Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


「甜蜜」養生法 上班族擊破久坐肥胖雷區

Nov 07, 1:03PM

企劃中心/綜合報導

上班族常常在辦公室一坐,就是八九個小時,中間除了吃飯喝水會起身走動之外,大概就與植物無異,僅剩抓滑鼠敲鍵盤的手指有在運動。也因此肥胖、過敏、便秘等初老症狀一一找上門。尤其時序進入了秋冬,根據減肥門診的臨床經驗,秋冬天冷衣服穿得多,較看不出身材走樣,也比較懶得運動,加上胃口大開食慾好,平均每人會增加2-3公斤。

▲坐太久動太少,小腹就在不知不覺中養肥。(圖/取自網路)

以久坐辦公室的上班族來說,增加的脂肪最容易堆疊在腹部,成為百香果型的久坐胖胖族。體重管理有一定的程序,就像肌膚保養一樣,要先徹底清潔,才能做後續的保養步驟。減重要先從體內環保著手,許多民眾會選擇服用藥物,但腹瀉並不是正常的新陳代謝,久而久之恐產生依賴性或其他後遺症。

藥食同源,其實只要利用平常身邊常見的食材,就能做好體內環保,例如蜂蜜即是潤腸通便的好食物,因為蜂蜜能調節胃酸,且含有天然酵素,可增加腸蠕動、縮短排便時間,適用於習慣性便祕的人。

明代醫學家李時珍曾說:「蜂蜜入藥之功有五:清熱也;補中也;潤燥也;解毒也;止痛也。」蜂蜜水潤腸通便、消除積食外,還有養顏美容,預防感冒,抗過敏等作用,而且蜂蜜中的葡萄糖、維生素、鈣、磷、鎂等能夠調節神經系統,改善睡眠品質,據英國《每日郵報》報道,蜂蜜有助於延緩衰老,減輕焦慮,在飲食中加入蜂蜜,用於試驗的老鼠的記憶力提高,焦慮症狀得到緩解。

▲蜂蜜含有天然酵素,可增加腸蠕動、縮短排便時間,適用於習慣性便祕的人。(圖/取自宏基生態農場臉書)

蜂蜜實為現代人拒絕文明病、對抗亞健康的天然飲品。早上空腹喝杯蜂蜜水能清理腸道、預防便秘,早餐一杯牛奶則能強壯骨骼、養胃暖身,若在早餐牛奶裡加勺蜂蜜,就能把這兩種食物的效果發揮得淋漓盡致。

雖然蜂蜜為天然食品,但全球食安風暴不斷,消費者在採購時要慎選優良信譽的品牌,「勿迷信稀有、勿迷戀高價」是購買任何產品時的原則。首先,要先看「懂」成分標示,若遇饒口生疏的化學名詞就要三思了。再來,可看是否有農委會委託養蜂協會的驗證標章、是否有生產履歷,最簡單的方式就是選擇國家得獎蜜,因為行政院農業委員會的比賽得獎蜜,皆會經過含水量、糖量、澱粉酶量以及色澤香氣的驗證。

● 真謊言vs真蜂蜜 不想再上當?學會辨真偽 >>> http://www.ettoday.net/news/20130912/269606.htm

食安問題就像八二三炮戰一樣「每日一爆」,網友戲稱吃飯要戴鋼盔了。但相較於餐餐外食,自己烹調還是健康許多,至少原料的把關不須假手他人,盛裝容器也有所選擇,而不是忍受遇熱會釋塑化劑的6號杯蓋和美耐皿。

不迷信稀有、不迷戀低價►►►快看國家得獎蜜




漱口水多迷思 過度使用傷口腔

Nov 07, 8:28AM

健康醫療網/張郁梵報導

很多人都有使用漱口水的習慣,但你真的知道如何篩選漱口水嗎?根據調查,有9成民眾認為清涼刺激的漱口水才能有效清潔口腔,且有超過5成民眾不知道漱口水酸鹼值會影響口腔黏膜,甚至有近4成的民眾認為漱口水酒精濃度愈高、愈有殺菌效果!對此,牙醫師楊書維義正詞嚴的強調,這些都是錯誤的觀念!

▲漱口水迷思多 過度使用傷口腔(圖/健康醫療網提供)

楊書維醫師表示,口腔是一個敏感的環境,漱口水便是透過溫和有效的方式清潔口腔,因此如果過度刺激,反而會失去原本保護口腔的用意。而多數漱口水會添加酒精幫助殺菌,不僅會導致口腔刺激感,過多的酒精還會造成口腔黏膜受損,長期使用對口腔無疑是一大傷害。

此外,楊書維指出,許多人不知道酸鹼值對牙齒的危害有多大。其實,過酸的漱口水會讓口腔環境長期處於酸性環境,間接造成口腔疾病發生,且倘若酸鹼值小於5.5,容易造成牙齒鈣質流失。

