Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


中風復健 健保署提出照護計畫

Oct 24, 9:54AM

健康醫療網/張郁梵報導

根據衛福部統計,中風位居國人十大死因第3位,平均每48分鐘就有1人死於腦中風,顯見中風對國人健康的威脅。研究顯示,中風患者只要把握半年的復健黃金期,不僅可以大幅減少一年內二度中風或感染的機率,還可減少約62%的死亡率;衛福部和健保署因此提出「腦中風急性後期照護試辦計畫」,預計12月初開放申請、明年初開始實施。

▲中風復健黃金三個月 健保署提出照護計畫(圖/健康醫療網提供)

三軍總醫院副院長彭家勛醫師表示,超過一半的中風患者在病發後會喪失行為能力,須仰賴他人協助;但對於居家照護環境不佳的病友來說,每天往來醫院接受復健根本是不可能的事,例如家住4樓卻沒電梯的失能中風患者。然而,受限於現行健保體制,中風病友無法在同一間醫院住院超過一個月,不少患者因此常周遊列國、月遊各家醫院,影響急性中風後期的復健治療。

有鑑於此,衛福部和健保署擬定「腦中風急性後期照護試辦計畫」,未來具復原潛力的病患,可在同一家區域級或地區醫院住院長達3個月,接受復健黃金期的積極治療。該計畫將在12月初開放申請,預計明年初開始實施。

彭家勛副院長也提醒民眾,千萬不要抱著僥倖的心態,以為自己不會中風,因為根據世界衛生組織的調查資料,每個人一生中約有6分之1的中風機率。為了提升民眾對中風的警覺,台灣腦中風病友協會將在10月26日於北投振興醫院,舉辦世界中風日踩街遊行和園遊會,呼籲民眾除去生活中的危險因子,預防腦中風!

資料來源: healthnews.com.tw/




為什麼瘦不下來?減重停滯5原因

Oct 24, 9:53AM

華人健康網 記者羅詩樺/編譯

有減肥經驗的人一定都有過這樣的經驗:明明一開始奉行少吃多動的大原則也順利瘦下來了,看著體重計上的數字不斷下降超雀躍,卻在某個階段開始,數字再也不動,就算運動與飲食控制依舊,卻就是怎麼樣也瘦不下去。

這表示遇到了減重計畫中叫做「停滯期」的大魔王,它讓身體不再按照你的心意減少體脂肪與體重,究竟為什麼會有停滯期的出現?而又能怎麼樣突破?

▲體重停在同一個地方降不下來?快來自我檢視一下是什麼原因。

首先,先自我檢視底下幾個遇到瓶頸的可能因素,有時候可能並不是真的遇到停滯期,而是自己的飲食攝取出現問題。先掌握自己的停滯原因,才能對症下藥,讓減重計畫順利進行下去。

1.低估了每天攝取的食物熱量

減重計畫剛開始時充滿動力,每一餐都計算得好好的,份量、內容也都精心規畫,但是隨著體重逐漸下降,警覺心也不像剛開始時這麼高,有時候可能一不小心就多吃了幾口,或是偶爾吃份甜點的次數增加,這些都可能是導致體重停滯的隱藏小陷阱。

2.高估了每天消耗的熱量

減重最基本概念就是要讓每天消耗的熱量大過於攝取的熱量,如此一來才能成功減重。不過如果自行以網路上預估的運動消耗熱量或是運動器材上的數字來計算消耗熱量並不一定準確,有時甚至會高估,導致吃進去的熱量多過消耗熱量,自然就不容易瘦下來。

3.吃不到基礎代謝率

每個人在實行減肥計畫前都應該要先知道自己的基礎代謝率是多少,也就是自己的身體在靜止情況下最低消耗熱量,正常情況下基礎代謝率會隨著年齡增長而遞減,而吃不到基礎代謝率會讓體脂肪增加、身體燃燒熱量的速率也降低,造成體重停滯不下。

