Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


防秋冬肌膚乾燥 醫籲出門戴口罩

Nov 04, 8:35AM

健康醫療網/郭庚儒報導

秋冬天氣乾燥,臉部肌膚也變得乾乾的;皮膚科醫師李士虹建議,秋冬季節民眾出門戴口罩,可避免臉部肌膚來不及適應溫度變化,導致調節油脂分泌不足,而造成皮膚乾燥的情形,同時也能減少肌膚接觸空氣中的過敏原。

▲告別肌膚乾燥 秋冬出門戴口罩(圖/健康醫療網提供)

開業皮膚科醫師李士虹表示,皮膚會隨著溫度高低改變油脂分泌,秋冬室內溫度較高,會使油脂分泌較多;反之,民眾到室外,皮膚會隨著氣溫降低,而減少油脂分泌,造成皮膚乾燥。

要告別肌膚乾燥,除了出門戴口罩外,李士虹強調,洗完臉要馬上擦保濕產品,才能鎖住皮膚水份,讓肌膚不乾燥,建議挑選具有玻尿酸、神經醯胺成分的保濕產品。

李士虹指出,玻尿酸屬於水性保濕成分,一分子的玻尿酸可以抓住500分子的水分子,可以保護皮膚,達到補充水份的功效;神經醯胺則是油性保濕成分,可填補角質細胞空隙,達到健全角質結構,提供保護肌膚的效果。

如何選擇合適的保濕產品?李士虹建議,可根據個人膚質選擇不同的產品,乾性皮膚可選擇乳霜、乳液,中性皮膚可使用精華液,但不建議使用保濕化妝水,因化妝水只有水份,而沒有油脂。當化妝水蒸發時,會將臉部肌膚的水份同時帶走,導致皮膚變得更乾燥。

資料來源: healthnews.com.tw/




回魂酒解宿醉 醫:僅限酒精成癮

Nov 04, 8:34AM

健康醫療網/張郁梵報導

很多人常說,宿醉隔天只要再喝一杯酒,就能有效緩解頭痛問題,也就是俗稱的「回魂酒」。但回魂酒真的有這麼神奇嗎?醫師提醒,酒精是不可能舒緩宿醉症狀,且回魂酒有效這種情況,只會發生在已有酒精成癮的人身上。

▲回魂酒有用嗎? 醫:僅限於酒精成癮者(圖/健康醫療網提供)

國泰醫院家醫科葉姿辰醫師解釋,酒精〈乙醇〉在體內代謝為乙醛和乙酸,當肝臟分解酒精時,乙醛等有毒的代謝產物便會散布到全身各處,刺激神經引起頭痛。而大量飲酒的時候,肝細胞無法將有害物質乙醛全部處理,便會造成急性中毒徵狀。

一般來說,宿醉時不僅肝臟會囤積脂肪,胃腸也容易罹患酒精性急性胃炎。此外,酒精也容易造成自律神經平衡失調引起心跳加速、血液中水分與電解質平衡失調等,影響遍及全身,百害而無一利。

不過,既然酒精這麼傷身,回魂酒的原理又是什麼呢?葉姿辰醫師說明,長期飲酒者只要停止飲酒數小時,就容易出現心跳加快、焦躁、手抖、失眠、噁心、甚至幻覺等「戒斷症狀」,而這也是很多人早上一起床就要喝杯「回魂酒」的原因,但僅限於已有酒精成癮的人,而不是「回魂酒」能舒緩「宿醉」症狀。

葉姿辰醫師提醒,倘若宿醉真的很不舒服,最有效的方式就是充足良好的休息,倘若無法休息,可大量補充水分,加速乙醛代謝,並多吃水果、補充維他命C和胺基酸,如此一來,不用一天就可以恢復正常了。

健康醫療網提醒您:飲酒過量有害健康!

資料來源: healthnews.com.tw/




貼心!北市新增182間優良哺乳室

Nov 04, 8:13AM

健康醫療網/張郁梵報導

對哺乳媽媽們來說,出門要哺乳真的是很不方便的一件事!因此;在公共場所及職場提供貼心的哺集乳室,是對哺乳媽媽們的貼心。台北市政府衛生局從7月到9月辦理年度優良哺集乳室認證申請及實地勘察,共182間公、民營機構哺集乳室通過認證,其中更有29間依公共場所母乳哺育條例不需設置,但卻主動設置哺集乳室。

▲出門不擔心! 北市認證182間優良哺乳室(圖/健康醫療網提供)

台北市衛生局自99年起推動「台北市優良哺集乳室認證」,至今已有502間優良哺集乳室。相較於法令規範,優良哺集乳室認證在設備和管理方式都有明確的評分標準,並將依照機構所得分數,發給3年、2年和1年認證效期。總計今年共有166間獲得3年認證效期、11間獲得2年認證效期、以及5間獲得1年認證效期。

