Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


早晚擦保濕乳液 告別冬季乾癢!

Dec 09, 1:40AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

每到冬天,許多乾性膚質、老年人就會開始出現皮膚乾癢、紅疹、脫屑等情形,該如何預防?皮膚科醫師建議,最好在早上洗臉、晚上洗澡後各擦一次乳液,加強肌膚保濕,清洗時則要避免使用熱水,且小腿前側、手臂、腹部等肌膚容易乾燥的部位,僅用清水沖洗即可,千萬不要使用清潔產品,以免肌膚更乾燥。

▲早晚擦保濕乳液 告別冬季乾癢!(圖/健康醫療網提供)

皮膚科醫師李柏蒼表示,冬天空氣中的濕度會降低5成以上,加上皮膚分泌油脂功能也會降低,大多數容易發生乾癢、紅疹、脫屑等症狀的患者,都是皮膚分泌油脂功能較差的乾性膚質者,以及皮膚老化的老年人。

李柏蒼指出,要預防冬季乾癢,最好早晚各擦一次乳液,選擇乳液時,可挑選含有分子醯胺的保濕成分,但避免含有精油、防腐劑等成份,以免刺激皮膚,而早上洗臉後與晚上洗澡後是最佳的擦乳液時間。

除了加強身體保濕外,李柏蒼也提醒,洗澡時也要特別注意,應以淋浴的方式洗澡,避免泡澡,且水溫也不可太熱,而小腿前側、手臂、腹部等肌膚容易乾燥的部位,應避免使用清潔產品,僅用清水沖洗即可。李柏蒼強調,只要做好預防方式,就能降低發生冬季乾癢的機率。

資料來源:  http://healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




自行調整藥劑 恐使慢性病況加劇

Dec 08, 8:46AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

在台灣,慢性病患者有逐漸增加的趨勢,許多慢性病患者都害怕長期服藥會造成傷肝等現象;其實,導致傷害器官最大的原因,主要是長期未能控制好疾病所造成!嘉義長庚紀念醫院藥劑科組長張展維指出,包括忘記吃藥,自行停藥或減藥等不遵照醫囑的情況,都可能成為誘發疾病的危險因子。

▲慢性病患自行調整藥劑 恐使症狀加劇(圖/健康醫療網提供)

像是高血壓用藥,因藥效可持續一至兩天,若停藥後,血壓也不會有太大影響,導致部分患者會出現自行停藥的錯誤行為;張展維組長表示,其實醫師給藥後,也會監測產生的副作用等,患者不用過於擔心。

組長張展維進一步說明,若有服用高血壓、糖尿病等藥物的民眾,最好適時使用醫療器材,幫助監控血壓、血糖等,讓醫師能夠有效監控疾病,幫助治療,而選擇醫療器材時,也應記得認證照、看說明,才能確保醫療器材的安全性。

患者若發現病症出現變化,甚至感到不適,就應盡快回診治療,避免自行調整劑量,反使症狀加劇;張展維提醒,了解自身的疾病,且遵照醫師指示,就能有效控制慢性疾病,達到自我保健的目的。

資料來源: healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




紓緩足底肌膜炎 可透過簡單復健

Dec 08, 6:21AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

足底筋膜炎是足部常見的疾病,症狀像是早上起床的第一步最痛,但多走幾步後就會逐漸減緩,或走太久時,疼痛又會出現;大林慈濟醫院骨科主任劉耿彰指出,每個患者的症狀都不太相同,有些人會以足跟為主,有些則是在腳心,若症狀不嚴重,其實可透過物理治療紓緩。

▲透過簡單復健 可紓緩足底肌膜炎(圖/健康醫療網提供)

臨床上,1名喜愛打槌球、跳舞的阿嬤,近兩個月走路時,足部出現刺痛的現象,且漸漸嚴重至下床走路都感到疼痛,就醫檢查後,確診為足底筋膜炎;劉耿彰說,其實透過休息,再配合家中復健的方式,像是拉毛巾、弓箭步、蹲跪姿等,都有助於改善症狀。

主任劉耿彰進一步說明,拉毛巾復健,就是將毛巾套住腳中間,用兩手拉住毛巾兩邊往後拉,停留10至15秒,共拉10至20回即可,就能使足底筋膜達到充分伸展的效果,另外,若為蹲跪姿復健,則使透過腳趾平貼地面,腳掌底面朝後且腳足面往上立的方式,有助於伸展足底的深層肌肉。

若復建後,仍未有改善的跡象,則應盡快就醫檢查,透過口服止痛藥或打消炎藥的方式,都能有效減緩疼痛;劉耿彰提醒,包括老師、農夫等都屬於高危險族群,除了減少站立的機會,可多穿氣墊鞋等,減少誘發足底肌膜炎的機會。

