Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


秋季養肺8種水果 維他命C顧肺

Sep 04, 1:57PM

華人健康網 記者馬婉娟/台北報導

涼涼的秋風吹過,突然覺得想咳嗽、喉嚨卡卡嗎?秋天一到,很多人會喉嚨不適,加上在炎熱的夏天,大家愛吃冰品冷飲,導致身體已經「虛寒在裡」,以致喘、咳嗽等氣管症狀就通通找上門,中醫師表示,除了飲用中藥湯品,吃水果也是秋日養肺的好選擇,像梨子、甘蔗都可潤燥滋養。

▲秋天一到,很多人會喉嚨不適,加上在炎熱的夏天,大家愛吃冰品冷飲,導致身體已經「虛寒在裡」。(圖/華人健康網)

中醫師陳旺全表示,秋天濕氣減少,燥氣增加,而燥氣不利肺氣運行,不僅使水分蒸發快,呼吸道、皮膚、腸胃機能都會受影響,所以秋天要養肺,多吃益肺潤燥的食物可以幫助舒緩秋燥症狀,以溫補為佳,水果類補充方面,以富含維他命C、能增強抵抗力的為佳,以下推薦8種水果。

★ 香蕉:香蕉性寒味甘,可清熱、清肺、潤腸,坊間經驗中可治療喉嚨痛,但有糖尿病和心臟病患、腎臟病患不宜吃過多香蕉,以免糖分及鉀離子過高。

★ 奇異果:營養密度高的奇異果富含維他命、礦物質、纖維素等,可提高身體免疫力。

★ 葡萄:葡萄可補肝腎、益氣血、生津液,也是貧血者的補充良品。

★ 柚子:柚子味甘酸、性冷,有理氣化痰、潤肺清腸、補血健脾胃等功效。

★ 梨子:梨子可清熱解毒,潤肺生津、止咳化痰,可舒緩肺熱咳嗽與支氣管炎,除了直接食用,也可加些許冰糖,燉過之後熱熱吃。

★ 甘蔗:甘蔗汁性平味甘,可解熱、生津、潤燥、滋養化痰,也能舒緩咳嗽症狀,飲用時建議常溫或熱飲。

★ 蘋果:英國聖喬治醫院附屬醫學院研究發現,一週吃至少5顆蘋果,比沒吃的人,呼吸之間的肺部運作更有效率。

★ 葡萄柚:葡萄柚味甜,略沖鼻,具有增進食欲,利尿等功效。

【中醫師小提醒】:水果多含維他命C,可幫助修復細胞,預防氣管及支氣管炎感染,但要注意上述水果多屬涼性,有些甚至偏寒,適量食用可減緩秋燥症狀,但若是體質原先就虛冷者,吃多恐腹瀉,應斟酌食用,多方攝取營養,另外,屬寒性的瓜果類如西瓜、冬瓜、柿子應避免食用,如果久咳不癒,建議先諮詢專業醫師。




跑步傷膝蓋關節?誤會了!過胖才會

Sep 04, 1:46PM

華人健康網 記者羅詩樺/編譯

根據中華民國路跑協會網站統計,台灣近3年的路跑活動場次自2011年至2013年從89場增加到250場,顯示慢跑活動在台灣正在持續發燒。慢跑雖然有益健康,但有不少人都認為跑部傷膝蓋而不敢嘗試,不過,美國最新一份研究顛覆這種認知,發現跑步對關節並不會造成直接傷害,體重過胖或是家族有關節病史者,才須特別注意。

▲慢跑是近年來盛行的運動型態,研究指出對一般人來說並不會傷害關節,反而可以強化膝蓋軟骨。(圖/東森新聞)

跑步好健康 增加膝蓋軟骨彈性

根據美國《華盛頓郵報》報導指出,美國勞倫斯伯克利國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)的研究教授保羅威廉斯(Paul Williams)在一項研究中針對9萬名跑者做長期追蹤研究,分析兩個族群運動的頻率、強度與年紀、體重,並統計兩組罹患退化性關節炎,以及做髖關節置換的人數,發現從事不同強度、距離跑步的運動族群,在兩項疾病的罹患率上反而降低,顯示跑步對健康的促進大於傷害。

研究人員表示,一般人認為跑步會傷關節,是因為將關節想成一個機器零件,就像是腳踏車騎久了鍊條磨損一般,不過人體膝蓋軟骨其實很有彈性,可以因應受到的外在壓力調適,慢跑就是幫助加速軟骨新陳代謝,強化關節彈性的方式之一。