因此,楊書維建議民眾,選購漱口水時,應選擇酸鹼值5.5以上、偏中性的溫和漱口水;使用時,應至少停留在口中30秒;漱完口後,也切忌再用清水沖洗,才能讓漱口水發揮保護口腔的作用,強化口腔健康。

資料來源: healthnews.com.tw/




避免老廢物囤積 腸道健康有撇步

Nov 07, 12:57AM

健康醫療網/關嘉慶報導

千萬別小看便秘,這可是攸關一個人健康很重要的因子!便秘不只是代表著腸道不健康,更是會導致出現痔瘡,甚至會因為體內囤積太多老廢物,而引發細胞癌變,導致大腸癌上身;專家提醒,要使腸道健康,就要避免便秘,且每天應攝取20-30克膳食纖維,以及要喝8大杯開水(2000cc)。

▲腸道健康有撇步 避免老廢物囤積(圖/健康醫療網提供)

便秘問題常困擾著現代人,而便秘的發生,最直接影響的,就屬痔瘡的產生了,難怪就常聽說有所謂的十男九痔,甚至有十女十痔的說法;台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,便秘的發生和生活習慣與飲食習慣有著密切的關係;而便秘的定義,在醫學上,是指一週少於三次排便,且長達六個月以上;但也不是一定要天天排便,若二天才排一次便,若是規律,也不算便秘。排便頻率減少,大便容易乾硬,就會使得上廁所時得用更大的力量,因此容易發生痔瘡。便秘的人因腸道長時間接觸未排出的廢物,甚至毒素,可能造成腸道產生病變,可能與大腸癌的發生有關。

蘇秀悅指出,便秘的發生與蔬果不夠、喝水量不足、運動量太少、沒有規律生活,以及沒有規律的排便有很大的關係;所以,要攝取足夠的膳食纖維,而且水份很重要,因為含水量不足,大便會乾硬,甚至運動量太少,也會使腸子蠕動太少,進而致使無去順暢排便;至於有便意時不去排便,忽略排便的感覺,沒有養成規律的排便習慣,都可能讓便秘因此上身。

然而,想要排便順暢,使腸道暢通,其實是有撇步的!蘇秀悅主任即建議,要使腸道蠕動順暢,每天應攝取20-30克膳食纖維,膳食纖維包括水溶性纖維及非水溶性纖維都應該要攝取,水溶性纖維含有果膠,具吸水性,且可與食物中膽固醇結合,有利於膽固醇排出,降低膽固醇;並有改善血糖的效應;非水溶性膳食纖維則是可增加大便體積,可使排便順暢。

蘇秀悅主任強調,除了蔬果含有膳食纖維之外,三餐主食應至少有一餐是全穀根莖類的食物,如全穀飯、薏仁、地瓜、芋頭等;全穀類外,並應搭配足夠水份,每天至少要攝取八大杯水(2000 cc),以及養成規律的運動習慣。規律的生活型態是很重要的,尤其在每次進餐之後,促進腸道蠕動,亦會刺激大腸蠕動,而產生便意;所以,當早餐或晚餐後有便意時不要憋,預留時間排便,使排便規律化,就能維持腸道健康。

資料來源: healthnews.com.tw/




攝取澱粉食物 更年期後乳癌風險增

Nov 06, 10:59AM

華人健康網 記者羅詩樺/編譯

乳癌是女性好發的癌症中排名高居不下的病症,對於乳癌發生的原因,國內外也都有過不少相關研究報告,過去刊登在「美國臨床營養期刊」的研究報告曾發現澱粉、甜食類的食物,可能與乳癌風險有關。近日在多倫多與米蘭學者共同發表的研究中更進一步指出,更年期後的婦女,攝取三明治、麵包類食物, 在乳癌風險上比其他人來得高出近60%的比例。

▲更年期後婦女更要慎防乳癌的發生,飲食上盡量避免攝取精製澱粉。(圖/華人健康網)

根據英國《每日郵報》報導指出,食物的升糖指數(GI值)高低,影響了女性乳癌發生、復發的機率,多倫多大學及米蘭大學針對了不限年齡、共1萬1千名的義大利人進行調查研究,其中有4500名患有乳癌或是大腸直腸癌,另外6700名則為健康人士,作為對照組。

升糖指數GI值 影響雌激素水平

調查結果發現,在更年期後的55~64歲婦女中,攝取麵包等精緻澱粉類型食物的組別,在罹患乳癌的機率上增加了60%;另外,體重有過重超標的人,乳癌風險也高出45%。不過同樣是澱粉類,飲食中選擇吃義大利麵而非麵包、吐司類的人,在乳癌罹患率上卻沒有明顯增加的趨勢。

刊於「腫瘤學年鑑」(Annals of Oncology)的此份研究報告歸咎其原因,指出麵包這類精製澱粉升糖指數較高,所以同時也刺激了女性雌激素水平上升,進而致使乳癌風險提高。

