Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


病人安全我會應 善用防跌小秘方

Oct 17, 9:45AM

健康醫療網/張郁梵報導

跌倒、用錯藥、維生管滑脫,是醫院最常發生的安全問題,而這些都需要醫護人員、病患與家屬一同努力才能避免。為了配合醫策會「病人安全我會應」活動,大林慈濟醫院在大廳舉辦園遊會。由志工們齊心演出「就醫預防跌倒」的情境短劇,宣導預防病人跌倒的小撇步。

▲病人安全我會應 大林慈院傳授防跌小秘方(圖/健康醫療網提供)

由志工們演出的預防跌倒情境劇中,一對老夫妻原本開心出門去公園散步,想不到本來就行動不便的老先生,堅持帶雨傘做為輔具。結果老先生一不小心跌倒在地而摔斷了腳,且入院之後又因半夜起床小便而跌倒摔斷手,讓在場民眾看得心驚膽顫,趕緊上前幫忙攙扶。

負責主辦此次活動的大林慈濟醫院品管中心主任范文林表示,情境劇中的劇情時常發生在醫院裡面,然而病人來到醫院看病、開刀、住院,若想要能平安出院,除了醫護人員要重視病人安全以外,病人及家屬也要有相同的觀念。

范文林強調,病人要有回應、反應及響應。也就是「回應」醫護人員的問題,主動「反應」自己或家人的特殊健康狀況、任何關於治療或用藥的疑問,並「響應」病人安全活動,瞭解自己或家人的身體狀況是否為跌倒高危險群。

此外,范文林也指出,每週二是醫院固定的「預防跌倒日」,護理人員會到病房裡向病患及家屬做預防跌倒宣導,希望能透過雙向交流,提升病人安全。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




皮膚一抓就破 竟因類固醇惹禍

Oct 17, 8:28AM

健康醫療網/郭庚儒報導

一名40歲男性上班族,從小患有脂漏性皮膚炎,有長期使用類固醇治療的習慣;由於最近工作壓力大、時常熬夜,加上入秋後,天氣轉為乾燥,導致皮膚出現乾癢、脫屑等症狀,於是使用類固醇劑量愈來愈大。某晚,他發癢受不了一抓,卻血流滿面,進而尋求中醫治療;中醫師表示,長期使用類固醇,副作用恐造成皮膚更脆弱,一抓就容易破皮流血。

▲長期使用類固醇 皮膚一抓就破(圖/健康醫療網提供)

收治這名40男子的中醫師陳俊如指出,類固醇為抗發炎藥物,只能降低發炎反應,卻不能根治,且長期使用類固醇,容易出現膚色暗沉、肌膚不平滑、脆弱等副作用;因此,她建議該男子停止使用類固醇,改以口服、外塗中藥治療。

陳俊如開立內服藥方,如清上防風湯、消風散,以及外用中藥膏塗抹。使用約一星期後,新長的皮膚色澤較細緻;陳醫師說,預計需治療3個月才能改善發癢症狀。

陳俊如表示,脂漏性皮膚炎容易受到天氣影響,造成症狀更嚴重。夏天天氣濕熱,油脂分泌較旺盛,會不時冒出青春痘;秋天天氣較乾燥,皮膚則容易出現乾癢症狀。另外,情緒起伏大、生活作息不正常、飲食太過油膩,也會使症狀加重。

陳俊如強調,雖然脂漏性皮膚炎無法根治,但透過中藥調理可降低類固醇使用量,甚至停藥,藉由提升身體免疫系統,減少發癢、過敏等情形,不過,最好是要改善生活作息、飲食清淡著手,不然還是容易發作。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




川貝燉水梨止咳? 醫:熱咳有效

Oct 17, 8:28AM

健康醫療網/郭庚儒報導

坊間流傳川貝燉水梨可潤肺止咳,但卻有人在食用後,咳嗽更嚴重!中醫師表示,咳嗽分為熱咳及寒咳,熱咳會喉嚨痛、痰為黃綠色且較有黏性,可以食用川貝燉水梨、烤橘皮,達到潤肺止咳的功效;若為寒咳則不適合,因水梨為良性水果,恐愈吃體內寒氣愈多,建議可飲用黑糖薑湯、黃耆紅棗茶。

▲川貝燉水梨潤肺止咳? 醫:僅熱咳有效(圖/健康醫療網提供)

俗話說「秋氣燥,燥令傷肺」。中醫師彭意雯指出,入秋早晚溫差大,容易發生咳嗽、感冒等症狀,且台灣屬於海島型氣候國家,夏天濕熱、冬天較寒,加上空氣汙染,導致懸浮粒子多,也容易發生過敏、慢性氣管炎、阻塞性鼻炎。

彭意雯表示,許多民眾夏天冰品吃太多,一旦季節轉換,體內的寒氣也被引出來,而發生呼吸道問題,建議平時少吃辛辣、刺激性的食物,如麻辣鍋、咖哩、胡椒餅等,菸、咖啡也應減少;可多吃百合、木耳、蜂蜜、梨子、蓮藕、柿子、蘿蔔等潤肺的食物,食補則可利用西洋參、沙參、麥門冬等藥材。

另外,入秋也需注意保暖,彭意雯提醒民眾,頭部後方有風池穴、風府穴,是寒風容易入侵的部位,建議穿著立領夾克或圍圍巾,過敏者宜戴口罩,並養成早睡早起的習慣,建議晚上11點前就寢最好,就能預防感冒。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




