Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


青春膠原流失,女人面容25歲後開始變形!

Dec 05, 9:54AM

文、圖/優活健康網

高齡化社會來臨,預防高血壓、心臟病、骨質疏鬆等問題成了全民運動!但你知道嗎?隨年紀增長,我們的皮膚也會面臨「肌質疏鬆」的問題,相較30歲後骨質才漸漸開始流失,人體「肌本」膠原蛋白流失的卻更早,從25歲起皮膚的支撐性開始每況愈下,不知不覺中細紋與鬆垮偷偷上身。
皮膚專科醫師鄭國良解釋,一般而言,皮膚組織的成長期結束於25歲左右,一旦過了25歲的生理巔峰期後,皮膚雖然繼續生長,但製造膠原蛋白的能力已逐漸下降,隨著年紀增加或長時間重大壓力影響,使皮膚失去彈性與支撐力,乾燥、薄弱、皺紋與鬆弛也緊接到來,嚴重時還會出現眼皮下垂、雙頰坍塌內凹,造成肌質視覺年齡比實際年齡還要大的慘劇。

妳的「肌質疏鬆」屬於哪一等級?

想延緩「肌質疏鬆」導致的皮膚老化,除了補充膠原蛋白外,鄭國良醫師表示,首先要知道妳的肌質疏鬆的是輕、中、重哪一等級?不同等級所產生的影響也有所差異。輕度的膠原蛋白流失,影響的是肌膚質地(像是濕潤與彈性度);中度肌本流失會削弱纖維組織的支撐力,漸漸難以固定周圍脂肪軟組織的位置,於是臉型開始出現鬆弛下垂與靜態紋;最重者,則會迫使穩定肌肉的「筋膜」失去彈性與力量,肌肉於是無法如年輕時那樣緊實地貼覆在骨骼上,使人的外形出現土石流般的走山變形。

鄭國良醫師認為肌質疏鬆是每個人必須面對的問題,由於它的成形是需要時間累積,因此想要有效的改善,不可能只靠著一台儀器或某種設定就可以恢復緊緻,建議可先接受專業的皮膚科醫師診查,確認目前「肌質疏鬆」程度,並規劃最適合自身狀態的療程,由內而外有系統的調理,才能真正找回肌質活力與光采。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




糖尿病患要小「心」 4成死於心肌缺氧

Dec 05, 9:51AM

文、圖/優活健康網

糖尿病併發症多,因併發症死亡的機率也不低!調查就顯示,糖尿病患者主要的死亡原因為心肌缺氧(佔40%),其次為心臟相關疾病(15%)。為此,醫師提醒糖尿病患要小「心」,糖尿病併發心臟相關疾病致死的機率高達5成以上。
振興醫院新陳代謝科張芳元醫師表示,全球每10秒就有2人被診斷出糖尿病、1人死於糖尿病相關疾病,其中主要死亡原因,第一名為心肌缺氧、接下來依序為其他心臟疾病、糖尿病本身、腦血管疾病、肺炎以及流行性感冒等。

張芳元醫師解釋,一般患者在得到第2型糖尿病後,通常還會引發高血壓、膽固醇和三酸甘油脂過高,此外還容易有形成血栓、血尿和酸血症的情形。

運動和血糖控制 可改善糖尿病及降低相關併發症

糖尿病患除了需要良好控制血糖外,還能透過運動來降低體重、增加肌肉與心臟的強度、增加血液中的好膽固醇(高密度膽固醇)和降低血壓,讓糖尿病獲得控制,相關併發症致死率也能因而下降。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




一年最冷的3天 配合三九貼改善過敏

Dec 05, 9:17AM

文、圖/優活健康網

一年中最寒冷的「三九天」將至,但透過三九天穴位敷貼將能有效紓解氣喘、過敏性咳嗽、過敏性鼻炎所帶來的困擾,中醫科表示,今年「三九天」三次穴位敷貼的時間為「一九」12月23日(一)、「二九」12月31日(二)、「三九」103年1月10日(五)。
中醫科廖敏宏醫師表示,三九天穴位敷貼是在冬季「三九天」時,選用具有溫經散寒、化痰平喘效果的中藥製成外敷膏藥,貼敷於穴位皮膚上30分鐘至2小時,使藥物由皮膚滲入穴位經絡,經由氣血直達病所,進而達到預防或減少疾病發作的目的。

三九貼 孕婦及嬰兒較不宜

廖敏宏醫師指出,冬至是一年中最冷的時節,在中醫理論中,人與自然相應,值此天地之氣變動之時,人體更是容易發生疾病。所以針對氣喘、過敏性咳嗽、過敏性鼻炎或容易感冒等冬季好發之疾病,在陰氣旺盛的冬季「三九天」以穴位敷貼刺激身體膀胱經及督脈腧穴,以減輕發作時的症狀和病情,進一步達到防病保健的功效。

臨床經驗顯示,「三九天穴位貼敷」會讓身體的免疫力提升、過敏現象減輕以及較不容易感冒。不過,廖敏宏醫師也說,除了敷貼治療外,建議患者平時也要配合藥物或針灸的治療,如此才能較徹底地改善過敏體質。

注意的是,雖然兒童及成人都適合「三九天穴位貼敷」,但皮膚易對藥物過敏、皮膚破損、嚴重的心肺功能不足、孕婦以及一歲以內嬰兒,都不宜接受穴位敷貼療法。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




氣溫降輪狀病毒蠢動 嬰幼兒上吐下瀉

Dec 05, 9:10AM

文、圖/優活健康網

天氣逐漸寒冷,輪狀病毒開始發威,它的傳染力強,容易發生群聚感染,只要接觸患者感染的機率高達8成。為此,台大醫院小兒感染科黃立民醫師表示,預防輪狀病毒,勤洗手的效果有限,接種輪狀病毒疫苗才是最有效的防疫方式。有關輪狀病毒的風險威脅,醫師將做詳細的解釋:
Q 輪狀病毒高峰期何時來臨?症狀為何?嚴重程度?

