Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


颱風慎防傳染病 注意飲水及消毒

Aug 29, 4:00PM

健康醫療網/郭庚儒報導

康芮颱風夾帶豐沛雨量襲台,部分地區傳出淹水災情。疾病管制署呼籲,淹水地區的民眾,務必注意飲食衛生,積水退後清理家園時應作好個人防護,並依「清除、清潔、消毒」防疫3步驟,做好環境衛生,避免感染傳染病。

▲颱風注意飲水及環境消毒 以免感染傳染病(圖/健康醫療網提供)

疾管署副署長莊人祥表示,民眾清理家園時,切忌赤足及穿著拖鞋打掃,以免因接觸災後的污水、污泥及災害廢棄物,而感染鉤端螺旋體、類鼻疽及破傷風等傳染病,務必穿著雨鞋或防水長靴、配戴防水手套及口罩,作好個人防護措施。

豪雨也可能導致飲用水受到汙染,莊人祥提醒,若住宅的蓄水池淹水,應確實清洗消毒後再蓄水,飲用水需徹底煮沸或飲用包裝水,而泡水的廚房用具及餐具要消毒後才能使用,建議民眾可使用含氯漂白水,以清水10公升、40毫升漂白水的比例稀釋,進行消毒。

另外,目前是登革熱流行季,豪雨過後會產生大量積水容器,恐造成病媒蚊大量孳生,莊人祥呼籲民眾,應主動清除戶內外積水容器,廢棄容器如輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等,也都要加以清理;屋頂陽台、大樓地下室應經常巡視,排除積水,以降低社區病媒蚊密度,減少登革病毒傳播。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




研究:每天喝3杯紅茶 能預防蛀牙

Aug 29, 3:59PM

華人健康網 記者羅詩樺/編譯

不管是紅茶、綠茶、烏龍茶,都有卓越的保健功效,烏龍茶可防止聽力退化、保護心血管,綠茶豐富的兒茶素、多酚物質,可以減緩老化、防癌、增骨質密度;而關於紅茶的好處,近來英國最新一份研究報告指出,紅茶能減少口腔中引起蛀牙的兩種細菌孳生,進而達到預防蛀牙的功效。

▲紅茶、綠茶中的類黃酮化合物,對於清除口腔細菌、預防蛀牙有幫助。(圖片/華人健康網)

英國《每日郵報》報導指出,茶葉本身特有的抗氧化成份(黃酮類化合物、兒茶素)、單寧類物質,都有抑制微生物孳生的作用,發表於「英國營養基金會」(British Nutrition Foundation’s Nutrition Bulletin)上的報告,建議每日紅茶飲用量約為3~4杯(一般茶杯大小),就能達到預防蛀牙的效果。

茶多酚抑制口腔中細菌

口腔中有數千種微生物細菌,而其中就以「變形鏈球菌」(Streptococcus mutans)和「乳酸桿菌」(Lactobacillus)為主要導致蛀牙、牙周病的兩大兇手,當細菌與口腔的碳水化合物起反應,會產生酸性物質而酸蝕牙齒表面、造成疾病;而紅茶富含黃酮化合物,抗菌力強,可以消除口腔中多數細菌。

其實除了紅茶,綠茶也有相同功效,除了含氟可抑制細菌,兒茶素也可以抑制鏈球菌和其他細菌,有助減少細菌黏著在牙齒上、停留在口腔裡的機會,降低蛀牙的機會,臨床上也已證明兒茶素類可明顯減少菌斑及牙周指數,但對口腔中其他微生物沒有影響。




高溫破表!防皮膚烤焦先擦防曬乳

Aug 29, 3:59PM

華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導

雖然時序已經進入立秋,但是近來天氣真的熱翻天啦!台北市一度創下117年來最高溫紀錄,出現攝氏39.3度高溫,許多人走在路上熱到爆,甚至感覺皮膚快「烤焦」了,全身發紅,熱烘烘的,還忍不住開始抓癢。其實,這代表「你已經曬傷了」,如果能事前做好抗陽大作戰,就可以遠離曬傷的威脅了。

▲避免被曬傷,最重要的是做好防曬萬全準備。除了遮陽用品派上用場之外,防曬乳更是不能離手。

容易被曬傷的部位包括身上較突出的部份如臉頰、鼻子、頸背、耳朵,或是平常上班時被衣服遮住的肩膀、腿,都可能是曬傷最嚴重的部位。

避免被曬傷,就要禁得起烈陽的「烤」驗,最重要的是做好防曬萬全準備。除了遮陽用品派上用場之外,防曬乳更是不能離手,出門前使用還不夠,如果長時間在戶外活動,更需要適時的補充。