肥胖者跑步 罹患關節炎比例較高

發表於「運動醫學」期刊( Medicine & Science in Sports & Exercise)中的研究報告顯示,關節炎成因與後天體重肥胖,或是先天家族有過關節炎病史較有關,如果本身沒有這兩種問題存在,那基本上跑步並不會有所謂增加關節傷害的問題。

此外,其實早在2011年美國疾病管制中心(CDC)的報告就已指出,肥胖者在罹患關節炎的機率上高出45%,每增加或減少1磅,膝蓋承受壓力值為4磅,由此可見體重與關節壓力之間的關聯,如果本身屬於體重過重者,可以先從快走開始訓練,以免一下子就讓膝蓋承受過重壓力,反而導致運動傷害。




2個月長6公分 轉大人把握5關鍵

Sep 04, 1:40PM

華人健康網 記者駱慧雯/台北報導

想要「高人一等」,需把握關鍵時期!有一名國小女同學,三年級時已來初經,媽媽擔心會因性早熟而長不高,帶去婦產科打停經藥,沒想到一般藥效僅有半年的停經藥,卻讓女童長達3年不來經,直到今年升小六暑假看中醫調理體質和內分泌,月經恢復正常,且在2個月內長高6公分,趕上「轉骨」的黃金時機。

▲女生在小學五年級、六年級時,開始陸續出現初經等第二性徵。(圖/東森新聞)

中醫師杜憲閎表示,施打停經藥後,原則上半年後仍會來經,但女童將近3年遲遲不來經,可能是控制生長激素的腦下垂體受到壓抑,若不再進行治療,月經到來的時間點將一再拖延,長期會影響發育,錯失或延遲成長的關鍵時刻。

許多家長擔心孩子長不高,直接到坊間藥局購買轉骨方,認為只要服用幾帖就能在短時間內長高,但杜憲閎中醫師提醒孩子「長大人」需從營養、睡眠、運動、中藥和針灸等五大方面著手。

轉骨關鍵1:中醫調理

女生約小五升小六、男生約小六升國一,會逐漸出現第二性徵,如月經或喉結,骨骼和生長板的生長速度會加快,通常只需要3年,生長板就會癒合,未來想再長高的機會就很渺茫。中醫師建議家長應把握孩子出現第二性徵的3年內,透過體質調理的方式延緩生長板癒合的速度,爭取長高的時間。

中藥調理時,建議遵照四季節氣,趁秋天進補。首先需調養與生殖泌尿、內分泌有關的腎氣,以及主管營養吸收的脾胃,使用可促進骨骼生長的龜鹿二仙,再依據男女性別不同,予以不同的藥材加減。女性體質偏陰、易因月經來潮而貧血,處方可多加補血、養陰、養顏美容的藥材,如青木瓜、玉竹;男性屬陽性體質,處方以補腎氣、助脾胃、壯筋骨為主,可多添加茯苓、山藥等藥材。

轉骨關鍵2:營養均衡

在均衡飲食的前提下,中醫師建議孩子多攝取含鈣質、蛋白質的食物,可促進骨骼發育;肉類可吃含鐵量較高的牛肉,不要吃可能含有環境荷爾蒙的飼料雞,以免性早熟,但可吃自然放養的雞隻。此外,應避免攝取刺激性、高油脂的食物與零食,以免肥胖造成營養失衡,增加性早熟的風險。

轉骨關鍵3:睡眠充足

所謂「一瞑大一寸」,凌晨1點到2點是生長激素分泌最旺盛的時候,建議養成規律的作息,晚上11點前睡覺,每天睡滿8小時,可讓身體獲得充分休息,生長激素正常分泌,健康成長。

轉骨關鍵4:適度運動

維持規律的運動習慣,可紓解壓力,避免發胖不長高,也能促進全身氣血循環,刺激腦中的血液循環和腦下垂體分泌生長激素,幫助成長。

轉骨關鍵5:針灸加強

若孩子因課業忙碌而缺乏足夠的運動量,杜憲閎中醫師建議可針灸或按摩穴位,幫助氣血循環,刺激腦下垂體分泌生長激素,幫助長高。

1.百會穴:頭頂正中央,左右兩耳至頭頂正中的線,與眉間中心往上直線的交會點。

2.四神聰穴:位於頭頂,百會穴的前後左右各1寸處。

3.湧泉穴:位於腳底中間凹陷處,在足掌的前1/3處。




慢跑太累易放棄?綠茶打擊運動疲勞

Sep 04, 1:29PM

華人健康網 記者張世傑/台北報導

全民「瘋」慢跑,但有醫師擔心慢跑熱潮將會泡沬化。根據一項調查發現,有接觸慢跑活動的民眾中,每4人中就有1人因疲勞感而放棄慢跑;另有7成慢跑新手,在3個月內,會因疲勞感放棄持續慢跑;面對慢跑者所產生的疲勞感症候群,專家建議,平日可透過喝茶來攝取兒茶素,幫助脂肪代謝,減緩肝醣消耗與疲勞感生成,以助維持規律運動習慣。

