Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


到宅服務! 沐浴車巡迴啟動

Sep 03, 12:57PM

健康醫療網/郭庚儒報導

洗澡是一般人卸除整天疲勞最簡單的方式,但對失能者卻是奢侈的要求!據統計,5年以上失能者,逾3成已經3年沒有洗澡。為此,中華聖母基金會到宅沐浴車即日開始,將從台北出發,巡迴全台13站,預計提供200名失能者洗澡服務。

▲到宅沐浴車巡迴啟動 失能者重拾洗澡幸福(圖/健康醫療網提供)

根據中華聖母基金會統計,近6成失能者的家屬認為洗澡是照護中最困難的項目,9成無法協助失能家人洗澡是心中最大的遺憾;另外,根據衛生福利部統計,民國105年全台失能人數預計超過78萬人,需要專業的沐浴服務愈來愈多。

藝人林美秀在沐浴車巡迴暨勸募記者會上表示,父親因大腸癌長期臥床,洗澡無法自理,更礙於男性尊嚴,連內褲都不肯讓她協助穿著,一切照護都由妻子負責,包括吃重的搬運、翻身擦拭等沐浴工作,因此非常了解失能者需要專業的洗澡服務。

中華聖母基金會執行長黎世宏表示,民國97年從日本引進到宅沐浴服務,透過3名專業人員,包括1名護理師、1名照顧服務操作員、1名沐浴照顧服務員,為失能者提供到宅洗澡,6年來,已幫助超過300個失能家庭,服務將近4000次。

黎世宏說,沐浴服務時間總共1小時,洗澡過程約20分鐘,首先由護理師進行失能者的身體、居家沐浴環境評估,再由照顧服務操作員準備浴槽、熱水及排水系統等準備工作,接著由沐浴照顧服務員進行全身性的沐浴服務,尤其是患者最難清理的指縫、股溝及腋下等身體部位,最後再由護理師評估沐浴後的身體狀態。

另外,中華聖母基金會也將募款800萬元,建立沐浴福祉教室,提供到宅沐浴車、機構及居家式沐浴研修訓練教室,透過經驗分享及專業訓練課程,期望各縣市政府機關、民間團體提供失能者沐浴服務。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




夜半驚魂! 陰蝨寄生男童眼睫毛

Sep 03, 12:57PM

健康醫療網/關嘉慶報導

農曆七月,民間俗稱的鬼月,只要有什麼風吹草動,都會讓人發毛;最近就有一名一歲多的男童,經常半夜驚醒,且哭鬧不止,眼睛還又紅又腫,家長甚是擔心,進一步帶他就醫才發現,原來是陰蝨寄生在眼睫毛,才致使男童半夜哭鬧不休。

▲男童夜半驚魂 竟因陰蝨寄生眼睫毛(圖/健康醫療網提供)

這名男童睡覺時常常半夜驚醒又哭鬧,右眼還有結痂物黏在睫毛根部,眼睛又紅又腫;父母曾帶他到附近診所看診,但情況卻都未有改善;之後帶到童綜合醫院眼科求診,才確診為陰蝨寄生在眼睫毛,進而導致男童夜半驚魂。

收治該名男童的童綜合醫院眼科主任陳沛仁表示,會寄生人類的蝨有頭蝨、體蝨與陰蝨;在眼睫毛上的多是陰蝨,僅約1~2mm,且有強爪能抓住細毛;通常眼睫毛上有陰蝨,使用細隙燈檢查不難發現,但因幼童無法配合,不易在第一時間發現,所以常會被誤認為眼瞼炎。

由於男童右眼根部的皮屑既多又黏得很緊,而且又太小不能配合檢查,陳主任只好請父母協助將男童固定在診間床上,用細小的睫毛鑷子將睫毛及眼瞼上的皮屑物取下,且經病理科檢查後,確定有5隻陰蝨在眼睫毛上。