▲運動會讓身體體脂肪率下降、肌肉量增加,也是造成體重維持不變的可能原因。

4.身體已經僵化適應

人體是很聰明的機制,當我們的活動量增加後,初期可以有效讓身體因為感覺到活動量變大而開始消耗體內脂肪,但是時間拉長後漸漸地適應了這種模式,逐漸達到平衡模式,身體也就不再需要多消耗脂肪來供應能量。這也是為什麼許多人都說碰到停滯期的話,就要開始加強運動量。

5.身體降脂增肌中

如果過去都沒有運動習慣的人,減重才開始接觸運動的話,對身體的質量組織會有很大的改變,以有氧運動慢跑為例,身體的體脂肪比例會開始下降、肌肉量慢慢增加,而運動會讓人身材看起來變瘦就是因為肌肉量增加、脂肪體積減少,體重有可能不變,是因為肌肉較重的原因。

在減重過程中出現停滯期是不可避免的現象,這時候只要找出自己計畫中不足的部分並加以改善、補強,就可以衝破停滯期,往減重目標邁進。

資料來源:華人健康網




3-6歲幼兒流感疫苗接種率不到3成

Oct 24, 9:52AM

健康醫療網/關嘉慶報導

根據衛生福利部統計資料顯示,101年全國6個月到3歲的幼兒流感疫苗接種率不到5成,3歲到國小入學前幼童接種率更是在3成以下。調查並發現,家長不方便帶幼兒去接種疫苗是主因;有鑑於此,新北市衛生局今日到新莊區新榮富幼兒園,安排流感疫苗集體接種,好免除家長往來奔波。

▲幼兒流感疫苗接種率偏低 3-6歲不到3成(圖/健康醫療網提供)

台灣疫苗推動協會理事長李秉穎教授表示,小學階段學童有近七成的疫苗接種率,3-6歲學齡前孩童,流感疫苗接種率卻不到3成,要比小學生差了一半以上;而施打率偏低的原因,除了少數家長對疫苗的安全性有疑慮以外,最主要原田就是疫苗接種的不便利性。

李秉穎教授指出,幼兒出生後的公費疫苗注射時程幾乎都安排在3歲前完成;而國小兒童,因為醫護會到校進行集體接種,也提高疫苗接種機會;因此,3-6歲學齡前孩童的家長,反而容易輕忽流感疫苗的接種。

為方便3-6歲幼兒流感疫苗接種,新北市衛生局與台灣疫苗推動協會合作,到新莊區新榮富幼兒園,安排流感疫苗集體接種;衛生局呼籲,國內每年流感流行季約自11月下旬開始升溫,年底至翌年初達高峰,由於疫苗接種後2-4週才能形成最佳的防護效果,因此,民眾應儘早於疫情來臨前接種疫苗,做好防護。

資料來源: healthnews.com.tw/




老菸槍罹患心肌梗塞風險增7倍

Oct 24, 9:52AM

健康醫療網/郭庚儒報導

日本動畫大師宮崎駿日前宣布退休,令人惋惜。根據日本周刊報導,原因可能與其長達數十年的抽菸習慣,導致罹患心臟病有關。美國研究發現,吸菸者比非吸菸者,有高達2至7倍的心血管疾病死亡風險,且吸菸者的配偶、父母、家人暴露於二手菸,也大大提升死於中風與心臟病的機會。

▲老菸槍小心! 罹患心肌梗塞風險增7倍(圖/健康醫療網提供)

國民健康署研究也發現,肺癌男性高達77.8%曾經抽菸,急性心肌梗塞男性有79.5%曾經抽菸,出血性中風與缺血性中風的男性也各有65.3%、64.9%曾經吸菸,都比一般男性高出許多。且在生病後,肺癌男性僅剩7.7%繼續抽菸,但急性心肌梗塞男性仍有高達35.6%持續抽菸。