做運動也沒用! 荷蘭研究:久坐容易動脈硬化

Oct 17, 7:33AM

▲久坐不僅屁股會大,還會導致動脈硬化引起心血管疾病。(資料照片/取自網路)

國際中心/綜合報導

大家都知道久坐有礙健康,根據荷蘭研究發現,久坐不但屁股會變大、造成下肢靜脈曲張,還會導致動脈硬化,引發心臟疾病的風險還會提高。專家建議每坐2小時就應該站起來多走動,如此一來才能保持身體健康。

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,荷蘭一家研究中心調查373名30歲以上的男女,分別記錄這群人在32歲和36歲時的坐著看電視及運動習慣。調查結果顯示,每天平均多花20分鐘坐著看電視的人,頸動脈硬化程度最嚴重,就算是每天都有正常運動,也無法明顯改善久坐帶來的負面影響

荷蘭馬斯特李希特大學(Maastricht University)教授費列拉(Isabel Ferreira)表示,動脈硬化是引發心血管疾病的前兆,因此坐著使用電腦、看電視時最多不該超過2小時,要定時起來走動對身體才健康。




為公益而跑! 募集發票建安養院

Oct 17, 7:31AM

健康醫療網/郭庚儒報導

醫師路跑做公益!物理治療師詹仲凡,去年11月發起「跑者天堂公益路跑」活動,從台北跑到台中,4天共跑163公里,沿途募集約1千多張發票;今年延續去年路線,從台中跑到高雄,更募集到2千張發票,所有發票將全數捐贈創世基金會,對獎所得獎金將用來興建台東植物人安養院。

▲為公益而跑! 醫師募集發票建安養院(圖/健康醫療網提供)

詹仲凡表示,今年路跑活動10月3日從台中出發,並在台中、彰化、嘉義、台南等4個城市,邀請當地居民用GPS畫出「愛心」圖案的路跑途徑,參與者從2歲的小朋友,到65歲的長者都有,活動順利在10月7日抵達高雄左營高鐵站。

詹仲凡強調,非常感謝各地跑友熱情鼓勵,將把所募集的2千張發票全數捐贈創世基金會,做為興建台東植物人安養院使用,也將逐年跑完全台灣,把熱情感染給社會,呼籲大家發揮愛心。

創世基金會指出,政府推行電子發票及千萬獎金後,募集發票量少4成,呼籲民眾可使用「919愛心碼」捐贈電子發票,或將發票直接寄至創世基金會,一起幫助植物人建立家園。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




食肉族滿腹便便 毒素恐上身!

Oct 17, 7:31AM

健康醫療網/郭庚儒報導

現代上班族飲食習慣不良,加上三餐外食,肉類攝取過多、蔬果又吃太少,工作壓力大,以致餅乾、蛋糕等加工食品不離手,往往導致排便不規律、宿便堆積體內;營養學博士強調,纖維量攝取不足會影響腸道蠕動,進而減少排便,宿便堆積更會破壞腸道好菌,壞菌滋長產生毒素,腸道吸收後導致毒素流竄全身器官,造成免疫力下降,很容易生病。

▲食肉族小心! 滿腹便便毒素恐上身(圖/健康醫療網提供)

三餐老外的你,是食肉一族嗎?可得要小心,不愛吃蔬果,纖維質攝取不夠,無法正常排便,代誌就大條了!台灣營養基金會執行長吳映蓉指出,攝取過多肉類,經過腸道分解會產生含氨類毒素,而加工食品中的防腐劑、人工色素等非天然成分,會消滅腸道好菌,進而破壞腸道系統。

「腸道是保護人體的第一道防線!」吳映蓉執行長舉例,人體的腸道系統如同一座城牆,好的腸道充滿好菌,能加速分解毒素排出體外,抵抗病毒、細菌;反之,腸道壞菌太多,毒素會藉由血液傳送至全身器官,進而影響免疫系統,造成身體負擔,而多攝取纖維質、攝取含有寡糖的蔬果、或是補充益生菌都是最增加腸道好菌的好方式。

那要如何保護腸道呢?吳映蓉強調,養成規律的排便習慣,並大量攝取蔬菜、水果。蔬果中富含纖維素、抗氧化物,可以增加腸道蠕動,促進排便,並加速腸道修復。她進一步指出,纖維分為水溶性與非水溶性,而蔬菜大多是含非水溶性纖維,水果則含水溶性纖維較多,因此除了攝取蔬菜,也要吃水果。以女性為例,一天應攝取4份蔬菜、3份水果,一份粗估量為一個拳頭大小。

吳映蓉執行長指出,很多蔬果食材對腸道健康很有幫助,如牛蒡富含菊糖,能增加腸道好菌,讓壞菌少的狀況,而玉米、竹筍等粗纖維的蔬菜,能加速腸道蠕動,而木瓜、鳳梨等水果中的消化酵素能幫助消化;蕃茄中的茄紅素、葡萄的花青素、花椰菜的蘿蔔硫素,都是很好的抗氧化食物,具有修復腸道的功能。

除了改善飲食習慣,生活型態也不可忽視。多喝水、多運動,每天喝足2000C.C的水份,並搭配20分鐘的有氧運動,如快走、慢跑等,透過身體律動,增加腸道蠕動,也是促進排便的好方法。至於要如何增加纖維的攝取量?吳映蓉執行長則是分享個人經驗,她是先從主食著手,將白米飯改為糙米飯,每次進餐時就先吃蔬菜,並強迫自己多吃一點,增加各種顏色蔬菜量的攝取,從此就再也沒有發生便秘的問題。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()