陳沛仁主任強調,陰蝨感染的主要來源是性接觸,其他來源包含間接接觸或使用了不夠乾淨的毛巾、床單等;若家中有人感染陰蝨,應一同檢查,以預防相互傳染。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




改善五大皆空 補助住院醫師12萬

Sep 03, 12:57PM

健康醫療網/張郁梵報導

近年來因為醫療環境的改變和醫病關係的對立,各大醫院紛紛出現五大皆空的現象,為了提升內、外、婦產、兒、急診五大科醫師人力,衛福部積極推動「重點科別住院醫師津貼補助計畫」,只要在8月31日前訓練滿一年的住院醫師,就可以申請高達12萬元的補助津貼。

▲補助住院醫師12萬 改善五大皆空(圖/健康醫療網提供)

受到醫療環境的變遷、保險給付制度的限制、人口結構的改變等因素影響,有意投入內、外、婦、兒、急診五大科執業者日益減少,不少醫院紛紛反映五大科住院醫師有招募困難的情形;甚至有不少進入五大科的住院醫師,在未完成訓練就轉往其他科別,導致五大科醫師人力出現逐漸流失,未來民眾可能面臨找不到醫師治病的窘境。

為了改善此一現象,衛福部提出七大解決方案,包括提高全民健保五大科別支付標準、增加五大科住院醫師津貼、合理調整五大科醫師訓練員額、充實五大科醫療輔助人力、強化畢業後全科及五大科訓練、推動生育事故救濟及籌辦醫療事故救濟制度、推動醫療過失刑責合理化等,並在9月1日正式上路。

因此,凡是正在接受五大科訓練、並在8月31日前訓練滿一年的住院醫師,就可以在9月10日前向訓練醫院提出申請,符合資格者,就能獲得12萬元的津貼補助。希望能藉此讓醫學生有動力選擇五大科執業,維護民眾的醫療品質。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




腸癌篩檢 醫:全大腸鏡最完整

Sep 03, 12:50PM

健康醫療網/李義輝報導

防治大腸直腸癌,除了糞便潛血檢查之外,並應進行大腸鏡檢查,但是許多民眾對於大腸鏡檢查常會有疑問,不知大腸鏡檢查到底要做多深?澄清醫院中港院區胃腸肝膽科主任辛政憲認為,大腸鏡檢查能做到全大腸,比較不會疏漏,會檢查得較完整。

▲大腸鏡檢查要多深? 醫:全大腸最完整(圖/健康醫療網提供)

全大腸鏡檢查包括從肛門直腸、乙狀結腸、降結腸、橫結腸、升結腸到盲腸,全長約120到130公分,較常見於乙狀結腸與直腸長瘜肉,而出現在大腸的稱為大腸瘜肉;根據澄清醫院健康管理中心統計,今年1月至6月期間,有268人接受無痛大腸內視鏡檢查,男性169人,女性99人,平均年齡為49歲,結果155人有瘜肉,佔5成7,其中1人已轉成大腸癌。

辛政憲主任表示,大部分的瘜肉是沒有症狀的,偶爾會有腹痛、腹瀉、便血、便秘等。根據臨床醫學統計,瘜肉是大腸癌的危險因子,有可能在10-15年會轉變成癌症,尤其是有家族性大腸瘜肉症者,其子女約有半數會遺傳。

所以,辛政憲主任建議,大腸鏡檢查如果能讓受檢者減少甚至完全無痛,一定能做得更深入,除了發現已罹患大腸癌需手術治療外,一般的大腸瘜肉都可以在大腸鏡檢查時一併切除,不需住院;切除後每年追蹤一次,連續兩年均正常,就可調整2至3年才檢查一次。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




胖達人效應! 月餅食安備受矚目

Sep 03, 12:49PM

健康醫療網/李義輝報導

受到不良食品連環爆的影響,使得中秋節月餅的食品安全備受矚目;營養師建議,民眾在購買月餅時,應詳細閱讀食品標示,且列入飲食計畫中,避免食入過多份量,以免瘦了荷包,又增加健康負擔。

