Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


李詠嫻自曝 身材保養秘方

Jul 29, 9:13AM

華人健康網 記者駱慧雯/台北報導

許多年輕媽媽為了照顧家人和工作,蠟燭兩頭燒,肌膚開始暗沉彷彿黃臉婆,且體力消耗快速,全身無力就像個小老頭。最近,演藝圈辣媽李詠嫻自爆保養秘方, 總是給人活力十足、青春健康印象的她認為,女人照顧家人也要愛護自己,平時注意均衡飲食、規律運動,且適度補充營養補給品,是提升青春、活力和保護力,讓自己不顯老的秘密武器。

▲藝人李詠嫻為了家庭和工作忙翻天,為了保養皮膚、增進活力,每天會適度補充營養食品。(圖/取自艾利克斯臉書)

職業媽媽 李詠嫻公開保養秘訣

已經育有一雙可愛子女,還永保26歲輕熟女體態及心態的李詠嫻表示,兼顧家庭和工作,活力相當重要。除了上通告或平面拍攝時需表現活潑,保持自己有精神的一面,回到家也要保持活力陪伴孩子玩遊戲,避免讓自己的疲憊感而影響孩子情緒和整個家庭的氣氛。

李詠嫻保持青春和活力的秘訣,在於營養均衡的飲食、多喝水、少吃過度加工的食物,規律運動、樂觀心態,且適度補充綜合維他命。

擔心營養不夠 每天吃維他命保青春

李詠嫻知道身體對營養的吸收力會隨著年齡增加而流逝,所以更注重每天身體基礎保養,飲食部分,除了口味清淡、不吃油炸物、三餐均衡之外,李詠嫻發現若這一餐沒吃到蛋白質或其他營養,下一餐就會把它補回來。而之前剛進演藝圈時,為了拍廣告故意吃很少,但又怕營養不夠,所以養成每天吃綜合維他命的習慣,補充維他命A、B、C、D、E、鋅、鐵、鈣、鎂等營養素,有了均衡的營養,要保持青春、活力和身體的保護力,就更加輕而易舉了。

▲李詠嫻表示,保持青春活力的秘訣在於營養充足、運動和樂觀心態。

愛運動、樂觀自信 辣媽神采奕奕

李詠嫻表示,保持青春活力的其他秘訣在於運動和心態,每天用樂觀的情緒和自信面對生活,以免負面情緒影響外表,同時保持愛運動的習慣,經常騎鐵馬、上健身房、跳hip hop,或穿比基尼去海邊玩,保持良好的活力和健康保護力。




提神不靠咖啡 喝香蕉小麥草奶昔

Jul 29, 9:05AM

華人健康網 記者羅詩樺/編譯

星期一總是特別容易昏昏欲睡,工作效率也大受影響,不少人習慣靠喝咖啡,或是一些特製能量飲料來提神,但是過量咖啡因,或是產品中的化學成份,對人體都可能有負面影響;不妨改喝同樣有助精力充沛又無咖啡因的香蕉小麥草奶昔,減輕身體負擔、又能有助提神。

▲香蕉小麥草奶昔,不含咖啡因但同樣能有提神、為活力加分的效果。(圖片/取材自《epyk》網站)

香蕉快速提供能量,小麥草助增強體力

根據國外《epyk》健康資訊網站報導,不論是上班日或是運動前後,補充一杯都能提升身體活力。香蕉是許多運動員要在短時間補充體能時,最常食用的水果,香蕉豐富的維生素B群與鉀元素,都能快速修補身體耗損的能量,提供熱量;香蕉的高纖維也能提供飽足感、幫助消化。

此外,小麥草(wheat grass)也是擁有豐富天然抗氧化成分、礦物質、維他命的植物,研究已證實小麥草豐富又易被人體吸收的葉綠素,能幫助增強體力、強化和促進細胞再生。香蕉加上小麥草,這兩種都屬於適合人體攝取的鹼性食物,相對於現在外食中許多都偏酸性來講,是可以幫助中和體質、預防許多疾病的健康食品。

【香蕉小麥草奶昔】:準備3~4根熟香蕉、2杯冷開水(依個人喜好濃稠度)、1匙小麥草粉,丟入果汁機打勻,最後加入適量調味蜂蜜或糖即可。




濫用毒品 女子敗血症險洗腎

Jul 29, 8:34AM

健康醫療網/關嘉慶報導

年輕人一定要遠離毒品,以免禍害一生!一名才二十出頭的年輕女子,因為長期使用K他命,竟然導致泌尿系統受損,不但膀胱只剩下5 -10CC容量,甚至還出現敗血症,險些面臨得洗腎的命運。

▲濫用K他命 女子敗血症險洗腎(圖/健康醫療網提供)

這名年輕女子因為因為長期使用K他命,使得膀胱出現嚴重變形,一般人膀胱容量有300-500CC,這名女子卻只剩下5 -10CC,以致一天得上廁所上百次,且出現反覆尿道發炎的病況。

