Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


同性別摸一下無妨? 小心已觸法

Oct 14, 9:34AM

健康醫療網/郭庚儒報導

未成年性侵害案件年年增高!據統計,99年至今,未滿18歲性侵害加害案件突破2600件。許多同性間認為摸摸無妨,尤其都是男生,認為打一下、摸一下,沒有什麼關係,不必大驚小怪,其實都已觸法。

▲同性間摸一下無妨? 小心已觸法(圖/健康醫療網提供)

根據衛生福利部統計資料顯示,未滿18歲的性侵害加害案件數由99年1484件、100年2247件,至101年2611件;相較於99年,上升了75.9%。同時,女性未成年加害人從99年的170人至101年的335人,上升了108.8%。

台北市衛生局醫護管理處長劉越萍指出,針對未成年性侵害加害人進行身心治療及輔導教育的過程中發現,有部分性侵害案件發生,肇因於錯誤的相處迷思而導致觸犯性侵害犯罪防治法。

劉越萍強調,雖然對於雙方都是未滿18歲未成年者,需要提告才成立妨害性自主罪,但不論對方自願或被強迫都有罪,且雙方都可向對方提告。另外,不論同性、異性間,只要乘人不及抗拒而親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處,都構成性騷擾,可處2年以下有期徒刑、拘役或併科10萬元以下罰金。

北市衛生局提醒,朋友間與熟識者約會仍需提高警覺,並先告知家人或朋友前往的地點、約會對象及返家時間;聚會或見面地點以明亮、公開、能見度高為佳,若遇有臨時更換地點時,可不必赴約,發現飲料或食物被他人經手,或已離開過自己視線範圍者,都不應再食用。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




入秋氣溫下降 過敏患者增2成

Oct 14, 8:49AM

健康醫療網/郭庚儒報導

入秋氣溫轉涼,許多小朋友陸續出現流鼻涕、咳嗽等症狀,家長以為是生病,就醫檢查才發現,原來是過敏引起的鼻炎、支氣管炎。醫師表示,入秋以來,學齡前過敏患者增加2成以上,提醒家長若是小朋友感冒超過一個星期都沒有好,幾乎可以判斷是過敏。

▲感冒過敏分不清? 入秋過敏患者增2成(圖/健康醫療網提供)

台大醫院小兒部主治醫師呂俊毅指出,最近觀察診間發現,年齡2至5歲的患者增多2成以上,原因是季節交替容易誘發過敏症狀,且此年齡層是過敏者第一次發病,容易出現反覆流鼻涕、打噴嚏、咳嗽等類似感冒症狀。

呂俊毅表示,天氣轉變容易造成病毒感染、過敏患者增加,造成許多家長來不及反應,以為小朋友只是感冒;其實一般感冒約一星期即可痊癒,若為過敏則會超過一個星期、甚至一個月,且病好不久又生病,建議尋求過敏專科醫師協助。

呂俊毅提醒家長,孩子確診為過敏兒,應注意保緩,且家中最好保持乾燥,並時常更換枕頭、被套,避免使用地毯,以免塵蟎造成過敏症狀加劇。另外,他也建議,入秋可施打流感、肺炎鏈球菌疫苗,增加抵抗力,降低感冒引起的併發症風險。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




媽媽寶寶/了解身體承受度 過敏寶寶的副食品選擇要點

Oct 14, 8:02AM

文/郭盈秀 採訪諮詢/亞東醫院小兒部主任葉樹人‧前亞東醫院營養科營養師戴珊如

由於環境、家族史等等原因,導致可能有過敏體質的寶寶比例愈來愈高。隨著寶寶成長到需要開始攝取副食品時,父母不禁煩惱,該怎麼準備和餵食,才能讓寶寶健康與營養兼具?

當寶寶只喝奶時,內容單純,只要媽媽管理好自身飲食即可。然而,從開始添加副食品起,寶寶一下子面臨到外界的許多食材,當然需要一些時間去適應,而這也代表可能誘發過敏症狀的過敏原相對增加。尤其是疑似過敏性體質的寶寶,父母在餵食副食品方面,更應精挑細選,循序漸進。

我家是否有過敏寶寶?

