Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


肝癌有可能治癒!標靶藥物降低死亡

Oct 06, 3:08PM

華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導

一般人談肝癌色變,主要是肝腫瘤生長快速,使得肝癌患者確診時通常已是中晚期,治療效果相對早期較差。不過,醫界研究發現,通過標靶藥物用於晚期肝癌患者,在臨床研究表現上,該藥物除了可延長存活期,更可降低死亡風險,並相對提昇患者的生活品質。

肝癌標準治療包括:手術切除、肝臟移植與腫瘤消融技術,也是臨床上第一線治療,且有治癒的可能。

早期肝癌標準治療包括:手術切除、肝臟移植與腫瘤消融技術,也是臨床上第一線治療,且有治癒的可能。根據大型回溯性研究報告中,手術切除肝內腫瘤之5年存活率中位數約67%,5年內無疾病惡化狀態為37%;若肝臟移植之5年內無疾病惡化狀態可高達為80%,雖然僅限於早期肝癌,但是只要早期治療,治癒肝癌不是夢。

肝癌早期治療 效果最佳

根據2010年美國肝病學會肝癌治療指引指出,早期治療的效果最好,藉由手術切除和腫瘤消融治療,仍有機會可治癒,5年存活率約有50%-75%。但到了只能接受栓塞的中期,3年存活率只剩下5成;而晚期的一年存活期只剩50%或更低。

台灣肝癌醫學會秘書長、台北市聯合醫院仁愛院區消化內科主任陳冠仰醫師表示,肝癌與其他癌症不同,化學治療效果有限,早年面對無法手術的患者,採取一再的經血管栓塞治療,但這些方法大幅影響許多患者的生活品質與肝功能,肝功能一旦下降,後續治療便受到限制。

肝癌標靶藥物治療 可降低死亡風險

衛生福利部於2010年通過標靶藥物用於晚期肝癌患者,也是世界上目前唯一的肝癌標靶治療藥物。在臨床研究表現上,該藥物除了可延長存活期,更可降低死亡風險,並相對提昇患者的生活品質。

肝臟病變三部曲:肝炎、肝硬化、肝癌,因此預防肝炎、肝硬化,應可減少肝癌發生。

★預防感染A型、E型肝炎:

1.養成良好的個人衛生和飲食習慣,飯前便後及處理食物前,用肥皂洗淨雙手。

2.食物及食具要充份洗淨。

3.不喝生水,不吃生食,不吃不乾淨的路邊或攤販的飲食,不到食具處理不完善的餐廳用膳。

4.供水管線、貯水槽不可緊鄰糞便排放管線,以免水源受到污染。

5.沒有A型肝炎抗體的人,要到環境衛生不良的國家地區旅行時,應特別注意飲食衛生,最好先打免疫球蛋白或疫苗做為預防,較為妥當。

★預防感染B、C、D型肝炎:

1.避免不必要的打針和輸血。

2.不用別人的牙刷、刮鬍刀,必免以未經消毒的儀器紋身、紋眉、穿耳洞和不正常的性行為。

3.驗血確定自己未感染B型肝炎病毒者,應注射肝炎疫苗;確定自己帶有B型肝炎病毒者,就不應該捐血,以免傳染別人。

4.懷孕時要驗血,若孕婦為e抗原陽性之B型肝炎帶原者,新生兒務必於出生24小時內,先接受一劑B型肝炎免疫球蛋白,再按時接受三劑B型肝炎疫苗注射。其他新生兒於出生後3-5天、滿1個月及滿6個月,各接受一劑B型肝炎疫苗注射。

【醫師小叮嚀】:

陳冠仰醫師表示,預防肝癌最重要的方法就是要早期診斷、好好治療肝癌前身的肝炎和肝硬化,並配合肝炎篩檢,若發現帶原更要積極治療、定期回診,並養成良好生活習慣,不抽菸、少喝酒,飲食要少鹽、少油。已發現罹患肝癌患者更應該要多補充營養、飲食均衡,配合運動促進新陳代謝,才有體力對抗癌症。

資料來源:華人健康網




鼻過敏喝辛夷通鼻茶 保養9妙招

Oct 06, 3:08PM

華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導

天氣漸漸轉涼了,加上連續下雨,不僅家中不通氣,感覺悶,潮濕的空氣,也容易使居家蟎蟲易滋生,只見孩子頻頻打噴嚏、流鼻水,出現過敏性鼻炎的症狀,此外,現在也是感冒流行季節,都是過敏性鼻炎的好發季節,中醫師提供一道改善鼻過敏茶飲DIY,幫助大家改善鼻過敏的困擾。

