Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


甜食吃太多小心「健忘」 血糖過高恐傷記憶力

Oct 25, 12:34PM

▲甜食族小心!血糖過高損害記憶力。(圖/東森新聞)

國際中心/綜合報導

一項研究顯示,攝取太多甜食可能讓人變得健忘,血糖濃度太高較可能造成記憶問題,維持低血糖對腦部有益。

根據《神經學月刊》(Neurology)一項研究,141名研究對象都沒有罹患糖尿病、也非糖尿病前期的患者,平均年齡63歲。研究發現,血糖濃度較低的受試者,記憶測驗成績較高;至於血糖濃度高的受試者,在聽到15個單字後才過30分鐘,就想不起來。

柏林夏里特醫科大學附設醫院(Charite University Hospital)的弗洛爾(Agnes Floel)博士說,「研究結果顯示,就算血糖正常的人,要避免老化造成的記憶問題與認知退化,降低血糖可能成為有用的策略。」

阿茲海默症協會(Alzheimer's Society)的華爾頓(Clare Walton)說,「我們已知第二型糖尿病是罹患阿茲海默症的風險因子,但這項新研究顯示,較高的血糖濃度可能也會和非糖尿病患者記憶力較差有關。」

華爾頓說,「65歲以上民眾有三分之一的人會罹患失智症,因此投資這項研究至為重要。」




女大生國際志工 深入非洲服務

Oct 25, 1:44AM

健康醫療網/張郁梵報導

對女大生來說,最重要的大概就是逛街和談戀愛了吧!同學們總愛互相分享新買的戰利品,偶爾抱怨男友不夠體貼、聊聊校園內的八卦。不過,今年剛滿23歲的李彥蓉卻不同!從高中就立志要當國際志工的她,大學四年內兩度前往非洲,而且每次一待就是30幾天。

▲施比受更有福! 女大生深入非洲服務圓夢(圖/健康醫療網提供)

高雄醫學大學附設醫院與屏東基督教醫院攜手合作,一起推動「前進非洲馬拉威醫療團隊」計畫,而每年高雄醫學大學都會舉辦國際志工海選,吸引不少熱血的青年學子踴躍報名。每次海選都有百多位學生前來,但加上備取名額,卻只有20位幸運兒能加入服務團隊。

今年剛從高雄醫學大學藥學系畢業的李彥蓉,就是2010年20位幸運兒的其中一名。那時就讀大二的她,早就蓄勢待發多年,因此到馬拉威時,並沒有任何不適應,「只覺得很興奮!因為終於達到多年來的夢想了。」

隨著團隊來到馬拉威,李彥蓉的震撼很大,因為當地的城鄉差距和落後程度,遠遠超過她的想像。「不過,當地人都很熱情,尤其在鄉下,因為村民都沒看過外人,所以特別興奮,小朋友看到我們,還會跟在我們後面大聲唱歌呢!」就是這些真情回饋,感動李彥蓉。

回台後的彥蓉,迫不及待地和家人分享在馬拉威35天的心得,連帶也感動了在醫院工作的哥哥,隔年兩人便主動報名,再次來到馬拉威。在那裡,兄妹兩人跟著團隊到學校進行衛教宣導,也教當地人用電腦,生活雖不像在台灣這樣舒適,但一個多月的奉獻,得到的卻是難忘的快樂回憶!

資料來源: healthnews.com.tw/




事業線UP 果凍矽膠隆乳受青睞

Oct 25, 12:30AM

健康醫療網/李義輝報導

每到金鐘獎、金馬獎頒獎典禮,星光大道上女星總是絞盡腦汁,讓自己的穿著成為吸睛焦點,登上新聞版面。之前蕭淑慎的搶鏡深V露臍黑禮服就令人印象深刻,成為全台話題!許多女性都渴望擁有完美的胸型及事業線,無奈天生條件不足,便希望藉由整形外科的技術替自己「加工升級」,隆乳進而成為目前醫美整形熱門項目之一。

▲事業線升級 果凍矽膠隆乳受青睞(圖/健康醫療網提供)