收治該名女子的台中慈濟醫院泌尿科醫師蔡宗訓表示,這名女子已出現嚴重血尿,且合併嚴重的腎水腫,並出現敗血症警訊,再拖下去,就可能得洗腎。

蔡宗訓醫師指出,使用毒品情況嚴重時,還可能被迫得取掉喪失功能的膀胱,再行尿路改道接尿袋,或將膀胱用腸子做擴張;而且使用毒品最大的後遺症,是會使膀胱黏膜受傷導致腎積水,兩側腎水腫還會導致尿毒症。

所幸這名女子經由藥物以及使用膀胱水擴張術治療後,已使膀胱的容量擴增到200CC;蔡宗訓醫師強調,濫用毒品對泌尿道造成的影響非常嚴重,腎臟功能變差,恐面臨洗腎,不得不慎!

資料來源: healthnews.com.tw/




6個小症狀 當心小腦中風上身

Jul 29, 7:37AM

華人健康網 記者黃子倫/台北報導

頭暈想吐、走路不穩,原以為是天氣太熱引起中暑嗎?當心是小腦中風找上門!醫師指出,小腦中風雖佔少數,但由於病程發展快速,恐傷及腦幹,萬萬輕忽不得,尤其高血壓、糖尿病、心臟病家族史,習慣抽菸、喝酒的人屬高危險族群,日常應仔細注意6個症狀,嚴重的話需儘快就醫治療。

北市聯合醫院和平婦幼院區耳鼻喉科醫師吳國棟表示,日前一位患有高血壓的64歲女士,平時有定期服藥治療,但近日發現頭暈不適合併噁心嘔吐,還有步態不穩的情形,到耳鼻喉科檢查才赫然發現是小腦中風。他說,台灣的急性腦中風當中,缺血性腦中風佔約70%,其中類型以大腦占大多數,小腦的情況則較少,然而小腦中風卻絕不可輕忽。

6個小症狀 你犯了嗎?

吳國棟醫師指出,尤其高血壓、糖尿病、心臟病家族史,習慣抽菸、喝酒的人,容易造成後腦血液循環差,都屬高危險族群,當遭受中風威脅,恐連帶影響腦幹、小腦和大腦後方等重要器官,且病程發展迅速,嚴重的話甚至連腦幹也受損,呼籲平日應特別注意6個小症狀。

無故頭昏、暈眩。

食慾不振,常感覺噁心想吐。

走路容易不穩,若是右側小腦中風,患者走路會不由自主往右走;左側小腦梗塞,患者則會往左走,無法走一直線。

姿體不協調,例如穿衣服扣釦子、或是吃飯拿筷子時,會有一邊非常不順。

手不時顫抖、不自主晃動或沒力。可測試閉眼,並將雙手平舉維持10秒左右,若其中一隻手會不自主下垂,則就要特別小心。

口齒不清、吞嚥困難、臉部麻痺、呼吸困難時,屬合併腦幹中風的現象。

頭暈無力 快量血壓!

吳國棟醫師強調,就像是有高血壓病史的患者,應定期監測血壓變化;若高危險族群發現有頭痛、血壓在短時間飆升,就要特別注意,趕快量血壓,血壓為一項相當重要的指標。

另外,年輕人有時也會出現小腦中風,絕大多數是因不當的外力造成,常見情況為外傷、推拿不當導致椎動脈血管剝離引起,因此按摩、推拿時要保護好頸椎,以免造成嚴重後果。

健康生活 從5個小訣竅開始

提醒民眾若出現上述症狀,因儘快就醫治療,平日也要遵循5個生活習慣,包括:戒菸、戒酒;減重;運動;改變飲食習慣,清淡少油辣;跟學習面對壓力,放鬆心情,確保身體健康,中風不來犯!




為什麼眼花花? 揪出3大隱藏原因

Jul 29, 7:34AM

華人健康網 記者馬婉娟/台北報導

心愛的孫子回來,想煮一些好菜,卻發現眼前一片模糊,要加鹽卻拿錯加成糖,該注意一下眼睛視力保健了嗎?年長者眼花花,如果是罹患老花眼,去配一副好的老花眼鏡便可解決,但如果眼花是因白內障、青光眼或其他病症等嚴重問題,就要諮詢專業醫師,早點治療。

▲眼睛花花嗎?該注意一下眼睛視力保健了!(圖/華人健康網)

揪出眼花病因 早治療不忽視

老人家眼力差,第一個想到的病症便是老花眼,老花眼多好發於40歲以上族群,因年紀越大,眼睛睫狀肌調節能力減弱,視力也越來越不清晰,解決方法就是到眼科配眼鏡,但如果已經有一副適合的眼鏡,還是經常視力模糊,可能要小心是其他病症引起。

