Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


秋分養肺!銀耳與梨子解秋燥聖品

Sep 23, 2:01PM

華人健康網 記者張世傑/台北報導

中秋節過後,時序進入秋天,在中國農曆24節氣中,「秋分」過後「養肺」很重要。中醫師指出,秋天好發過敏與呼吸道等慢性疾病;養生之道,除要多挑選溫性、補元氣的白色食物外,更要忌吃寒涼食物;不過,吃補可別吃過頭,像是羊肉爐、薑母鴨,太燥熱就不太適合,攝取過多容易傷肺且傷腎。

▼中醫師指出,秋天好發過敏與呼吸道等慢性疾病,不要小覷。(圖/華人健康網)

中醫師陳潮宗指出,秋分,是24節氣之一,每年國曆9月23日前後,開始晝間漸短,夜間漸長。中醫認為,這時自然界的陽氣漸收,陰氣漸長,景物蕭條,空氣乾燥。由於燥是秋季的主氣,而中醫自古就有「燥令傷肺」說法,也就是這個時節的人體,極易受燥邪侵襲而傷肺,因此,秋季養生首先得養肺。

緩解秋燥 白色食物宣肺化痰

五臟中的「肺」對應五色中的「白色」,多食用白色食物來預防、緩解秋燥傷肺,但白色食物多偏寒涼,過敏性體質者要小心,而一般體質則可以放心使用。

過敏性體質者,秋季著重「補氣」,補足「肺衛」之氣,普通白色寒涼食物不宜,宜慎選白色溫補、補氣的食物,可增強肺臟對於秋燥以及外邪的防禦能力,進而增進免疫力。

秋季養肺時,選擇含豐富蛋白質的食物,如魚肉、豆漿;選用宣肺化痰、滋陰益氣的中藥,如人參、沙參、西洋參、百合、杏仁、川貝等,對緩解秋燥有良效,更可以藉此保養呼吸系統,讓過敏性體質者的諸多「老症頭」減輕不少。

基於五臟與五色之對應關係,白色食物可養肺,中醫認為與肺同系統的器官還有大腸、皮膚、喉嚨、支氣管等,平日容易感冒,或是肺與支氣管常不舒服、易咳嗽的人,膚色不佳的人,要多吃一些白色的食物。例如:白蘿蔔、白菜、高麗菜、花椰菜、洋菇、白木耳、甘蔗,中藥材有杏仁、山藥、茯苓、白芝麻、百合、白芍等。

【緩解秋燥的水果】:

1.銀耳

被譽為「長生不老藥」、「延年益壽品」、「菌中之王」,味甘淡、性平,無毒,入肺、胃、腎經,具生津潤肺、益氣活血、滋陰養胃、補腦強心的作用,適用於肺熱咳嗽、肺燥乾咳、胃腸燥熱、便秘等症。要注意的是,感冒初期口乾者,或風寒感冒,如感冒怕冷、咳嗽、痰多清稀如水者,忌食銀耳。

2.梨子

梨子自古被尊為「百果之宗」,有潤肺、止咳、消痰、降火等功用。秋燥襲人時,出現口渴、便秘、乾咳等症狀,或因內熱導致煩渴、咳喘及痰黃等症狀,可多食梨。

中醫師提醒:

梨子是解秋燥的聖品,但考慮到梨子性質偏寒,所以體質虛寒、寒咳者不宜生吃梨,必須隔水蒸過、煮湯,或與藥材清燉就可;若有長期腹瀉的人,不宜多吃水梨,因水梨性寒,多食腹瀉加劇。

資料來源:華人健康網 http://www.top1health.com/




運動太久易疲乏!30分鐘最享瘦

Sep 23, 1:23PM

華人健康網 記者羅詩樺/編譯

想要減重,非得每天拼命運動到天荒地老才能達成嗎?丹麥最新研究告訴你,每天不多不少,只要運動30分鐘,瘦身的效果可能還會比一整天泡在健身房、長時間的運動,瘦得更有效率,體重比長時間運動的人減少1.9磅(0.86公斤),且更願意主動戒除自己原有的惡習,轉而走向健康的飲食與生活方式。

每天30分鐘有氧運動,瘦身效果更好

根據英國《電訊報》報導指出,丹麥哥本哈根大學(University of Copenhagen)發表於斯「堪地那維亞公共衛生期刊」的研究中,將60名中度肥胖的男性分為二組,一組每天有氧運動30分鐘,慢跑、騎腳踏車等交互訓練;另一組則將運動時間拉長至1小時。持續3個月之後,第一組別的男性減重7.9磅,第二組男性減重6磅,運動僅30分鐘的人竟可以減去較多體重。