隆乳手術越來越進步,除了傳統鹽水袋植入隆乳手術外,還有自體脂肪移植、果凍矽膠隆乳;台灣美容外科醫學會理事長賴春生表示,自體脂肪隆乳是將自己本身的脂肪移植至胸部,但脂肪會隨時間被人體吸收,需要重複施打才能維持,且自體脂肪隆乳比較難立即達到塑型的效果;傳統隆乳是將鹽水袋植入乳房,而近年來造成許多全球話題的果凍矽膠,近日也終於通過衛生福利部食品藥物管理署審核,擴大開放使用範圍於隆乳美容手術,讓愛美女性多了一項選擇。

果凍矽膠是一種新型高聚合力的矽膠,與傳統矽膠不同,它會隨著擠壓而改變外形,但壓力釋放就會立即恢復原有形態,其形狀及觸感都更接近真實乳房;整形外科診所張大力院長說明,此高聚合力的矽膠具有凝聚力,像果凍一樣,不會四處流竄,且外殼可以完整包覆矽膠,即使義乳外層意外破裂,其內填物也不易流竄至身體其他部位,從文獻上看來,安全性也較傳統的矽膠義乳及鹽水袋穩定。

張大力院長進一步說明,一般的隆乳作法需切開組織放入義乳,但容易造成出血,胸部術後變形機率較高,近年開始採用內視鏡隆乳手術,可降低出血量,對神經的傷害也大幅降低,且以內視鏡方式將果凍矽膠置於筋膜下方,若皮膚較厚,乳溝或是觸感,都更接近真實乳房,也較不易因肌肉拉扯而造成義乳移位。尤其是台灣的內視鏡隆乳技術已達亞洲領先水準,愛美女性可擁有更安全精緻的隆乳過程。

其實果凍矽膠義乳早已於2006年於歐美等國家上市,食品藥物管理署於近日核准擴大使用範圍,醫師們皆樂見果凍矽膠義乳用於隆乳美容,與國際接軌,進而發展台灣觀光醫療產業。但賴春生理事長與張大力院長同時也強調,並非所有女性都適合「波濤洶湧」的身材,還是要諮詢專業醫師意見並考量自身體型與身體狀況再做決定,並選擇合法且具有經驗的專業醫療院所才能美麗又安全。

資料來源: healthnews.com.tw/




中風復健 健保署提出照護計畫

Oct 24, 9:54AM

健康醫療網/張郁梵報導

根據衛福部統計,中風位居國人十大死因第3位,平均每48分鐘就有1人死於腦中風,顯見中風對國人健康的威脅。研究顯示,中風患者只要把握半年的復健黃金期,不僅可以大幅減少一年內二度中風或感染的機率,還可減少約62%的死亡率;衛福部和健保署因此提出「腦中風急性後期照護試辦計畫」,預計12月初開放申請、明年初開始實施。

▲中風復健黃金三個月 健保署提出照護計畫(圖/健康醫療網提供)

三軍總醫院副院長彭家勛醫師表示,超過一半的中風患者在病發後會喪失行為能力,須仰賴他人協助;但對於居家照護環境不佳的病友來說,每天往來醫院接受復健根本是不可能的事,例如家住4樓卻沒電梯的失能中風患者。然而,受限於現行健保體制,中風病友無法在同一間醫院住院超過一個月,不少患者因此常周遊列國、月遊各家醫院,影響急性中風後期的復健治療。

有鑑於此,衛福部和健保署擬定「腦中風急性後期照護試辦計畫」,未來具復原潛力的病患,可在同一家區域級或地區醫院住院長達3個月,接受復健黃金期的積極治療。該計畫將在12月初開放申請,預計明年初開始實施。

彭家勛副院長也提醒民眾,千萬不要抱著僥倖的心態,以為自己不會中風,因為根據世界衛生組織的調查資料,每個人一生中約有6分之1的中風機率。為了提升民眾對中風的警覺,台灣腦中風病友協會將在10月26日於北投振興醫院,舉辦世界中風日踩街遊行和園遊會,呼籲民眾除去生活中的危險因子,預防腦中風!

資料來源: healthnews.com.tw/




為什麼瘦不下來?減重停滯5原因

Oct 24, 9:53AM

華人健康網 記者羅詩樺/編譯

有減肥經驗的人一定都有過這樣的經驗:明明一開始奉行少吃多動的大原則也順利瘦下來了,看著體重計上的數字不斷下降超雀躍,卻在某個階段開始,數字再也不動,就算運動與飲食控制依舊,卻就是怎麼樣也瘦不下去。

這表示遇到了減重計畫中叫做「停滯期」的大魔王,它讓身體不再按照你的心意減少體脂肪與體重,究竟為什麼會有停滯期的出現?而又能怎麼樣突破?