有人曬傷後,竟然使用偏方,例如塗抹白花油、萬金油、薄荷油、蘆薈霜等產品,結果不但未緩解皮膚發熱感覺,甚至更加有燒灼感。

這一些用品有的可以保濕,但是無助於緩解曬傷傷勢,無法消散皮膚表面熱度。加上屬於油膏類產品,在已經曬傷的皮膚表皮,反而增加另一種「負荷」,使得傷勢愈演愈烈。

坊間防曬乳百百款,怎麼選才正確安全呢?防曬產品必需選擇溫和不含香精、刺激性成分,並且能抗UVA防止光老化與抗UVB防曬傷,都是基本必備條件,在防曬係數選擇上最好採用效係數SPF50的產品。

使用方式為出門前30分鐘擦防曬乳,每隔2~3小時補充1次。

油性肌膚、青春痘膚質或從事一般日常生活工作的人,需選擇清爽且不產生粉刺的防曬品(親水性的防曬乳);若為乾性皮膚,又要去海邊外島度假,就必須選擇親脂性、不易脫落又保濕的防曬霜出門。

▲油性肌膚、青春痘膚質,需選擇清爽且不產生粉刺的防曬品(親水性的防曬乳。(攝影/楊伯康)

到底該如何選擇安全有效的防曬用品呢?全球10個皮膚癌患者中就有8個來自於澳洲,而澳洲也是全球罹患皮膚癌最嚴重的國家,因此,能通過澳洲藥物管理局認證的防曬產品,在品質上有保障,且防曬效果較佳。

尤其防曬產品通過人體(in vivo)實驗,證實能真正有效隔離紫外線中的UVA、UVB的防曬產品,是不錯的選擇,小孩與大人皆適用。

【防曬ABC原則】:

★1.A(Avoid):

遠離強烈陽光在上午10時到下午2時為陽光最強烈時刻,建議少出門。

★2.B(Block):

使用防曬品遮蔽,若要暴露在陽光下,包括登山,或到海邊、室外游泳池戲水,要利用防曬產品阻隔紫外線。

★3.C(Cover):

減少肌膚曝露在紫外線的面積,外出時盡可能撐傘、戴寬邊帽子、穿長袖衣服、戴上太陽眼鏡,以及擦防曬乳。




太甜! 黃金比例檸檬茶糖份超標

Aug 29, 3:59PM

健康醫療網/郭庚儒報導

今年夏天快速竄紅的手搖飲料非「翡翠檸檬茶」莫屬,不過標榜使用天然蔗糖飲料背後的真相,卻是過量的糖份,一杯竟高達15顆方糖。營養師表示,蔗糖、純果糖都是只有熱量而沒有營養價值的精製糖,人體一天不能攝取超過45克,相當於9顆方糖,否則會導致肥胖、脂肪肝、痛風等疾病。

▲蔗糖非天然! 黃金比例檸檬茶糖份超標(圖/健康醫療網提供)

《康健雜誌》調查國內6大連鎖手搖飲料店的檸檬茶,結果發現,清玉、水巷茶弄、橘子工坊是以純蔗糖調製;50嵐和TeaTop使用蔗糖水解的轉化糖漿;日出茶太則混用高果糖糖漿55號與蔗糖。

黃金比例翡翠檸檬茶糖份最高!調查中也發現,含糖量最高的是清玉,一杯飲料的總含糖量為74.6克糖,約15顆方糖,熱量高達322卡,50公斤女性需慢跑40分鐘,70公斤男性需跑29分鐘,才能將熱量消耗。而水巷茶弄含糖量最低,一杯含糖量46.1克,約9.2顆方糖。

台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,宣稱「黃金比例」的翡翠檸檬茶,因使用檸檬原汁愈多,就必須加更多的糖,才能降低酸味,調出消費者可以接受的口感,而愈好喝的口感就是同時增加「酸」與「甜」。

吳映蓉指出,許多人認為蔗糖比較天然是錯誤的觀念,飲料店使用的蔗糖,其實是由甘蔗精煉的二砂糖,同樣是精製糖,而真正的天然糖應是非精製過、未加工或粗製,如蜂蜜或楓糖漿,含有較多的礦物質和維生素。她強調,不論是蔗糖、果糖攝取過多,對人體都不好。