此外,今年度也新增「管理者提供內部員工〈或志工〉『公共場所母乳哺育條例』教育訓練」,避免違反不得禁止、妨礙或驅離婦女在公共場所餵哺母乳的規定,讓哺乳媽媽們能獲得更多尊重與支持。並提供問卷調查,掌握哺乳媽媽們的需求和意見。

衛生局健康管理處林莉茹處長表示,根據調查顯示,超過97%產後婦女「覺得公共場所哺集乳室對哺育寶寶母乳感到有幫助」,平均使用率將近7成,且有超過半數受訪者對公共場所哺集乳室表示滿意。目前台北市已有413家機構依法應設置公共場所哺集乳室,全市共834間,未來也將增加建置公共場所哺集乳室,讓哺乳媽媽們出門不必再為了害羞而無法哺乳。

資料來源: healthnews.com.tw/




秋紅谷禁菸 違者最高罰一萬元

Nov 04, 8:12AM

健康醫療網/郭庚儒報導

「無菸秋紅谷,清新愛台中!」台中市長胡志強、台中市衛生局長黃美娜高喊口號,並一同拉下紅布條,揭開無菸秋紅谷意象立牌,正式宣告城市綠洲的秋紅谷,即日開始全面禁菸。如民眾於公園內吸菸,依法將可處2000元以上、1萬元以下罰鍰。

▲秋紅谷全面禁菸 違者最高可處一萬元(圖/健康醫療網提供)

坐落台中精華地段的秋紅谷,原本是座水窪,去年改建為秋紅谷景觀生態公園,讓水窪變成可以悠閒散步的生態湖,湖面上也興建水上步道,讓民眾可以環湖遊走,宛如城市綠洲。

台中市長胡志強表示,秋紅谷是台中民眾踏青休閒的新選擇,平均每天約有1、2000人參觀,若飄出二手菸味,不僅破壞民眾的休憩雅興,二手菸害更會影響民眾身體健康,造成咳嗽、打噴嚏及呼吸道疾病。

台中市衛生局長黃美娜強調,2007年開始陸續在國立自然科學館、台中文化創意產業園區、孔廟及24所高中職校門口,都已經公告為禁菸場所,秋紅谷今後也將公告列為全面禁菸場所之一,並於各步道入口處設置禁菸標示,如民眾於公園內吸菸,依法將裁處2000元以上、1萬元以下罰鍰。

黃美娜指出,截至今年9月底止,針對禁菸場所違法吸菸行為,已開罰581件,共總裁罰金額112萬5000元,發生違規行為地點以網咖、電子遊戲場等公共場所居多。

資料來源: healthnews.com.tw/




低脂不會瘦!碳水化合物才是關鍵

Nov 04, 6:15AM

華人健康網 記者羅詩樺/編譯

很多想減肥的人,在飲食控制上都會特別注意避免攝取過多脂肪,不過採取低脂飲食法,真的就能有助於減重嗎?過去40多年來的減肥觀念,絕大多數人都認同這樣的觀點,脂肪就是造成肥胖的元兇。

但最近一份發表在權威性期刊「新英格蘭醫學」的研究報告提出了不同看法,更有健身教練親自實驗,發現採用低脂飲食反而增加了體重。

▲脂肪是冤枉的!研究發現碳水化合物可能比脂肪更是造成肥胖的根源。(圖片/取材自英國《每日郵報》)

根據英國《每日郵報》報導指出,發表於「新英格蘭醫學期刊」(BMC Medicine)的報告表示靠低脂、高碳水化合物的減肥法已經過時,碳水化合物有時反而更成為致胖關鍵,原因在於碳水化合物會促進身體分泌胰島素,而體內製造越多胰島素,體內就越容易儲存脂肪。

減肥吃高脂還低脂?健身教練親身實驗

除此之外,英國一位私人健身教練山姆(Sam)也以自己來做實驗,在他的實驗計畫中,將每天攝取的熱量設在平均5000大卡,不過前3周實行低脂高碳水化合物的飲食控制,而另外3周則改成吃較多脂肪、低碳水化合物;但總熱量都一樣。

照理來說,如果變胖是因為熱量太高,那應該兩組飲食法會增加同樣的體重,但是實驗結果卻發現,低脂飲食法讓他增加了16磅(約7kg)、腰圍增加了3.7英吋(9.5cm);但高脂低碳水化合物的3周,他僅增加2.5磅(1.3kg)、腰圍甚至少了1英吋(2.5cm)。

▲健身教練以自己做為實驗對象,經歷3周低脂高碳水化合物、高脂低碳水化合物飲食做對比,發現低脂飲食法反而讓他增重較多(圖片/取材自英國《每日郵報》)

