Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


本土登革熱又增6例

Sep 10, 12:50PM

健康醫療網/張郁梵報導

疾病管制署公布上週(9月3日至9月9日)新增6例本土登革熱確診病例,分別為台北市2例及屏東縣4例,並新增6例境外移入病例。其中台北市兩例個案為上週發病、居住在大安區兄弟的祖父母,而屏東縣4起案例中,有3例是潮州鎮光華里的家庭群聚,另一起個案則是居住在潮州鎮三星里,活動地點都與光華里有關。

▲本土登革熱又增6例 疾管署籲提高警覺(圖/健康醫療網提供)

根據疾管署統計,登革熱從流行季開始截至9月9日為止,共累計85例本土病例,其中屏東縣就有76例,而境外移入的確診病例則有183例。疾管署指出,全台都有登革熱病媒蚊分布,各縣市都有可能會出現疫情,民眾應清除戶內外積水容器,並做好個人防蚊措施,隨時提高警覺。

此外,疾管署進一步表示,除交叉感染不同登革病毒患者有較高機會出現登革出血熱外,具有糖尿病、高血壓、心臟病等慢性病史或免疫缺陷患者,也是登革出血熱的高危險群;因此,慢性病及癌症患者應特別注意,避免感染登革熱導致疾病惡化。

最後,疾管署再次呼籲民眾,如有出現發燒、頭痛、全身倦怠、後眼窩痛、肌肉或關節痠痛等疑似登革熱症狀,應儘速就醫並告知旅遊史及活動史,以利醫師診斷及治療。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




調查:8成民眾否認浪費醫療資源

Sep 10, 12:20PM

健康醫療網/張郁梵報導

健保普及,你有沒有浪費醫療資源呢?健保署近期針對醫療資源浪費情形進行認知調查,詢問民眾有沒有因為同樣的病症重複就醫或拿藥?結果發現,近80%民眾表示自己或家人看病吃藥幾乎沒有浪費,但卻有67.5%的民眾認為別人有浪費醫療資源的情形。

▲浪費醫療資源!? 8成民眾否認(圖/健康醫療網提供)

為瞭解台灣民眾對於醫療的認知情形,健保署在八月針對各縣市20歲以上民眾進行抽樣調查,結果發現,近8成民眾認為沒有浪費醫療資源,只有2成的民眾認為自己或家人有浪費醫療資源的情形,但卻有67.5%民眾認為別人會浪費醫療資源。

進一步調查浪費原因,前五名主要是「在同一段時間內,於不同醫療院所看病重複領相同的藥」、「醫療知識(資訊)不足,導致喜歡看病拿藥囤積藥品」、「已繳了健保費,要去看醫生才會覺得划算」、「為確認病情或檢查結果,再到其他醫療院所就醫」以及「藥沒吃完或病好了,就不吃藥或忘記吃藥」。

但事實上,有一些小病痛,像感冒時,吃藥、打針不見得會好得快,反而可能有過敏的副作用。往往只需要充分的休息、並補充水分,就可以自然痊癒,不必要的打針、吊點滴和用藥。

因此,健保署呼籲民眾,應從自身做起,建立「有病先到診所看,住院、手術或急重診才到大醫院」的觀念,不做不必要的檢查,不到處逛醫院、不囤積藥物,才不會浪費醫療資源。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




失控! 7成糖友糖化血色素超標

Sep 10, 10:00AM

健康醫療網/林怡亭報導

現代人生活壓力大,飲食控制與運動健康管理不易,常有大吃大喝,缺乏運動等狀況,導致血糖失控。根據統計,在臺灣,約有170萬名的糖尿病患者,且當中將近七成因為沒有正確的控制血糖值,導致糖化血色素未控制在7以下,而遭受到可怕的併發症威脅;可見血糖的控制,一直是患者與家屬對抗糖尿病,刻不容緩的重要課題。

▲血糖失控! 7成糖友糖化血色素超過7(圖/健康醫療網提供)

財團法人糖尿病關懷基金會、中華民國糖尿病衛教學會、中華民國糖尿病學會,連續五年舉辦「你7了沒!」活動(www.areyou7.tw),今年特別提出「血糖特務7」主題,希望能夠號召全民,讓每個人一同關心我們週遭的親朋好友,協助糖友們克服糖尿病所遇到的問題,透過活動徵選作品,來傳達正確控糖觀念。

事實上,在我們周遭有許多的糖尿病友,有可能是您的家人、您的同事、您的朋友,甚至是您自己,有超過半數糖尿病患控制狀況並不理想;三大主辦單位藉由活動的舉辦,以各種形式作品,如影片、多媒體動畫及照片等,來分享心路歷程或是控糖觀念,來破除大眾迷思,不只是糖尿病友本身要注意血糖的控制,身旁的親友幫助更是重要。