美食部落客宋雅雯建議,民眾可在家自製健康、天然的水果茶,只要使用當季水果,如藍莓、草莓等,搭配茶類,以蜂蜜、黑糖或甘蔗汁取代糖,3分鐘就可做出消暑的茶飲。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




擺脫熊貓眼 血管型黑眼圈真難纏

Aug 29, 3:59PM

健康醫療網/關嘉慶報導

根據調查顯示,台灣有五成七女性為黑眼圈所苦,黑眼圈不只讓人兩眼無神,還有可能造成職場及感情上的困擾! 就有一名妙齡女子,在職場上常被誤為夜生活繁忙恐影響工作而不被錄用,她甚至怕素顏面對男友,而經常以美白保養品遮掩,導致皮膚過敏發炎險些毀容;進一步就醫,才知道原來是因為難纏的血管型黑眼圈作祟,經由醫師採用雙波雷射光治療,才擺脫熊貓眼的困擾。

▲擺脫熊貓眼 血管型黑眼圈最難纏(圖/健康醫療網提供)

這名女子因為黑眼圈造成長期心理自卑,曾連續兩個月未卸妝,結果引發皮膚嚴重過敏、發炎,險些導致潰爛,才向皮膚科醫師求診;收治該如子的皮膚科醫師鄭國良表示,患者的病根其實是在「血管型黑眼圈」。

鄭國良醫師指出,「血管型黑眼圈」的原理與大家耳熟能詳的「靜脈曲張」相同,患者不僅會有黑眼圈、臉部青筋的困擾,也因長期循環不佳,易造成缺氧狀態,進而促使眼部皮膚鬆弛、出現老化皺紋。

對於難纏的「血管型黑眼圈」;鄭國良醫師強調,在治療上由於每位患者的血管深淺、粗細、含氧量多寡截然不同,須靠術前的血管超音波檢查, 來制定不同療程,並須準確地交互運用雙波雷射光才能達成治療目的,否則在能量參數拿捏失準的情況下,很可能會有引起水泡、皮膚受傷等問題。

此外,鄭國良醫師強調,有過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、溼疹的患者,因為過敏性皮膚會影響眼周,不但美白保養品不能改善黑眼圈,還可能會因為刺激的美白成分,使「血管型黑眼圈」更加嚴重;因此,也須同步進行治療,並調整生活作息與飲食習慣,才能確保治療效果的延續性,免去復發的疑慮。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




心房顫動易中風 新藥可降發生率

Aug 29, 3:58PM

健康醫療網/張郁梵報導

根據統計,台灣四十歲以上成人,約有四分之一罹患心房顫動,由於心房顫動易引起血栓塞,進而造成缺血性腦中風,因此患者需長期服用抗凝血藥物加以預防;研究顯示,採用新型藥物取代傳統抗凝血劑,不僅可降低中風發生率,安全性也相對提高許多。

▲心房顫動易導致中風 新藥可降低發生率(圖/健康醫療網提供)

成大醫院心臟血管科教授陳志鴻表示,心房顫動患者容易造成血管栓塞,而這些栓塞血塊若流至顱內,就容易引發缺血性腦中風;因此,多半會建議心房顫動病人服用抗凝血藥物,降低腦栓塞的機率。

然而,傳統抗凝血藥物(warfarin)易受其他藥物或含維他命K的綠色蔬菜影響,藥效難以控制,且亞洲人服用後罹患顱內出血的風險,也比白種人高出四倍左右,大幅降低患者用藥意願。

因此,臨床上開始採用新型抗凝血藥物如dabigatran、rivaroxaban、apixaban等來預防心房顫動病人發生中風;台北榮民總醫院中風中心主任陳昌明表示,根據最新的RE-LYR試驗結果發現,與warfarin相較,dabigatran150mg對於心房顫動患者可降低3/4中風風險,而且可使心房顫動患者的顱內出血風險降低4-7成,甚至亞洲人可降至8成。

最近天氣炎熱,臨床上,就出現不少心房顫動的病人,因為運動後引起中風的案例;陳昌明主任指出,新型抗凝血藥物不會與藥物、飲食產生交互作用,也不需抽血監測藥效,可望增加患者用藥順從性,且有利提高抗凝血藥物治療普及率,以達到降低整體中風發生率。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()