「過敏」是許多現代父母相當關心的議題。亞東醫院小兒部主任葉樹人表示,在人體免疫系統成熟過程中,T細胞扮演很重要的角色;T細胞有很多種,在接收外界刺激後展現不同類型的免疫反應,而影響人體是否產生過敏反應。

每一個人體內都具有兩種免疫T細胞:正常反應的Th1和偏過敏反應的Th2,兩者平日在人體內拮抗著,以維持免疫功能平衡。然而,當兩者失衡,偏向Th2高於Th1,則這個人便會偏向產生過敏性反應的體質。

家族史+環境‧影響下一代

事實上,父母雙方的狀況,的確可能會決定下一代是否過敏。葉樹人主任舉例,根據研究,如果父母其中一人有過敏體質,則寶寶有三分之一機率可能是過敏體質;如果雙方都有過敏,寶寶是過敏體質的機率有三分之二;而已出生的兄弟姊妹如幾乎都有過敏體質,代表此家族中過敏體質基因很強。

此外,長期生活的外在環境,也在是否影響寶寶可能產生過敏性體質中,占有重要的比例。雖然寶寶在台灣以前的環境「骯髒吃,骯髒大」,但大多數的孩子仍健康長大而較無過敏問題;反而現代的寶寶,過敏機率相當高。

葉樹人主任表示,曾有人提出「清潔理論」,就是現在的一切都太乾淨,任何東西都要殺菌、無塵,似乎對寶寶「過度保護」,而讓他們沒有建立足量的外在免疫刺激,導致過敏體質寶寶的免疫成熟偏向過敏的方向。

拿捏添加副食品的時間

食物從嘴巴吃進去,在體內消化運作;如果有任何問題,大多也會直接反應在身體上。因此,隨著寶寶長大,屆臨添加副食品的階段,正是可以觀察和了解其是否會產生過敏反應的好時機。

太早或太晚都不好

原則上,無論是有無過敏性體質的狀況,只要滿四個月至六個月期間,家長就需要考慮幫寶寶添加副食品。

葉樹人主任表示,最好不要早於或晚於這段時間。早於四個月,以奶類為主食的寶寶腸胃道尚未發展成熟,無法好好消化其他食物,反到容易被誘發過敏症狀。

而再怎麼晚吃副食品,也最好在七個月前就要開始,一方面寶寶的腸胃道在六個月時已健全,另一方面是其成長所需的營養,有些是必須從食材取得,光靠母乳或配方奶可能還是不夠。

此外,在寶寶的口腔期階段,給予口中多元刺激,有助於咀嚼、語言等能力的發展。葉樹人主任表示,如果過晚添加副食品,不只營養所需不夠充足而促使發育較慢,也等於讓寶寶練習運用口腔能力的時機延後,長期下來,將可能對未來學習造成影響。

掌控過敏寶寶的飲食內容

免疫能力對人體來說,是一種學習的過程。葉樹人主任表示,人類體內最初的免疫細胞訓練,是從腸胃道開始。

如果能藉由添加副食品的時機,調配和掌控過敏性體質寶寶的飲食內容,將有助於他體內的「過敏火車頭」機制不會被啟動,因而較不容易出現過敏情形;往後就算有過敏症狀發作,其程度也會減輕許多。

※原文刊載於2013年10月號《媽媽寶寶雜誌》。
※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】。
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。




媽媽寶寶/育嬰寶盒 給新生寶寶的第一份禮物

Oct 14, 8:02AM

文/李藹芬 採訪諮詢/衛生福利部國民健康署署長邱淑媞 攝影/陳炳煌‧詹建華

為了落實「每個兒童都是寶」的精神,衛生福利部國民健康署將結合婦幼衛生、家庭福利與醫療資源,推出「健康新世代」計畫,提供三項新的福利措施,為下一代奠定一生健康的根基,其中,最引人注意的莫過於「育嬰寶盒」!

甫升格的衛生福利部國民健康署,將結合婦幼衛生、家庭福利與醫療資源,推出「健康新世代」計畫,提供三項新的福利措施,包括:

 贈送「育嬰寶盒」(將先針對弱勢家庭──低、中低收入戶以及未滿20歲之懷孕婦女試辦)、明年起新生兒代謝篩檢將全額補助、以及全程補助7次兒童衛教指導,為下一代奠定一生健康的根基。在三項福利措施中,「育嬰寶盒」最是引人注意!