▲現在是感冒流行季節,也是過敏性鼻炎的好發季節。

不少過敏性鼻炎的患者主要出現流鼻涕、打噴嚏,而誤會以為自己只是感冒,隨便吃一些感冒藥或者是抗生素,不僅無法達到治療的目的,還有可能會對藥物產生耐藥性。

如果延誤病情,很有可能會引發其他的病症,例如長期鼻炎患者中有50%到70%出現合併哮喘的病症。比較穩定的過敏性鼻炎患者在發病前應做提前治療,可以抑制病症的發生。

中醫師廖婉絨推荐一道改善鼻過敏茶飲「辛夷通鼻茶」,幫助大家不再頻頻受鼻過敏影響。

【辛夷通鼻茶】

材料:

辛夷花3錢、蒼耳子3錢、白芷2錢、生薑3片。

作法:

1.將上述材料洗淨,裝入過濾袋中,放入鍋子裡。

2.加入800cc飲用水,大火煮開後轉成小火煎煮20分鐘後即可飲用。

功效:

袪風散寒、溫通鼻竅。

辛夷能袪風寒、上行頭面風寒而通鼻竅,用於感冒風寒所導致的鼻塞、頭痛,常配蒼耳子、白芷、等併用。

蒼耳子味辛苦,能歸肺、肝二經。具有發汗、散風濕、通鼻竅、止痛功效。臨床主治慢性鼻炎、慢性氣管炎、頭痛目暗、風濕痺痛、風疹、濕疹等症狀。

▲中醫師廖婉絨推荐一道改善鼻過敏茶飲「辛夷通鼻茶」。(圖片提供/中醫師廖婉絨)

過敏性鼻炎是一種常見疾病,一旦發病後會讓人十分煩惱,甚至影響病人的心情。中醫師廖婉絨表示,過敏性鼻炎除了要接受治療外,平時生活中應多注意護理,以下為平日保養9要點:

1.不吃冷飲及冰品。

2.冷氣跟電風扇的風向要朝向無人的方向吹,尤其應該避免吹向頭部。

3.定時清洗保持寢具乾淨,枕頭布套至少每周清洗一次,涼被及床單至少一個月清洗一次。

4.避免寒性食物,例如:西瓜、椰子、水梨、奇異果、火龍果、葡萄柚、柚子等水果;若是選擇如大白菜、竹筍、白蘿蔔等寒性蔬菜時,則要加點薑、蔥、蒜來中和其寒性。

5.冷氣機濾網、冷氣排水管跟電風扇葉片應該定期清理或洗淨,以免灰塵累積、黴菌孳生。

6.如果有沙塵暴的氣象預報,最好盡量待在室內;外出一定要戴上口罩,罩住口鼻。

▲預防鼻過敏重保健,天冷外出一定要戴上口罩,罩住口鼻。

7.白天冷氣設定在攝氏28 度,睡眠時啟用舒眠功能。

8.維持環境清潔,打掃的時候,須戴上口罩。

9.保持環境乾燥與清潔,避免絨毛玩具跟地毯。

【中醫師小叮嚀】:

食療對疾病的治療只有輔助緩解作用,無法從根本上治愈疾病。患者發病後,如果症狀非常不舒服,仍然應該找專業醫師診斷,並進行適合治療,才能從根本上治愈疾病,早日遠離鼻過敏的威脅。

資瞭來源:華人健康網




落枕按腳拇趾?錯!應做含羞草動作

Oct 06, 3:08PM

華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導

幾乎每一個人都有落枕的痛苦經驗,有的人誤相信網路傳言,以為按摩腳的大拇趾,就能緩解落枕的疼痛,甚至跑去推拿頸部,結果症狀絲毫未緩解,反而更加嚴重,從原本左右轉頭卡卡,變成幾乎動不了。到底發生落枕當下,該如何正確急救緩解?

▲落枕發生最主要與睡覺姿勢有關,秋季日夜溫差大,稍不注意就容易受寒,也會使落枕發生更加頻繁。

有網路傳言表示,一旦落枕時,只要將腳抬起來,把大腳姆指掰開來,以順時或逆時的方向按摩旋轉,就可以解決落枕的問題,於是許多人嘗試使用這樣的偏方,但是,並沒有效果,只好到醫院找復健科醫師幫忙治療。

落枕要熱敷 做簡單伸展

中華肌內效協會副理事長、國泰醫院物理治療師簡文仁表示,一覺醒來後,感覺頸部不舒服,僵痛斜一邊,脖子不能靈活運轉,甚至前俯、後仰都覺得困難時,記得先熱敷,熱敷能讓緊繃的組織放鬆,讓血液恢復循環。熱敷的溫度要在體溫以上,但不要超過攝氏45度,以舒服的姿勢敷10到20分鐘。