▲吐司、麵包、薯條、馬鈴薯都屬於高GI值類澱粉,容易刺激雌激素水平,成為提高乳癌風險的因素。(圖/華人健康網)

過度肥胖也是間接因素

在探討精製澱粉類與乳癌風險之間的關係時,另外一個可能的因素就是高GI質的食物通常都屬於高熱量、高脂肪的飲食,澱粉類食物也會刺激胰島素分泌,造成血糖快速升高,因此也特別容易胖。

加州癌症預防學會(Cancer Prevention Institute of California)研究科學家克拉克(Christina Clarke)也曾針對此種結果提出看法,表示雖然目前還沒有證實某種單一因素與乳癌風險之間的關連,但這些發現可鼓勵民眾注意均衡飲食,包括限制精緻碳水化合物的攝取,改吃優良蛋白質、好的脂肪和高纖榖物等。

資料來源:華人健康網




吃什麼油? 苦茶油比橄欖油優

Nov 06, 9:10AM

點評:最近油品事件鬧的滿城風雨,真不知該吃什麼油好了!

健康醫療網/郭庚儒報導

近來油品風暴持續延燒,繼大統長基、富味鄉、福懋、味全等大廠的橄欖油淪陷後,許多消費者開始找尋對人體更健康的油品,結果發現,本土的苦茶油其實價值更勝橄欖油。專家表示,苦茶油的單元不飽和脂肪酸比橄欖油高,對於提升體內好的膽固醇、降低血脂肪含量,以及預防心血管疾病更有效。(圖片來源/取自網路)

▲苦茶油比橄欖油優 單元不飽和脂肪酸更高(圖/健康醫療網提供)

營養師公會全國聯合會理事長蔡玲貞指出,苦茶油的單元不飽和脂肪酸比例高達80%,而橄欖油的單元不飽和脂肪酸為72%,且苦茶油的飽和脂肪酸僅10%,比橄欖油的飽和脂肪酸18%還低,對人體更健康。

蔡玲貞表示,單元不飽和脂肪酸有助於降低體內壞的膽固醇,以及提高好的膽固醇,且具有抗氧化劑的特質,能保護動脈抵抗氧化造成的傷害,達到降低心血管疾病的風險,預防心肌梗塞、中風等疾病的發生。

雖然苦茶油價值更勝橄欖油,不過,蔡玲貞建議民眾,使用油品時最好輪流使用不同種類的油,因為每種油品的成分比例不同,交替使用可以攝取更多元的營養素。另外,也提醒民眾使用任何油品時,都不宜長時間高溫烹煮,以免油品變質,而影響人體健康。

資料來源: healthnews.com.tw/




一夜好眠! 助眠飲食巧巧吃

Nov 06, 9:01AM

健康醫療網/郭庚儒報導

睡覺時總是翻來覆去,綿羊數不清了都還睡不著嗎?童綜合醫院營養治療科營養師陳俞穎表示,其實可從飲食方面著手,晚餐或睡前多攝取富含色胺酸、纖維碳水化合物、γ-胺基丁酸等食物,如堅果類、牛奶、蕈菇類;並避免攝取酒類、咖啡因、高脂及辛辣刺激等食物,就能一夜好眠。

▲徹夜難眠? 飲食著手一夜好眠(圖/健康醫療網提供)

陳俞穎指出,許多人常以為喝酒助眠最好,其實當酒精代謝後,有可能突然清醒,再也睡不好,甚至還可能會出現宿醉現象,而降低睡眠品質;若想靠喝酒來助眠,恐怕造成酒精依賴,發生無法節制而愈喝愈多的情況。

鹽酥雞、薯條等油炸食物,常是民眾選擇當作宵夜的最佳良伴,不過,陳俞穎表示,油脂含量高的食物,容易延長食物消化的時間,進而影響睡眠品質,另外,晚餐或睡前攝取太辛辣刺激食物,以及富含咖啡因的食物,容易引起腸胃不適,難以促進睡眠的氛圍,嚴重者甚至整晚跑廁所。

有容易造成失眠的食物,也有可以幫助睡眠的食物;陳俞穎建議,可多攝取富含色胺酸的食物,如乳製品、堅果類、蜂蜜、雞蛋等,能減緩大腦神經活動,讓人放鬆、引發睡意;富含γ-胺基丁酸的食物,如發芽米、蕈菇類、納豆、番茄、味噌、南瓜、高麗菜、泡菜等,具有調節交感神經系統,能抑制或阻斷神經細胞過度興奮,具有消除神經緊張,舒壓安眠的功能。

陳俞穎提醒民眾,要擁有良好的睡眠品質,除了正確飲食外,還要搭配規律作息、適度運動,以及就寢前養成培養睡眠情緒的習慣,如播放輕柔的音樂、少看易使情緒起伏激烈的影集、避免玩使情緒緊張的遊戲等,即可輕鬆擁有一夜好眠。

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()