▲不良食品連環爆 中秋月餅食安備受矚目(圖/健康醫療網提供)

中秋節即將來臨,坊間已開始月餅販售,市售月餅種類繁多,有廣式月餅、台式月餅、冰皮月餅等,或是有蛋黃酥、鳳梨酥、水果酥等;奇美醫學中心營養科組長劉彩如表示,不論是月餅或蛋黃酥,都是高油、高糖及高熱量,這些都嚴重的威脅到健康。

劉彩如營養師指出,尤其是慢性病人,要吃月餅就要減少其他食物的攝取量,例如吃60克月餅,就要少吃1/4碗飯,而由於月餅含油脂量高,平常就要避免攝取過多油脂,至於含鹹蛋黃或用堅果作餡料的月餅,也應淺嘗即可。

另外,劉彩如營養師並建議,不論是平日或過節時期,都需特別注意所挑選的食材,「選用在地當季新鮮食材」及「適量淺嚐高油高糖月餅」,只要秉持這兩大原則,相信民眾就可以過一個健康快樂的中秋佳節。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




火災濃煙逃生 專家:濕毛巾無用

Sep 03, 12:48PM

健康醫療網/林怡亭報導

發生火災,在濃煙中用濕毛巾摀口鼻逃生,這已經是一般人的求生常識,不過,最新一期台灣災害管理學會電子報中,內政部消防署災害管理組組長林金宏提出「濕毛巾無用論」,因為濃煙時,用濕毛巾沒有辦法擋住致命的有毒氣體。

▲濃煙逃生 專家:濕毛巾無用(圖/健康醫療網提供)

林金宏提醒民眾,在遇到火災時,應牢牢記住三大要訣。首先,千萬記得看到火就逃,看到濃煙就避。其次為千萬記得濕毛巾擋不住濃煙。最重要是,千萬不要再以濕毛巾摀住口鼻,不要再教套塑膠袋穿越濃煙。

林金宏在台灣災害管理學會電子報中提及,大力宣傳濃煙時用濕毛巾摀口鼻逃生,並不合理,因為濕毛巾無法擋住濃煙。只可惜,目前許多縣市消防局防災館導覽人員仍舊強調「濕毛巾摀口鼻逃生」。

林金宏強調,在發生火災後的一分半鐘後,接下來很短的時間,煙裡面的溫度及毒性氣體濃度會急速上升,火場的環境會急速惡化,有毒氣體越來越多,能見度越來越短,危險度會急速上升。

事實上,一般民眾在火場遭遇濃煙的機會並不大,多數人察覺火災發生時,此時身處的環境大都還沒有煙,大部分是開房門察看,才發現門外有煙,如果立即將房門關上,就不會遇到濃煙。

簡單的說,遭遇濃煙後,所在的環境很快就會變成炙熱劇毒的致死環境,人在這樣環境光用濕毛巾摀口鼻,這是沒有什麼幫助,很快就會罹難。

因此,林金宏認為,「遭遇濃煙要用濕毛巾摀著口鼻逃生」這個觀念一定要修正。不少人在錯誤的教育下,急著跑去弄濕毛巾,再從沒有煙的環境跑出去,試圖穿越濃煙,最後往往造成在濃煙中不幸罹難。

過去主張「濕毛巾摀口鼻」,常讓民眾急著將門打開,爭取時間來逃生,這種做法剛好提供這些濃煙最欠缺的氧氣,門一打開氧氣跑出去,門外濃煙衝入房內,兩者碰在一起,濃煙會在很短的時間內變成烈火,增加危險性。

林金宏強調,在多年災後訪視,發現火災時能夠摀著毛巾在煙中穿梭,通常都不是濃煙,此時摀不摀口鼻其實影響不大,也就是摀口鼻只有在淡煙時才做得到。為了提高存活率,切記「看到火就逃,看到濃煙就避」。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()