金針,再加入其他調味料,炒勻後即可盛盤。

▲【金針清炒木耳】:低脂健康。(攝影/黃志文)

【枸杞金針甜茶】(1人份)

材料:

1.枸杞30顆。

2.紅棗3粒。

3.乾金針6支。

4.冰糖適量。

作法:

1.枸杞、紅棗洗淨,乾金針以清水洗淨,熱水汆燙後備用。

2.500C.C冷水煮開後,放入枸杞、紅棗,依個人喜好加入適量冰糖。

3.文火燉煮5分鐘後放入金針即可熄火。

▲【枸杞金針甜茶】:消暑解渴。(攝影/黃志文)

【金針養生雞湯】

材料:

1.土雞腿1/2隻。

2.乾金針50支。

3.紅棗12粒。

4.枸杞 60顆(約5錢) 。

5.蔥2根。

6.老薑3片。

調味料:

1.鹽巴1/2匙。

2.米酒4大匙。

3.水6大杯。

作法:

1.雞肉剁塊,蔥切段。

2.鍋內依序放入雞肉、金針、紅棗、枸杞、蔥、薑及調味料。

3.鍋蓋置於煮沸的水中,以中火燉煮約40分鐘即可食用。

▲【金針養生雞湯】:補氣養血。(攝影/黃志文)




孕婦每周快走3次 避免剖腹產風險

Jul 19, 7:57AM

華人健康網 記者羅詩樺/編譯

懷孕期間在為肚裡的胎兒補充營養之餘,準媽媽也要注意自己身體的健康,適當的運動除了可以幫助擺脫腰痛、水腫、過胖等困擾之外,最新研究還發現孕婦若養成適當的運動習慣,每周散步或快走3次,還可以降低剖腹生產的風險,讓自然產更加順利,以及降低孕婦妊娠糖尿病機率。

▲孕婦養成規律運動,有助於減少剖腹產風險。(圖/東森新聞)

剖腹產 胎兒健康問題多

英國《每日郵報》報導指出,剖腹產在過去許多相關的研究中都顯示對胎兒的健康會有不良影響,剖腹產胎兒因腸胃道中的好菌如比菲德式菌及乳酸桿菌較少,造成腸胃道中免疫力削弱,因此在成長過程中,嬰兒一旦接觸到過敏原,就容易增生高量免疫球蛋白E(IgE),進而引發過敏;此外,代謝熱量的功能也較差,因此剖腹產小孩也容易肥胖。

每周運動3次 助順產免剖腹

在此項研究中,請510名待產孕婦(距預產期6個月以內)分組,一組每周進行三天、每次55分鐘的有氧、肌肉強度及柔軟度方面運動,另一邊對照組則不特別做運動。接著到了生產時,運動組別孕婦在剖腹產的比例上比對照組減少34%,且也能減少孕婦罹患娠期糖尿病(Gestational diabetes)的機會。





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()