Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


急性會厭炎呼吸困難 嚴重恐致命

Sep 16, 8:05AM

健康醫療網/張郁梵報導

日前一名在台北醫院接受國際醫療訓練的蒙古國醫師,因吞嚥困難、呼吸窘迫就醫,經診斷為急性會厭炎倂膿瘍,性命堪憂,所幸在環甲膜切開手術後,才從鬼門關前走回來。

▲症狀如感冒 急性會厭炎恐致命(圖/健康醫療網提供)

蒙古國醫師11日回診時表示,因台灣醫療較蒙古國發達,因此選擇來臺北醫院學習醫療。這次突然患得急性會厭炎,在蒙古國屬於非常危險的疾病,致死率極高!

台北醫院耳鼻喉科張維修主任說明,蒙古國醫師到院時會厭十分腫脹併膿瘍,只能在端坐姿勢時才能維持呼吸,情況非常危急;即使以急救甦醒球給予氧氣,病患依舊呼吸衰竭、意識喪失;且若缺氧過久,即使救回也可能成為植物人。不過,因為已無法插管,醫療團隊便緊急施予環甲膜切開術建立呼吸道,再以喉鏡進行膿瘍切開引流手術,術後復原情況良好。

張維修主任進一步解釋,急性會厭炎屬於耳鼻喉科的急症。會厭的位置在氣管上方,一旦發生炎症腫脹會阻塞呼吸道。通常一開始的症狀只是發燒、喉嚨痛、吞嚥疼痛,因此常被誤認是一般感冒,嚴重時會呼吸困難、有喘鳴聲,病程有時進展非常快速,甚至危及生命安全。

林水龍院長因此提醒民眾,急性會厭炎一開始的症狀較輕微,民眾常誤以為是一般感冒引起的喉嚨痛,但若症狀持續、吞嚥困難或呼吸窘迫應儘速就醫,以免性命垂危。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




鬼鬼月經拖百日 臉腫如麵包超人

Sep 16, 7:39AM

華人健康網 記者黃子倫/台北報導

鬼靈精怪的藝人鬼鬼(吳映潔)人在大陸趕拍戲,卻傳出因為壓力、熬夜,讓她的大姨媽遲到3個月!據媒體報導,月經久不來的鬼鬼,在臉書上傳的拍戲側拍照,臉部明顯水腫,圓得像個麵包超人,且因為身穿古裝拍戲,還引起長時間中暑,讓新陳代謝跟著出問題。

▲鬼鬼赴大陸拍戲因壓力過度,讓月經拖了3個月沒來。(圖片/取材自鬼鬼臉書)

據了解,鬼鬼自從接拍大陸古裝劇後,壓力過大讓她內分泌失調,月經拖了3個月還沒來,臉部極度水腫;且長時間穿古裝拍戲,也出現中暑症狀,像是常會胸悶噁心等。她自己也在微博上寫道,「每次吃中藥粉就會吐,這次乖乖吃完了!希望阿月小姐你快來找我...」

月經遲延:壓力釀內分泌失調

中山醫院婦產科主治醫師郭安妮表示,月經遲遲不來撇除掉懷孕因素,其它原因例如多囊性卵巢囊腫、慢性不排卵症,或是較常見的壓力引起的內分泌失調,後者在20~30歲的年輕女性中相當普遍。偶有出現臉頰、眼睛浮腫,但並不至於發生像雙腳水腫難穿鞋的情況,若水腫嚴重可能是腎臟或其他病症影響。

郭安妮醫師提到,月經延遲還可能伴有體重增加、煩躁不安、失眠頭痛等身體症狀。若是壓力引起,屬身體自然保護機制反應。簡單地說,當身體面臨外界威脅,會自主關閉較「不重要」的生殖器官,讓排卵機能暫停運作,只要壓力源減輕,飲食、作息恢復正常,身體就會重新調節回往常健康的狀態。

▲中醫師提醒,女性若嗜吃冰品冷飲,當心造成經期紊亂。(華人健康網資料照片)

郭安妮醫師進一步指出,壓力引起的月經遲延,常見於面臨大考的小女生,或是喜歡用激進方法減肥的女性朋友,若症狀嚴重最好盡快就醫治療,平常建議女性們要維持正常作息,找出壓力來源,適度紓壓才不會影響月經周期。

中醫:少吃冰冷食物

中醫師張文馨也提到,除了壓力引起月經久不來,當天氣熱想要解暑,頻頻將冰品冷飲吃下肚,就容易造成寒濕凝滯胞宮,引起經期紊亂或經行疼痛等症狀。原因在於冰品冷飲屬寒濕之物,吃多會讓體內濕氣加重,抑制五臟六腑的陽氣運作,尤其是對女性的生殖系統造成損傷。