芬蘭政府引以為傲的政績

衛生福利部國民健康署署長邱淑媞表示,會有此一構想,源自於先前閱讀國際期刊,美國兒科醫學會特別強調「為新生寶寶布置一個安全的睡眠環境」,對於降低嬰兒猝死有極關鍵的重要性;而該署之國際分析顯示,芬蘭、瑞典、挪威,具有舉世最低的嬰兒死亡率,對於他們的婦幼政策,非常心嚮往之。

因此,看到外電介紹芬蘭政府提供的「育嬰寶盒」送給待產的母親,特別「有感」,「因為可有效降低嬰兒猝死症的發生率,特別在少子化的今天,政府應該為媽媽、寶寶提供一些有效又實用的作為」。

6月份到芬蘭舉辦國際會議時,便特別在其中安排一場「歐洲婦幼衛生經驗」的演講,邀請專家報告。

這位專家深入介紹了芬蘭的經驗與相關數據,也讓臺灣的與會者有機會看到此項設計的廬山真面目,整個寶盒的精髓,包括:「盒子本身就可作為嬰兒的小床,冬暖夏涼,而且攜帶方便」,此外,也針對北歐寒冷的天氣,附贈了不同季節的新生兒衣物等,既考慮到保暖,又不會造成窒息,把專業考量融入於實用性 之中。

邱淑媞署長指出,為了祝賀英國凱特王妃生產,歐洲各國紛紛致上賀禮,來自芬蘭政府所致上的賀禮就是「育嬰寶盒」,「可見芬蘭政府對此多麼引以為傲」!對新手爸媽而言,這不只是既貼心又方便的禮物,又能真正守護新生兒的健康,於是指示婦幼衛生同仁參考其內容,規劃在國內試辦。

育嬰寶盒

育嬰寶盒(Maternity package)是芬蘭聞名國際的新生兒福利,由政府贈送給待產的母親。關於育嬰寶盒至今已有75年的歷史,其演變歷程如下:

1938年:芬蘭孕婦資助法開辦──全國有三分之二孕婦給予懷孕現金津貼、育嬰寶盒或是兩者混合式補助。育嬰寶盒可以做為一張嬰兒床,提供貧窮的家庭一個安全乾淨的地方供寶寶睡覺。

1940s年代:儘管戰時的物資短缺,許多芬蘭人失去家園,仍持續執行育嬰寶盒計畫。

1942〜1946年:以紙質材料取代如襁褓包裹和床單面料。(因為戰爭原料供應不足原因)

1949年:法案修正,修正廢除依據經濟條件支付育嬰寶盒,全面提供給所有芬蘭孕婦,附帶條件為須進行產前檢查及懷孕登錄。

1957年:提供棉布料成衣。

1969年:提供拋棄式尿布。

1970s年代:隨著女性工作者愈來愈多,提供容易洗滌彈力棉及彩色的圖案取代白色非彈力棉服裝。

˙2006年:重新引進布尿布,取消提供奶瓶,以鼓勵母乳哺育。

有效降低嬰兒猝死發生率

邱淑媞署長表示,育嬰寶盒的內容物有床墊、睡袋、嬰兒衣物、圍兜兜與清潔衛生用品等。

「床墊、睡袋,是許多芬蘭寶寶的第一張床,其設計看似簡單,卻可有效提供預防嬰兒猝死的安全睡眠條件」,這些安全睡眠條件包括:寶寶仰睡;親子不同床;沒有會移動的被子或不必要的被褥(以免覆蓋到嬰兒呼吸道);沒有太厚軟的墊被(在側睡或俯睡時會堵住嬰兒呼吸道);家人應避免吸菸、飲酒;以母乳哺育(具保護性)。

※原文刊載於2013年10月號《媽媽寶寶雜誌》。
※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】。
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。




媽媽寶寶/登革熱南北「疫」起燒?

Oct 14, 8:01AM

文/李藹芬 採訪諮詢/衛生福利部疾病管制署疫情中心主任劉定萍

今年東南亞的登革熱疫情嚴峻,連帶使得登革病毒境外移入造成本土疫情增溫的風險增加。加上8月颱風侵台,造成多數縣市經常發生豪大雨,積水容器數量增加亦造成病媒蚊密度攀升,使登革熱流行的風險大幅提高,衛生福利部疾病管制署呼籲大家,務必落實社區居民共同參與清除孳生源,以有效杜絕登革熱疫情延燒全台!