以眼睛方面疾病來說,年長者因為眼睛水晶體變得混濁,容易罹患白內障、青光眼,嚴重者可能失明,需要特別注意,而如果眼花是伴隨著頭暈、失眠等現象,就要注意是否罹患高血壓,且因高血壓的併發症多,早期發現,才能用藥控制治療,以下為幾個常見老人眼花原因。

常見老人眼花3大原因

老花眼鏡度數不足:眼鏡度數不夠造成眼睛看不清楚,如果又依賴放大鏡,恐讓視力越來越差,建議至眼科諮詢,換一副老花眼鏡。

罹患青光眼、白內障:老年人是青光眼和白內障的高危險群,眼花有可能是這兩種疾病的前兆。

高血壓:如果眼花還伴隨著頭暈、頭痛、頸部痠痛,可每天固定幾個時間測量血壓,並記錄血壓值,協助醫生判斷。

隨年紀增長,眼力退化難避免,但可在生活中利用小撇步改善視力問題,以下介紹老人眼睛保健5招。

老人眼鏡保健5招

營養均衡,多補充綠色蔬菜和水果,核桃、胡蘿蔔、紅薯、山藥、枸杞等對視力保健有幫助的食物也可多吃。

少用放大鏡代替老花眼鏡,不可過度依賴放大鏡。

看書及看電視時燈光要明亮,也不可用眼過度。

多運動,可打乒乓球,訓練眼球靈活度。

找出眼花原因,適時求助專業醫師。




妹子的教育不能等 女人一定要知道的減肥五大迷思

Jul 29, 6:59AM

社群中心/整理

1.不吃飯能減肥

國泰醫院營養組組長李蕙蓉曾指出,年輕女性為了減重而不吃飯,反而會減少脂肪代謝,並導致高膽固醇等後果。

傻傻地完全不吃飯,除了對不起辛苦的農夫們,也害了自己。孩子的教育不能等,請大家減肥前記得去找專業醫師諮詢。

2.不攝取熱量會變瘦

全新大安診所院長林蓁提醒愛美女性,如果在飲食中攝入量減少,身體會誤會為妳在挨餓,需要平衡、用來維持呼吸、心跳等的基礎代謝便會自動降低,反而影響身體功能的正常運轉。這時候營養不良就露頭了,代謝率反而會降低20%~30%。所以健康均衡的飲食,反而會吃越多瘦越多!

國健署提醒民眾,控制體重時,每日攝取熱量不可低於1200大卡。只要每天減少攝取500大卡熱量;或減少攝食300大卡熱量,並增加體能活動多消耗200大卡,就可以每週減重約0.5公斤。

3.控制飲食就好,不用運動。

國健署提醒民眾,飲食控制對減重非常重要,但是運動仍是一個不可缺少的要素,運動除了可以幫助消耗多餘的熱量,增加肌肉組織,進而提升身體基礎代謝率,預防減重後復胖。並且,在減重計畫中加入運動,還有許多好處,諸如:

(一)增強心肺功能,幫助血液循環。
(二)強壯骨骼,預防骨質疏鬆症。
(三)增加身體及關節的柔軟性,使人活動更靈活,減少受傷的機會。
(四)使睡眠更佳,得到更充分的休息。
(五)幫助鬆弛神經,清除讀書或工作帶來的精神壓力。
(六)建立健康的自我形象及體態,提升自信。

4.熬夜持續消耗熱量

妳摸摸自己的良心,熬夜只會讓妳瘋狂吃宵夜,何必「自表」呢?

雖然說睡眠時代謝率降低10%~15%,如果賴在床上一整天不動確實容易胖。

但每天睡得太反而影響代謝,睡眠時間同樣是身體器官休息排毒的時間,沒休息好代謝能力會減弱。保證每天晚上23點到次日凌晨5點這段時間的睡眠,器官才有更好的代謝能力。

請記住,搞不定代謝,減肥都是騙人的。

5.被體重計數字矇騙

臺安醫院減重營養師劉怡里指出,許多對身材感到困擾的民眾,在求助減肥門診之前,早已試過各種網路上流傳的減肥秘方或食譜,但總沒有真正減肥成功;究其原因,許多人在施行減肥計劃的時候,常以「體重計上的數字」為標準,數字只要少個一、兩公斤,就覺得自己減肥有成,但事實上,這樣減掉的很可能只是水份,是減「重」而不是減「肥」!

※參考資料

1.全新大安診所院長林蓁/扯!姊姊變阿姨? 25歲不可不知的「代謝力」
http://www.ettoday.net/news/20130722/243477.htm

2.減肥減錯重點 驚傳靚女淪為乾扁白骨精?
http://www.ettoday.net/news/20130725/246526.htm

3.母親節呷健康有撇步
http://www.anntw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=21742

4.衛生福利部國民健康署
http://obesity.hpa.gov.tw/web/content.aspx?NO=28&T=LC

 





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()