糖尿病其實並不可怕,但大多數人對於糖尿病還是存有許多的迷思,其實透過正確的藥物治療,加上健康飲食、血糖監測、適當的運動以及與醫師的配合,就能夠將糖化血色素控制於理想範圍。依據臨床大規模追蹤調查,糖尿病患將糖化血色素(HbA1C)控制在「7」以下時,才能夠有效減低併發症。

為了響應公益,今年度再次參與本次活動,拍攝宣導影片的金鐘主持人Janet,特別化身成血糖特務7,以行動支持糖尿病友,一同呼籲民眾,幫助別人,也提醒自己,以朋友、同事及家人的角度,幫助身邊的糖友,將糖化血色素控制在7以下,分享控糖妙方,還有獎金十萬等你來拿;一同與身邊的親朋好友來努力,糖尿病友既能保持健康也可以擁有更好的生活品質!

資料來源: www.healthnews.com.tw/




乳癌切除可重建 手鍊義賣募基金

Sep 10, 9:59AM

健康醫療網/郭庚儒報導

「乳癌病友不必灰心,乳房切除可重建!」藝人郭靜擔任雅芳承諾親善大使,義賣粉紅絲帶手鍊,為台灣乳房重建協會募集乳癌病患乳房重建手術基金,音樂製作人陳建寧也率先認購100組,拋磚引玉。

▲募集重建乳房基金 郭靜義賣手鍊(圖/健康醫療網提供)

據統計,國內有高達9成的女性知道乳癌切除可以重建,實際上卻只有近6%的女性重建。台灣乳房重建協會理事長陳麗雲表示,國內重建乳房沒有健保給付,而重建一對乳房至少需要10至20萬元,對於低收入戶者而言,負擔相當沉重。

陳麗雲指出,台灣雅芳2008年開始,每年推動產品義賣所得全數捐助台灣乳房重建協會成立「重建補助基金」,專款專用補助乳癌患者接受乳房重建手術,4年來,共幫助188名女性重建乳房,捐款金額約280萬元。

欲支持乳癌病友重建自信,民眾可洽雅芳全台56個區域服務中心門市、美麗事業代表,及客服中心訂購手鍊,義賣所得將捐給台灣乳房重建協會。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




過敏! 夏末初秋最「蟎」橫無理

Sep 10, 9:59AM

健康醫療網/關嘉慶報導

家有過敏兒,可得要在夏末初秋時節特別小心!小兒科醫師指出,台灣有八成以上的過敏原都是塵蟎,而且在夏末初秋時,塵蟎繁殖的最快;所以,在夏末初秋時,是氣喘最容易發作的季節,家長要多加注意。

▲夏末初秋「蟎」橫無理 除塵防蟎抗過敏(圖/健康醫療網提供)

幾波颱風、豪雨侵襲,天氣逐漸轉涼,過敏原蠢蠢欲動;新竹國泰醫院小兒科主治醫師盧英仁表示,在台灣,有百分之八十以上的過敏都跟塵蟎有關,塵蟎又喜歡在攝氏25度,相對濕度80%的環境生長,尤其是在夏末初秋時,塵蟎繁殖的最快,這也是氣喘病人最容易發作的季節。

根據統計,台灣地區的小孩,目前每5個人中就有1位是氣喘兒,每3個人中就有1位有過敏性鼻炎;盧英仁醫師指出,塵蟎是一種肉眼所看不到的小蟲,大約0.2~0.5公釐大小,以人或動物的皮屑、指甲以及毛髮為主食,所以喜歡生長在床褥、枕頭、地毯、衣服、有毛的玩具或是厚重的窗簾,以致過敏兒往往都是在早上睡覺醒來之後,最易出現過敏症狀。

家有過敏兒的知名網路部落客486先生,他的兒子在幼兒園大班時出現過敏症狀後,就展開與塵蟎的大作戰,由於居住在台北公寓,平常無法將棉被、床墊拿去曬太陽,因此選擇使用防蟎寢具,他買過非常多款所費不貲的防蟎寢具,但是由於加藥防蟎寢具使用一段時間,藥效過了就沒有效果,另一種針織細密的防蟎寢具紡織縝密不透氣,蓋起來不舒服,所以孩子常會踢被子,最後他選擇使用專門的吸塵器來吸除寢具上的塵蟎,一週吸一次,積極清除過敏原,目前孩子過敏症狀已大幅改善。