▲體重停在同一個地方降不下來?快來自我檢視一下是什麼原因。

首先,先自我檢視底下幾個遇到瓶頸的可能因素,有時候可能並不是真的遇到停滯期,而是自己的飲食攝取出現問題。先掌握自己的停滯原因,才能對症下藥,讓減重計畫順利進行下去。

1.低估了每天攝取的食物熱量

減重計畫剛開始時充滿動力,每一餐都計算得好好的,份量、內容也都精心規畫,但是隨著體重逐漸下降,警覺心也不像剛開始時這麼高,有時候可能一不小心就多吃了幾口,或是偶爾吃份甜點的次數增加,這些都可能是導致體重停滯的隱藏小陷阱。

2.高估了每天消耗的熱量

減重最基本概念就是要讓每天消耗的熱量大過於攝取的熱量,如此一來才能成功減重。不過如果自行以網路上預估的運動消耗熱量或是運動器材上的數字來計算消耗熱量並不一定準確,有時甚至會高估,導致吃進去的熱量多過消耗熱量,自然就不容易瘦下來。

3.吃不到基礎代謝率

每個人在實行減肥計畫前都應該要先知道自己的基礎代謝率是多少,也就是自己的身體在靜止情況下最低消耗熱量,正常情況下基礎代謝率會隨著年齡增長而遞減,而吃不到基礎代謝率會讓體脂肪增加、身體燃燒熱量的速率也降低,造成體重停滯不下。

▲運動會讓身體體脂肪率下降、肌肉量增加,也是造成體重維持不變的可能原因。

4.身體已經僵化適應

人體是很聰明的機制,當我們的活動量增加後,初期可以有效讓身體因為感覺到活動量變大而開始消耗體內脂肪,但是時間拉長後漸漸地適應了這種模式,逐漸達到平衡模式,身體也就不再需要多消耗脂肪來供應能量。這也是為什麼許多人都說碰到停滯期的話,就要開始加強運動量。

5.身體降脂增肌中

如果過去都沒有運動習慣的人,減重才開始接觸運動的話,對身體的質量組織會有很大的改變,以有氧運動慢跑為例,身體的體脂肪比例會開始下降、肌肉量慢慢增加,而運動會讓人身材看起來變瘦就是因為肌肉量增加、脂肪體積減少,體重有可能不變,是因為肌肉較重的原因。

在減重過程中出現停滯期是不可避免的現象,這時候只要找出自己計畫中不足的部分並加以改善、補強,就可以衝破停滯期,往減重目標邁進。

資料來源:華人健康網




3-6歲幼兒流感疫苗接種率不到3成

Oct 24, 9:52AM

健康醫療網/關嘉慶報導

根據衛生福利部統計資料顯示,101年全國6個月到3歲的幼兒流感疫苗接種率不到5成,3歲到國小入學前幼童接種率更是在3成以下。調查並發現,家長不方便帶幼兒去接種疫苗是主因;有鑑於此,新北市衛生局今日到新莊區新榮富幼兒園,安排流感疫苗集體接種,好免除家長往來奔波。

▲幼兒流感疫苗接種率偏低 3-6歲不到3成(圖/健康醫療網提供)

台灣疫苗推動協會理事長李秉穎教授表示,小學階段學童有近七成的疫苗接種率,3-6歲學齡前孩童,流感疫苗接種率卻不到3成,要比小學生差了一半以上;而施打率偏低的原因,除了少數家長對疫苗的安全性有疑慮以外,最主要原田就是疫苗接種的不便利性。

李秉穎教授指出,幼兒出生後的公費疫苗注射時程幾乎都安排在3歲前完成;而國小兒童,因為醫護會到校進行集體接種,也提高疫苗接種機會;因此,3-6歲學齡前孩童的家長,反而容易輕忽流感疫苗的接種。

為方便3-6歲幼兒流感疫苗接種,新北市衛生局與台灣疫苗推動協會合作,到新莊區新榮富幼兒園,安排流感疫苗集體接種;衛生局呼籲,國內每年流感流行季約自11月下旬開始升溫,年底至翌年初達高峰,由於疫苗接種後2-4週才能形成最佳的防護效果,因此,民眾應儘早於疫情來臨前接種疫苗,做好防護。

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()