碳水化合物恐增膽固醇危機

實驗證明,飲食中的脂肪多寡並不是造成肥胖的唯一因素,碳水化合物攝取過多反而才是影響身材的關鍵。

除了體重與身形上的變化,山姆之後接受體檢還發現,高碳水化合物飲食的3周後,血液中的三酸甘油酯升高了4倍之多,而優良膽固醇HDL也下降;顯示碳水化合物對於膽固醇值以及人體新陳代謝有重大影響。

過去研究已發現,精製碳水化合物刺激胰島素分泌,增加飢餓感,會降低用於代謝和體能活動的能量,甚至導致心臟疾病與慢性疾病風險,此外,脂肪之所以成為人們恐懼、不敢吃的東西,原因在於他的熱量比碳水化合物類高出許多,單看熱量的話自然會覺得吃脂肪就是會胖。

但是其實市面上許多標榜低脂的產品,改用糖、鹽分以及人工添加物來取代脂肪的口感與風味,反而增加致胖危機。

因此因此選擇食物並不能光看單一營養素或熱量而定,減重及保持身材最理想的飲食是多吃蛋白質及脂肪,少吃碳水化合物。

資料來源:華人健康網




急抗老 猛嗑雞腳豬皮「補膠原蛋白」恐三高

Nov 04, 3:14AM

企劃中心/台北報導

天氣漸漸轉涼,時序進入秋冬,躲過夏季的毒辣太陽,以為在舒適宜人的秋風中,肌膚就不需要防護和保養。但剛好相反,秋天較乾燥,肌膚容易出現缺水的狀況,例如乾燥紅癢脫皮等症狀,若不加以保濕補水,久而久之細紋爬上臉,鬆弛也找上雙頰和脖子。這些公認最難以磨滅的「歲月痕跡」,其實平常多吃富含膠原蛋白的食物,並加強肌膚保濕工作,就能輕鬆拯救秋燥乾渴肌。

秋燥紅癢脫皮 多攝取維生素C

平日的保養程序固然重要,但皮膚在人體的定義上,並不是負責「吸收」養分的器官,因此多攝取抗老食物便成為保養的另一大重點。抗老食物首推富含維他命C的蔬果,顏色越豐富越趨近均衡的概念,例如紅色的番茄、黃色的香蕉、綠色的蔬菜、紫色的葡萄、黑色的桑葚、白色的水梨…等,不僅滿足視覺與味覺的享受,更富含花青素、葉黃素和類胡蘿蔔素,是天然的抗老營養素。

此外,不妨搭配攝取能讓皮膚Q彈的膠原蛋白,例如海參、豬腳、雞腳、豬皮、魚皮等富含膠質的食物,便能與蔬果維他命C發揮相輔相成的效果,但要特別注意的是,豬腳、雞腳屬於高油脂、高膽固醇、高鹽分食物,多食恐增加三高的機率,且容易熱量過盛導致肥胖。

▲▼維他命C與膠原蛋白同時攝取,可發揮相輔相成的效果,但有三高和肥胖問題的朋友,要控制高油脂食物的攝取。(圖/取自網路)

食補膠原蛋白 恐成三高危險群

人體的膠原蛋白會隨著年齡增長而逐漸流失,最明顯的症狀反應在肌膚上,例如女性最害怕的鬆弛、皺紋、缺乏彈性等初老症狀。除了皮膚變差之外,許多人可能不知道,骨骼也會因缺乏膠原蛋白張力而容易骨折。眾多研究都顯示膠原蛋白對人體的重要性,這也讓民眾有意無意多攝取這類食物。但營養師建議,有在控制體重或是三高危險群,應避免吃豬腳雞腳等,而改以健康食品替代,例如膠原蛋白粉,去除了不必要的熱量和脂肪,補充肌膚的Q彈,但不增加身體的負擔。

另外,提醒民眾在購買保健食品時,首先應注意是否為有食品GMP認證,並詳閱包裝說明了解膠原蛋白的含量,以及是否有添加其他營養素,例如元氣堂的膠原蛋白粉添加了維生素C,適合三餐老是在外、營養不均衡的忙碌現代人,一次補齊兩種最重要的美麗元素。

▲填問卷免費送元氣堂膠原蛋白粉。(圖/元氣堂提供)

24小時免費諮詢專線:0800-666-208
元氣健康GO:
http://www.genki-go.com.tw/shop2/product_info.php?id=1822&sid=32

【問卷】

 **感謝您熱心參與問卷填寫,還有機會獲得贈品【元氣堂膠原蛋白粉】系列產品喔!請填答者務必填寫姓名、電話、住址、電子信箱,以便事後送贈品事宜。





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()