對於過敏兒的日常生活照顧;盧英仁醫師建議,塵蟎過敏原的清除可使用除濕機、空氣清淨機、塵蟎吸塵器、防蟎寢具等,不過,若是過敏情況嚴重時,家長應帶過敏兒積極就醫診治。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




站8小時患痔瘡!7守則暢快人生

Sep 10, 8:27AM

華人健康網 記者張世傑/台北報導

一般只認為久坐容易痔瘡,其實長時間站立也是痔瘡的好發族群。1位長期在大賣場工作的50歲陳先生解便困難,5、6年來深受肛門疼痛之苦,最後求助醫師,已是痔瘡第4級,經超音波手術刀切除、翌日出院,終於恢復暢快的人生。

醫師指出,痔瘡不會自行痊癒,要趕快找醫師才不會白白折騰自己。

▲一般只認為久坐容易痔瘡,其實長時間站立也是痔瘡的好發族群。

台北市立陽明醫院一般外科主任孫立文表示,這位病人真能忍,已經到了坐立難安的程度,才想到要看醫師,不僅生活品質低落,也影響工作績效,萬一大量出血,甚至會危及生命,千萬不可輕忽。

男多於女 若輕忽病灶會加重

俗語說:10男9痔。根據估計,國內成年人曾經有痔瘡的比率高達5成以上,其中約有近1成的人需要手術治療。而引起痔瘡的原因相當多,飲食、天氣、情緒、失眠、體重過重、懷孕等都有可能發生。

而痔瘡的形成是因為肛門受到長期的壓力,導致肛門周圍的軟組織墊突出且軟組織內的血管增生及擴張。

通俗來說,若發生在肛門齒狀線之上,稱為內痔;若發生在肛門齒狀線之下,則為外痔,內外都有就稱為混合痔。但不管是內痔還是外痔,若一直忽視讓它惡化,都會脫出肛門外。

▲一般來講,初期的痔瘡不需手術,中度脫垂性內痔,可用橡皮圈結紮法,重度則以外科手術為主。

痔瘡分4級 嚴重需手術處理

依嚴重程度,痔瘡又可分成4級。

剛開始時,痔瘡不會突出肛門口,再來則是跑得出來,但會自己縮回去,由於這2個階段不會有劇痛感,影響生活也不大,故最容易受到忽視。病人常誤以為症狀會慢慢好起來,但痔瘡是不可逆的疾病,會慢慢的越來越嚴重,不會自行痊癒。

到了第3度,組織會跑出來但用手塞得回去,最後則是跑出來但即使用手塞也徒勞無功了。一般第3、第4度痔瘡便須手術。

陳先生就是屬於第4度的混合痔病人,他在一家大型賣場服務,每天至少要站立8個小時,一直忍到塊狀物脫出肛門外,才到醫院求治。

超聲波無刀除痔 減少復發

一般來講,初期的痔瘡不需手術,中度脫垂性內痔,可用橡皮圈結紮法,重度則以外科手術為主。

目前,門診治療痔瘡最常使用的方式為超聲波無刀除痔,以超聲波準確找到痔瘡病患的動脈血管,然後將該血管結扎。痔瘡及下垂內痔的血液供應被中斷,會自行萎縮凋謝。

其優點是較少有疼痛現象發生,追蹤治療約2星期複診。

超音波手術是利用每秒50500百赫茲超音波振盪,將組織切除,而細胞中凝結的蛋白質會覆蓋在血管上,同時達到止血的效果,可精確的切割和止血,對周圍組織的熱傷害也可降到最低,減少復發致瘡機會。

【痔瘡教戰7守則】:

俗話說的好「預防勝於治療」,痔瘡患者平日一定要做好清潔保養的工作,每天要洗屁屁,它和洗臉一樣重要。

每天坐在浴盆1至2次,水溫為攝氏40度,每次5至10分鐘,或是用水沖洗肛門,每次同樣約5至10分鐘,可以預防痔瘡或是復發機會;若一旦發現排便出血,更應該馬上就醫,以免延誤病情。

▲俗話說的好「預防勝於治療」,痔瘡患者平日一定要做好清潔保養的工作。

守則1.

多吃水果蔬菜及其他富含纖維質的食物。

守則2.

少食辛辣刺激性食物,咖啡、可樂、酒類等飲料應避免食用過量。

守則3.

多補充水份,蔬果汁對排便也很有幫助。

守則4.

保持適度的運動。

守則5.

勿時常久站、久坐,必要時可以變換一下體位。

守則6.

控制體重,以減輕下肢的負擔。

守則7.

每天固定排便的時間,避免便秘。也應避免排便時過度施力或每次排便時久坐馬桶的習慣。





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

    全站熱搜

    ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()