Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


秋冬除斑增2倍 醫:要加強防曬

Nov 03, 8:19AM

健康醫療網/張郁梵報導

每到暑假總會吸引一大票民眾到水上樂園或海邊戲水,然而台灣夏天炙熱,紫外線又強,不少人常因此曬出斑點,影響美觀。對愛美人士來說,涼爽、低紫外線的秋冬就是除斑的最好季節,皮膚科門診發現,秋冬除斑人潮是夏季的兩倍,顯見斑點影響人數甚廣。

▲秋冬除斑夯 醫:防曬很重要!(圖/健康醫療網提供)

皮膚科醫師曾忠仁表示,黑色素具有保護皮膚免於紫外線侵襲的作用。一般來說,膚色較白的人,因皮下黑色素較少,日曬後較易產生斑點。而臉上斑點主要可分為雀斑、乾班和老人斑三種。

曾忠仁進一步解釋,雀斑大小約針尖、米粒般面積,呈淺褐色,部分民眾從小就有;而30歲左右的人較常見的是母斑及肝斑,一般呈現一顆顆、塊狀的青褐色斑點,容易長在孕婦或常服用賀爾蒙藥物(如避孕藥)的女性臉上,特徵是在顴骨處有米粒大小、灰藍色的群集斑點,且會漸漸擴增,受到日曬顏色還會加深。

而40歲以上民眾則較容易受曬斑及老人斑困擾,曬斑是褐色的斑點,形狀大小與雀斑相似,但顏色較深,通常膚色越白的人發生的年齡越早。且曬斑隨著年紀增長,面積會擴大、厚度會增加、顏色會加深,變成大家最害怕的老人斑。

如何預防才能有效減少斑點產生?曾忠仁指出,防曬是最重要的!產生斑點主因為體質和日曬。既然體質是天生的、較難改變,那防曬就顯得格外重要。

曾忠仁提醒,出門一定要擦防曬品,且用量絕對不能省!建議一天至少要塗抹3到6次。然而針對大家關注的防曬係數,曾忠仁卻說,雖然防曬係數較高的防曬乳液,會比較油膩、不容易清洗,但防曬係數的多寡對防曬效果的影響卻不大。因此挑選防曬乳時,應選擇塗抹起來較舒適、最適合自己的,才不會因過度油膩而長粉刺。

資料來源: healthnews.com.tw/




疏忽做乳篩 求診時已乳癌第四期

Nov 03, 6:30AM

健康醫療網/潘以慈報導

衛生福利部桃園醫院近日發現,門診中有多位婦女求診時,乳房皮膚已經出現傷口等症狀,經過診斷後確認為罹患乳房腫瘤,已到第三或第四期;該院特別提出呼籲,婦女朋友應定期檢查,積極配合診治才能保護自身健康。

▲疏忽乳房檢查 求診時已乳癌第四期(圖/健康醫療網提供)

衛福部桃園醫院外科主任周佳正表示,乳房附近的皮膚都出現傷口等症狀,罹患乳房腫瘤大都已經到了第三、四期,部分患者主訴初期就知道罹患乳房腫瘤,只是配合度不高,不願意接受後續治療,一直等到腫瘤變大,並且乳房有傷口或分泌物才肯治療,有些已轉移到其他部位,影響到後續治療效果。

周佳正主任說明,由於乳房自我檢查,有時無法檢查出來,婦女朋友一定要早期發現早期接受治療,並且定期接受乳房攝影及超音波檢查;最好是一年做乳房攝影檢查,隔年再到醫院進行超音波檢查,這樣可以及時發現及時治療。

周佳正提醒婦女朋友,乳癌不容易發現,最方便的自我檢查可在平日淋浴時觸摸乳房是否有硬塊,一旦發現乳房腫瘤等情形,應該要配合醫師治療,保持正向積極的態度,以確保自身健康。

資料來源: healthnews.com.tw/




腦死=死亡 器捐須兩次腦死判定

Nov 03, 4:15AM

健康醫療網/張郁梵報導

當一個人不幸腦死時,把自己身上良好的器官或組織,捐贈給器官衰竭、急需器官移植的患者,就可以讓他們得以延續生命。一般來說,在急診室、加護病房最容易遇到意外導致腦死的患者,當醫療成員初步判斷後,經由主治醫師的同意,就會和社工或護理人員一起向家屬提出器官捐贈的意願。而器官捐贈者需做至少2次腦死判定,且間隔時間須滿4小時。

▲腦死等於死亡 器捐者須兩次腦死判定(圖/健康醫療網提供)

花蓮慈院器官移植中心李明哲主任表示,當醫護人員發現診間有潛在性器官捐贈者時,便會向院內的移植中心提報。臨床上,倘若患者腦部因嚴重外傷或內傷,導致腦幹功能喪失,且昏迷指數達到4分時,便會被歸類成潛在性器官捐贈者。移植中心在接獲個案後,會先和主治醫師進行初步判斷,倘若確認患者已入院超過12個小時,且無腦幹神經反射和藥物反應,便會由主治醫師宣判腦死。

當病人被腦死確定後,社工便會和護理人員向家屬提出器官捐贈的意願,通常家屬往往會因悲慟而難以接受,此時要給家屬一段時間,了解腦死等於死亡的概念。等家屬同意後,主治醫師會做第二次腦死判定,並進行詳細檢查,確認患者有無捐贈資格。之後才會登錄在器官移植捐贈中心,尋找合適的受贈者,進行移植手術。