張文馨建議,平時切忌過多的冰品冷飲,在月經來之前,盡量避免寒性水果如西瓜、柚子、葡萄柚、火龍果等,待月經結束後,可多吃一些補血食物,像是蔬菜類的紅蘿蔔、菠菜、芥藍菜、花椰菜、紅鳳菜等;水果類的櫻桃、蘋果、葡萄、覆盆子等,另外,富含鐵質的牛肉、肝臟類等也可以用清淡的方式烹煮食用。




近百名醫公開交流 醫美更上層樓

Sep 16, 7:38AM

健康醫療網/林怡亭報導

為讓台灣醫美更上層樓,國內外近百位名醫日前共聚一堂舉辦研討會,公開進行交流,從電波拉皮到溶脂等醫美療程,大家一起經驗分享;來自美國的名醫Dr. Min-Wei Christine Lee並見證了電波拉皮十多年來的進展,讓許多新秀醫師紛紛提筆記錄,希望能在醫美療程上可以加分。

▲讓醫美更上層樓 國內外近百名醫公開交流(圖/健康醫療網提供)

此次醫美研討會除了有台灣北中南各地資深名醫不吝分享個人經驗,現場眾醫師更以問答方式做詳盡的交流;來自美國的名醫Dr. Min-Wei Christine Lee自2002年便開始使用Thermage電波拉皮,可說是見證這十年來電波拉皮的演化與成長,針對電波拉皮的使用心得,他也於會中相當詳盡地做了分享。

Dr. Min-Wei Christine Lee甚至自聚焦音波溶脂Liposonix問市短短一年,已累計了千名的實作案例,對於男性女乳症這類少見案例,也都累積了豐富的無侵入治療經驗。Dr. Min-Wei Christine Lee並表示,全身上下有一定厚度脂肪的地方,我都有治療經驗。

特地北上擔任台灣主講者的彭賢理醫師就表示,很高興有這樣的交流機會,除了分享,也能得到一些寶貴的意見,這麽多好醫師一同齊心讓台灣的醫美技術更卓越,這樣的盛會一定要來參與。彭醫師並分享了他個人200多例電波拉皮新一代黃金探頭的成功經驗,以及Liposonix於不同部位的治療經驗!

在專業交流之外,Dr. Min-Wei Christine Lee在此次的研討會中更以兩頁的簡報揭開自己在美國如何增加新客、提升知名度,以及能累積千名以上案例的行銷秘密;近百位醫師對於這次不藏私的交流分享都非常珍惜,並認為未來的台灣醫美技術,勢必能在國際間嶄露頭角。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




乳癌切除重建 電漿刀可二合一

Sep 16, 7:31AM

健康醫療網/張郁梵報導

癌症位居國人十大死因之首,其中乳癌更是女性好發癌症第一名,每年有近9千名女性確定罹患乳癌。不少患者在手術治療時,往往會面臨切除乳房的難題。隨著微創手術風行,電漿刀逐漸取代傳統電燒刀,不只術後疼痛感較低、恢復較快、感染的機率也降低許多;此外,隨著整型式癌症切除手術〈OncoplasticSurgery〉的普及,患者可在腫瘤切除後立即進行乳房重建手術,不但可以達到治療目的,還可以重建乳房原有外觀,一舉兩得。

▲乳癌切除重建二合一 電漿刀手術當道(圖/健康醫療網提供)

彰化基督教醫院乳房腫瘤中心主任陳達人教授指出,在台灣每10萬名女性中,就有60人罹患乳癌。而以往罹患乳癌的女性,常因難為情而不敢就醫,但近年來,國人對乳癌認知的增加以及乳房篩檢技術的進步,乳癌發生率呈現逐年遞升的趨勢。

乳癌的治療方式會依腫瘤大小和有無轉移為依據,並判斷患者是要進行乳房切除還是乳房保留手術;陳達人教授表示,傳統腫瘤切除手術為了止血,多半以電燒刀進行,利用高溫熱能分離組織,切除腫瘤;不過由於電燒刀溫度極高,較容易破壞周圍組織,造成周圍組織壞死,且術後傷口癒合不易,感染機率較高。因此,臨床上漸漸以電漿刀取代傳統電燒刀。

陳達人教授進一步表示,電漿刀最早被應用在耳鼻喉科的扁桃腺摘除手術,由於是利用無線電波產生熱能,不僅溫度較低、也可間歇性放電,減少破壞周圍組織的機會,手術後患者的疼痛感也較低。臨床上發現,不少利用電漿刀進行手術的患者,在術後隔天就可以不必吃止痛藥;此外,電漿刀手術傷口較小,術後癒合情況較好、術後感染的機率也降低許多。

而乳癌患者常得面臨乳房切除的問題,不少女性為了美觀會選擇在切除乳房後進行重建手術,回復乳房原本樣貌。現在整型式癌症切除手術〈OncoplasticSurgery〉逐漸普及,患者可在乳房切除的同時也進行重建手術,將兩次手術二合一,減少手術的疼痛感。