「許多人都知道吸菸會導致肺癌,卻不知道吸菸也會造成心肌梗塞和中風!」台大醫院心臟內科主治醫師王宗道表示,菸品中的尼古丁等物質,會加速動脈硬化,讓血液黏稠、血管缺乏彈性,容易引發心肌梗塞,且一旦引發阻塞會造成缺血性中風;若是血管破裂,則會造成出血性中風。

王宗道指出,根據研究顯示,只要戒菸20分鐘,心跳及血壓就會恢復正常;戒菸2至12週,血液循環大幅改善;戒菸1年,心臟病發作風險減半;戒菸15年,心臟病發作機率和不吸菸者相同。

國健署呼籲,吸菸者即早戒菸,能有效預防心血管疾病。善用「二代戒菸服務」,目前有超過2300家合約醫療院所及社區藥局提供服務,且最高只需負擔200元的藥品部分費用。

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!

資料來源: healthnews.com.tw/




隨時隨地都能練!明星瘦腿小撇步

Oct 24, 9:51AM

華人健康網 記者羅詩樺/編譯

本周五(25日)就是台灣第48屆金鐘獎頒獎典禮,免不了的在星光大道上又會有一番對於明星們身材與穿搭的評比,說到女星保養身材的方法,如何擁有修長的雙腿絕對是許多人都想知道的祕密。國外女星也有自己的瘦腿招數,「real beauty」網站分享了5位性感女星保養腿的妙招。

▲名模海蒂克隆平常會靠多種運動來保持雙腿纖細。(圖片/取材自海蒂克隆推特)

1.卡麥蓉狄亞茲

在家中隨便找一扇門,雙手各握住一邊門把,雙腿自然打開,並在自己身後擺一張椅子。邊數10秒鐘的時間一邊慢慢蹲低,直到屁股快碰到椅子的高度再緩緩起身。總共重複10回,共100秒的時間。

訓練部位:

臀部、股四頭肌、大腿肌。

2.碧昂絲

將雙腿以超過肩膀的寬度打開蹲低,腳朝外,背挺直、挺胸,有點類似相撲的預備姿勢。接著盡你所能的往前大步跨走,來回做約20步,或直到大腿內側有痠感為止。

訓練部位:

大腿內側、臀部肌肉。

3.珍妮佛安妮斯頓

準備一張椅子,將雙手扶在椅背上站立,慢慢將右腿往後抬起呈45度,接著再慢慢放低但不要碰觸到地面。一邊做25下,左右輪流做。如果想要更進階版的,可以嘗試在舉起的那隻腳綁上10磅的重量,增加肌力訓練,或是去掉椅子的輔助。

訓練部位:

大腿內、後側。

▲瑪麗亞凱莉雖不是纖瘦體型,但雙腿勻稱仍讓人羨慕。(圖片/取材自瑪麗亞凱莉官方粉絲頁)

4.海蒂克隆

到健身房做20分鐘的橢圓機或是腳踏車,阻力不用太大,接著進行20個深蹲(雙手往前平伸,同時往下蹲到大腿與地面平行的高度)、20個弓箭步、40下仰臥起坐、40下彎舉(reverse curls)。

訓練部位:

臀部、小腿、腹部。

5.瑪麗亞凱莉

雙腳張開與肩同寬,面對牆壁,鋪一條毛巾在腳下,雙手邊扶著牆邊掂起腳尖,訓練小腿肌,10秒為一個循環,重複10次。

訓練部位:

小腿。

除了平常靠這些小運動來加強訓練腿部之外,也要記得飲食上避免吃太多甜食,甜食攝取過多容易造成下半身肥胖以及身體水腫;多喝水也能促進身體代謝循環,但要避免在睡前喝水,隔天反而容易顯得浮腫。