簡文仁表示,除了熱敷之外,雖然復健科也常使用電療或者雷射等來減輕落枕的疼痛,但是尋求醫師協助之前,可以先嘗試簡單的伸展,也就是練習「含羞草動作」,屬於「漸進伸展法」。

▲工作時如需長時間將頭頸部保持在同一位置,應養成定時活動頭頸部的習慣。

含羞草動作 能緩解落枕

作法:

1.把頭往疼痛的一邊慢慢轉動,一感到疼痛就停住,但不要馬上縮回原來位置,停在原處等到痛的感覺慢慢和緩後,再「得寸進尺」的增加轉的幅度。

2.等到能夠轉到最左(或最右)時,再把頭偏向下,然後仰起,訓練頭部肌肉的靈活度。

落枕藥物治療 加復健輔助

此外,治療落枕也可以利用熱敷、紅外線等較溫熱的療法及電療,來幫助緩解肌肉,再加以按摩與伸展痙孿的肌肉來治療;也可以配合服用肌肉鬆弛劑、消炎止痛藥等,都有助於落枕症狀的緩解。

最重要的是,要改掉日常生活中不良的姿勢,例如,工作一整天後感到頸肩部疲勞時,可以泡澡、熱敷、做伸展操,工作時如需長時間將頭頸部保持在同一位置,應養成定時活動頭頸部的習慣,以及應該改掉躺臥床上看書、看電視,以及維持一固定姿勢過久等不良習慣。

資料來源:華人健康網




咽喉常感異物 中醫可有效舒緩

Oct 06, 8:26AM

健康醫療網/林怡亭報導

1名媽媽過去因小感冒看診,服藥後也逐漸紓緩,但仍常常感覺喉嚨有痰,長期下來,仍無法改善,給西醫檢查也確定喉嚨並沒有任何異常,直到透過中醫治療調理後,才逐漸紓緩症狀。

▲咽喉常感異物 透過中醫有效舒緩(圖/健康醫療網提供)

彰化基督教醫院中醫部醫師林親怡指出,以傳統中醫而言,咽喉有痰,有可能是上呼吸道感染過後,痰液很多,且因服用化痰藥,而導致膠著難解,這時就可透過貝母瓜蔞散加減來滋潤燥痰,不但能幫助痰咳出,也能有效紓緩症狀。

另外,也有人可能是因氣的活動不順暢所導致;這種情形多發生在情緒緊張或壓力大時,才會連帶影響無形的痰聚集在咽喉,但若是長期喉嚨疼痛且伴隨咳嗽,就有可能是喉嚨受到周圍臟器牽連導致發炎。

臨床上,也有些患者是因睡眠不足或體質關係而導致咽喉發炎,因而常感覺喉嚨有異物;林親怡提醒,除了服用舒緩的藥物外,並應找出主要原因,對症下藥,且養成良好的生活習慣,透過平時的保養,才能避免症狀再發生。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




秋天「蟹」逅!溫補大沙公4部曲

Oct 06, 6:59AM

華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導

菊黄蟹肥秋正濃,一語道盡品蟹好時節,尤其中秋過後蟹肥味美,正是大啖螃蟹的季節,喜歡嗆辣口感的老饕,不妨透過五星飯店主廚的拿手絕活,一起搶鮮品嚐「大沙公4部曲」的絕佳美味,包括令人垂涎的「清蒸大沙公」、「過江大沙公」、「干煸大沙公」與「麻香大沙公麵線」。

▲「過江大沙公」料理的鹹香麻辣滋味與沙公的鮮甜,在嘴中跳躍。(圖片提供/台北國賓飯店)

螃蟹含有豐富的蛋白質及微量元素,對身體有很好的滋補作用。螃蟹還有抗結核作用,吃蟹對結核病的康復大有補益。台北國賓大飯店推出「蟹逅秋冬料理」,透過幾位主廚推出秋冬季節限定的秋蟹料理,並以溫暖滋補原理調理,享用時不致感覺太寒。

★1. 清蒸大沙公★

作法:

選擇肉質飽滿細緻且重達1斤重的時令大沙公,以簡單的清蒸方式表現出清鮮甘美的原汁原味滋味,佐以少許的紅醋、薑,以及米酒等特調的沾醬品嚐,口中可以散發出淡淡海味與香酸回甘風味。

★2.過江大沙公★

作法:

將香麻的花椒、辣味夠勁的朝天乾辣椒、鹹甘的豆豉及韓國辣椒粉增色放入鍋中爆香,再加入沾裹蛋液酥炸後的沙公與杏鮑菇,最後加入高湯及蠔油、孜然粉及米酒等,鹹香麻辣滋味與沙公的鮮甜在嘴中跳躍。

▲「干煸大沙公」主要將食材在與油碰撞煸乾後,產生獨特的風味。(圖片提供/台北國賓飯店)