研究主導教授奔特(Bente Stallknecht)表示,研究原本目的在於探討人體消耗熱量與攝取的熱量之間的關係,但反而有了意想不到的結果,發現運動時間與身體消耗的熱量之間並不成正比。

快、狠、準,高強度運動更吃香

關於高強度運動,過去也有過不少相關研究,加上現代人生活步調緊湊,導致越來越多人轉而嘗試短時速效的高強度運動。挪威自然科技大學的研究報告就指出,每周只要進行12分鐘(分3次,每次4分鐘)的密集高強度運動,就可以有效增強身體存氧量與降低血壓,且女性平均每多1分鐘的高強度運動就可以降低BMI值0.7。

美國麥克馬斯特大學(McMaster University)就研發了一套高強度訓練 (High Intensive Training)法,每周運動3分鐘且時間可隨意調配,每次30秒,共做6次,或每次20秒,共做9次,經過4周的高強度訓練法之後,在血壓、最大攝氧量都有明顯改變,體重在運動期間未下降,但停止運動時卻下降了2磅。




睪丸少了! 2成早產兒罹隱睪症

Sep 23, 12:33PM

健康醫療網/張郁梵報導

日前一對新手爸媽緊張得帶著剛出生的小男嬰看診,原來是小男嬰少了一顆睪丸!醫師表示,隱睪症是指出生後睪丸未下降到陰囊,仍然留在後腹腔或腹股溝內,可透過手術治療。值得注意的是,若是延誤治療,隱睪症患者日後得到睪丸癌的機率將是正常睪丸的35~40倍!

▲睪丸少一顆! 20%早產兒罹隱睪症(圖/健康醫療網提供)

新竹馬偕醫院小兒外科醫師杜奕成解釋,因早產兒本身發育尚未健全,加上內分泌或睪丸繫帶異常影響,隱睪症患者大多都是早產兒,發生率高達20%。而足月產的嬰兒大約每100名中有2人會罹患隱睪症,且週歲以後發生的比率只有1%。

杜奕成進一步說明,隱睪症患者需透過手術治療,一般手術的年紀約在一歲左右。最常見睪丸的位置在陰囊的上方,只需一次手術就可以完成;但對於無法靠觸診摸到睪丸的患者,則可用超音波或是電腦斷層檢查來輔助。

不過,杜奕成提醒,由於隱睪症患者睪丸下降的過程尚未完成,所以常會合併腹股溝疝氣一起發生。且若是延誤治療,日後得到睪丸癌的機率將大幅增加!因此,新手爸媽若是發現小男嬰睪丸摸不到,可詢問醫師,避免延誤治療!

資料來源: www.healthnews.com.tw/




血癌積極治療 存活率可達9成5

Sep 23, 12:31PM

健康醫療網/張郁梵報導

知名韓國女星宋慧喬在《藍色生死戀》裡因罹患血癌而病逝,令不少影迷感動落淚。血癌又名白血病,在許多病友心中仍是必死的絕症,但根據《2013歐洲慢性骨髓性白血病治療指引》顯示,只要掌握3個月的黃金治療期,白血病的存活率就可以達到九成五以上。

▲掌握3個月黃金治療期 血癌存活率達9成5(圖/健康醫療網提供)

台大醫院血液腫瘤科唐季祿醫師指出,血液型的癌症不像一般惡性腫瘤,可透過腫瘤大小、位置來判斷疾病控制狀況,因此了解血液中殘存的癌症基因含量,對於慢性骨髓性白血病患便非常重要。

新版慢性骨髓性白血病治療指引中的「3個月」理想目標,在過去要到6個月才需要達成;且當患者提早在3個月成功將血液中癌症基因含量降到1/10以下,一年後疾病控制良好的機率會比沒有如期於3個月達標的人高出15倍。四年下來,整體存活率及無疾病存活率都能提高到九成五以上。因此,3個月是否達標,成為慢性骨髓性白血病控制良好的關鍵。

台大醫院血液腫瘤科徐思淳醫師表示,目前臨床上針對慢性骨髓性白血病治療,已有最新一代的標靶藥物,且有健保給付;並根據研究發現,使用新一代口服標靶藥物的患者,有九成以上可於3個月達到理想治療目標。

