Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


血糖飆到300多 服用中藥獲改善

Oct 20, 8:19AM

健康醫療網/關嘉慶報導

一名正值青壯年的30歲男子,平常飲食總愛大魚大肉,日前健康檢查發現血糖飆高到300多;完全沒有症狀的他,非常不想長期吃西藥來控制血糖,初發病的他,進而尋求中醫治療,在服用中藥3個月後,血糖即恢復正常。平常愛大吃大喝的他,則是更注意均衡飲食以及生活作息的重要了。

▲血糖飆到300多 中藥服用3個月獲改善(圖/健康醫療網提供)

收治這名男子的中醫師陳俊如表示,門診中,常有初發病的糖尿病人來就醫,30、40歲左右的男性比較多,大多是因為工作忙碌,飲食不正常,生活作息也不好,以致糖尿病上身;而對於初發病的糖尿病人,以中藥治療是可以停藥的。

正常血糖值是80-120mg/dl,但卻有人血糖飆到200、300的竟都沒有感覺;陳俊如中醫師指出,門診中,就有一名30歲男子,血糖飆到300多,經由中藥水煎藥服用3個月後,血糖即恢復正常,停藥之後,血糖也沒有再反彈。不過,對於已經在服用西藥治療的糖尿病人,陳俊如醫師則不建議停用西藥治療。

糖尿病是一種慢性代謝疾病,和平常的飲食起居有很大的關係,而且糖尿病會有很多併發症,包括睛病變、神經病變、腎臟病變、血管病變,不得不慎!所以,陳俊如醫師建議,初發病的糖尿病人,可以透過中藥治療,而更重要的是平常生活作息以及飲食習慣要正常,才能避免血糖反彈。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




硬脊膜外粘黏分離術 改善下背痛

Oct 20, 6:48AM

健康醫療網/關嘉慶報導

很多人都有下背痛的問題,一名七十多歲男子,卻因進行腰椎手術後出現下背痛,痛到都無法坐著吃飯,雖接受藥物和復健治療都無法改善;這名男子進一步到台大醫院新竹分院求診,該院以硬脊膜外粘黏分離術治療,才使得下背痛獲得大幅改善。

▲下背痛無法坐 硬脊膜外粘黏分離術可改善(圖/健康醫療網提供)

收治這名男子的台大醫院新竹分院麻醉部主任龔家騏表示,經由進行腰椎硬脊膜外粘黏分離術治療後,該男子第一個月疼痛減輕超過90%,第三個月疼痛可減輕70%,六個月後疼痛則是減輕50-60%。

根據研究發現,脊椎硬脊膜外粘黏是下背痛發生的原因之一,而椎間盤突出或脊椎手術後引起的發炎反應,則會造成硬脊膜外粘黏。龔家騏主任指出,脊椎手術後下背痛很常見,在經過藥物、復健等保守性治療效果有限時,硬脊膜外粘黏分離術是可以考慮的治療方式之一。

脊椎硬脊膜外粘黏神經分離術是在局部麻醉下進行;龔家騏說,會先施以局部麻醉藥物,在X光機的輔助下,自脊椎薦椎裂孔或椎間孔導入,在注入顯影劑分辨出粘黏處後,利用反覆輕微剝離的方法將粘黏的神經分離出來,減輕神經因粘黏造成的壓迫,最後注入減緩神經發炎的藥物,而達到減緩疼痛目的。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




避免憾事發生 多學習抒發憤怒

Oct 20, 4:12AM

健康醫療網/潘以慈報導

現代人生活壓力大,一不小心就可能會造成失眠、情緒不穩等現象;開業診所精神科醫師郭彥麟指出,壓力若長期累積下來,恐怕會嚴重影響日常生活,因此,平常應懂得學習如何處理憤怒等情緒。

▲懂得抒發憤怒 可避免憾事發生(圖/健康醫療網提供)

大腦額葉掌控理性思考等成熟情緒,但面對酒精、焦慮症、衝動個性等,就可能使大腦額葉失調;郭彥麟醫師表示,尤其憤怒的情緒較為負面,長期累積負面情緒,除了恐傷害自己,也可能進一步對人際關係造成影響。

但到底要如何排除負面情緒呢?郭彥麟說,首先應察覺自己憤怒的徵兆,像是心跳加速、拳頭緊握等,掌握且辨識情緒,隨時提醒自己,並立即採取行動,像是憤怒時離開現場等,試著讓自己中斷所有憤怒等思緒。

郭彥麟醫師建議,可透過運動、洗澡或是聆聽音樂等方式,找到讓憤怒發洩的管道,才能避免後悔事情發生;郭彥麟並提醒,學著讓憤怒平息,調整情緒,必要時也可以事後再與對方好好溝通,才能避免落入憤怒的圈套。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