一直以來,登革熱在大部分人的心中,好像是南部較易有的流行疾病,但今年截至9月16日止,雙北市、高雄市與屏東縣都出現本土病例,累計95例;而境外移入則分布全國18縣市,共193例;病例主要集中於雙北市都會區,因全台都有登革熱病媒分布,不免令人憂心本土登革熱疫情可能讓全台各縣市「疫」起燒。

境外移入造成本土疫情增溫

衛生福利部疾病管制署疫情中心主任劉定萍表示,由於今年東南亞各國登革熱疫情嚴峻,根據有監測疫情的國家所提供數據可知,馬來西亞截至8月底累計通報病例,較去年同期增加約27%;泰國累計通報案例已高於去年總數;新加坡所累計通報案例則為去年同期的5倍。

印尼、緬甸及中國大陸也紛紛傳出登革熱疫情,因國人往來這些國家頻繁,使得登革病毒境外移入造成本土疫情增溫的風險增加。

她補充,在台灣,登革熱的流行季節是夏天快結束,冬天來臨前的階段,正逢8月底陸續有颱風侵台而讓多數縣市降下豪大雨,積水容器數量增加亦造成病媒蚊密度攀升,在內外交相攻的狀況之下,不禁令人擔憂全台流行的風險有大幅提升之勢!

擔憂重複感染不同型別

依據文獻資料顯示,部分登革熱感染症狀雖不明顯,但該感染者如於病毒血症期遭病媒蚊叮咬,仍有可能造成登革熱疫情於社區傳播。

由於登革病毒第一至第四型皆曾於南台灣流行,且今年已在屏東地區同時出現感染第一、二、三型登革病毒的本土病例,民眾如重複感染到不同型別之登革病毒時,有較高機會出現登革出血熱症狀。

因此,疾管署提醒臨床醫師提高對於疑似登革熱病例的警覺,尤其是出現登革出血熱症狀與徵兆,具有糖尿病、高血壓、心臟病等慢性病史或免疫缺陷者,亦為登革出血熱高風險族群。

登革熱小檔案

屬於「第二類法定傳染病」的登革熱(Dengue fever),是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。並且依據不同的血清型病毒,分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種型別,而每一型都具有能感染致病的能力。

如果患者感染到某一型的登革病毒,就會對那一型的病毒具有終身免疫,但是對於其他型別的登革病毒僅具有短暫的免疫力(通常約為2〜9個月之間),過了這段期間以後,還是有可能再感染其他型別。

‧傳染及潛伏期:登革病毒並不會由人直接傳染給人,而是人在受到帶有登革病毒的病媒蚊叮咬後,經過約3至8天的潛伏期(最長可達14天)後,開始發病。

患者在發病時期,血液中已存有登革病毒,此時如又被病媒蚊叮咬,此登革病毒在病媒蚊體內增殖8至12天後,不僅讓這隻病媒蚊終身帶有傳播登革病毒的能力,而當牠再叮咬其他健康人時,另一個健康的人也會受到登革病毒的感染。

‧臨床症狀:每個人的體質不一樣,有些人感染登革熱時,症狀輕微,甚至不會出現生病症狀。而典型登革熱的症狀則是會有突發性的高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象。

然而,若是先後感染不同型別之登革病毒,有更高機率可能成為「登革出血熱」,登革出血熱除上述典型登革熱症狀外,另會有明顯的出血傾向,如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以高達50%,民眾千萬不能掉以輕心!

治療方法:由於目前沒有特效藥物可治療登革熱,一般為採支持性療法。如為感染登革熱的患者,一定要聽從醫師的囑咐,多休息、多喝水、適時服用退燒藥,通常在感染後兩週左右就可自行痊癒。(摘錄自「疾病管制署官網」)

※原文刊載於2013年10月號《媽媽寶寶雜誌》。
※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】。
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。




媽媽寶寶/從產後惡露觀察復原狀況

Oct 14, 5:47AM

文/林奕如 採訪諮詢/新光醫院婦產科主治醫師陳恒如 攝影/陳炳煌 化妝髮型/Amber 演出/媽咪陳宛伶

 順利「卸貨」後,護理師除了教導媽咪如何餵乳之外,通常也不忘叮嚀產婦必須多花一點時間調養身體,觀察有無出血等後遺症,才算是平安完成生產過程。

不過,有些新手媽咪在產後會發現,陰道不斷流出類似經血的深紅色液體,便懷疑自己是否在生產過程遭受感染而造成產後出血,但醫師又說這是正常現象,究竟是怎麼一回事呢?