然而,標靶藥物治療雖能讓多數慢性骨髓性白血病患者達到理想治療的目標,但病患本身是否遵從醫囑、按時服藥、定期檢測還是很重要。因此,防癌教育基金會推出全國首支專為白血病患設計的個人化疾病控制APP「泰心安日記」;患者只要輸入自己的生活作息,就可自動推算出建議的吃藥時間,叮嚀病友規律生活、規律服藥,貼心又方便。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




新生兒聽篩 把握3個月黃金期

Sep 23, 7:36AM

健康醫療網/關嘉慶報導

家有新生兒,家長在欣喜之餘,可得要注意許多健康檢查項目;例如新生兒聽力篩檢,國健署就有補助,但是得在新生兒三個月前就去做篩檢,家長要把握機會!

▲新生兒聽力篩檢 把握3個月黃金期(圖/健康醫療網提供)

新生兒聽力篩檢若能及早檢驗,早期發現,則可透過治療而獲得很好的療效;根據研究顯示,輕、中、重度聽障嬰兒如能在3個月大前診斷,且能於6個月大前,就開始配戴聽覺輔具與接受聽語療育,將來可以達到接近正常語言和身心發展,讓聽損兒進入主流教育與正常兒童學習。

為了不讓聽障兒輸在人生的起跑點,國民健康署爭取到菸品健康福利捐預算,於101年3月15日起,全面補助本國籍出生未滿3個月之新生兒,全國已有311家醫療院所提供新生兒聽力篩檢服務。

不過,根據國健署調查發現,全面補助新生兒聽力篩檢一年,仍有12.3%新生兒未接受聽力篩檢,篩檢率最高的是金門縣95.5%、其次台南市、新竹市、南投縣、台北市、連江縣等5個縣市達90% ;所以,該署特別呼籲家長,要把握3個月的黃金篩檢期,讓新生兒及早接受聽力篩檢,及早療育,別讓寶寶的學習受到傷害!

資料來源: www.healthnews.com.tw/




「男人我最怕」 寧願不舉也別禿頭

Sep 23, 7:19AM

華人健康網 記者黃子倫/台北報導

男人們你最怕啥?據外電報導,英國一項最新調查,針對2000名男性以「老化後最怕有啥症狀?」為題,結果顯示,有高達9成4的男性「最怕禿頭」,勇奪調查項目冠軍,比第2名「怕性無能」佔8成9的男性,硬是高了5個百分點。

▲跟禿頭相比,性功能障礙反而不是男性最擔心的。(圖片/取材自每日郵報)

男性老化怕什麼?9成4男性最怕禿頭

據《每日郵報》報導,英國頭髮護理公司HIS Hair Clinics,日前針對2千名英國男性進行調查,詢問老化後最怕出現的狀況為何?結果發現,有9成4的男性最怕禿頭,有8成9則怕性無能,第3名是有7成5擔心頭髮變白。前3名中,就有兩項跟頭髮息息相關,顯見男性有多麼愛惜毛髮。

研究負責人沃森(Ian Watson)指出,禿頭的人非常容易被嘲笑,不管是你處在酒吧喝酒,被陌生人冷嘲熱諷,或是公司同事無意間叫你「禿子」,甚至是你的小孩,三不五時還會打趣地摸摸老爸光禿禿的頭顱,讓禿頭者備受困擾。

沃森進一步提到,自己在20多歲時就開始有掉髮的困擾,沒多久就完全掉光,至今頭顱已被無數人摸過,笑他是尊「幸運佛」或乾脆直接稱他為「禿佬」,一開始還覺得沒關係,但當習以為常後,還是感覺到一股淡淡的哀傷。

▲英國一項調查顯示,有9成4的男性最怕老化後禿頭。

心理治療師麥肯錫( Toni Mackenzie)則指出,男性若有禿頭問題,相當難以遮掩,且外界又認為取笑別人禿頭,比笑別人頭髮變白或變胖較不那麼冒犯。事實上,這會嚴重打擊男性自尊,更影響他們的身心健康。

報導中也指出,調查男性擔心老化會出現的症狀排行榜,除了前3名的禿頭(94%)、性無能(89%)、頭髮變白(75%)以外,接下來的排名分別是:變胖(64%)、掉牙(61%)、戴老花眼鏡(45%)、耳背(31%)、口臭(24%)。





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

    全站熱搜

    ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()