只吃保建食品補身 恐營養反失衡

Oct 20, 2:30AM

健康醫療網/潘以慈報導

你也有購買高纖食品來補充營養嗎?小心吃多了反而造成脹氣、便秘等現象;台南市立醫院營養師張麗娟指出,主要是因膳食纖維會吸水,若攝取過多,且水分喝得不足,就可能會造成便秘等現象。

▲只吃保建食品補身 小心營養反失衡(圖/健康醫療網提供)

尤其高纖營養補充品不能每天吃,若養成習慣,甚至當成代餐,恐怕反而忽略均衡飲食,本末倒置;張麗娟說,像是小紫蘇、洋車前子等高纖食品,大多只能補充纖維,卻欠缺蔬果所含的其他營養素,高纖食品頂多只能補充纖維,無法吃到蔬果當中的其他營養素,還是不能以這類纖維取代蔬果。

營養師張麗娟進一步說明,通常不同的烹煮方法並不會影響膳食纖維含量,但若透過果汁機等調理,因為食物原貌會被改變,像是只留菜心或嫩芽等下去調理,反而會使纖維含量減少。

但民眾也要注意,若食物纖維過粗,也會因較難以被腸胃消化,提高引發腹膜炎的風險;張麗娟營養師提醒,不管是選擇高纖營養食品或是透過蔬果補充,都應該以適量且均衡為主,才能避免造成身體負擔。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




50歲婦人常哭泣 竟是更年期惹禍

Oct 20, 12:09AM

健康醫療網/潘以慈報導

1名50歲婦人常常躲起來大哭,家人原以為是憂鬱症所導致,就醫檢查後,才發現原來是更年期惹禍;成大醫院斗六分院婦產科醫師梁玉玲指出,包括熱潮紅、盜汗、心悸,甚至是憂鬱等情緒,都屬於更年期常見的症狀。

▲50歲婦人常哭泣 原來是更年期惹禍(圖/健康醫療網提供)

當婦女進入不能生育的過渡時期,卵巢就會開始不定期的排卵,且女性荷爾蒙也會逐漸減少,這時就是女性進入更年期階段;梁玉玲醫師表示,更年期時若是有很多不舒服的症狀,通常透過服用荷爾蒙的治療方式,就能有效紓緩。

但是,要改善更年期不適症狀,最好的方式仍是從改變生活作息開始;醫師梁玉玲進一步說明,像是飲食上,可多攝取牛奶、小魚乾等鈣質營養,且配合適量的運動和日曬,多參予團體活動等,就能有效對症下藥。

服用荷爾蒙的確能有效改善更年期症狀,但並非每個人體質都適用;梁玉玲提醒,若有出現更年期不適的相關症狀時,應盡快就醫檢查,才能避免症狀加劇,影響日常生活。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




有效遠離結核病 按時接種卡介苗

Oct 19, 8:06AM

健康醫療網/潘以慈報導

依據疾病管制署資料顯示,幼童接種卡介苗後出現不良反應平均發病年齡約為接種後6個月至2年;家長對於接種過卡介苗之幼童於年齡2至3歲間,倘出現骨髓炎的症狀,即應儘速帶該幼童至小兒科進行診療評估,並於就診時告知醫師卡介苗接種時間,以提醒醫師於診療時將該因素納入評估。

▲按時接種卡介苗 有效遠離結核病(圖/健康醫療網提供)

疾管署指出,接種卡介苗是為避免幼童發生結核性腦膜炎及散發性結核病所造成的死亡或終生殘疾。由於卡介苗是減毒活菌疫苗,部分兒童在接種後,可能發生局部膿瘍、淋巴結炎等較常見但不嚴重的不良反應,極少數幼童可能發生較嚴重的副作用,如骨炎、骨髓炎等。

疾管署指出,未接種卡介苗的幼童較接種卡介苗者罹患結核性腦膜炎有16倍的風險,可見卡介苗能有效保護幼童免於發生結核性腦膜炎,並間接降低幼童死亡率,目前日本、新加坡、南韓、泰國、越南等鄰近國家,均實施全面性接種卡介苗。除了北歐、加拿大之外,我國是目前少數主動監測卡介苗不良反應的國家之一,監測資料顯示我國不良反應發生率確較世界衛生組織估計的為低。

疾管署表示,倘若不幸因接種卡介苗後引起不良反應,衛生單位將會主動進行瞭解及協助,以協助孩子恢復健康為首要目的;若有個案因接種卡介苗引起不良反應,衛生單位會協助家屬依「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」申請救濟,儘速提供民眾獲得適當的協助與實質的救濟。該署也呼籲家長應按時替孩童接種卡介苗,以遠離結核病的威脅。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()