陳達人教授於「2013亞洲地區乳癌學術交流論壇」發表演說時表示,台灣在四年前就已引進整型式癌症切除手術,並將整型技術運用在腫瘤切除手術上,現在搭配上電漿刀手術,患者不但能夠達到治療目的,還可同時重建乳房美觀,一舉兩得。最後,陳教授也提醒,雖然乳癌發生率高,但早期治療的效果較佳,且存活率也會相對提高許多!呼籲乳癌患者要盡早治療,以免錯過最佳治療機會。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




小蘇打加檸檬洗水果?醫:沒必要

Sep 16, 7:09AM

華人健康網 記者馬婉娟/台北報導

多吃水果可以補充身體所需的維生素、礦物質,水果中的膳食纖維還可以幫助便便順暢,但是你知道怎麼正確清洗水果嗎?坊間有人以小蘇打粉水加上檸檬搓洗水果表面,可去除表皮殘留農藥及蠟,但是醫師建議還是清水最佳,也可以小蘇打粉水清洗,幫助去除農藥。

▲坊間有人以小蘇打粉水加上檸檬搓洗水果表面,可去除表皮殘留農藥及蠟。

新光醫院腎臟科主治醫師江守山表示,新鮮水果大家都愛,但洗水果卻是很多人的煩惱,以最常見的蘋果來說,許多人希望連皮一起吃,連果皮的營養也攝取,但大部份的蘋果為求賣相佳,會上一層亮亮的蠟,坊間便有人提出,以檸檬沾小蘇打水搓洗蘋果表皮去除蠟。

無須費工搓洗蘋果

江醫師指出,蘋果表皮上的蠟,就算用檸檬沾小蘇打水搓洗也不容易去除,且多數蘋果上的蠟,是通過美國食品暨藥物管理局(FDA)檢驗的食用蠟,基本上無毒,國外的人也都是連皮吃,所以無須如此費工的搓洗蘋果,以清水清洗即可,如果真的害怕吃下蠟,建議削皮後再食用。

至於水蜜桃、櫻桃、草莓、藍莓、小番茄等一般認為較難清洗的水果,也是用流動的水清洗即可,如擔心農藥殘留,可在1洗菜盆中加入約1匙烘焙用小蘇打粉,因大部分農藥為酸性,利用酸鹼中和的原理,幫助去除農藥。

▲多數蘋果上的蠟,是通過美國食品暨藥物管理局(FDA)檢驗的食用蠟,基本上無毒。

醫師推薦洗水果法

1.先用海綿在流動的水下洗去水果表面髒汙

2.如想去除農藥,可將水果泡在小蘇打水中5分鐘,撈起瀝乾便可

【醫師小提醒】:

選購水果前,最好先檢視購買的蔬果為通過農藥檢驗的產品,如果水果外觀太漂亮、完全無蟲蛀痕跡,可能就有較高農藥殘留,須斟酌購買,另外,有人會將奇異果連皮一起吃,需先將奇異果表皮毛毛部份刮掉後,再以上述方式清洗即可。




預購月餅 統一全家4件添加色素

Sep 16, 7:09AM

健康醫療網/郭庚儒報導

統一、全家超商預購月餅,添加色素未標示!台北市衛生局公布102年月餅抽驗,結果發現,統一型錄中「Room 4 Dessert月光派對馬卡龍禮盒」,及全家型錄中「法式經典馬卡龍禮盒」、「康鼎招牌綠豆椪禮盒」、「傳統手工綠豆椪禮盒」等4件,未標示添加著色劑。

▲統一全家預購月餅 4件添加色素(圖/健康醫療網提供)

台北市衛生局針對月餅製造業、糕餅店、烘焙專賣店、觀光飯店、4大超商等進行市售月餅抽驗,包括實體店面30件,以及型錄預購20件產品,共6件預購月餅標示不符規定。

標示不符規定預購月餅,包括「Room 4 Dessert月光派對馬卡龍禮盒」未標示使用「槴子黃色素」;「法式經典馬卡龍禮盒」保存期限雙重標示、未標示有效日期及使用藍色1號、黃色4號、紅色40號;「康緹香-招牌綠豆沙蛋黃酥」未標示產地;「康鼎招牌綠豆椪禮盒」未標示使用紅色6號、紅色7號;「傳統手工綠豆椪禮盒」未標示使用紅色6號;「來來超商蛋黃酥(奶蛋素)」未標示產地。

台北市衛生局食品藥物管理處副處長沈美俐表示,6件不符規定產品品質安全無虞,只有禮盒外包裝標示不符規定,1件為本市業者已輔導改正,5件為外縣市,已通知其他轄管衛生局輔導標示改正。

沈美俐強調,包裝產品標示不全可處3萬元以上、300萬元以下罰鍰;若經查證涉有標示不實者,則處4萬元以上、20萬元以下罰鍰。

台北市衛生局提醒消費者,月餅未拆封前應放於陰涼處,拆封後應儘速食用,有吃不完及單粒無完整包裝的月餅,則應放入冰箱冷藏,並於保存期限內食用完畢,也應避免購買來源不明的月餅。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()