▲慢跑這幾年已是全民運動,但有醫師擔心慢跑熱潮將會泡沬化。(圖/東森新聞)

慢跑好處多多,對健康有加分效果,特別是台灣近年蔚為流行,成長最為快速的運動非慢跑莫屬,據統計,台灣地區各大慢跑活動,2011年計有89場,2012上升為168場,今年更多達243場,路跑活動報名人次屢創記錄,頗有新全民運動的態勢。

慢跑新手 熬不過3個月

為更深入了解民眾是否養成正確運動習慣,復健科陳易進醫師近日進行「慢跑習慣與運動疲勞認知調查」。結果顯示,7成慢跑新手撐不過3個月即放棄,更有8成慢跑新手因「耐力差、容易累」而放棄這項運動;顯示國內民眾的慢跑行為,因無法建立持續的運動習慣,使得慢跑熱潮恐有泡沫化疑慮。

陳易進醫師解釋,運動過程中,疲勞感與耐力降低的成因有二,其一為運動時會消耗肌肉中的肝醣作為能量來源,當肝醣含量降低時,肌肉會發出訊息給大腦,警告人體體力已達極限。大腦會傳遞訊息,要求降低運動強度與速度,進而影響運動時的耐力。其二為肝醣代謝後會造成乳酸累積,酸性物質導致肌肉的痠痛不適感。

【對抗運動疲勞4建議】:

1.保持充足睡眠:要養成早睡早起的習慣,而且每天最少要熟睡7至8小時,才能確保完全恢復疲勞。

2.作足暖身運動:暖身運動的時間大約10至15分鐘左右,應將全身主要的肌肉群及肌腱伸展開來,使身體及心理上對於較激烈的運動更有準備。

3.適度肌肉按摩:可以促進血液循環,加速疲勞消除及機能的恢復。負擔量最大的部位,應是按摩的重點,肌肉部位以揉捏為主,可緩解壓力。

4.增加能量飲食:疲勞時注應多補充能量和維生素,尤其是糖、維生素C及B1,夏季或出汗較多時,應補充鹽分,或是碳水化合物。並儘量多吃些新鮮蔬菜、水果等鹼性食物。

兒茶素:可緩解疲勞感

而面對運動疲勞,增加肝醣的來源是普遍的認知。台灣營養基金會營養博士吳映蓉則提出另一種利用增加替代能源來減緩疲勞的方式,也就是透過喝綠茶攝取兒茶素,能增加肌肉能量來源從脂肪代謝的比重,節省肝醣的消耗,進而可延緩疲勞感的生成。

綠茶萃取:提生運動耐力

據《美國生理學期刊》研究顯示,連續10周運動訓練搭配綠茶萃取物攝取後,實驗組老鼠在跑步時間上,比未攝取綠茶萃取物的控制組增加30%。實驗組老鼠的肌肉肝醣流失量較控制組減少84%。同時血漿乳酸濃度亦較控制組低15%;脂肪酸氧化活性也較控制組提升35%。顯示兒茶素在增加運動耐力上的正向表現。

【營養博士觀點】:

依據茶葉種類分析,綠茶中的兒茶素含量最高,其次是烏龍茶,最少則是紅茶;而想提升運動耐力,除了平日可保持喝茶習慣,讓兒茶素作用提昇脂肪代謝比例,民眾除了自己自製茶飲之外,更方便的方式可透過市售茶飲成分標示,挑選兒茶素含量較高的產品飲用。

在運動前,可透過攝取低GI的碳水化合物,如烤番薯、全麥麵包等食物作為醣類補充,並搭配綠茶飲用,讓慢跑運動時的表現更佳。

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/9cW7mH1EfkQ" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>




兩周甩3公斤 蕭淑慎減肥菜單揭密

Sep 04, 1:22PM

華人健康網 記者黃子倫/台北報導

蕭淑慎日前因染毒入獄,演藝工作一度停擺,去年7月出獄時,一度被媒體拍到身高168公分的她,爆肥至75公斤,為求完美復出,這一年試過許多激進的減肥方法,包括無油脂減肥法、午後3點不食等,靠著強大的意志力甩掉25公斤以上的肥肉。日前又在臉書上發佈靠著減肥菜單,兩周速甩3公斤。