李明哲強調,在整個過程中,為了確保器官的適用性及移植後的成功率,捐贈者的血壓、排尿量、水份、及體溫都必須維持在適當的範圍。而一般從家屬同意到配對結束,平均會需要1天的時間。

資料來源: healthnews.com.tw/




染輪狀病毒 7歲童一天水瀉8次

Nov 03, 2:59AM

健康醫療網/郭庚儒報導

秋冬是輪狀病毒的高峰期,且好發於5歲以下幼童;不過,日前一名7歲男童感染輪狀病毒,高燒至39、40度,甚至一天水瀉高達7、8次,所幸及早就醫,住院一星期已出院。醫師指出,水瀉容易造成脫水或酸中毒,若不及時治療會造成中樞神經系統併發症,恐有生命危險。

▲7歲染輪狀病毒 一天水瀉高達8次(圖/健康醫療網提供)

收治患者的馬偕醫院小兒感染科主任紀鑫表示,輪狀病毒會造成腸黏膜發炎、絨毛萎縮,導致乳糖無法消化、腸道內的水分無法吸收,幼童就會出現水瀉情況。該男童從未感染輪狀病毒,且未曾口服輪狀病毒疫苗,因此症狀特別嚴重,住院後施打點滴、補充電解質液,約一星期情況好轉。

紀鑫表示,國內5歲以下的幼童,幾乎每一位都曾經感染輪狀病毒,目前無有效的治療方式,只能靠補充水分,避免脫水。當幼童水瀉時,飲食應儘量採取清淡,包括稀飯、白吐司、白麵條等,避免喝果汁;若有進食困難者,則必須注射點滴補充水分與電解質。

紀鑫強調,預防感染輪狀病毒,最好完整服用輪狀病毒疫苗,建議嬰幼兒6週大時開始口服,最晚要在8個月前完成,才能達到完整的保護作用。

資料來源: healthnews.com.tw/




家有寵物 須慎防人畜共通傳染病

Nov 03, 12:06AM

健康醫療網/張郁梵報導

日前網路上流傳一支六個月大的嬰兒和小狗喇舌的影片,引發網友熱議!不少人質疑,讓小孩和貓狗喇舌會不會有什麼健康隱憂?感染科醫師表示,倘若嘴巴內有傷口,可能會因貓狗嘴裡的厭氧菌而受感染,但臨床上還是以「被家畜抓咬傷」的案例較多。

▲家有寵物愛不釋手 須慎防人畜共通傳染病(圖/健康醫療網提供)

台南醫院感染科主任洪元斌醫師指出,和貓狗等寵物接觸,的確容易感染人畜共通傳染病,雖然並非絕對,但仍需提高警覺。一般來說,門診最常見的就是因皮膚接觸或被貓狗抓、咬而感染的例子。

洪元斌進一步解釋,若只是單純皮膚接觸貓狗,可能會因貓狗身上的跳蚤和寄生蟲而有發癢的症狀。而養貓人是最容易遇到的,就是因貓抓傷所引起的「貓抓熱」,典型症狀是發燒、肌肉疼痛和全身不適,且抓傷位置的上部容易出現淋巴結腫脹疼痛的現象。

此外,感染力最強的大概就是被貓狗咬傷了!倘若被咬出傷口、或傷口被貓狗舔,就容易感染貓狗口中的厭氧菌、破傷風、甚至是狂犬病。至於因和貓狗接吻喇舌而感染的例子,雖較罕見,醫界也無相關研究可證實其影響,但倘若口腔內有傷口的話,就很容易因此而受到感染。

不過,洪元斌提醒,小朋友免疫力較差、感染機率也較高;建議家中有養寵物的父母,應定期找獸醫施打預防針。倘若不幸傷口被貓狗舔或被抓、咬傷,也應立即用優碘清洗傷口,必要時也可至醫院施打破傷風,避免感染。

資料來源: healthnews.com.tw/




膽固醇飆高 蛋黃每週只能吃3個

Nov 02, 8:56AM

健康醫療網/關嘉慶報導

你的膽固醇是多少?如果太高就得要小心,尤其是有心血管病史,更是得注意飲食,要避免吃太多高膽固醇的食物;如果你是每天都會吃一顆雞蛋來補充蛋白質,營養師則是建議,每週只能吃3個蛋黃,以免膽固醇升高。

▲膽固醇飆高易傷心 蛋黃每週只能吃3個(圖/健康醫療網提供)

國人飲食西化結果,導致罹患心血管疾病的患者日漸增多;大林慈濟醫院營養師張雅芳表示,心肌梗塞是一種致命率很高的突發性疾病,而隨著生活型態的改變,以及飲食西化、缺乏運動,和高脂肪、高膽固醇的飲食模式,使得心肌梗塞已有年輕化的趨勢。

很多人每天都會吃一顆雞蛋,但是卻不是人人都適宜!張雅芳營養師指出,有心血管疾病,若是膽固醇過高,應降低食物中的膽固醇攝取,除了減少攝取如內臟、魚卵、蟹黃、魚頭等富含膽固醇的食物,尤其是蛋黃每週以不超過攝取2-3個為原則。

張雅芳並提醒,做好飲食控制,也要增加適當的運動,每週3次,每次30分鐘的有氧運動,可以提昇高密度膽固醇(HDL好的膽固醇)10-15%,除了有助於控制體重,並可降低血脂和血壓,且有利於血糖調控及增加心肺功能。

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()