★3.干煸大沙公★

作法:

干煸為川菜中一種經典的作法,主要將食材在與油碰撞煸乾後產生獨特的風味。將薑末、蒜末、肉末放入鍋中爆香,再將炸得金黃酥脆的大沙公炒至入味,最後加入些許醬油、米酒與高湯等干煸,上桌前淋上些許花椒油和白芝麻裝飾即可。

★4.麻香大沙公麵線★

作法:

老薑以麻油爆香,加入補血的當歸、補氣的黃耆、明目的枸杞等藥材一同熬煮,再放入炸過的大沙公與燙熟的蛤蠣,吸取米酒、紹興酒與黑麻油滿溢香氣,蛤蠣更增湯頭鮮甜,最後加入麵線,可完全吸附藥材與沙公精華,是一道溫暖身心的秋蟹料理。

▲「麻香大沙公麵線」是一道溫暖身心的秋蟹料理。(圖片提供/台北國賓飯店)

過敏體質、孕婦 不宜吃蟹

螃蟹有清熱解毒、補骨添髓、養筋活血、通經絡、利肢節、續絕傷、滋肝陰、的食療效果。

但是,如果患有傷風、發熱、腹瀉、慢性胃炎、十二指腸潰瘍的病人,最好不吃螃蟹,以免使病情加重;還有一些吃了螃蟹後會過敏的人,包括會引起噁心、嘔吐、起風疹塊等,以及孕婦,都不適合吃蟹,因為蟹性質寒涼,食用後可能造成出血、流產等。

資料來源:華人健康網




天冷變木頭人?誘發落枕3大殺手

Oct 06, 6:59AM

華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導

隨著氣溫驟降,你是否覺得肌肉緊繃、筋骨卡卡?甚至有的人睡覺醒來,突然覺得頸部疼痛,無法正常左右旋轉,小心「落枕」發作了!骨科復健門診發現,近來有一些落枕的患者求助,其中不乏上班族、電腦族由於坐姿不對,包括頸部過於前傾、肩膀過於高聳等,甚至還有酒醉倒頭睡覺,一動也不動,宿醉完全沒有知覺的人。

▲誘發落枕的3大原因包括:疲勞、睡姿、受寒。(圖片/本站資料照片)

★誘發落枕3大原因:疲勞、睡姿、受寒

中醫師陳旺全表示,誘發落枕的3大原因包括:疲勞、睡姿、受寒,有的人工作過度疲勞,肌肉痠痛、筋骨僵硬;有的人則是晚上睡覺時風風扇對著吹,造成脖子、背部受寒,以致氣血不暢凝滯、筋脈拘急所致。秋季日夜溫差大,稍不注意就容易受寒,也因此落枕的發生也更加頻繁。

觀察臨床有的人則是睡覺姿勢不良,或整晚因為喝醉酒,睡眠時體位不正,壓迫肩頸過久,缺乏移動頭頸與身軀等原因,往往會引起頸部一側肌肉緊張,頸椎小關節扭錯,時間一久便引起肌肉損傷。

▲感冒會伴隨肩頸痠痛,因為感冒可能造成的肌肉或關節痠痛,也會有類似落枕的現象。(圖片/本站資料照片)

★感冒伴隨肩頸痠痛,類似落枕現象

也有的人感冒會伴隨肩頸痠痛,因為感冒可能造成的肌肉或關節痠痛,也會有類似落枕的現象,多半隨著感冒好轉就會痊癒;但少數患者雖然感冒好了,仍然會殘留頸部疼痛的現象。

★4點預防落枕發生

1.要注意就寢時頸部的保暖,並選擇適合的寢具,過高或過軟都不適合。

2.喜歡肥甘厚味,如菸酒、油膩、辛辣刺激性的食物的人,體質特別容易有氣血凝滯的現象,自然在受風寒或姿勢不良下就較為容易罹患落枕。

3.日常應注意均衡飲食,並多多攝取新鮮蔬果。

4.工作時如需長時間將頭頸部保持在同一位置,例如打電腦應養成定時活動頭頸部的習慣,每工作約50分鐘宜上下左右活動頭頸部5分鐘,避免經絡過於緊繃。

疼痛持續二星期未癒,非單純肌肉拉傷

單純頸部肌肉拉傷的落枕,一般在3到7天內,症狀會明顯減輕;但合併頸椎小關節錯位所導致的落枕,則比較麻煩,疼痛緩解到一定程度後,某些特定區域仍然會痛,而且往往無法自行痊癒。

若發現疼痛持續二星期以上還未轉好時,就要當心可能不是單純的肌肉拉傷引起的落枕,尤其合併手麻情況時,應趁早就醫,確認發生神經壓迫的原因。

資料來源:華人健康網





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()