據媒體報導,蕭淑慎為了復出積極甩肉,採用「下午3點不食」的節食法以及運動,卻曾因血糖過低而暈倒。另外,她坦承自己堅信「不吃就能瘦」,家裡冰箱只擺水煮花椰菜和雞胸肉,不碰油和澱粉,餓了先灌水,忍不住再吃幾口,但激烈的減肥法看在營養師眼裡,不僅營養不均衡,還可能傷害身體機能。

蕭淑慎14日減肥菜單 PO網分享

日前已成功瘦到50公斤左右的蕭淑慎,為了再更瘦,採用1份14日減肥菜單,並且不吝於PO在臉書上和網友分享,她發文寫道,「吃了14天的減肥食譜,沒有搭配運動也成功瘦下3公斤,自覺效果不錯,推薦想瘦身的寶貝們,可以來試試看!」

▲蕭淑慎日前在臉書上發文分享14日減肥菜單。(圖片/取材自蕭淑慎臉書)

減肥菜單中,早餐清一色都有黑咖啡,並搭配粗麵包,午餐由水煮蛋、菠菜、水果、番茄、紅蘿蔔、蒸魚、燒雞、牛排等搭配組合而成,晚餐則是包括沙拉、芹菜、紅蘿蔔、水煮蛋、熟火腿等。其中,最引人注意的是,第7日的晚餐,菜單上赫見「任妳食」,似乎是要滿足減肥者餓了1周的食慾。

PO文迄今累積300多個讚,並引發更多網友迴響,有的網友指出,「這樣吃會營養不良,且一恢復正常飲食就馬上復胖」;另有網友提到,「早上就喝黑咖啡會不會傷胃啊?」;不過也有力挺減肥的網友認為有效。蕭淑慎本人則未在文章中多做回應。

營養師:營養不均、熱量不足 恐爆瘦爆肥

董氏基金會食品營養組主任許惠玉則表示,減肥菜單通常以熱量低、少澱粉類食物、少油脂等組合,訴求短時間內甩肉成功,但份量過少,餐餐保持「飢餓感」的方式,其實是一場靠意志力的戰爭,揹負著爆瘦、爆肥,甚至恐會改變體質的壞處。

以蕭淑慎的減肥菜單為例,首先蔬菜量不夠多,缺乏奶、豆類,缺乏均衡飲食、食材多樣化的不夠,導致基礎代謝率下降,兩周後瘦下來的是肌肉與水分,但只要沒有維持,當恢復正常飲食,體重會馬上回升,產生溜溜球效應,且多的是脂肪與油脂。

加上為了要滿足食慾,菜單中偶出現的「任妳食」、「水果任食」等方式,都是暗藏著「暴飲暴食」的偏差觀念,讓身體無法適應規律、正常的飲食習慣,也是埋下日後爆肥的主要因子。

許惠玉主任建議,想要成功瘦身,「少吃」的觀念應改為吃得好、吃得巧,例如慎選全麥、全穀類製品,並且要注意每日蔬菜的攝取量應提升為10份,即10個拳頭大小,另外,像是奶、蛋、豆、魚、肉類都要均衡,且多樣化的選擇新鮮食材,養成健康、均衡的飲食,搭配運動自然能成功瘦下來。




戒菸好簡單 藥物+意志力

Sep 04, 7:27AM

健康醫療網/張郁梵報導

飯後一根菸,已成為不少癮君子的習慣,儘管不少研究證實吸菸有害健康,政府也明文規定室內禁止吸菸,還是無法讓癮君子們成功戒菸。為此,大林慈濟醫院除了開設戒菸門診外,還舉辦戒菸班,協助不少菸齡超過三十年的癮君子成功遠離香菸的誘惑。

 

▲藥物+意志力 戒菸好簡單(圖/健康醫療網提供)

參加大林慈濟醫院戒菸班成功戒菸的何小姐說,原本抽菸已超過三十三年,因為搬家後愛犬聞到菸味會咳,加上自己也有咳嗽、有痰的情況,甚至追垃圾車時,走快一點就會覺得無法呼吸,因此決定戒菸。在報名戒菸班後,靠著藥物和意志力雙重努力,改掉對香菸的依賴。

另一位何先生菸齡高達五十幾年,不僅同樣有長年咳嗽、有痰的症狀,就連晚輩也不喜歡親近,孫子都說「阿公抽菸臭臭的」。為了享受天倫之樂,增進爺孫情感,何先生下定決心戒菸,沒想到戒菸後呼吸順暢許多。

社區健康照護室護理長曾麗燕鼓勵大家,戒菸成功與否掌握在自己手中,每個人戒菸的動機都不一樣;當菸癮來時,想著戒菸當初寫下的願望,時時提醒自己、鼓勵自己,適當搭配藥物和運動,就會發現戒菸其實一點都不難!

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()