資料來源:華人健康網




孩子喘不停?兩藥膳舒緩氣喘不適

Oct 24, 9:51AM

華人健康網 記者洪毓琪/台北報導

「哈啾!」、「媽媽喉嚨我好不舒服」,每當季節交替,你家孩子氣喘、過敏就開始發作嗎?中醫師提醒家長,秋季一到孩子的體質會變得比較躁熱,容易引發過敏、氣喘的症狀。建議爸媽可以在家中做一些溫補的簡單藥膳,幫孩子改善體質,舒緩不適。

▲一到換季,孩子氣喘就開始發作,中醫師建議家長使用溫補的食療,從根本改善孩子體質。

中醫師陳玫妃表示,夏秋交替是小兒過敏、氣喘好發的季節。由於早晚溫差大,孩童的支氣管容易受到刺激,造成支氣管收縮、痙攣、鼻過敏、打噴嚏、流鼻水,甚至是呼吸不順、哮喘、咳嗽,等氣喘症狀的發生。

想要改善小兒季節氣喘、過敏的症狀,就要從固本、增加免疫力開始。治療上要從補氣、健脾、潤肺開始做起。藉由強健孩子的脾胃功能,改善呼吸道不順的問題,讓孩子的吸收好,就能增加孩子的抵抗力,就不易因外在環境改變引起身體的不適。

要提升孩子的免疫能力,達到預防氣喘症狀發生。家長可以在日常飲食中,多加入潤肺、養肺的白色食材。像是,百合、山藥、蓮子等,都是不錯的選擇。

另外,增加孩子的胃口,改善孩子脾胃功能也是食療中很重要的一環。其實,只要讓孩子的胃口好、吸收快,就能從根本調理好孩子的身體狀況。陳玫妃醫師也提供了2道改善氣喘症狀的簡易食譜,民眾在家中不妨嘗試看看。

▲日常多食用一些健胃、益脾的食材,就能改善孩子的氣喘症狀。

【改善氣喘2藥膳】:

★健脾開胃煲湯-

材料:

山藥3錢、茯苓3錢、蓮子3錢、芡實3錢、粉光蔘1.5錢、雞腿1隻、水1000c.c、鹽少許。(雞腿可用排骨、豬瘦肉替換)

做法:

1、雞腿切塊洗淨,放入滾水中煮至雜質浮出,即可撈起待用。(此動作是去除雞腿中的血水,可以讓煲湯的湯色更清澈)。

2、將處理好的雞腿肉、藥材放入1000c.c的水中,煮沸後關小火,蓋上鍋蓋燉煮20到30分鐘,待雞肉軟嫩後,即可熄火起鍋。食用前可以個人口味加入鹽巴調味。

功效:

山藥補腎,茯苓、蓮子、芡實補脾;粉光蔘可以改善免疫力。此藥膳有健胃、整脾,增強免疫力有一定的功效。

▲白木耳、紅棗、枸杞等,都是非常容易取得的中藥料。

★潤肺滋補甜湯-

材料:

百合2錢、白木耳2錢、枸杞3錢、紅棗3錢、紅糖30公克、水1000c.c。

做法:

將上述藥材洗淨放入水中,再放入電鍋。並於外鍋加入2杯水(1杯約200ml),待電鍋開關跳起後,加入紅糖,攪拌均勻後即可飲用。

功效:

此甜湯取百合、白木耳,潤肺、滋補的功效,以及枸杞明目、紅棗補氣,有甜味的優點,是一香甜潤口的甜品,相較其他中藥湯品,在口味上孩子也比較容易接受。建議讓孩童溫熱飲用,效果更好。

【中醫師舒緩氣喘小秘方】:

另外,陳玫妃醫師提供了幾個穴位。民眾在氣喘不適的時候,可以按壓以下穴位,就能減緩氣喘症狀。像是,合谷穴、足三里穴、曲池穴、上腕穴、下腕穴等,都能有效緩解氣喘帶來的不適。但要注意的是,按壓的力道不宜過重,感覺微微的痠痛即可。

資料來源:華人健康網





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()