資料來源: healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




腰痠腳麻 竟因薦椎髂骨關節失能

Dec 08, 4:12AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

1名42歲上班族,長期有腰痠、右腿麻等症狀,有時甚至嚴重至無法工作,曾就醫接受X光等檢查,仍無法找出病因,也曾尋求傳統中醫治療,像是針灸、整脊等,雖能幫助舒緩,但仍又再次復發,讓患者感到相當困擾。經由進一步到高雄長庚醫院就醫檢查,才確認是薦椎髂骨關節失能。

▲腰痠腳麻 原來是薦椎髂骨關節失能(圖/健康醫療網提供)

這名上班族由於近來症狀已由腰痛延伸到右小腿、腳掌,就醫檢查,醫師判斷為右側坐骨神經壓迫,恐須接受手術治療,患者才決定進一步接受神經外科門診檢查,經由神經學檢查,輔以影像學等檢查,醫師發現原來是薦椎髂骨關節失能所導致,經由關節腔內注射治療後,患者已逐漸恢復健康。

根據國外研究顯示,約四分之一的下背痛患者,誘發原因主要都是薦椎髂骨關節失能所導致;高雄長庚紀念醫院神經外科主治醫師王宏振指出,因此疾病症狀和坐骨神經痛類似,很容易被誤認為長骨刺、椎間盤突出等所導致,包括運動員、生產後的婦女以及曾腰部外傷的中年人等,都屬於高危險族群。

薦椎髂骨關節失能透過醫師詳細問診,配合神經學檢查,且再透過X光、影像學檢查等,幫助排除其他疾病,即可獲得確診罹患的疾病,並對症治療;王宏振提醒,患者不用過於擔心,治療是透過X光的導引,將長針放置關節腔中施以藥物注射,約15分鐘就可完成治療,過程安全且療效佳。

資料來源: healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




過度去角質 皮膚恐破皮色素沉澱

Dec 08, 2:42AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

一名25歲小姐日前眼睛周圍出現皮屑,誤以為角質層過厚,就去使用去角質產品改善;不料,眼睛外側皮膚卻破皮如一元大小,傷口不但紅腫還伴隨著疼痛,悔不當初。醫師表示,天氣乾燥會使皮膚油脂分泌量降低,導致皮膚自我保護力下降,過度去角質恐傷害皮膚,還會造成色素沉澱。

▲愛漂亮過度去角質 皮膚恐破皮色素沉澱(圖/健康醫療網提供)

收治患者的開業皮膚科醫師李士虹指出,該患者的眼睛周圍產生皮屑,是因皮膚乾燥所造成,並非角質層太厚,其傷口必須使用消炎藥膏治療、口服止痛藥,約1星期傷口可癒合,但色素沉澱的問題,則要勤做防曬、擦美白藥膏,至少要3個月才能改善。

李士虹強調,一般年輕人的皮膚,每隔28天會自動代謝,因此不建議民眾自行去角質,且皮膚需要有角質層保護才健康,尤其是臉部的皮膚較薄且脆弱,只要過度去角質、做臉、推拿、使用酸性保養品等,就容易造成皮膚脫皮、敏感等問題。

李士虹也提到,一般人以為去角質可促進保養品吸收,其實臉部的角質較薄不易影響保養品的吸收,若是保養品的濃度夠、成份有效,只要使用次數多、時間久,自然有效;然而手、腳部的角質層較厚,才需要去角質,不過也不可太頻繁,建議1個月一次。

資料來源: healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




預防乾眼症 正確洗眼3步驟

Dec 08, 12:06AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

天氣冷,許多民眾洗臉次數減少,竟然會罹患乾眼症!醫師指出,洗臉次數減少,相對影響眼睛周圍肌膚的清潔,容易導致眼瞼發炎,造成淚膜的功能失調,而發生乾眼症。建議民眾最好養成洗眼睛的好習慣,首先將眼睛閉上,將肥皂塗抹於手掌心,以畫圓方式清潔眼瞼周圍,就能預防乾眼症的發生。

▲預防乾眼症 正確洗眼3步驟 (圖/健康醫療網提供)

康寧醫院眼科主任李文浩表示,乾眼症的成因包括眨眼次數少、眼瞼發炎,以及藥物濫用等,而冬天導致眼瞼發炎的主因多是洗臉次數減少,造成淚膜功能失調,就容易使得淚腺減少分泌淚水,麥氏腺分泌油脂不足,而發生乾眼症。

李文浩指出,淚膜是由油脂層、水層、黏液層組成,油脂層由麥氏腺分泌而成,功能為防止淚水蒸發;水層由淚腺和副淚腺分泌,可清潔眼睛表面上的髒東西;黏液層則是幫助淚液均勻散佈於眼睛表面。當淚腺分泌太少或淚水蒸發過快,眼睛就容易發生眨眼次數頻繁、乾澀、紅癢等乾眼症的症狀,應立即就醫。

如何預防乾眼症發生?李文浩建議,應養成清洗眼瞼的好習慣,首先將眼睛閉上,將肥皂塗抹於手掌心,以畫圓方式清潔眼瞼周圍,可避免眼瞼發炎。另外,透過熱敷、按摩也可刺激淚液分泌,就能降低乾眼症的發生率。

資料來源: healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()