因為病毒喜好低溫環境,所以每年冬天(12月至1月)是輪狀病毒的高峰期,目前門診案例已開始增加,民眾要特別注意;感染輪狀病毒的症狀剛開始會發高燒、接著嘔吐一天,然後出現腹瀉,次數可能從一天4~5次,到高達10數次都有,情況恐會持續一個禮拜。嚴重的話會脫水,一旦脫水血壓易下降,小朋友就容易倦怠,更可怕的是,脫水若沒有良好控制,恐有急性腎臟衰竭的危險。

Q 若不慎感染輪狀病毒,治療多久時間可恢復健康?

早期發現症狀、早期治療,在沒有產生嚴重併發症前,只要前往醫院施打點滴,補充水分及電解質,約1個禮拜即可康復,但仍須視嬰幼兒個別情況而定。

Q 輪狀病毒的高危險群?容易群聚感染的原因?

5歲以下嬰幼兒容易感染輪狀病毒,但並非5歲以上就沒有感染的機率,而是通常5歲以上都已有感染輪狀病毒的病史;輪狀病毒具有高度傳染力,只要10顆病毒即可造成感染,1人感染可連帶影響20人,因此托嬰中心、幼稚園、家中等密閉場所,最容易出現嬰幼兒大規模群聚感染。

黃立民醫師提醒,嬰幼兒只要接觸一個患者,感染機率近8成,大人也有超過3成機率會感染,且年紀越小病症越嚴重,千萬不能輕忽。

Q 新型輪狀病毒崛起,防疫更難作?最好的預防方式是?

黃立民醫師進一步說明,輪狀病毒在全球已出現變異型別,如G8、G12,目前流行的型別有7種,但人體對於新興病毒通常沒有抗體,因此呼籲及早注射疫苗預防。

預防輪狀病毒,勤洗手效果有限,接種疫苗才是最佳選擇。研究也指出,注射輪狀病毒疫苗整體預防效果高達9成6,能有效建構抵抗力,但台灣接種率目前僅3~4成。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




7年善舉不間斷!藥廠贈千劑疫苗助弱勢童

Dec 05, 9:01AM

文、圖/優活健康網

天主教善牧基金會台南嬰兒之家成立之初,醫療與人力資源相當匱乏,嬰兒間經常發生輪狀病毒群聚感染,最糟的情況曾有一個月裡院內一半的嬰兒都因感染住院,各個吊著點滴,看在護理督導項蘋的眼裡,內心十分不捨,同時還要面臨龐大的醫療照顧費用,對基金會來說是很重的負擔。所幸葛蘭素史克藥廠(GSK)及時伸出援手,捐贈輪狀病毒疫苗至今7年,嬰幼兒住院率明顯下降,顯示出疫苗的預防成效。
疫苗奏效!4年內住院感染率降至僅接種前1成

項蘋表示,當時感染輪狀病毒的嬰幼兒,出現嚴重腹瀉、脫水,都須住院治療,感染後平均住院日為5天,且加上出院後需聘看護一對一隔離照顧,花費相當高。但因GSK捐贈疫苗的善行,輪狀病毒的感染率明顯下降,連帶住院率也減少,從2004年的15%,降至2008年的1.5%,整整降至疫苗接種前的1成,往後住院率更低,表示疫苗奏效。

GSK台灣分公司長期關懷在地兒童,如輪狀病毒上市7年來,已捐贈超過千劑疫苗給許多弱勢兒童團體,今年是第7年捐贈輪狀病毒疫苗予台南嬰兒之家;因為每年持續的疫苗接種,讓嬰兒之家不再出現腹瀉感染住院的案例,大幅減輕看護者的負擔,也兼顧孩子的健康。


※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




健保補充保費申報 延長至2月5日

Dec 05, 8:41AM

健康醫療網/記者張郁梵報導

明〈103〉年1月31日是農曆新年連續假日,為了避免各扣費單位集中在同一時段申報作業,衛福部特地公告102年二代健保補充保險費申報期將延長至103年2月5日。另外,健保署也提供網路申報管道,請民眾多加利用。

▲二代健保補充保費申報 延長至2月5日!(圖/健康醫療網提供)

健保署表示,二代健保補充保險費已於102年1月1日開始實施,依照健保法規定,機關、學校、公司、行號、機構等扣費單位在扣繳民眾個人6項收入的補充保險費後,應於每年1月31日前,將上一年度向保險對象扣取的補充保險費金額,填報扣費明細彙報健保署。

然而,有鑑於明年1月底各扣費單位除了得申報所得稅法規定的各類所得扣繳憑單彙報作業外,還得同時辦理健保法規定的補充保險費扣費明細申報;為了紓解各扣費單位集中在同一時段申報作業,健保署因此建議扣費義務人,可就已有的補充保險費扣費明細資料先行向該署申報。

健保署進一步說明,使用政府電子憑證方式申報時,扣費單位需先利用健保署提供的單機版軟體,產生明細資料檔案、或自行製作扣費明細檔案,再利用網路平台使用政府電子憑證傳送資料至健保署,才算完成申報作業。而扣費單位若尚未申請政府電子憑證,或是補充保險費扣費明細較單純者,則可利用免憑證上傳扣費明細資料。扣費單位也可上網查詢網路申報結果。

資料來源: healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()