胎兒自母體分娩之後,產婦在接下來的幾週內,會陸續排出鮮紅色的液體,這是一種正常的現象,這些產後分泌物稱為「惡露」,產後媽咪可以藉由觀察惡露,進而得知自己的產後恢復情形。

「惡露」是什麼?

新光醫院婦產科主治醫師陳恒如表示,女性在每一次的經期結束之後,子宮內膜都會逐漸增厚,到了排卵日時,卵子若有受精,以利胚胎當天。

懷孕時,子宮內膜則被稱為「蛻膜」,蛻膜是胎盤與子宮之間的媒介,其功能為交換母體與胎兒之間的氧氣、養分、血液等,待生產之後,這些蛻膜就會伴隨血液開始慢慢剝落,成為所謂的「惡露」,而惡露的成分為胎膜組織、紅血球、白血球等上皮細胞。

如何從惡露掌握產後復原狀況?

陳恒如醫師表示,生產後的3~4天之內,從陰道流出的惡露會呈現鮮紅色,過幾天之後,會慢慢轉變為棕紅色或粉紅色,大約10天後,惡露就會變成棕黃色或乳黃色,平均來看,惡露將會維持到產後第3週才會結束。

有些媽咪過了產後第10天,會偶爾參雜一點鮮紅色的惡露,但如果流量不多的話,其實不會有什麼太大的問題,不需太擔心。

不過,有些媽咪為了讓子宮儘快恢復收縮,在生產後會飲用生化湯,一般建議產後一週再飲用,但飲用生化湯之後,惡露呈現鮮紅色的時間會持續較多天,此屬正常現象,待一週之後,惡露顏色還是會漸漸變成棕色。

剖腹產媽咪的惡露量較少

自然產與剖腹產的媽咪,不只是復原時間不同,就連惡露排出的量也會有所差異。

陳恒如醫師指出,由於剖腹產媽咪是直接開刀生產,在開刀的過程中,有些醫師會一併清理產婦的子宮腔,將一些子宮腔內的血塊、胎盤、胎膜等清除乾淨,因此有些剖腹產媽咪的惡露只會維持2週左右。

不良惡露的徵兆

有些新手媽咪可能會把惡露誤以為是月經,認為一週過後,流量就會漸漸減少,但實際上惡露分泌的時間較久,因此會擔心身體健康出現問題;相反的,也有部分媽咪對惡露一知半解,認為惡露量多是正常現象,導致太晚治療產後出血。

以下幾種情況,教你分辨哪些是不良惡露的特徵。

1.護墊更換太頻繁

正常的惡露在產後一天之內,流量會達到最多,建議1小時就可以更換一次護墊,若以此頻率替換,其實惡露量大約只佔護墊三分之一到二分之一的面積;不過,如果在1小時之內,惡露幾乎沾滿整塊護墊,且須更換2~3次以上,或是流量超過500c.c.,媽咪就要主動向醫師反應,因為這有可能是產後大出血的徵兆。

2.惡露伴隨異味

陳恒如醫師表示,血塊其實是培養細菌的溫床,如果生產之後,血塊及胎膜組織沒有儘速排出體內,反而繼續堆積在子宮內,就會引起細菌感染,使惡露產生惡臭味。

3.下腹疼痛或發燒

有些產後媽咪會因為子宮內膜發炎而引起發燒現象,也就是俗稱的「產褥熱」。

陳恒如醫師指出,孕婦在生產的時候,若破水太久,很容易造成子宮感染,一旦子宮遭受感染,除了會使惡露變成深紅色及產生惡臭之外,產婦還會出現發燒或下腹疼痛等現象,若沒有充分休息,造成抵抗力變差,嚴重者可能會需要採取手術引流,並繼續住院觀察治療。

※原文刊載於2013年10月號《媽媽寶寶雜誌》。
※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】。
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()